6.1.2.Нагрев дистилляционного куба электрическим способом разрешается только после заполнения секций жирными кислотами.

6.1.3.При пуске и эксплуатации дистилляционной установки необходимо осуществлять меры, исключающие попадание водяного конденсата в аппаратуру.

6.1.4.При падении вакуума в кубе следует прекратить обогрев жирных кислот и подать в дистилляционный куб инертный газ или водяной пар.

Замена смотрового стекла при его повреждении должна производиться после охлаждения содержимого куба до температуры не выше 120оС и ниже.

При аварийной остановке снятие вакуума должно производиться одновременно с остановкой пароэжекторного блока и заполнением вакуумного пространства инертным газом или водяным паром.

6.1.6.При работе установки должна быть исключена возможность попадания в дистиллятор воды из барометричексого конденсатора.

6.1.7.Слив остатков непродистиллированных жирных кислот на секции куба необходимо производить в вакуум-сборник, охлаждаемый конденсатом.

При отсутствии вакуум-сборника непродистиллированные жирные кислоты допускается сливать в сборную емкость, снабженную люком и вытяжной трубой, предварительно охладив жирные кислоты до 90оС.

6.1.8.Температура охлаждающей воды на выходе из конденсаторов для жирных кислот и холодильников для гудрона не должна превышать 80оС. Контроль указанной температуры должен осуществляться сигнальным устройством.

6.1.9.Температура гудрона при сливе его из вакуум-сборников или куба в открытую емкость, во избежание воспламенения и выброса, должна быть не более 90оС.

6.1.10.При капительном ремонте цеха, установки, внутреннюю поверхность барометрических конденсаторов и труб следует подвергать чистке и проверке, а барометрические трубы, при необходимости, но не реже одного раза в месяц, пропаривать.

Барометрические трубы не должны иметь неплотностей и подсоса воздуха.


ГЛАВА 7. САНИТАРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ, БЫТОВЫХ ПОМЕЩЕНИЙ И МЕДИЦИНСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ.

7.1.Санитарное содержание производственных и бытовых помещений.

7.1.1.Полы, площадки и лестницы производственных помещений следует содержать в чистоте, не допуская образования на них скользких поверхностей от пролитых жирных кислот и других веществ.

7.1.2.Уборные и умывальники комнаты должны ежедневно убираться, регулярно проветриваться и периодически подвергаться дезинфекции.


7.2.Медицинское обслуживание.

7.2.1.В помещении дистилляции кислот должна быть аптечка с набором медикаментов и перевязочного материала для оказания первой доврачебной помощи. В аптечке обязательно должны быть стерильный перевязочный материал и марганцево-кислый калий.


ПРИЛОЖЕНИЯ.


Приложение 1.

Характеристика горючих и вредных веществ, применяемых (получаемых) в производстве дистилляции жирных кислот.



Наименование горючего вещества

Плот-

ность, г/см3

Температура, оС

Пределы взрываемости (воспламеняемости) с воздухом

Температурные пределы воспламеняемости паров, 0оС

Предельно допустимая концентрация в воздухе производственных помещений, мг/м3

Плав-

ления

вспышки

кипения

Искре-ния при 0 мм рт.ст.

Воспла

Мене

ния

Само

вос

пла

мене-

ния

Паров в % по объему

Пыли (для фракции 850 мк) в г/м3

Ниж-ний

Верх-ний

При 760 мм рт.ст.

При 0 мм рт.ст.


Ниж-ний

Верх-

ний

Смесь сырых жирных кислот, технических жиров и соапстоков, поступающих на дистилляцию


40-42

190-210х)


-

-

200-225х)

-

-

-

-

190-210

-


Кислота олеиновая

0,891

14

184

286

166

-

-

280

-

-

-

-

-

300 в пересчете на С

Кислота стеариновая

0,941

70-71

195

291

155

-

-

320

-

-

-

-

-

300 в пересчете на С

Кислота пальмитиновая

0,853

64

193хх)

284

139

-

-

-

-

-

-

-

-


Жировой гудрон


70

250х)


-

-

285х)

-

-

-

-

-

-


Высокотемпе-ратурный органический теплоноситель (ВОТ), смесь дифенилоксида (73,5%) и дифенила (26,5%)

1,06

12

115

258

-

-

-

695

1,35

2,5

-

115

130


Пыль ВОТ

-

-

-

-

-

540

-

900

-

-

12,6

-

-


Акролеин

0,841

-87,7

-18

52,5

-

-

-

234

2,8

31,0

-

-

-

0,7


х)Температуры определены лабораторией техники безопасности ВНИИЖа в открытом тигле.

