Условие. ПКК обнаруживает ошибку в байтовом кадре при работе в поразрядно-последова­тельном режиме.

Ответ не посылается. Если момент t не достигнут, операция прекращается, и DERR-бит в регистре состояния устанавливается в состояние логической «1». Если момент /3 достигнут, операция завершается, и так как ERR = 0, то DERR = X.

  1. Посылка ответного сообщения

Команда принимается ПКК и выполняется или отклоняется как невыполнимая. В нормальных условиях ПКК принимает байты «Пробел» (но может принимать и любой неразграничительный байт с правильной и неправильной четностью), за которыми следует конечный байт. Он передает ответное сообщение, завершающееся конечным контрольным байтом. Из этого состояния существу­ет два нормальных выхода и два выхода в результате ошибки.

  1. Выход в состояние ПОИСК КОНЕЧНОГО БАЙТА

Условие. ПКК передает конечный контрольный байт ответного сообщения до того, как он примет конечный байт. Это типично для режима с избыточными байтами «Пробел»^

  1. Выход в состояние ПОИСК ЗАГЛАВНОГО БАЙТА

Условие. ПКК передает конечный контрольный байт, когда принят конечный байт (или любой другой разграничительный байт).

  1. Выход в состояние ПОТЕРЯ СИНХРОНИЗАЦИИ СООБ­ЩЕНИЙ в результате ошибки

Условие. ПКК принимает любой разграничительный байт прежде, чем передан конечный кон­трольный байт.

Передача ответного сообщения прекращается.

  1. Выход в состояние ПОТЕРЯ СИНХРОНИЗАЦИИ БАЙТОВ в результате ошибки

Условие. ПКК обнаруживает ошибку в байтовом кадре при работе в поразрядно-последова­тельном режиме.

Передача ответного сообщения прекращается.

  1. Поиск конечного байта

Ответное сообщение послано, но конечный байт еще не получен. Это типично для режима с добавочными байтами «Пробел». ПКК получает байты «Пробел», заканчивающиеся конечным бай­том, и передает байты ожидания. Из этого состояния есть один нормальный и один выход в резуль­тате ошибки.

  1. Выход в состояние ПОИСК ЗАГЛАВНОГО БАЙТА

Условие. ПКК получает любой разграничительный байт (как правило, конечный байт).

  1. Выход в состояние ПОТЕРЯ СИНХРОНИЗАЦИИ БАЙ­ТОВ в результате ошибки

Условие. ПКК обнаруживает ошибку в байтовом кадре при работе в поразрядно-последова­тельном режиме.

  1. Прохождение сообщения

Это состояние включается из состояния ПОИСК ЗАГЛАВНОГО БАЙТА, если ПКК получил неразграничительный байт: либо достоверный заглавный байт, адресованный другому крейту, или байт с неправильной байтовой четностью. ПКК получает оставшиеся байты сообщения (необязательно соответствующие информационным полям обычных сообщений), за которыми сле­дует разграничительный байт. Все полученные байты ретранслируются.

Из этого состояния один нормальный выход и один выход в результате ошибки.

  1. Выход в состояние ПОИСК ЗАГЛАВНОГО БАЙТА

Условие. ПКК получает любой разграничительный байт.

  1. Выход в состояние ПОТЕРЯ СИНХРОНИЗАЦИИ БАЙ­ТОВ в результате ошибки

Условие. ПКК обнаруживает ошибку в байтовом кадре в поразрядно-последовательном режиме работы.

  1. Посылка сообщения о требовании обслуживания

ПКК получил разграничительный байт в момент, когда созданы соответствующие условия для инициирования сообщения о требовании обслуживания (см. разд. 24).

ПКК принимает любую последовательность байтов с правильной или неправильной четностью. Эти байты задерживаются в буфере в момент передачи сообщения о требовании обслуживания. Из этого состояния есть один нормальный выход и один выход в результате ошибки.

  1. ыход в состояние ПОИСК ЗАГЛАВНОГО БАЙТА

Условие. ПКК передает конечный контрольный байт сообщения о требовании обслуживания.

  1. Выход в состояние ПОТЕРЯ СИНХРОНИЗАЦИИ БАЙ­ТОВ в результате ошибки

Условие. ПКК обнаруживает ошибку в байтовом кадре при работе в поразрядно-последова­тельном режиме.

  1. Потеря синхронизации байтов '

ПКК обнаружил ошибку в байтовом кадре при работе в поразрядно-последовательном режиме.

Это снимает любую задержку, введенную при посылке предыдущего сообщения о требовании обслуживания, и ретранслирует любой произвольный поток бит, который он получает.

Начинается процедура восстановления байтовой синхронизации. Из этого состояния есть только один выход.

