Черт. 6



  1. В результат измерения далее должна быть введена по­правка на отличие длин волн в условиях измерения от их длин в нормальных условиях

= [0,932 (/—,20)—0,358 (р —760) + 0,056 (е — 10)] L • 10~6, (6)

где t, р и е — температура (°С), давление (мм рт. ст.) и влаж­ность воздуха (мм рт. ст.).

Поправку дД. можно определять также по специальной линейке, часть которой показана на черт. 7.

Черт. 7



При определении по формуле (6) или по линейке черт. 7 температуру воздуха принимают равной температуре меры.

  1. Для приведения результата измерений к нормальной тем­пературе 20°С должна быть введена поправка

а = а • Л(20-/н), (7) где а — температурный коэффициент линейного расширения меры;

L номинальная длина концевой меры;

tM температура концевой меры.

Примечания: 1. Значение ТКЛР для стальных мер по ГОСТ 9038—73 принимают равным 11,5-10-6К-1; для твердосплавных мер по ГОСТ 13581—68 — выбирают из выпускного аттестата (паспорта).

  1. При необходимости значение ТКЛР мер с погрешностью до ±0,1-10~6К_| может быть определено по результатам измерения их длины абсолютным интер­ференционным методом при различных температурах, отличающихся от 20 °С на ±5 °С (см. справочное приложение 20).

  1. Кроме того, в результат измерения должны быть внесены поправки:

на размер входной щели интерферометра по формуле где а и b длина и ширина щели;

F фокусное расстояние объектива коллиматора;

на разнородность измерительной поверхности меры и поверхно­сти, притертой к ней вспомогательной пластины:

для пары сталь-стекло или сталь-кварц

йЛ¥ = +0,02 мкм, (9)

для пар сталь-сталь и твердый сплав-стекло

Щ = 0. (9)

  1. Отклонение действительной срединной длины меры при 20°С от ее номинальной длины должно быть подсчитано по фор­муле

oZ<20 = оА= ф- 6/д ф- ф- 8L0 -ф . (19)

Примеры расчетов bL20 и Ь20 приведены в обязательном приложе­нии 15 (примеры 3 и 4).

    1. Определение срединной длины и отклонения от плоско­параллельное™ образцовых концевых мер 1-го разряда должно быть произведено независимо друг от друга двумя наблюдателями при каждой из двух притирок вспомогательной пластины сначала к одной, а затем к другой измерительной поверхности меры. За ре­зультат измерения принимают среднее арифметическое из 4 или бо­лее результатов, полученных обоими наблюдателями.

    2. Расхождение между средними из результатов измере­ний каждого наблюдателя не должно превышать половины предела допускаемой погрешности измерений длины, установленного для образцовой меры 1-го разряда данной номинальной длины.

  1. Определение срединной длины образцовых концевых мер 1-го разряда методом сравнения с рабочими эталонами производят таким же образом, как измерение длины образцовых концевых мер 2-го разряда методом сравнения с образцовыми концевыми мерами 1-го разряда (пп. 3.6.2 — 3.6.6 и 3.7.2 — 3.7.8).

  2. Отклонение длины концевой меры от номинального значе­ния 6Ln принимают равным сумме абсолютного значения отклоне­ния срединной длины меры при 20 °С бЛго, определенного по (10), и половины отклонения концевой меры от плоскопараллельности 6/, определенного по формуле (3)

ZLn = I 8Г20 14-0,5. 8/-.

Отклонения длины образцовых концевых мер не должны пре­вышать значений, указанных в ГОСТ 9038—73 для мер класса точ­ности 2.

  1. Определение отклонения от плоскопараллельности, средин­ной длины и отклонения длины от номинальной образцовых конце­вых мер 1-го разряда длиной свыше 100 мм.

    1. Определение срединной длины и отклонения от плоскопа­раллельности образцовых концевых мер 1-го разряда длиной свы­ше 100 мм производят на установке с горизонтальным интерферо­метром ВНИИМ (см. обязательное приложение 10).

    2. Сначала отсчитывают температуру меры и эталона (см. справочное приложение 17), атмосферное давление, темпера­туру и давление воздуха в пбмеїцении, устанавливают нуль по шка­ле микроманометра 8 (черт. 3 обязательного приложения 10), за­крывают кран 9 и, изменяя насосом 10 давление воздуха в эталоне, добиваются совмещения ахроматических полос двух систем полос, как показано на черт. 2, в обязательного приложения 10.

Производят 3-4 совмещения ахроматических полос и отсчитыва­ют 3-4 показания по шкале'микроманометра 8.

Затем приводят давление внутри эталона к атмосферному, от­крывают кран 9 и отсчитывают смещение указателя с нуля шкалы.

