Пример балансного передатчика дан на черт. 24.



П

Вход о—

ример промежуточного балансного передатчика

Выход л сбалан-
сирован ной схеме
сопротивлением

q 100 Ом

>/2 9634 или 1/2 963В,или МС34В7

Черт. 24

32.4 Дифференциальный приемник

Дифференциальный приемник должен соответствовать спецификации приемника в Ре­комендации C.C.I.T.T., VII и должен включать согласующее сопротивление на входе, равное волновому сопротивлению кабеля.

Характеристика приемника приведена в табл. 5.

Пример дифференциального приемника дан на черт. 25.

Если ввод ПКК отсоединяется, как это могло бы произойти в замкнутых накоротко схемах, ПКК может получить ошибочные сообщения из-за помех на входах приемника. Поэтому рекомен­дуется, чтобы линейные приемники с входным гистерезисом использовали тактовый сигнал прием­ника. Примеры таких линейных приемников, соответствующих Рекомендации C.C.I.T.T., VII, даны на черт. 25. Для некоторых типов приемников может быть необходим внешний гистерезис, допол­ненный резисторами, как показано на черт. 25а.Наименование характеристики

Обозначение

Значение

  1. Входное, сопротивление между линиями

  2. Входной импеданс между линией и землей, когда со­гласующее сопротивление в 100 Ом отключено

  3. Значение входного напряжения между линиями, при котором приемник должен функционировать нормально

  4. Значение суммарного напряжения, при котором при­емник должен функционировать нормально (см. приме­чание 2)

  5. Максимальное значение входного напряжения между линией и землей

  6. Значение входного напряжения между линиями, не вызывающее повреждения приемника (при проверке согласующее сопротивление 100 Ом может быть отклю­чено)

Примечания

  1. Значение нормируемого, параметра может быть ли(

  2. Суммарное напряжение определяется как алгебраи зажимах приемника.

Я,

у,

К-

5о положительным, л ческая сумма двух н

100 Ом ± 10%

£ 4000 Ом

£ 0,2 В

26 В

2 7,0В

< 10,0 В

2 12,0 В

ибо отрицательным.

ап ряжений «линия—земля» на входных

Таблица 5 — Характеристика дифференциального приемника


Пример дифференциального приемника



Пример приемника с гистерезисом, дополненным
внешними резисторами



в

1/2 06П или ОьМСЗЫб

вод от о т сбалолсирпВан- ^юооні- нов линии

100 Ом

Черт. 25

вывод




Ч

44

S

І

Ввод £ с5а лап- ц сиравам- ной ли- нии § fOO Ом "


ерт. 25а
  1. Сигналы управления

Входной и выходной D-порты передают сигналы для управления внешним устройством обхода (см. 59.1), а выходной D-порт передает сигнал для управления внешним устройством аварийного отключения (см. 59.2). В случае необходимости контакт у входного D-порта резервируется для третьего сигнала управления. Эти сигналы пригодны для управления реле во внешних устройствах и позво­ляют внешнему устройству принять соответствующее надежное состояние в случае, если питание ПКК или внешнего устройства нарушится.

Каждый сигнал управления занимает только один контакт у D-порта. Эти сигналы имеют общее заземление.

  1. С т а н д а р т ы сигнала

Источники и приемники сигналов управления устройств обхода и отключения должны соответствовать стандартам сигнала, приведенным в табл. 6.

Логическое состояние

Состояние линии управления

Ток, потребляемый источником из линии управления

Приемник должен правильно реагировать на сигналы управления в диапазоне, В

0

«Свободное»

Не более 100 мкА для линии управ­ления с напряжением от 0 до +25 В

10-24

1

«Заземлен»

Минимальная токовая способность 115 мА для линии управления при напряжении 0,5 В

0-3

Примечание — Время реакции приемного устройства в пределах 80 мс.

Таблица 6 — Стандарты на сигналы управления D-портов


33.2 И сточн ики и приемники сигналов управления

Примеры схем для генерирования сигналов управления устройствами аварийного отключения и обхода в ПКК и схем приема управляющих сигналов этих внешних устройств даны на черт. 26.


