В качестве регистрирующего устройства может применяться предохранитель в виде медной проволоки длиной 50 мм, диаметром 0,1 мм или другой указатель тока утечки. Значение тока в цепи регистрирующего устройства при перекрытии должно быть ограничено до 100 А, для чего следует предусмотреть соответствующий последовательно включенный резистор или подобрать индуктивность искусственной нейтрали (сопротивление дуги при перекрытии принимается равным нулю).

  1. Для контроля границ ионизированной зоны выхлопа дугогасительных устройств должны быть расположены пластины из листовой стали толщиной (3±0,25) мм с отверстиями диаметром (7±0,25) мм и расстоянием между центрами отверстий (10±0,5) мм. Пластины должны быть присоединены к нейтральной точке, указанной в 8.10.11.

Зону выхлопа пламени контролируют по методам, приведенным В технической документации на конкретные виды аппаратов.

  1. Шлейф осциллографа Р0І (см. рисунки I и 2) для записи тока следует подсоединять к шунтам R4, включенным последовательно с каждым полюсом аппарата.

Шлейф осциллографа Р01 для записи напряжения должен быть подсоединен к выводам испытуемого аппарата со стороны источника питания.

Шлейф осциллографа РОЗ следует присоединять к выводам каждого полюса.

Значения сопротивления измерительных цепей РОЗ должны составлять не менее 100 Ом/В возвращающегося напряжения.

  1. Испытания на коммутационную способность должны проводить при параметрах цепи и в режимах, установленных в технической документации на конкретные виды аппаратов.

. При контроле зоны критических токов должна быть проверена способность аппарата нормально отключать цепи в заданном диапазоне токов. Токи, число включений и отключений, интервал между ними при промежуточных и крайних значениях токадолжны соответствовать установленным в технической документации на конкретные виды аппаратов.

  1. При испытании на коммутационную способность действующее значение тока определяют по амперметру, если во время испытания удастся поддержать ток неизменным в течение времени, достаточном для снятия отсчета по амперметру.

В остальных случаях значения тока следует определять по осциллограммам, полученным при помощи малоиидуктивных шунтов или воздушных трансформаторов тока.

По осциллограммам следует определять также:

  1. значение напряжения на контактах в момент отключения;

  2. время дуги;

  3. собственные времена срабатывания аппаратов;

  4. начальную скорость нарастания тока.

Перенапряжение на контактах следует определять безинерционным измерительным прибором (например, электронным осциллографом), включенным параллельно контактам, между которыми разрывается цепь. Допускается применять другие методы измерений перенапряжения (например, регистраторами амплитуд перенапряжений), которые не оказывают существенного влияния на процесс коммутации.

После отключения тока аппарат необходимо выдерживать под напряжением не менее 0,1 с. В случае, когда есть опасность повторного пробоя межконтактного промежутка (например, при наличии вблизи него органической изоляции), это время следует увеличить до 5 мин,

  1. . При переменном токе, если сопротивление испытательной цепи является в основном сопротивлением нагрузки, коэффициент мощности цепи следует определять фазометром или при помощи амперметра, вольтметра и ваттметра, или по осциллограммам тока и напряжения (по углу (Ср). В остальных случаях коэффициент мощности следует рассчитать по постоянной времени (7), которую определяют по осциллограммам тока испытательного контура, как постоянную времени затухания апериодической составляющей в соответствии с рисунком 3 по формуле:

Ья1л (9)

где її, — моменты времени, при которых ток равен амплитудному значению;

h, hzзначения постоянных слагающих тока, определенные по кривой, проходящей посредине между огибающими амплитуд, соответствующие моментам времени t-[ и t2.

Рисунок 3



Коэффициент мощности цепи cos ф вычисляют по формуле:

>/1+а27’ ’ (1

где ш “ 2vf, /

F частота тока источника литания.

Этот способ допускается применять, если измерение осуществляется без трансформаторов тока иди если они существенно не искажают форму кривой тока.

В трехфазных системах коэффициент мощности нагрузки определяют как среднее арифметическое значение коэффициентов мощности трех фаз.

