Примечание: 1. В зависимости от местных условий и при соответствующих обоснованиях для учреждений, указанных в пп. 1, 2, 3а, 3б, 3в, 4а, 6 и 9 допускается увеличивать расчетное количество машино-мест, но не более чем на 25 %.

2. Стоянки для учреждений, указанных в пп. 3а, 3в, 4а, 5, 7 рекомендуется группировать в стоянки общего пользования так, чтобы их вместимость была не менее 20 машино-мест.

НАРУЖНОЕ ОСВЕЩЕНИЕ ПЕШЕХОДНЫХ ПУТЕЙ

Наземные пешеходные переходы, тротуары и пешеходные дорожки в населенных пунктах, внеуличные пешеходные переходы повсеместно должны быть освещены в темное время суток.

Включение наружного освещения улиц, дорог и площадей должно производиться при снижении уровня естественной освещенности до 20 лк, а отклонение - при ее повышении до 10 лк. Время отключения части светильников устанавливается решениями исполкомов городских Советов депутатов трудящихся.

Переключение освещения пешеходных тоннелей с дневного режима на вечерний и ночной или с ночного режима на дневной должно производиться одновременно с включением или отключением наружного освещения.

Яркость и уровень освещения элементов новых и реконструируемых улиц, дорог и площадей принимаются в соответствии с главой СНиП II-А.9-71 «Искусственное освещение. Нормы проектирования» с учетом изменений и дополнений, внесенных постановлением Госстроя СССР от 27 ноября 1974 г. № 227, а также с учетом Инструкции по проектированию наружного освещения городов, поселков городского типа и сельских населенных пунктов (ВСН-22-75 Госгражданстрой).

Уровень освещения тротуаров, примыкающих к проезжей части улиц, дорог и площадей, регламентируется величиной средней яркости покрытия, которая должна быть не менее указанной в табл. 12.

Нормы средней горизонтальной освещенности на уровне покрытия пешеходных путей, отделенных от проезжей части улиц у дорог, должны приниматься согласно табл. 13.

Таблица 12

Категория улиц, дорог и площадей

Максимальная интенсивность движения в обоих направлениях, ед./ч

Средняя яркость покрытий тротуаров, кд/м2

А. Магистральные улицы общегородского значения, площади: главные, вокзальные, транспортные, предмостные и многофункциональных транспортных узлов

более 3000

0,8

от 1000 до 3000

0,6

от 500 до 1000

0,4

менее 500

0,3

Б. Магистральные улицы районного значения, дороги грузового движения (общегородского значения), площади перед крупными общественными зданиями и сооружениями массового посещения

более 2000

0,5

от 1000 до 2000

0,4

от 500 до 1000

0,3

менее 500

0,2

В. Улицы и дороги местного значения

от 500 и более

0,2

менее 500

0,1

В ночное время следует предусматривать снижение уровня наружного освещения пешеходных путей с нормируемыми значениями средней яркости 0,4 кд/м2 и выше или средней освещенности 4 лк и выше путем включения не более половины светильников. При этом не допускается отключение двух рядом расположенных светильников.

На тротуарах с нормируемой величиной средней яркости 0,1 кд/м2 или нормируемой величиной средней освещенности 2 лк и ниже, на пешеходных мостиках, аллеях, дорогах, на наземных пешеходных переходах и на расстоянии менее 15 м от границ перехода частичное и полное отключение освещения в ночное время не допускается.

В установках наружного освещения при средней яркости покрытия 0,4 кд/м2 и выше и средней освещенности 4 лк и выше следует преимущественно применять светильники с газоразрядными источниками света. Применяемые люминесцентные лампы должны быть белой цветности (типа ЛБ) или теплобелой (типа ЛТБ). Светильники должны оборудоваться оптическими системами, обеспечивающими широкое или полуширокое светораспределение.