  1. Выход к состоянию ПОТЕРЯ СИНХРОНИЗАЦИИ СООБ­ЩЕНИЯ

Условие. ПКК идентифицирует полученный байт ожидания так, как описано в 41.3.

  1. Потеря синхронизации сообщения

ПКК либо встретил разграничительный байт в запрещенном контексте, или требуется восста­новить синхронизацию сообщения после установления байтовой синхронизации.

Он передает любой произвольный байтовый поток, который он принимает. Начинается про­цесс восстановления синхронизации сообщения. Из этого состояния есть один нормальный и один выход в результате ошибки.

  1. Выход в состояние ПОИСК ЗАГЛАВНОГО БАЙТА

Условие. ПКК получает по крайней мере один разграничительный байт.

  1. Выход в состояние ПОТЕРЯНА СИНХРОНИЗАЦИЯ БАЙ­ТОВ в результате ошибки

Условие. ПКК обнаруживает ошибку в байтовом кадре при работе в поразрядно-последова­тельном режиме.

ПРИЛОЖЕНИЕ А

ТЕХНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОГО КРЕЙТ-КОНТРОЛЛЕРА
КАМАК ТИПА L2 (ПКК-Ь2)

А1 Интерпретация

Это приложение определяет технические и эксплуатационные характеристики рекомендуемого ПКК типа L2.

Цель его — определить ПКК-Ll таким образом, чтобы можно было использовать любой ПКК-Б2 как прямую замену любого другого без влияния на нормальную работу аппаратного или математического обеспечения. Однако могут быть различия во второстепенных характеристиках, таких как внутренняя структура, элементная база, компоновка передней панели и т. д.

Чтобы соответствовать спецификации ПКК типа L2 крейт-контроллер должен отвечать всем обязательным требованиям данного приложения, требованиям данного стандарта (разд. 3—16) и ГОСТ 27080.

ПКК типа L2 не должен иметь других признаков в дополнение к тем, которые даны в приложении и которые могли бы повлиять на его полную эксплуатационную взаимозаменяемость с другими крейт-контроллерами в соот­ветствии с данным приложением.

Остальные разделы данного приложения определяют обязательные требования, предъявляемые к ПКК-Ь2, в допол­нение к тем, которые изложены в основном тексте данного стандарта.

Дополнительная информация о HKK-L2, включая пример внутренней структуры, приведена в приложении Б.

Другие последовательные крейт-контроллеры, согласующиеся с основным текстом данного стандарта, не обязательно должны иметь все признаки ПКК-Б2; они могут иметь дополнительные признаки. Однако рекомендуется, чтобы такие контроллеры были аналогичны ПКК-Б2 в отношении общих признаков.

А2 Общие признаки ПКК-Б2

А2.1 Габариты

Последовательный крейт-контроллер типа L2 должен представлять собой сменный блок преимущественно не более чем двойной ширины, по конструкции соответствующий ГОСТ 27080.

А2.2 Соединители магистрали крейта

Последовательный крейт-контроллер типа L2 должен иметь соединители для подключения к управляющей станции и, по крайней мере, к одной нормальной станции.

Соединения с дополнительными контактами Р1 и Р2 сквозных линий МК и с индивидуальными контактами РЗ—Р7 запрещены.

АЗ Сообщения для ПКК-Б2

АЗ. ІФорм ат ы сообщения

Последовательный крейт-контроллер типа L2 должен использовать сообщения о команде, ответе и требова­нии обслуживания со стандартными форматами, определенными в разд. 13—15.

А3.2 Последовательность сообщений

При получении команды ПКК-Б2 должен передавать сокращенное командное сообщение, состоящее только из заглавного байта и конечного байта, как показано на черт. 9 и 10.АЗ.З Поля сообщений

Последовательный крейт-контроллер типа L2 должен игнорировать Ml-поле команд, которые он принимает.

При передаче ответного сообщения об ошибке, в котором ERR-бит поля состояния находится в состоянии логической «1», SX-бит в поле состояния должно быть в состоянии логического «0».

А3.4 Генерирование сообщения о требовании обслуживания

Последовательный крейт-контроллер типа L2 должен генерировать сообщения о требовании обслуживания, упомянутые в разд. 15. Должен быть предусмотрен трехбайтовый буфер задержки (см. разд. 25). Все три байта должны быть включены в траекторию поступающих байтов, когда ПКК-Б2 начинает передавать сообщение о требовании обслуживания. После передачи запроса все три байта буфера должны быть включены, когда содержание буфера состоит из трех байтов ожидания, а предшествующий байт, переданный с выходного D-порта, является разграничи­тельным байтом.