хх)Температуры определены лабораторией техники безопасности ВНИИЖа в закрытом тигле прибором Мартенc-Пенского.


Приложение 2.

ИЗВЛЕЧЕНИЕ.

Из правил устройства и безопасной эксплуатации

паровых и водонагрейных котлов.

/Из-во «Недра», Москва, 1968г./

Утверждены

Госгортехнадзором СССР

30 августа 1966г.


11.ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПАРОВЫМ И ЖИДКОСТНЫМ КОТЛАМ, РАБОТАЮЩИМ С ВЫСОКОТЕМПЕРАТУРНЫМИ ОРГАНИЧЕСКИМИ ТЕПЛОНОСИТЕЛЯМИ

/ВОТ/.


11.1.Общие положения

11.1.1.Требования настоящего раздела распространяются на паровые котлы и жидкостные котлы с температурой жидкости, превышающей температуру насыщения при давлении 0,7 кгс/см2, работающей на дефенильной смеси /ДФС/, дитолиметане /ДТМ/ и дикулилметане /ДКМ/. Температура этих теплоносителей в котлах не должна превышать: для ДФС – 380оС; для ДТМ – 310 оС; для ДКМ - 310 оС.

Применение других высокотемпературных теплоносителей должно быть согласовано с Госгортехнадзором.


11.2.Требования к конструкции, изготовлению и арматуре.

11.2.1.Присоединение опускных труб к верхнему барабану парового котла на высоте больше чем на 1/3 диаметра барабана от нижней образующей барабана не разрешается.

11.2.2.Барабаны паровых и жидкостных котлов, горизонтально расположенные участки кипятильных труб и другие элементы котлов, в которых возможно разложение теплоносителя, должны быть надежно защищены от обогрева.

11.2.3.Эидкостные котлы должны иметь устройство (сборник-сосуд с продувочным вентилем) для периодического удаления газообразных продуктов разложения теплоносителя.

11.2.4.Соединения труб с барабанами и коллекторами котла, а также соединения трубопроводов должны быть сварными.

Фланцевые соединения допускаются применять лишь в местах установки фланцевой арматуры. В этих случаях допускаются фланцы только типа «шип-паз».

11.2.5.Лазы барабана котла должны быть круглой формы, диаметром не менее 400м. Крышка лаза должна иметь «шип», а фланец на горловине лаза – «паз».

11.2.6.Применение чугуна и цветных металлов для изготовления элементов котла и арматуры не допускается.

11.2.7.Установка пробных кранов или клапанов взамен указательных стекол для определения уровня жидкости в паровом котле не допускается.

11.2.8.Котлы должны быть оборудованы сигнализацией, если работают на газообразном или жидком топливе и автоматикой, отключающей подачу топлива в случаях:

а)понижения уровня жидкости в барабане котла ниже установленной величины;

б)повышения температуры (давления) теплоносителя на выходе из котла выше заданного значения;

в)погасания пламени в топке котла.

11.2,9, Расположение арматуры и фланцевых соединений трубопроводов ВОТ вблизи дверок, гляделок, обдувочных отверстий в обмуровке и т.п. не допускается.

