для тракторов при холодных тормозах:

So < 0,15v0 + (1)

uи 116

для машин при холодных тормозах:

So<O,18vo + А (2)

9 0

где So — тормозной путь, м;

v0 — скорость в момент начала торможения, км/ч;

  1. непрямолинейность движения в процессе торможения — не более 0,5 м;

  2. остановку и удержание трактора на уклоне:

  • без прицепа — 18 %,

  • с прицепом — 12 %;

  1. остановку и удержание машины на преодолеваемом ею уклоне, значение которого установлено для конкретной модели машины (для машин, технические задания на проектирование которых утвер­ждены после введения в действие настоящего стандарта);

  2. управление тормозами прицепов — по ГОСТ 19677 (для тракторов);

  3. безопасность работы в течение регламентированного срока службы при обеспечении выполне­ния регулировок, предусмотренных руководством по эксплуатации.

  1. Люфт рулевого колеса при работающем двигателе не должен быть более 25°.

  2. Расположение дополнительных внешних органов управления должно исключать возмож­ность травмирования оператора при приведении их в действие.

  3. Дополнительные внешние органы управления трехточечным навесным устройством должны:

  • либо обеспечивать ступенчатое перемещение оси подвеса навесного устройства — не более 100 мм при каждом включении органа управления;

  • либо обеспечить постоянное перемещение оси подвеса постоянным удержанием органа управ­ления во включенном состоянии.

  1. Технические средства обеспечения безопасности тракторов — по ГОСТ ИСО 4254-3.

Требования к средствам обеспечения безопасности комбайнов зерноуборочных, кормоуборочных, хлопкоуборочных — по ГОСТ ЕН 632 и ГОСТ ИСО 4254-7.

Требования к средствам обеспечения безопасности самоходных сельскохозяйственных машин для защиты растений — по ГОСТ ИСО 4254-6.

  1. Требования к средствам доступа на рабочее место

    1. Для тракторов размеры рабочего места оператора, входа и выхода на рабочее место должны соответствовать ГОСТ ИСО 4252.

    2. Средства доступа на рабочее место комбайнов зерноуборочных, кормоуборочных и хлопко­уборочных — по ГОСТ ЕН 632 и ГОСТ ИСО 4254-7.

    3. Для тракторов и машин, за исключением комбайнов зерноуборочных, кормоуборочных и хлоп­коуборочных, средства доступа на рабочее место должны соответствовать ГОСТ ИСО 4254-1.

Над верхней частью гусеницы трактора по ширине дверного проема должна быть установлена го­ризонтальная опорная площадка, либо гусеница должна перекрываться кабиной на не менее 80 % ее ширины4.

Если между гусеницей и кабиной расположена подножка, то допускается площадку не устанавли­вать.

  1. Требования к обзорности

    1. Конструкцией тракторов и машин должно быть предусмотрено обеспечение видимости с рабо­чего места оператора в рабочем положении сидя следующих объектов наблюдения:

  • пространства в зонах обзора, ограниченных размерами, установленными настоящим стандар­том;

  • визиров (элементы конструкции тракторов и машин, например переднее колесо, делитель жат­ки) и ориентиров движения (например, борозда, след колеса или гусеницы, рядки растений, линия мар­кера), необходимых для обеспечения вождения машиной;

  • рабочих органов, требующих визуального контроля при протекании технологического процесса;

  • зон выгрузки технологического материала в транспортное средство;

  • элементов конструкции тракторов и машин, служащих для навески и сцепки с агрегатируемыми машинами и орудиями.

  1. Если на тракторах и машинах невозможно обеспечить видимость элементов конструкции присое­диняемых машин, то должны быть предусмотрены визиры, устройства (например, зеркала), обеспечи­вающие видимость выполнения навески.Расположение точки отсчета параметров обзорности К относительно SIP установлено на ри­сунке 1.







  1. На универсально-пропашных тракторах должна быть обеспечена видимость точек 1 и 2 (см. рисунок 2).

На колесных тракторах тяговых классов 3—5 должен быть обеспечен обзор участка А площадки перед передним колесом (см. рисунок 3).

Рисунок 2


12000


т-У

* Для тракторов класса 5 и выше со смещенным вправо си­деньем угол 25°.