При этом в каждой фазе коэффициент мощности не должен отличаться от среднего арифметического значения более чем на ±25 %.

  1. При постоянном токе постоянную времени испытательной цепи следует определять как время, в течение которого ток после включения возрастает до 63 % от его наибольшего значения, если в качестве индуктивной нагрузки применяют катушку индуктивности без ферромагнитного магнитопровода. В случае применения катушек индуктивности с ферромагнитным магнитопроводом следует определять либо значение Г095 как время, в течение которого ток после включения возрастает до 95 % от его установившегося значения, либо значение условной постоянной времени цепи т как 1/3 этого времени.

. При градуировке испытательной цепи (см. рисунки 1 и 2) испытуемый аппарат SA следует заменить временной перемычкой, имеющей пренебрежительно малое полное сопротивление по сравнению с сопротивлением испытательной цепи. Испытательную схемуследует включать одновременно во всех полосах и кривую тока записать осциллографом Р0 в течение не менее 0,1 с.

  1. При проведении испытания аппаратов временные перемычки следует заменить испытуемым аппаратом.

Испытательный цикл должен соответствовать параметрам и требованиям, установленным в технической документации на конкретные виды аппаратов.

  1. Подводимое и возвращающееся напряжение следует определять по осциллограмме, снятой при испытании на отключение. Примеры изображений осциллограмм и определение значений параметров при испытании аппаратов на коммутационную способность приведены в справочном приложении Б.

За возвращающееся напряжение для трехфазной цепи следует принимать его среднее арифметическое значение для трех фаз. При этом возвращающееся напряжение в отдельных фазах не должно отличаться от среднего арифметического значения более чем на ±5 %.

  1. Включающую способность аппаратов, предназначенных для коммутации токов короткого замыкания, следует определять наибольшим мгновенным значением (амплитудой при переменном токе) ожидаемого тока в цепи, которое способен включать аппарат (см. справочное приложение Б).

Для аппаратов переменного тока, не предназначенных для коммутации токов короткого замыкания (например, контакторов, аппаратов цепей управления), включающую способность следует определять наибольшим для трех фаз действующим значением периодической составляющей тока включаемой цепи.

  1. Отключающую способность при переменном токе следует определять действующим значением периодической составляющей ожидаемого тока в цепи в момент, соответствующий появлению дуги в результате отключения (см. справочное приложение Б).

За действующее значение периодической составляющей тока для трехфазной цели следует принимать ее среднее арифметическое значение для трех фаз. При этом токи в отдельных фазах не должны отличаться от среднего арифметического значения более чем на ±10 %.

Отключающую способность при постоянном токе следует определять наибольшим значением ожидаемого тока в цепи А2 для случая отключения аппаратом тока раньше, чем он достигнет своего наибольшего значения, и значением А для случая отключения аппаратом тока после того, как он достигнет своего наибольшего значения (см. справочное приложение Б).

Если аппарат предназначен для работы в определенном контуре, то коммутационная способность может выражаться любымиГОСТ 9219—95 параметрами контура, достаточно полно характеризующими трудность коммутации.

  1. Однополюсные аппараты, предназначенные для работы в трехфазных сетях, следует испытывать при включении их одновременно во все три (разы.

Если испытывают однополюсные аппараты, предназначенные для автоматического отключения токов короткого замыкания в однофазной цепи, или двухполюсные в одно- или трехфазной цепи, необходимо при помощи специального устройства проводить замыкание цепи в моменты времени, характеризуемые фазой напряжения 0; 45; 90; 135 °.

При отсутствии такого специального устройства допускается для однополюсных аппаратов проведение достаточного количества опытов отключения токов короткого замыкания с тем, чтобы получить хотя бы один раз включение в указанные моменты времени.

Если испытывают однополюсные или двухполюсные аппараты, не предназначенные для автоматического отключения токов короткого замыкания, рекомендуется проводить отключения так, чтобы дуга появлялась при разных фазах тока для того, чтобы при испытании проверить наиболее тяжелые условия коммутации.

