При частоте ультразвуковых колебаний более 1,5 МГц преоб­разователь включают по совмещенной схеме и ориентируют от­носительно продольной оси рельса в стороны его боковых граней на угол у (черт. 4). Номинальные значения угла ввода а и уг-

Черт. 13


ла у должны указываться в технической документации на кон­троль, утвержденной в установленном порядке.































1,2 — преобразователи, включенные по схеме ультразвукового калибра;

3 — болтовое отверстие с трещиной; 4 — болтовое отверстие беа трещины



Черт. 15

При частоте ультразвуковых колебаний менее 1,5 МГц пре­образователи включают по раздельной схеме и располагают на поверхности головки рельса в последовательности, указанной на черт. 5.

Допускается применять для контроля головки рельса зеркаль­но-теневой (черт. 7, 9, 10, 11) или теневой (черт. 12) методы.

  1. Контроль шейки рельса вне зоны сварного стыка осу­ществляют зеркально-теневым методом по первому или второму донному сигналам, или по отношению амплитуд донных сигналов с помощью прямого (черт. 6) или наклонного (черт. 8) преобра­зователей, включенных по совмещенной или раздельной схемам, или теневым методом (черт. 12).

Протяженность зоны сварного стыка, не контролируемой зер­кально-теневым или теневым методом, должна' быть указана в технической документации на контроль, утвержденной в установ­ленном порядке.

Шейку рельса на отсутствие трещин, развивающихся от бол­товых отверстий, контролируют зеркально-теневым методом с по­мощью одного прямого преобразователя или с помощью двух прямых преобразователей, включенных по схеме ультразвукового калибра (черт. 15).

  1. Контроль подошвы рельса в зоне проекции шейки на от» сутствие поперечных трещин осуществляют эхо-методом с по­мощью наклонного преобразователя, включенного по совмещен­ной схеме (черт. 16). Угол ввода ультразвукового луча в ме­талл должен составлять (45±2) °.



  1. Контроль сварных стыков рельсов после их полной меха­нической и термической обработки осуществляют эхо-методом с помощью наклонного преобразователя, включенного по совмещен­ной схеме, в соответствии с ГОСТ 14782—76.

Угол ввода ультразвукового луча в металл должен составлять 50°—70°. Номинальное значение угла ввода указывают в техни­ческой документации на контроль, утвержденной в установлен­ном порядке.

    1. Контроль рельсов в области шейки, подошвы, сварного ■стыка допускается осуществлять эхо-методом по схемам, отлича­ющимся от указанных в пп. 3.3, 3.4 и 3.5.

    2. Метод, схема включения преобразователей, основные па­раметры, способ возбуждения ультразвуковых колебаний, схема сканирования, а также рекомендации по разделению ложных сиг­налов и сигналов от дефектов должны быть указаны в техниче­ской документации на контроль, утвержденной в установленном порядке.

  1. ОБРАБОТКА И ОФОРМЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ КОНТРОЛЯ

    1. Оценку сплошности металла рельсов проводят по резуль­татам анализа информации, получаемой при контроле.

    2. Измеряемыми характеристиками выявленных дефектов яв­ляются:

при эхо-методе

  1. амплитуда эхо-сигнала от дефекта при заданной чувстви­тельности или минимальная условная чувствительность, при ко­торой обнаруживают дефект;

  2. координаты дефекта (глубина залегания от поверхности ввода ультразвуковых колебаний Н и (или) расстояние от точки выхода луча до сечения рельса L, в котором обнаружен дефект);

  3. условный размер дефекта по длине рельса при заданной чувствительности;

при зеркально-теневом методе

  1. коэффициент выявляемости дефекта или условная чувстви­тельность, при которой обнаруживают дефект;

  2. условный размер дефекта по длине рельса при заданной чувствительности.

Дополнительной информацией о выявленном дефекте при кон­троле эхо-методом является отношение условной ширины ДХ к условной высоте АН дефекта, а при зеркально-теневом — коорди­наты дефектного участка по длине рельса.

Условную ширину и условную высоту дефекта измеряют при одних и тех же крайних положениях преобразователя.

Необходимость и методика измерения характеристик дефекта должны устанавливаться в технической документации на кон­троль, утвержденной в установленном порядке. •

  1. Результаты контроля фиксируют в журнале или протоко­ле, или другом документе, в котором должны быть указаны сле­дующие данные:

техническая документация, в соответствии с которой выполня­ли контроль;

тип дефектоскопа и его номер по системе нумерации предпри­ятия-изготовителя ;

характеристики контролируемого объекта и участки, не под­вергавшиеся контролю;

результаты контроля;

дата контроля;

фамилия лица, проводившего контроль или расшифровку ре­зультатов контроля.