Таблица 13

Наименование пешеходного пути

Средняя горизонтальная освещенность, лк

Тротуары, отделенные от проезжей части:

 

на улицах категории А

4

на улицах категорий Б и В

2I

Посадочные площадки общественного транспорта на улицах всех категорий

10

Пешеходные мостики

10

Пешеходные тоннели:

 

днем

100

вечером и ночью

40

Лестницы пешеходных тоннелей вечером и ночью

20

Пешеходные улицы

4

Пешеходные дорожки бульваров и скверов, примыкающих к улицам:

 

категории А

6

категории Б

4

категории В

2

Пешеходные аллеи и дороги микрорайонов

4

Прогулочные дорожки

1

Центральные аллеи:

 

общегородских парков

4

районных садов

2

Боковые аллеи:

 

общегородских парков

2

районных садов

1

I Норма распространяется также на освещенность тротуаров, примыкающих к проезжей части улиц категорий Б и В с переходными и простейшими типами покрытий.

Освещение аллей, пешеходных и прогулочных дорожек следует, как правило, выполнять венчающими светильниками рассеянного света или преимущественно прямого света.

Недопустимо применение для освещения пешеходных путей прожекторов, а также открытых ламп без осветительной арматуры.

Светильники, предназначенные для освещения тротуаров, должны устанавливаться, как правило, на тех же опорах, что и светильники для проезжей части. Если же они расположены по оси дороги (на разделительной полосе), то для освещения тротуаров необходимо использовать светильники на самостоятельных опорах.

Тротуары вдоль зданий допускается освещать светильниками, установленными на стенах зданий.

Освещение наземных пешеходных переходов, как правило, должно обеспечиваться светильниками уличного освещения, располагаемыми по схеме, приведенной на рис. 9.

Рис. 9. Размещение светильников относительно наземного пешеходного перехода: l - шаг расстановки светильников на улице

Над проезжей частью светильники должны устанавливаться на высоте не менее 6,5 м, а при расположении над контактной сетью троллейбуса - не менее 9 м.

На улицах с трамвайным или троллейбусным движением светильники размещаются, как правило, на опорах контактной сети. Подвес светильников на улицах с воздушной электрической сетью общего пользования осуществляется на опорах этой сети. При этом светильники должны располагаться ниже проводов электрической сети или по другую сторону опоры на уровне проводов. Допускается установка консольных светильников выше проводов при условии обеспечения расстояния в плане от края светильника до ближайшего провода не менее 0,6 м.

Опоры должны располагаться на расстоянии не менее 0,6 м (для магистральных улиц общегородского значения - не менее 1,2 м) от лицевой грани бордюра до наружной поверхности цоколя опоры. Это расстояние на жилых улицах допускается уменьшать до 0,3 м при условии отсутствия автобусного или троллейбусного движения, а также движения тяжелых грузовых автомобилей.

Опоры на перекрестках, как правило, должны устанавливаться до начала закругления тротуаров и не ближе 1,5 м до различного рода въездов.

Опоры на аллеях и пешеходных дорожках следует располагать вне пешеходной части пути (на газонах, в ряду с деревьями, скамейками и т.п.).

Для улучшения условий видимости пешеходов при использовании стационарных светильников целесообразно применять осветленные покрытия на протяжении 100 м за пешеходным переходом. При общей ширине проезжей части до 14 м и отсутствии центральной разделительной полосы осветленное дорожное покрытие следует выполнять по всей ширине проезжей части на протяжении 100 м от пешеходного перехода в каждую сторону.

ПРИЛОЖЕНИЕ

БЛАНК УЧЕТА ИНТЕНСИВНОСТИ ПЕШЕХОДНОГО ДВИЖЕНИЯ

Наименование пункта наблюдения ____________________________________________

Дата наблюдения ____________________________ № поста _______________________

Время наблюдения: № пешеходного перехода ___________________________________

начало ____________ Фамилия учетчика _______________________________________

окончание _________

Время наблюдения, ч

Количество проходящих пешеходов в интервале

Итого за час

00-15 мин.

15-30 мин.

30-45 мин.

45-00 мин.

17.00 - 18.00

 

 

 

 

 

18.00 - 19.00

 

 

 

 

 

Пример расчета режима светофорного регулирования на пешеходном переходе, расположенном вне регулируемого перекрестка

Исходные данные: общая ширина проезжей части (В) - 34 м; интенсивность движения транспортных средств в одном, более загруженном направлении Nт - 1900 ед./ч; поток насыщения для более загруженного направления (Мн) - 3600 ед./ч; интенсивность пешеходного движения в двух направлениях (Nп) - 2800 чел./ч; ширина пешеходного перехода (bп) - 5 м.