Рисунок 3



На гусеничных тракторах тяговых классов 2—5 должен быть обеспечен обзор передней части гусе­ницы (точка 1) и участка Д1 площадки перед гусеницей (см. рисунок4). Если гусеница закрыта крылом, то допускается обеспечивать видимость точек крыла или другого элемента конструкции (визира), соответ­ствующих точке 1.

ГУ

Рисунок 4



Рекомендуемые значения углов обзора через окна кабины (см. рисунок 5) приведены в таблице 1.

Таблица 1

Зона обзора

Обозначение угла обзора

Угол обзора тракторов

колесных5

гусеничных (всех классов)

тяговых классов 0,6—2

тяговых классов более 2

Передняя

а1

60°

60°

60°

О 6

Pl

12°

р2

35°

35°

35°

Боковая

ЬУз

10°


35°

25°

30°

Задняя

а2

30°

30°

30°

Рз

11°

Р4

30°

30°

30°

Передняя (через часть лобо- вого стекла, очищаемую стек- лоочистителем)

а3

20°

20°

20°

р5

Рб

20°

20°

20°

* Для тракторов тяговых классов 5 и выше со смещенным вправо сиденьем углы обзора должны быть не ме­нее: а1 = 60° влево; а1 = 25° вправо; у2 = 35°; у4 = 20°.

** Для тракторов, выполняющих транспортные работы на дорогах общей сети.

*** Допускается уменьшение угла до 20° для тракторных самоходных шасси с расположением двигателя сзади кабины.

Рисунок 5



  1. Для сельскохозяйственных колесных и гусеничных тракторов в пределах каждого из секто­ров 1, 2 и 3 вне полукруга площадки (см. рисунок 6) допускается не более двух невидимых участков. Ши­рина В невидимых участков в секторе 1 не должна превышать 700 мм, а в секторах 2 и 3—1200 мм; в каждом из секторов 2 и 3 допускается увеличение ширины Водного из невидимых участков до 1500 мм, при этом ширина другого участка не должна быть более 700 мм.

Сектор обзора

Т-х

Рисунок 6Допускается расчет ширины невидимых участков, образуемых конструктивными элементами, про­водить расчетным методом в соответствии с приложением А.

Если имеются конструктивные элементы шириной более 80 мм (см. b на рисунке А.1, приложе­ние А), создающие невидимые зоны, то расстояние В1 между серединами отрезков таких соседних зон должно быть не менее 2200 мм.

  1. Для машины углы обзора через окна кабины (см. fy, Pg и а4 на рисунке 7) должны соответство­вать значениям, приведенным в таблице 2.

Таблица 2

Обозначение угла

Угол обзора

р7

Не менее 8°

р8

Не более 60°

сх4

Не менее 60°



При этом для машин с симметричным расположением кабины должна быть обеспечена видимость точек РрР2, Р3 и Р4 (см. рисунок 7).

Для машин с асимметричным расположением кабины допускается обеспечивать видимость либо точек Р^ и Р3, либо точек Р2 и Р4.

Углы обзора через часть лобового стекла, очищаемую стеклоочистителем (а6 и р^), должны быть каждый не менее 20°.

Вертикальные перемычки между лобовым и боковыми стеклами, расположенными в пределах угла обзора а4, не должны ограничивать обзор на угол а5 больше 5° каждая.

  1. Требования к освещенности

    1. Тракторы и машины должны быть оборудованы фарами. Число фар должно быть:

  • для тракторов — не менее двух передних и двух задних;

  • для машин — по техническим условиям на машины конкретных моделей.

  1. Тракторы должны иметь транспортную и рабочую системы внешнего освещения, а маши­ны — рабочую или рабочую и транспортную.

Указанные системы освещения должны включаться независимо. Рабочая система освещения дол­жна обеспечивать освещенность участков поля при выполнении технологической операции, а транспор­тная — дороги.

  1. Рекомендуемая освещенность, обеспечиваемая совместно с рабочей и транспортной систе­мами освещения тракторов, указана на рисунке 8.

8



101——————————————
7654321 01 23456М

- линия изолюкс

Рисунок 8

  1. Система освещения машин должна обеспечивать освещенность рабочих зон. Рекомендуемая освещенность указана в таблице 3.