    1. Рельс, в котором обнаружен дефект, должен быть замар­кирован в соответствии с технической документацией на кон­троль, утвержденной в установленном порядке.

  1. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

    1. При проведении работ по ультразвуковому контролю рель­сов дефектоскопист должен руководствоваться ГОСТ 12.1.001—83, ГОСТ 12.1.003—83, ГОСТ'12.2.003—74, ГОСТ 12.3.002—75, прави­лами технической эксплуатации электроустановок потребителей и правилами технической безопасности при эксплуатации электро­установок потребителей, утвержденными Госэнергонадзором и правилами техники безопасности и производственной санитарии при производстве) работ в путевом хозяйстве, ’утвержденными МПС.

    2. Дополнительные требования по технике безопасности и пожарной безопасности устанавливают в технической документа­ции на контроль, утвержденной в установленном порядке.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Справочное

ПОЯСНЕНИЯ ТЕРМИНОВ, ИСПОЛЬЗОВАННЫХ В НАСТОЯЩЕМ СТАНДАРТЕ

Термин

Пояснение

Условная чувствительность

контроля эхо-методом

Чувствительность, характеризуемая раз­мерами и глубиной залегания выявляемых искусственных отражателей, выполненных в стандартном образце из материала' с определенными акустическими свойствами.

При ультразвуковом контроле рельсов условную чувствительность определяют по стандартному образцу СО-IP (или СО-1) или по стандартному образцу CO-ЗР, ил» СО-2, или СО-2Р.

Условную чувствительность по стан­дартному образцу СО-IP (СО-1) выража­ют наибольшей глубиной расположения1 цилиндрического отражателя в миллимет­рах, фиксируемого индикаторами дефекто­скопа. ,

Условную чувствительность по стандарт­ному образцу CO-ЗР или СО-2, или СО- 2Р выражают разностью в децибелах меж­ду показанием аттенюатора при данной інастройке дефектоскопа и показанием, со­ответствующим максимальному ослабле­нию, при котором цилиндрическое отвер­стие диаметром 6 Ai еще фиксируют ин­дикаторы дефектоскопа

Условная чувствительность контроля зеркально-теневым ме­тодом

Чувствительность, характеризуемая

максимальным значением ослабления дон­ного сигнала на входе приемного трак га,, вызываемого моделью дефекта, которое' еще четко фиксируют индикаторы дефек­тоскопа

Коэффициент выявляемое™

дефекта при зеркально-теневом методе

Коэффициент, характеризующий мак­симальное ослабление амплитуды первого донного сигнала, вызываемое дефектом

Условный размер дефекта по длине рельса

Размер, характеризуемый длиной зоны в миллиметрах перемещения преобразователя вдоль рельса, в пределах которой фикси­руется сигнал от дефекта при заданной условной чувствительности дефектоскопа




Продолжение

Термин

Пояснение

Условная ширина дефекта

Размер, характеризуемый длиной зоны перемещения наклонного преобразовате­ля перпендикулярно к контролируемому сечению в миллиметрах, в пределах кото­рой фиксируют сигнал от дефекта при за­данной условной чувствительности дефек­тоскопа

Условная высота дефекта

Размер, характеризуемый разностью зна­чений глубины расположения дефекта, из­меренных в крайних положениях наклон­ного преобразователя, перемещаемого пер­пендикулярно к контролируемому сечению, при которых еще фиксируют сигналы от дефекта при заданной условной чувстви­тельности дефектоскопа


ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Обязательное

ОБЩИЙ ВИД АТТЕСТАТ-ГРАФИКА К СТАНДАРТНОМУ
ОБРАЗЦУ ИЗ ОРГАНИЧЕСКОГО СТЕКЛА

Аттестат-график устанавливает связь условной чувствительности (Ау) в миллиметрах по исходному стандартному образцу СО-1 с условной чувст­вительностью (Ку1) в децибелах по стандартному образцу СО-2 (или СО-2Р, или CO-ЗР) и номером отражателя диаметром 10 А в аттестуемом образце СО-IP при частоте ультразвуковых колебаний (2,5±0,2) МГц, температуре (20±5) °С и углах призмы (3=(40±1)° или р=(50±11)° для преобразовате­лей конкретного типа.