  1. . При испытании аппарата только на включающую способность испытываемым аппаратом следует производить только включение тока при номинальном напряжении, а отключение тока должно проводиться другим аппаратом. Отключение цепи или уменьшение тока в ней не должно происходить ранее достижения включенного положения контактов испытуемого аппарата.

  2. При испытании аппаратов в режиме трехфазного короткого замыкания контакты вспомогательных аппаратов, включающие ток, должны замыкаться практически одновременно.

  3. . Если испытуемый аппарат имеет несколько идентичных вспомогательных контактов, то следует испытывать только один из них в схеме, приведенное на рисунке 2а, причем такой, у которого вероятнее всего перекрытие дуги на корпус или на соседние контакты.

Если два соседних контакта электрически независимы между собой, то Испытание следует проводить на обоих контактах одновременно по схеме, приведенной на рисунке 26.

  1. Аппарат считается выдержавшим испытание на коммутационную способность, если:

аппарат произвел укачанное в технической документации на конкретные виды аппаратов количество коммутационных операций и при этом не произошло переброса дуги на металлическую оболочку или соседние токоведущие части, опасная зона выхлопа и время душ не превышают допустимых значений, не произошло повреждениеизоляция, сваривания контактен, разрушения оболочки, появления внешних эффектов, которые могут быть опасны для обслуживающего персонала при правильном, обслуживании или не произошло такого повреждения, которой препятствует нормальной работе аппарата после проведения обычных работ по обслуживанию (очистка, смена деталей на запасные);

  1. аппарат соответствует другим требованиям на коммутационную способность, установленным технической документацией, на конкретные виды аппаратов.

  1. При испытании аппаратов защиты на одноразовую предельную коммутационную способность при токах короткого замыкания, в циклах ВО, а также при отключении аппарат должен быть способен однократно отключить ток безопасно для обслуживающего персонала и расположенных вблизи проводок, оборудования и др. При этом испытуемый аппарат может быть поврежден так, что он не допускает ремонта. Условия и параметры испытания, критерии годности должны быть установлены в технической документации на конкретные виды аппаратов.

  2. Испытания на механические воздействия . 8.11.1 Испытания на

механические воздействия должны проводиться по ГОСТ 16962.2 со следующими дополнениями:

—после испытания аппаратов на вибропрочность детали аппаратов не должны иметь трещин, поломок, а резьбовые и др. соединения не должны быть ослаблены. Аппараты должны быть проверены на соответствие требованиям по пунктам 2, 3, 4, 6 перечисление «а», 7 таблицы 10;

— общая продолжительность испытаний на вибропрочность — по ГОСТ 16962.2. Для аппаратов городского транспорта допускается уменьшение общей продолжительности испытаний до 25 ч;

—испытание на вибропрочность аппаратов группы М 25 должно производиться при ускорении 1g.

  1. 2. При испытаниях аппаратов на виброустойчивость следует производить проверку параметров по пункту 3 перечисление «а», «в», «г», «д» и пункту 4 перечисление «а" таблицы 10.

Испытании аппаратов на проверку отклонения уставок (таблица 7) при механических воздействиях проводить в положении, соответствующем указанному в технической документации на конкретные виды аппаратов.

  1. 3 Испытание на воздействие одиночных ударов должно производиться без электрической нагрузки в направлении, соответствующем направлению движения подвижного состава.

Детали аппаратов не должны иметь трещин, поломок, а резьбовые и др. соединения не должны быть ослаблены. Аппараты должны быть проверены на соответствие требованиям пунктов 2, 3, 4, 6, 7 таблицы 10.

  1. 4 Аппараты, не допускающие наклон, могут испытываться при приложении нагрузки в одном направлении.

  1. Испытания на климатические воздействия

    1. Испытания на климатические воздействия должны проводится по ГОСТ 16962.1 со следующими дополнениями.

    2. испытание аппаратов на воздействие верхнего значения температуры среды должно проводиться при эффективной температуре окружающего воздуха 40оС либо при верхнем значении рабочей температуры (если она выше эффективной).