  2. Рабочие фары должны быть установлены так, чтобы их свет не мешал оператору непосре­дственно или косвенно за счет отражения зеркалами заднего вида и другими светоотражающими повер­хностями трактора.

  3. Конструкцией тракторов и машин должна быть предусмотрена возможность подключения пе­реносной лампы мощностью не менее 20 Вт.

Таблица 3

Зона

Среднее значение уровня освещенности Ет, лк

Плоскость, в которой нормируется освещенность

Площадка в передней зоне обзора шириной, равной захвату рабочего органа, на расстоянии 10 м от него

15

Вертикальная

Площадка в передней зоне обзора шириной 16 м на рассто­янии 10 м от рабочего органа

5

Рабочие органы в поле зрения

20

Горизонтальная

Передняя зона обзора на ширине захвата рабочего органа на расстоянии 20 м от него

5

Вертикальная

Зона выгрузки (загрузки) технологического продукта

15

Горизонтальная



  1. Требования к системам, узлам и агрегатам

    1. Система пуска двигателя должна соответствовать требованиям ГОСТ 19677 в части блокиров­ки и ГОСТ 20000, приводиться в действие (за исключением системы предпускового подогрева) из каби­ны и быть пожаробезопасной.

При наличии пускового двигателя запуск его должен осуществляться из кабины.

  1. Двигатели должны быть оборудованы устройством для экстренной остановки при аварийных ситуациях.

  2. В моторном отделении следует использовать материалы, не абсорбирующие топливо и смазку и не являющиеся легковоспламеняющимися.

  3. Топливо- и маслопроводы должны быть защищены в местах возможных механических по­вреждений применением защитных оболочек и кожухов, предотвращающих их повреждение.

  4. В местах воздействия повышенных температур (моторном отсеке, системе выпуска отрабо­тавших газов) должен быть исключен нагрев топливо- и маслопроводов свыше 0,8 температуры само­воспламенения находящихся в них горючих жидкостей.

  5. Заправочные горловины топливных баков, системы охлаждения двигателей, топливопроводы должны находиться вне кабин.

Расположение заправочных горловин должно быть таким, чтобы при заправке исключалось попа­дание топлива на части машин, способные его воспламенять.

Персоналу должны быть обеспечены условия для безопасной заправки, слива и сбора рабочих жидкостей, таких как моторное масло, жидкости для системы охлаждения.

  1. Система выпуска отработавших газов должна обеспечивать гашение искр в отработавших га­зах. В местах соединения прорыв газов и искр не допускается.

Все элементы системы выпуска отработавших газов следует конструктивно выполнять и распола­гать так, чтобы исключались скапливание на них и возможное возгорание технологического материала (соломы, половы и т. п.) или имелась соответствующая защита (щиток-обтекатель и т. п.).

Струя отработавших газов не должна быть направлена на оператора, горючие массы или емкости с ними, а для колесных тракторов она не должна быть направлена в правую сторону походу движения.

  1. На тракторах и машинах для защиты от засорения и обеспечения доступа при очистке сердце­вины радиатора, воздухозаборника, а также межреберного пространства цилиндров двигателей воздуш­ного охлаждения технологическим продуктом (соломой, половой и т. п.) должны быть предусмотрены быстросъемные сетки и другие устройства, а на зерноуборочных комбайнах — самоочищающиеся возду­хозаборники.

  2. Части машин, подверженные забиванию технологическим материалом и наматыванию его, должны быть снабжены устройствами, уменьшающими эту вероятность, или приспособлениями, снижа­ющими трудоемкость их очистки.

  3. В местах возможного скопления горючего технологического продукта не допускается сухого трения и соударения деталей, приводящих к возгоранию.

  4. На тракторе и машине должна быть установлена табличка или нанесена надпись, содержа­щая порядок выполнения операций пожаротушения.

  5. Конструкцией капота или поднимаемых ограждений при поднятом их положении должно быть предусмотрено исключение возможности их самопроизвольного опускания.

  6. Конструкцией систем тракторов и машин должно быть предусмотрено исключение каплепа- дения масла, топлива и охлаждающей жидкости.