В обоих случаях проверку производят не менее чем на трех участках шкалы. Для проверки разных участков шкалы фото­электрических приборов в прибор устанавливают поочередно поляриметрические пластинки с различными углами вращения плоскости поляризации.

    1. Воспроизводимость положения баланса анализатора проверяют не менее чем на трех рабочих участках шкалы, в том числе и в нулевой точке, при всех рабочих длинах волн, по­очередно помещая в кюветное отделение поляриметрические плас­тинки с различными углами вращения. Ключом разбаланса откло­няют анализатор вправо и влево от положения баланса на малую величину, не превосходящую 1°. После каждого отклонения дви­гатель должен вращать анализатор в первоначальное положение. Погрешность воспроизведения положения баланса не должна превышать: 0,015° — для поляриметра типа ФЭП; 0,02° — для по­ляриметра типа А1-ЕПЛ; 0,05° — для сахариметра типа СЛ.

    2. Для проверки чувствительности визуального прибора устанавливают в поле зрения равенство полутеневых яркостей полей сравнения. Анализатор (или компенсатор) смещают не ме­нее трех раз относительно первоначального положения на число делений, соответствующее чувствительности прибора: 0,05° — для поляриметров типов СМ и СМ-1; 0,04° — для поляриметров ти- па СМ-2; и O,1°S —для сахариметров типов СОК-2, СОК-3, СУ, СУ-1, СУ-2 и СУ-3. Если при смещении анализатора (или компен­сатора) отчетливо заметны изменения яркостей полей сравнения, то чувствительность прибора достаточна. Если изменения ярко­стей незаметны, следует произвести новую юстировку (или заме­ну) источника света.

    3. Для проверки герметично смонтированной кюветы на от­сутствие внутренних напряжений в покровных стеклах (при мон­таже кюветы для достижения герметичности должны быть приме­нены минимальные усилия) кювету заполняют дистиллированной водой, помещают в кюветное отделение и поворачивают вокруг оси не менее чем на 180°. У визуального прибора при этом не должно нарушаться фотометрическое равенство полей сравнения, у фото­электрического прибора не должно изменяться положение нулевой отметки шкалы более чем на половину значения допускаемой основной погрешности.

  1. Определение метрологических параметров

    1. Основную погрешность и сходимость показаний опреде­ляют не менее чем в трех точках шкалы (в двух точках, близких к пределам измерений, и в промежуточной точке) для визуальных приборов без нейтрального светофильтра, а для фотоэлектриче­ских приборов без нейтрального светофильтра и с нейтральным светофильтром наибольшей допускаемой по паспорту на прибор оптической плотности.

У поляриметров, предназначенных для измерений угла враще­ния плоскости поляризации при нескольких длинах волн света, метрологические параметры определяют для каждой длины волны.

  1. Если температура образцовой поляриметрической пла­стинки во время измерения отличается от 20°С, то должно быть вычислено значение ее угла вращения при данной температуре по формуле

ф=<ф20[1 + 0,000143 (t—20°) ],

где — искомое значение угла вращения пластинки при темпе­ратуре измерения;

фао— значение угла вращения пластинки при температуре 20°С, приведенное в ее свидетельстве;

t температура пластинки во время измерения.

  1. Основную погрешность визуального поляриметра опреде­ляют при помощи образцовых поляриметрических пластинок в соответствии с требованиями пп. 3.3.1 и 3.3.2.

Для определения нулевого отсчета при закрытом кюветном отделении производят фотометрическое уравнивание яркостей- полей сравнения не менее шести раз, поворачивая анализатор для достижения равенства яркостей поочередно по часовой стрелке и против нее. Установив равенство яркостей полей сравнения, сни­мают отсчет по шкале. За нулевой отсчет принимают среднеариф­метическое шести отсчетов.

Помещают в кюветное отделение пластинку и после выдержки ее в закрытом кюветном отделении в соответствии с п. 2.2 про­изводят не менее шести раз фотометрическое уравнивание ярко­стей полей сравнения. Для достижения равенства яркостей ана­лизатор поворачивают поочередно по часовой стрелке и против нее. Установив равенство яркостей полей сравнения, делают от­счет по шкале и вычисляют среднеарифметическое шести отсче­тов.

Разность между среднеарифметическими значениями отсчетов с пластинкой и без нее равна углу вращения плоскости поляри­зации пластинки, измеренному на поверяемом приборе.