Примеры схем генерации сигналов управления внешними устройствами
«Обход» и «Отключение». (PC-регистр состояния ПКК)


24
о—


СхемаупраВ- [ленияреле ^.Разряд


Нормально замкнутоереле', I обеспечено, когда о PC раз­


ВыходнойВ-разъел

Входной В-разъем !


СхемаупраЛле-


ряд 12=1


Нармальноразомкните:реле; ооеспечено,когда о PC раз­ряд 11 "О


^-Разряд НРС

4


Устройство,, Отключение”


Черт. 26


Схемы сигналов управления устройствами обхода и отключения отличаются требованиями, которые предъявляют внешние устройства в состоянии обхода и в состоянии отключения, если имеется нарушение питания ПКК или внешнего устройства.

Если управляемое устройство представляет собой индуктивную нагрузку, оно должно включать схемы подавления переходных выбросов напряжения для предотвращения выхода напряжения сигнала на шине управления за пределы диапазона от —5 В до +30 В. ,







































РАЗДЕЛ 8 ВРЕМЕННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Временные характеристики при передаче информации по всем секциям последовательного канала определяют задающим генератором у последовательного драйвера. В последовательной сис­теме, полностью основанной на прямой зависимостии между D-портами, имеется отдельный тракт через всю МП для передачи тактовых сигналов со скоростью передачи бит или байтов. В системе с взаимосвязями U-стандарта, использующими синхронную передачу, преобразователи передающих сигналов могут передавать тактовые сигналы по тому же самому каналу связи, что и канал информа­ции. Приемники-преобразователи синхронизирующих сигналов будут вновь восстанавливать от­дельный тактовый сигнал для использования в следующем D-порте. В системе с взаимосвязями U-стандарта, использующими асинхронную передачу, каждый приемник-преобразователь обычно восстанавливает тактовый сигнал, используя местный генератор номинальной частоты.

  1. Частота системных тактовых сигналов

Организация каждой последовательной системы включает возможность выбора соответствую­щей частоты тактовых сигналов, которая удовлетворяет требованиям эксплуатации и не выходит за пределы ограничений таких характеристик системы, как ограничения в каналах связи и ПКК.

Максимальная в данных условиях тактовая частота в любой последовательной магистра­ли не должна превышать 5,0 МГц.

Каждый ПКК и последовательный драйвер должны работать через свои D-порты с лю­бой частотой, вплоть до максимально установленного значения (которое может быть меньше 5,0 МГц).

Для рекомендуемого ПКК-Ь2 (приложение А, пункт А1) максимальная частота передачи бит или байтов 5 МГц.

Таким образом, ПКК в последовательном режиме не устанавливает никаких ограничений на частоту или закономерность тактовых сигналов за исключением, возможно, верхнего предела часто­ты, который должен быть менее абсолютного максимума 5 МГц. Однако другие компоненты систе­мы, такие как каналы связи и преобразователи сигналов, возможно, требуют особой частоты и пре­делов допустимой неоднородности периодов следования тактовых сигналов.

В любой определенной системе тактовая частота и каналы связи должны быть выбраны с таким расчетом, чтобы информационные сигналы, принятые у входных D-портов, оказывались в устойчи­вом состоянии в период выборки данных в соответствии с черт. 27.

Временные соотношения для сигналов данных и тактовых
(информационных и синхронизирующих) на D-соединителях

I _ Один период Т» Tmin
а)Интервал ! —|

В

0,2ТтЩ I

I

ыборки данных I
  1. в

    * 'тш


    ходной тактовый 1

сигнал

  1. Параметры r*~ вирхререіі- ццальнои у. задержки „р*

г

д) Данные


' Могут изме-~ I Должны быть

, *1 г* стабильны "


) Выходной. 'тактовый сигнал

мяться ' стаоильны

Дифференциальная задержка: | t*- 0,05 Тт;п

сучетом условий г) на Выходной тактовый сигнал

Черт. 27

  1. Поток байтов

Последовательный драйвер генерирует у выходного порта последовательность байтов, синхро­низируемых генератором системных тактовых сигналов. Этот байтовый поток распространяется по последовательному каналу.