Вычисляют среднее арифметическое 3-4 отсчетов, вносят в него поправку на смещение нуля и по графику градуировки микромано­метра (см. справочное приложение 18) определяют изменение оп­тической длины эталона 8L в мкм на 1 м длины.

Значение 67. при уменьшении давления воздуха в эталоне отри­цательно, при увеличении — положительно.

Снова производят отсчеты температуры концевой меры и интер­ферометра, температуры и давления воздуха и вычисляют их сред­ние значения /м, 7И, р, t.

  1. Отклонение срединной длины концевой меры при 20 °С от ее номинальной длины 57.2о в мкм вычисляют по формуле

20 = [ ЮВ/20 + 87. + аи (/„ - 20) - ам (7М - 20) +

+ 0,938 (tu- /„)] • L, (11)

• где б/2о — отклонение действительной длины интерферометра Фаб­ри-Перо при 20°С от номинальной длины 100 мм, мкм;

аи и ай — ТКЛР интерферометра и концевой меры, К-1;

L — номинальная длина концевой меры, м.

  1. Определение отклонения длины интерферометра Фабри- Перо при 20 °С от номинальной проводят как определение средин­ной длины концевых мер 1-го разряда длиной до 100 мм (пп. 3.4.4.2 — 3.4.4.8) методом совпадения дробных частей порядков интерференции є в центре интерференционных колец равного на­клона. Поправку принимают равной нулю. Определение дроб­ных частей порядков интерференции проводят либо фотографиро­ванием колец равного наклона, либо фотоэлектрической регистра­цией их.

  2. При фотографировании колец равного наклона входную щель интерферометра (см. черт. 1 обязательного приложения 10) раздвигают по горизонтали до размера 5—6 мм, вводят откидное зеркало 13 и фокусируют изображение щели, вырезающей централь­ную часть концентрических интерференционных колец, на фотоплен­ку 15.

Получив изображения колец в нескольких спектральных линиях, проводят измерение их диаметров с помощью компаратора типа ИЗА или измерительного микроскопа.

Значение є определяют по формуле

где k число- измеренных диаметров, S=jDi2 + £>22+. . .+П;г2,

s = n22+2D32+ ... + (k— l)Dft2, o=l2 + 22+ ... + (k— I)2, p= 1 +2+ . .. + (k— 1).

Для k = 5: o = 30 и p= 10.

  1. При определении є в центре колец равного наклона при фотоэлектрической регистрации интерференционных полос щель 7 (черт. 3 обязательного приложения 10) ограничивают до квадрат­ной, размером 0,8 X 0,8 мм2, вместо кассеты с фотопленкой вставляют фотоэлектронный умножитель 1, на катод которого попадает изо­бражение центра интерференционных колец. Кран 9 поворачивают в положение «фотоэлектрическая регистрация», включают усили­тель постоянного тока 12—14, устанавливают указатель чувстви­тельного усилителя 14 на 4-10-9 А/мм, а указатель скорости движе­ния ленты самописца 13 — на 0,1 или 0,2 мм/с. Включают выпрями­тель типа ВС-9 и устанавливают выходное напряжение, соответст­вующее нормальной работе ФЭУ; подают высокое напряжение на делитель ФЭУ, при этом стрелка показывающего прибора на перед­ней панели 12 должна отклониться на 30—40 мм; при закрывании входной щели 7 стрелка должна отклониться не более чем на 5 мм; в противном случае уменьшают или увеличивают напряжение на делителе ФЭУ.

Устанавливают кран 16 микроманометра — датчика атмосфер­ного давления 15 в положение «Атмосфера», при этом световой ука­затель его должен быть установлен на нуль шкалы так, чтобы часть света от него попадала на один из фотоэлементов в схеме усилите­ля типа Ф-16 (в этом случае включение осветителя микроманомет­ра приводит к резкому отклонению стрелки прибора 12 в одну сторону, а выключение — в другую сторону). После этого перево­дят кран 16 в положение «Регистрация» и включают мотор 17 на­соса 19.

Включают мотор лентопротяжного механизма самописца 14 и запись отклонения, для чего нажимают и поворачивают кнопку.на панели блока 12. Через некоторое время автоматически произойдет переключение направления вращения электромотора 17 и давление начнет изменяться в другую сторону, при этом на ленте самописца будут регистрироваться интерференционные максимумы и миниму­мы. В момент, когда давление становится равным атмосферному, перо самописца сделает выброс-отметку. Через 5—8 мин направле­ние вращения электромотора автоматически снова изменится на об­ратное, и снова будут регистрироваться интерференционные макси­мумы и минимумы, а в момент прохождения указателя микромано­метра через нуль шкалы перо самописца сделает выброс-отметку (черт. 8).



З

Z є = ,

/.