На чертеже точками обозначен график для исходного образца СО-1Р. Для построения соответствующего графика к конкретному аттестуемому об­разцу СО-IP, не соответствующему требованиям п. 1.4.1 настоящего стандар­та, при указанных выше условиях определяют в децибелах разности КУІ ам­плитуд Nx. от отражателей № 20 и № 50 диаметрам 10 А7 в аттестуемом образце и амплитуды No от отражателя диаметром 6 А7 на глубине 44 мм в образце СО-2 (или СО-2Р, или СО-ЗР): где Ao — показание аттенюатора, соответствующее ослаблению эхо-сигнала от отверстия диаметром 6 А7 в образце СО-2 (или СО-2Р, или СО-ЗР) до уров­ня, при котором оценивают условную чувствительность, дБ;

Ку!1ЯNx,0No,


KyK=Nx,-N0-,



Nx. показание аттенюатора, при котором амплитуда эхо-сигнала от исследуемого отверстая с номером і в аттестуемом образце достигает уровня, при котором оценивают условную чувствительность, дБ.

Вычисленные значения Ку- отмечают точками на поле графика и соеди­няют их прямой линией (пример построения см. на чертеже).

ПРИМЕРЫ ПРИМЕНЕНИЯ АТТЕСТАТ-ГРАФИКА

Контроль осуществляют дефектоскопом с преобразователем частотой 2,5 МГц с углом призмы 0 = 40°, радиусом пьезоэлектрической пластины а—6 мм, изготовленным в соответствии с техническими условиями.

Дефектоскоп укомплектован образцом СО-IP, заводской номер, с атте- стат-графиком (см. чертеж).

  1. Технической документацией на контроль задана условная чувствитель­ность 40 мм.

Указанная чувствительность будет воспроизведена, если настроить де­фектоскоп по отверстию № 45 в образце СО-ОР, заводской номер.

Технической документацией на контроль задана условная чувствитель­ность 14 дБ. Указанная чувствительность будет воспроизведена, если настро­ить дефектоскоп по отверстию № 35 в образце СО-IP, заводской номер

.

    Условная чувствительность Ку(мм} по' исходному С(]~І'


    Номер отражателя б аттестуемом образце С0-1Р, заводской н ООО





    ПРИЛОЖЕНИЕ 3

    Рекомендуемое

    ОБРАЗЕЦ (ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ЧАСТОТЫ УЛЬТРАЗВУКОВЫХ КОЛЕБАНИЙ
    И ДЛИТЕЛЬНОСТИ ИМПУЛЬСА НАКЛОННОГО ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЯ
    [С УГЛОМ ПРИЗМЫ БОЛЬШЕ ПЕРВОГО И МЕНЬШЕ ВТОРОГО
    КРИТИЧЕСКОГО)



    Материал: сталь марки 20 по ГОСТ 1050—74.

    * Размеры для справки.

    Примечания:

    1. Угол ф определить угломером или рассчитать по измеренным с точ­ностью не хуже 0,1 мм значениям I и S; ф=2 arctg(O,5S//); значение Ф маркировать на образце.

    2. Миллиметровую шкалу гравировать или наклеивать. Нуль миллимет­ровой шкалы должен с погрешностью не более ±0,1 мм совпадать с плос­костью углового отражателя.

    3. Линию, проходящую через проекцию точки пересечения угловых от­ражателей перпендикулярно поверхности Б, гравировать; отклонение линии гравировки от заданного положения не более ±0,1 мм.

    Значение частоты упругих колебаний f, длины волны /, t и длительности импульса т вычисляют по формулам:

    Гц;

    41§(ф/2)Дх

    М== ~"9, мм;

    V1+784/12’

    4 tg(y/2)Xmax £

    ~СУ 1+784/7.2 ’

    где Ctизмеренное значение скорости распространения сдвиговой волны в материале образца, мм/с; при невозможности измерить значение С/ прини­мают Ct =3260-103 мм/с;

    Ф —• истинное значение угла ф , град.;

    хтах—максимальное расстояние от линии, проходящей через проекцию точки пересечения угловых отражателей, до линии, проходящей перпендику­лярно поверхности Б через середину (точку ввода луча) преобразователя, ус­тановленного в положение, при котором еще задний фронт первого эхо-сигна­ла пересекается с передним фронтом второго эхо-сигнала от угловых отра­жателей на уровне линии развертки, мм;

    Дх — среднее значение расстояний между соседними положениями преоб­разователя, при которых провал между двумя эхо-сигналами, наблюдаемыми на экране электронно-лучевой трубки, максимален, мм;

    /-о — расстояние от проекции углового отражателя на рабочую поверх­ность образца до точки выхода при установке преобразователя в положение, при котором амплитуда эхо-сигнала от отражателя максимальна.