Каждый раз, когда ПКК принимает один байт, он должен также и передать толь­ко один байт.

Содержимое байтов, принятых и переданных ПКК в определенном байтовом периоде, не всег­да идентично.

Байты не могут распространяться через ПКК в отсутствии системных тактовых сигналов, поэ­тому их генерация должна быть организована постоянно, с учетом специфики системы, в которой вырабатываются сообщения с запросом.

Сообщения и байты в сообщениях необязательно должны быть смежными, они могут быть разделены паузами различной продолжительности. При данных временных сообщениях максималь­ное быстродействие системы может быть получено, когда байтовый поток состоит из смежных серий байтов. Работа дополнительных контроллеров, которая отвечает на сигналы БЛОКИРОВКИ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО КОНТРОЛЛЕРА, может быть нарушена чрезмерно продолжительными па­узами в пределах командных сообщений.

  1. Временные соотношения между сигналами

Временные соотношения между тактовыми и информационными сигналами у D-портов при­ведены на черт. 27. Интервалы времени, характеризующие сбалансированные сигналы у входных D-портов, измеряют относительно моментов пересечения сигналом положительного или отрица­тельного дифференциального уровня амплитудой 200 мВ (применим и другой уровень).

Интервалы времени, характеризующие сигналы у выходных D-портов, измеряются относи­тельно моментов пересечения сигналом положительного или отрицательного уровня — ± И(/2 (при­меним любой).

Каждый переход тактового сигнала от «1» до «0» определяет начало нового тактового периода. Переход принятого тактового сигнала от «0» до «1» является опорным моментом для интервала выборки данных, во время которого принятые информационные сигналы у входного D-порта должны быть установившимися. У выходного D-порта информационные сигналы устанавливают­ся: вскоре после перехода переданного тактового сигнала от «1» до «0» и сохраняется в таком состо­янии до следующего перехода от «1» до «0».

На черт. 27 Т-параметр системы, являющейся фактически расширением основного номиналь­ного тактового периода: таким образом, Т может состоять из номинального тактового периода, удлиненного паузой. 7"иин представляет собой параметр ПКК или ПД и является его минимальным тактовым периодом. Например, Тт= 200 нс для ПКК типа L2 представлено в приложении А, пункт А1. Взаимосвязь между этими параметрами такова, что Т не меньше Тша.

  1. Тактовые сигналы

Каждый ПКК или ПД должен выполнять операции, когда продолжительность состояния логического «0» или логической «1» полученного тактового сигнала имеет минимальное значе- ііде, представленное на черт. 27.

Каждый ПКК и МП должен вырабатывать на своем выходном D-порте синхросигнал, длительность которого в состоянии «0» или «1» не должна быть меньше значений, приведен­ных на черт. 27.

Продолжительность каждого состояния логического «0» или логической «1» тактового сигнала, переданного ПКК выходным D-портом, должна воспроизводить продолжительность полученного состояния тактового сигнала у входного D-порта в пределах искажения уровня, установленного дифференциальной задержкой, показанной на черт. 27, при условии абсолют­ного выполнения требований к длительностям его логических состояний.

Кумулятивное ухудшение временных соотношений может возникнуть при прохождении сигна­лами последовательных секций канала (особенно, если частота синхронизации близка к пределу,

установленному полосой частот передающих устройств) и при прохождении через последовательные контроллеры (особенно, если тактовая частота близка к пределу, установленному схемами, которые принимают, формируют и вновь передают тактовые сигналы). Поэтому при определении требова­ний к тактовым сигналам допускается временное искажение между переданными и принятыми так­товыми сигналами в целях учета искажений внутри каждой секции МП. Искажение тактового сиг­нала внутри каждого ПКК ограничено величиной дифференциальной задержки. Каждый ПКК вос­станавливает временные соотношения тактового сигнала, если они ухудшились в большей степени, чем допустимые пределы.