начение є определяют по положению отметок на регистрограм- ме относительно двух последовательных интерференционных мак­симумов и направлению изменения давления: при возрастании по­рядок интерференции N увеличивается, при уменьшении давления — уменьшается:

где I — расстояние от отметки до цент­ра максимума А;

L расстояние между максимума­ми N и А+ 1.

Определение є для каждой спек­тральной линии про­водят и при увели­чении давления, и

при его уменьшении, ерт' а за результат при­

нимают их среднее арифметическое.

  1. Повторные измерения длины интерферометра Фабри-Перо допускается проводить при определении є только для двух спект­ральных линий, например, зеленой и фиолетовой кадмия-114 или ртути-198.

  2. . Измерение отклонения, от плоскопараллельности корневых мер на горизонтальном интерферометре ВНИИМ производят так же, как и на интерферометре Кестерса в пп. 3.4.3.1 —3.4.3.2.

При этом измерение разности длин концевой меры вдоль длин­ного 6/1 и вдоль короткого 6/г ребра измерительной поверхности должно быть произведено дважды — при расположении меры на опорах сначала одной (б// и б/г7), а затем другой своей узкой не­рабочей поверхностью (б//7 и б/г").

В обоих положениях меры добиваются, чтобы полосы в поле зре- < ния интерферометра на поверхности вспомогательной пластины бы­ли расположены горизонтально и чтобы обе системы полос, на пла­стине и на мере, двигались в одну и ту же сторону при одном и том же направлении движения относительного зеркала.

Отсчетам и 6/2" приписывают, например, знак « + », если по­лосы на пластине шире полос на мере, и знак «—», если полосы на пластине уже полос на мере.

Отсчетам б/г7 и б/г" приписывают знак « + »,■ если полосы на мере наклонены в одну сторону, и знак «—», если они наклонены в другую сторону.

Тогда отклонение от плоскопараллельности меры б/ определяют . по формуле

8/ = 0,5 I 8// — 8// I + 0,5 I о/27 - 8/2" | . (13)

  1. Определение отклонения от плоскопараллельности, средин­ной длины и отклонения длины от номинальной образцовых конце­вых мер 2-го разряда и рабочих концевых мер класса точности 0 длиной до 100 мм.

    1. Определение длины и отклонений от плоскопараллельности образцовых концевых мер 2-го разряда и рабочих класса точндсти 0 длиной до 100 мм производят сравнением их с образцовыми конце­выми мерами длины 1-го разряда с помощью интерферометра Ке­стерса (см. обязательное приложение 1) или двойного контактного интерферометра модели 272 (см. обязательное приложение 12).

    2. На столике интерферометра Кестерса должны быть уста­новлены притертые рядом друг с другом поверяемая (П) и исход­ная (И) концевые меры, выдержанные предварительно согласно требованиям табл. 3, так, чтобы в поле зрения интерферометра по­веряемая мера была видна над исходной.

Примечание. При притирании концевых мер длиной свыше 20 мм к вспомогательной пластине сначала притирают исходную меру и стадят ее на зер­кало, а затем притирают поверяемую меру, наблюдая в зеркале изображение притираемой поверхности и контролируя качество притирки.

  1. Корпус интерферометра (см. черт. 1 обязательного прило­жения 1) или его столик (черт. 2 обязательного приложения 1) пе­

  2. ремещают так, чтобы указатель 10 располагался примерно посреди­не поверяемой меры. Соответствующими наклонами столика уста­навливают вертикально интерференционные полосы, наблюдаемые на поверхности пластины, так, чтобы на измерительных поверхно­стях концевых мер было видно по 3—5 интерференционных полос, а при легком нажиме на зрительную трубу полосы двигались слева направо.

Интерференционные полосы на поверхностях сравниваемых мер могут быть непараллельны полосам на пластине (черт. 9).

  1. Определение отклонения от пло-

с копараллельности поверяемой концевой меры в этом случае проводят независимо от образцовой меры способом, приведен­ным в пп. 3.4.3.1 и 3.4.3.2.

  1. Совместив середину темной по­лосы на поверяемой концевой мере с вертикальной линией перекрестия, от­считывают смещение вертикальной ли­нии от середины темной полосы на исход­ной мере, первой слева от этой линии. За единицу принимают расстояние между полосами на исходной мере. Смещение еи отсчитывают для нескольких спек­тральных линий. Разность срединных длин сравниваемых мер ААС определяют методом совпадения дробных частей порядков интерференции, как в пп. 3.4.4.3 и 3.4.4.4, прини­мая ДЛс = ААе, a АД вычисляя по формуле (5) или по линейке-но­мограмме. Дробные части порядков интерференции ев определяют по таблицам обязательных приложений 3, 5, 7 или 9 для длины L, равной разности номинальных длин мер,-