Разность между измеренным значением угла вращения плос­кости поляризации пластины и значением угла вращения, приве­денным в свидетельстве о поверке пластинки (с учетом темпера­туры пластинки во время измерения), не должна превышать предела допускаемой основной погрешности: ±0,Г'—для поля­риметров типа П-161; ±0,05° — для поляриметров типов СМ и СМ-1 в интервале ±35°; ±0,04° — для поляриметра типа СМ-2 в интервале ±35°.

  1. Основную погрешность визуального сахариметра опреде­ляют при помощи образцовых поляриметрических пластинок в в соответствии с требованиями пн. 3.3.1 и 3.3.2.

Для определения правильности положения нуля нониуса при закрытом кюветном отделении производят не менее шести раз фотометрическое уравнивание яркостей полей сравнения при по­мощи микрометрического винта компенсатора. Равенства яркостей полей сравнения добиваются, поворачивая винт компенсатора поочередно по часовой стрелке и против нее. Установив равенство яркостей, снимают отсчет по шкале и вычисляют среднеарифмети­ческое шести отсчетов. Если среднеарифметическое шести отсче­тов отличается от нуля не более чем на одно деление нониуса, нуль считают установленным правильно. Если это отличие более одного деления нониуса, корректируют нуль в соответствии с ин­струкцией по эксплуатации и повторяют проверку правильности установки нуля.

В кюветное отделение помещают поляриметрическую пластин­ку и после выдержки ее в закрытом кюветном отделении в соот­ветствии с п. 2.2 устанавливают равенство яркостей полей сравне­ния не менее шести раз, поворачивая микрометрический винт компенсатора поочередно по часовой стрелке и против нее. Уста­новив равенство яркостей, снимают отсчет по шкале компенса­тора.

Вычисляют среднеарифметическое шести отсчетов, которое равно углу вращения плоскости поляризации поляриметрической пластинки, измеренному на поверяемом приборе. Разность между измеренным значением угла вращения плоскости поляризации пластинки и значением угла вращения, приведенным в свидетель­стве о поверке пластинки, с учетом температуры пластинки во время измерения, не должна превышать предела допускаемой ос­новной погрешности: ±O,1°S — для сахариметров типов СОК-2, СОК-3, СУ, СУ-1, СУ-2 и СУ-3.

  1. Сходимость показаний фотоэлектрического прибора (по­ляриметра или сахариметра) при подходе следящей системы к положению баланса со стороны меньших и больших значений, чем измеряемый угол вращения, определяют при помощи образцовых поляриметрических пластинок в соответствии с требованиями пп. 3.3.1 и 3.3.2. В прибор помещают образцовую поляриметриче­скую пластинку и выдерживают ее в кюветном отделении в соот­ветствии с п. 2.2. Измеряют угол вращения плоскости поляриза­ции в соответствии с инструкцией по эксплуатации при подходе следящей системы к положению баланса со стороны меньших зна­чений угла вращения (от нулевого положения) не менее пяти раз. Затем производят не менее пяти измерений угла вращения при подходе следящей системы к положению баланса со стороны больших значений угла вращения, отводя следящую систему в эту сторону ключом разбаланса.

Разность между наибольшим и наименьшим из десяти показа­ний, полученных при отсчете по шкале (и отпечатанных цифро­печатающим устройством), не должна превышать предела допу­скаемой основной погрешности, указанного в п. 3.3.6.

  1. Основную погрешность фотоэлектрического прибора оп­ределяют при помощи образцовых поляриметрических пластинок в соответствии с требованиями пп. 3.3.1—3.3.2.

В прибор помещают образцовую поляриметрическую пла­стинку. После выдержки пластинки в кюветном отделении в со­ответствии с п. 2.2 измеряют угол вращения пластинки не менее пяти раз. Находят разность между каждым показанием прибора, отсчитанным по шкале (и отпечатанным цифропечатающим уст­ройством), и значением угла вращения плоскости поляризации, приведенным в свидетельстве о поверке, с учетом температуры пластинки во время измерения.

Каждая из пяти разностей не должна превышать предела до­пускаемой основной погрешности: ±O,1°S — для сахариметров ти­пов СА-2, САП-Е, А1-ЕСП; ±0,05° — для сахариметров типа СЛ; ±0,02° — для поляриметра типа А1-ЕПЛ; ±0,15° — для поляри­метра типа ФЭП.