По формуле (7) длительность сигнала в секундах, разрешающего движение пешеходов, равна:

По формуле (8) длительность светофорного цикла в секундах равна

По формуле (9) длительность зеленого сигнала транспортного светофора в секундах равна

Так как tт > 30 с, то необходимо устройство островка безопасности как средства уменьшения длительности светофорного цикла.

Для определения ширины островка безопасности преобразуем формулу (6):

Считаем, что:

пешеходы за один цикл пересекают половину проезжей части.

Отсюда, по формуле (7) получаем:

используется двухфазный режим регулирования, т.е. L = 2 · tпр = 2 · 3 = 6 с, где tпр - длительность промежуточного такта.

Тогда:

При отсутствии приподнятой разделительной полосы предполагается использовать рефюжи шириной 2 м. Так как bo > 2 м, то применяется поэтапный пропуск пешеходов через проезжую часть. Это влечет за собой необходимость использования трехфазной схемы регулирования. Однако учитывая, что для движения транспортных средств в каждом направлении будет использоваться по одному промежуточному такту, принимаем L = 2 · tпр = 6 (с).

Имеем следующий режим регулирования:

tп = 18 с;    

Пофазные схемы регулирования и режим работы светофоров приведены на рис. 10.

Рис. 10. Режим работы светофорной сигнализации на пешеходном переходе:

а) план светофорного объекта, б) 1 такт регулирования длительностью 18 с, в) 3 такт регулирования длительностью 6 с, г) 5 такт регулирования длительностью 18 с, д) таблица режимов работы светофоров

Пример расчета требуемой вместимости автомобильных стоянок для пешеходной зоны

Допустим, что в пешеходной зоне расположены:

ряд административно-хозяйственных учреждений с общей численностью персонала 8000 человек;

предприятия общественного питания с общим числом посадочных мест - 1000;

универмаги, магазины с площадью торговых залов более 500 м2, имеющие общую площадь - 16000 м2.

Тогда, по данным табл. 11, расчетное количество машино-мест для пешеходной зоны составит:

(В среднем - 600 машино-мест).

Предположим, что на объездных улицах из-за узкой проезжей части стоянка разрешена только с одной стороны и используется лицами, цель приезда которых расположена в пешеходной зоне. Тогда на околотротуарных стоянках этих улиц может разместиться:

где Li - длина улиц (для нашего примера равна соответственно 300, 500, 300), м;

l1 = 10 м - согласно п. 99г Правил дорожного движения остановка и стоянка запрещаются ближе 5 м перед обозначенным пешеходным переходом (величина l1 включает в себя и ширину пешеходного перехода);

l2 = 5,5 м - протяженность участка улицы, необходимого для постановки одного автомобиля.

Для нашего примера:

Таким образом, дефицит стояночных мест составляет в данном случае: 600 - 187 = 413

Следовательно, для обеспечения расчетного количества мест стоянки необходимо предусмотреть создание в радиусе 500 м от пешеходной зоны открытых внеуличных стоянок площадью:

413  25 = 10325 (м2)

или две площадки размерами 86 ?? 60 м.

ЛИТЕРАТУРА

Знаки дорожные. ГОСТ 10807-71.

Разметка дорожная. ГОСТ 13508-74.

Правила дорожного движения.

Строительные нормы и правила «Планировка и застройка городов, поселков и сельских населенных пунктов». СНиП II-60-75. М., 1975.

Строительные нормы и правила «Автомобильные дороги. Нормы проектирования». СНиП II-Д.5-72. М., 1973.

Строительные нормы и правила «Искусственное освещение. Нормы проектирования». СНиП II-А.9-71 с учетом изменений и дополнений, введенных постановлением Госстроя СССР от 27 ноября 1974 г. № 227.

Руководство по регулированию дорожного движения в городах. М., Стройиздат, 1974.

Инструкция по проектированию наружного освещения городов, поселков городского типа и сельских населенных пунктов. ВСН 22-75, Госгражданстрой. М., 1975.