Когда ПКК-Б2 обнаруживает ошибку в байтовом кадре (см. 41.2) при работе с трехбайтовой задержкой, буфер будет немедленно отключен от потока проходящих байтов.

А4 D-порты МП на ПКК-Ь2

ПКК-Е2 должен выполнять через свои D-порты поразрядно-последовательный и побайтно-последовательный режимы передачи. Он должен работать с тактовой частотой до 5,0 МГц в любом режиме. ПКК-Б2 не должен имен, других портов (U-порты) в дополнение к двум D-портам. Он не должен пользоваться контактами 25-входного D- соединителя, который резервирован для третьего сигнала управления.

А5 Внутренняя структура ПКК-Б2

А5.1 Синхронизация

При работе в поразрядно-последовательном режиме ПКК-Б2 должен обнаруживать стартовый байт каждого байтового кадр., путем поиска логического «О» после состояния логической «1» в последовательности битов.

Для восстановления состояния синхронизации байтов ПКК-Е2, работающих в поразрядно-последовательном режиме, должны выполнить поиск байта ожидания (вместе со стартовым и стоповым битами) путем сравнения в каждом байтовом периоде последних принятых им десяти битов с форматом 1,11100000,0 (см. 41.3).

Чтобы установить синхронизацию сообщения (при работе в побайтно-последовательном режиме, после уста­новления байтовой синхронизации) ПКК-Б2 принимает два последовательных разграничительных байта, если он вначале не был адресован, или один разграничительный байт, если он был адресован.

Согласно вышеизложенному, следующий уже неразграничительный байт будет интерпретирован ПКК-Е2 в качестве заглавного байта сообщения (см. 18.1).

А5.2 Регистрсостояния

Регистр состояния ПКК-Б2 по распределению разрядов должен соответствовать табл. 8. Он не должен исполь­зовать никаких бит, показанных в табл. 8, как резервированных или свободно используемых.

В результате цикла команда/ответ, в котором ПКК-Ь2 не выполняет предписанную операцию на МК или соответствующую внутреннюю, биты DSQ и DSX в регистре состояния должны быть установлены в состояние логического «0» (см. разд. 46).

А5.3 Выполнение команды

Последовательный крейт-контроллер типа L2 выполняет все команды, показанные в табл. 7, и никакие дру­гие. Команда ЧТЕНИЕ СЛОВА ЗАПРОСОВ не выполняется, когда ПКК-Е2 находится в автономном режиме.

Таким образом, ПКК-Е2 имеет регистр состояния, благодаря которому осуществляется сохранение данных операций чтения в регистре повторного чтения данных (см. 44.2) и обеспечивается доступ к набору L-сигналов МК, хранящихся в действующем или виртуальном регистре, также сохраняющем наборы LAM-заявок (см. 44.1).

Аб Особенности передней панели ПКК-Е2

Аб.ІОрганы управления и индикаторы на передней панели

Последовательный крейт-контроллер типа L2 имеет все необходимые органы управления и индикаторы, реко­мендуемые в разд. 13. Переключатели ПУСК и СБРОС блокированы, когда IIKK-L2 находится в автономном режи­ме работы.

Выбор адреса крейта должен охватывать весь диапазон от 0110 до 6210 и индикатор адреса крейта должен показывать адрес в десятичном коде.

А6.2 Другие особенности передней панели

Любые особенности передней панели в дополнение к тем, которые изложены в А6.1, не должны влиять на основные режимы работы.Это также не исключает наличия контрольных точек и т. и., связанных с обслуживанием и другими особенностями эксплуатации.

А7 Соединитель SGL-кодировщик на IIKK-L2

Крейт-контроллер типа L2 имеет соединитель SGL-кодировщик, установленный на задней панели, как опре­делено в разд. 53, и с таким размещением контактов, которое дано в табл. 11.

Он не использует никаких контактов «свободного пользования» в табл. И.

Для того, чтобы разрешить его применение, совместно с дополнительным контроллером, IIKK-L2 должен принимать кодированный номер станции с N-входа на N-дешифратор (см. 58.1) и должен генерировать сигнал БЛОКИРОВКА ВСПОМОГАТЕЛЬНОГО КОНТРОЛЛЕРА (см. 58.2).

ПРИЛОЖЕНИЕ Б

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Дополнительная информация данного приложения не образует .часть спецификации ПКК типа L2. Она состоит из диаграммы состояния и диаграммы работы, суммирующих обработку входящего байтового потока и генерацию выходящего байтового потока, а также из структурной схемы, предлагающей возможную внутреннюю структуру ПКК-Е2. Они пред­назначены для совместимости со спецификацией и не должны рассматриваться как изменение любого из обязательных требований.

Б1 Диаграмма перехода