Допускается для определения основной погрешности не про­водить самостоятельные измерения, а воспользоваться результа- тами наблюдений, полученными при выполнении операции повер­ки по п. 3.3.5.

  1. Время стабильной непрерывной работы фотоэлектриче­ского прибора определяют, регистрируя периодически, не реже чем через 30 мин, положение нуля прибора в течение времени его непрерывной работы, указанного в его паспорте. Смещение нуля прибора в течение этого времени не должно превышать предела допускаемой основной погрешности для приборов, у которых га­рантируется стабильность положения нуля в течение времени непрерывной работы.

Допускается проверять время стабильной непрерывной работы прибора, у которого не гарантируется стабильность положения нуля, не в нулевом положении шкалы, производя периодически, не реже чем через 30 мин, пятикратные измерения угла вращения плоскости поляризации одной и той же пластинки в течение 8 ч его непрерывной работы. Разность между каждым показанием прибора и значением угла вращения плоскости поляризации пла­стинки, приведенным в свидетельстве, с учетом температуры во время измерения не должна превышать предела допускаемой основной погрешности, указанного в п. 3.3.6.

    1. Результаты поверки заносят в протокол, форма которого приведена в справочном приложении.

  1. ОФОРМЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ПОВЕРКИ

    1. Положительные результаты первичной и периодической поверок поляриметров и сахариметров, удовлетворяющие требо­ваниям настоящего стандарта, оформляют выдачей свидетельства о государственной поверке по форме, установленной Госстандар­том СССР.

Поляриметры и сахариметры, не удовлетворяющие требо­ваниям настоящего стандарта, к выпуску в обращение и к приме­нению не допускают.ПРИЛОЖЕНИЕ

Справочное

ПРОТОКОЛ ПОВЕРКИ

поляриметра марки , выпущенного (отремонтированного)

(дата выпуска или ремонта, предприятие-изготовитель)

, принадлежащего

или ремонтное предприятие)

Технические хар актеристики

(сведения из паспорта на прибор)

Средства поверки:

Образцовая поляриметрическая пластинка

(номера пластинок, номер

и дата свидетельства о поверке)

Нейтральный светофильтр — ——

(номер и дата свидетельства о поверке)

Ртутный термометр

(номер и дата свидетельства о поверке)

1. Определение основной погрешности и сходимости показаний


2. Определение времени стабильной непрерывной работы
Проверка без пластинки

Время


Нулевой отсчет


Смещение нуля


Допускаемое смещение нуля (по паспорту)








Проверка с пластинкой


Время, мин

Температура пластинки во время измерения, °С

Угол вращения пластинки

Показания поляри­метра

Основная погрешность

Предел допускаемой основной погрешности (по паспорту)

по свиде­тельству

при темпера­туре измере­ния


На основании результатов поверки выдано свидетельство № (из*

вещение о непригодности №

И

Госповеритель.


(подпись)


зменение № 1 ГОСТ 8.258—77 Государственная система обеспечения единст­ва измерений. Поляриметры и сахариметры. Методы и средства поверки

Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 23.04.85 № 1136 срок введения установлен

с 01 09 85

Заменить группу: Т88.4 на Т88.5.

Наименование стандарта. Заменить слова: «Методы и средства поверки» па «Методика поверки»;

«Methods and means of calibration» на «Methods of verification».

Вводную часть изложить в новой редакции: «Настоящий стандарт распрост­раняется на визуальные и фотоэлектрические поляриметры с погрешностью изме­рений, не превышающей 0,01°, и визуальные и фотоэлектрические сахариметры с погрешностью измерений, не превышающей 0,03°, п устанавливает методику их первичной и периодической поверок».

Пункт 1.1. Таблица. Графу «Средства поверки и их нормативно технические характеристики» после слов «по ГОСТ 215—73» для пунктов 3.3.3, 3.3.4, 3.3.5 до­полнить словами: «в соответствии с типом поверяемого прибора»;

таблицу дополнить примечанием: «Примечание. Допускается применять другие средства измерения температуры, если их метрологические характеристики аналогичны указанным в таблице».

Пункт 2.1 изложить в новой редакции: «2.1. При проведении поверки долж­ны быть соблюдены условия, указанные в технической документации на прибор конкретного типа».

Пункт 3.2.7 после слов «в первоначальное положение» изложить в новой ре­дакции: «Погрешность воспроизведения положения баланса не должна превы­шать значения, указанного в технической документации на прибор конкретного типа».