11.2.10. Для паровых котлов и жидкостных котлов с температурой жидкости выше температуры кипения при атмосферном давлении диаметр и количество предохранительных клапанов определяются по формуле:

d = A √Q/(грn√Т),

где: d- внутренний диаметр тарелки клапана в см;

г - теплота парообразования теплоносителя при рабочей температуре в ккал/кг;

р - плотность пара при рабочей температуре в мг/м3;

Т - абсолютная температура пара в К;

n - количество предохранительных клапанов;

Q. - тепловая производительность котла в ккал/ч;

A - коэффициент, значение которого принимается в зависимости от рода теплоносителя и конструкции клапана из таблицы:

Клапан

Коэффициент А

ДФС

ДТМ

ДКМ

Полноподъемный

0,955

0,985

1,04

Неполноподъемный

2,13

2,22

2,33


Диаметр прохода предохранительных клапанов должен быть не менее 25 и не более 150 мм.

Устанавливать на котле один предохранительный клапан не разрешается, даже если сечение его достаточно по расчету,

11.2.11. Отвод паров ВОТ от предохранительных клапанов должен производиться в конденсационные устройства, соединенные с атмосферой, при этом противодавление не должно превышать 0,2 кгс/см2.

11.2.12. На отводящем из котла трубопроводе пара или нагретой жидкости непосредственно у котла перед запорным органом должны быть установлены показывающие и регистрирующие температуру приборы, а. на подводящем трубопроводе -прибор, показывающий температуру.

11.2.13. Для опорожнения системы и котлов от теплоносителя вне помещения котельной должен быть установкам специальный бак.

Конструкция котла и сливных линий должна обеспечить беспрепятственный слив теплоносителя самотеком и полное удаление его из котла.

11.2.14. На спускной линия в непосредственной близости от котла (на расстоянии не более 1 м2 должны быть установлены два запорных вентиля.

11.2.15. В жидкостных котлах должно быть обеспечено избыточное давление, исключающее возможность вскипания теплоносителя в котле и в верхней точке внешней циркуляционной системы, это давление должно обеспечиваться под делением теплоносителя инертным газом.

11.3. Н а с о с ы

11.3.1.Для питания паровых котлов индивидуальной схемы питания должно быть установлено для каждого котла не менее двух приводимых в действие независимо один от другого питательных насосов с электрическим приводом, из которых один должен быть резервным. Подана каждого насоса долина быть не менее 110% номинальной паропроизводительности котла.

При групповой схема питания количество питательных насосов выбирается с таким расчетом, чтобы в случая остановки самого мощного насоса суммарная подача оставшихся насосов была не менее 110% номинальной паропроизводительности всех рабочих котлов.

Для паровых котлов, в которые конденсат возвращается самотеком, установка питательных насосов не обязательна.

11.3.2. Для жидкостных котлов должно быть установлено не менее двух циркуляционных насосав с электрическим приводом, в которых один должен быть резервным. Подача и напор циркуляционных насосав должны выбираться так, чтобы была обеспечена необходимая скорость циркуляции теплоносителя в котла. Каждый жидкостный котел должен быть оборудован линией рециркуляции с автоматическим устройством, обеспечивающим поддержание постоянной скорости теплоносителя в котле при частичном или полном отключений потребителя.

11.3.3.Если паровой или жидкостный котел работает на общую магистраль, то на подводящем и отводящем трубопроводах должны быть установлены запорные органы.

11.3.4.Паровые котлы с принудительной подачей теплоносителя и жидкостные котлы должны быть оборудованы автоматическими устройствами, прекращающими подачу топлива при отключении электроэнергии, а при наличии двух независимых источников питания электродвигателей насосов – устройством, переключающим с одного источника на другой.

11.3.5.Для восполнения потерь циркулирующего в системе теплоносителя должно быть предусмотрено устройство для обеспечения подпитки системы.

11.4.Размещение котлов.

11.4.1.При установке котлов на открытых площадках должны быть осуществлены меры, исключающие возможность остывания ВОТ.

11.4.2.В помещении, встроенном в основной производственный корпус, допускается установка паровых и жидкостных котлов с дифенильной смесью, дитолилметаном и дикулилметаном, имеющими характеристику:

V (ip – ig) ≤85

Где: ip энтальпия жидкости при рабочей температуре, в ккал/кг;

ig – энтальпия жидкости, соответствующая температуре насыщенных паров теплоносителя при атмосферном давлении, равная 123 ккал/кг для дифенильной смеси и 150 ккал/кг для дитолилметана;