В каждой пробе проводят два параллельных определения по ГОСТ 22760 или четыре параллельных определения, если в качестве конт­рольного используют кислотный метод, указанный в настоящем стан­дарте. Разница между параллельными определениями не должна быть более 0,03 % при измерении жира методом по ГОСТ 22760 или 0,1% при измерении жира кислотным методом, указанным в настоящем стандарте. Вычисляют среднее арифметическое значение параллель­ных определений.

  1. Для градуировки прибора готовят не менее пяти проб мо­лока с разной массовой долей жира, соответствующей диапазону из­мерения. В каждой пробе определяют массовую долю жира конт­рольными методами в соответствии с п. 3.2.3.1 и на приборе. По результатам измерения этих проб настраивают прибор. Пробы на­гревают в водяной бане до температуры (40 ± 2) °С, тщательно пере­мешивают, избегая образования пузырьков. Затем определяют мас­совую долю жира в пробе на приборе в пятикратной повторности. Необходимо определять массовую долю жира в градуировочных про­бах в порядке постепенного возрастания жирности. Результат перво­го измерения отбрасывают, а среднее арифметическое определяют по оставшимся четырем измерениям.

Прибор может быть отградуирован по пробам свежего или кон­сервированного молока.

  1. Поверка прибора

    1. Для периодической поверки работы прибора пробы гото­вят в соответствии с п. 3.2.3.1 и определяют массовую долю жира по п. 3.2.3.2.

    2. Разница между измерениями массовой доли жира в пробах, анализируемых на приборе и контрольным методом по ГОСТ 22760 должна быть не более ± 0,06 %, а контрольным кис­лотным методом, указанным в настоящем стандарте, — не более ±0,11 %. Если при поверке разница между средними значе­ниями массовой доли жира в пробах, измеренных на приборе и контрольными методами, будет более указанной, то проводится ре­гулировка прибора. Затем проводят повторные определения массо-

13ГОСТ 5867-90

вой доли жира на приборе в тех пробах молока, в которых определя­лась массовая доля жира до регулировки прибора.

  1. Ежедневный контроль градуировки прибора

    1. Для ежедневного контроля градуировки прибора приго­тавливают две пробы свежего натурального сборного молока с низ­кой и высокой массовой долей жира и определяют массовую долю жира на приборе и контрольным методом по ГОСТ 22760 или кис­лотным методом, указанным в настоящем стандарте, в соответствии с п. 3.2.3.1. Консервируют пробы двухромовокислым калием, добав­ляя его в таком количестве, чтобы массовая концентрация его была 1 г/дм3.

    2. Разливают каждую пробу консервированного молока (не менее 30 см3) в бюксы или пластмассовые стаканчики с крышками, или бутылочки с пробками вместимостью 50 или 100 см3. Пробы молока, плотно закрытые, хранятся в течение трех суток.

  2. Контроль прибора

    1. Ежедневно перед работой проводят контроль правиль­ности работы прибора. Нагревают в водяной бане до температуры (40 ± 2) °С по одной бюксе молока с низкой и высокой массовой долей жира. Пробы тщательно перемешивают, избегая образования пузырьков. Затем определяют массовую долю жира в пробе на при­боре в четырехкратной повторности.

    2. Определяют из двух последних измерений среднее ариф­метическое значение массовой доли жира.

Разница в результатах анализа между контрольным и приборным методами должна соответствовать п. 3.2.4.2. В случае несоответствия требованиям п. 3.2.4.2 прибор настраивают при помощи регулиро­вочных устройств.

    1. Допускается при контроле использовать устройства для ослабления лучистого потока.

  1. Проведение испытаний

    1. Перед началом испытания прибор включают в сеть за 1 ч до работы.

    2. После всасывания растворителя устанавливают на отсчет­ном устройстве прибора показания от 0 до 0,05 %.

    3. Проводят контроль правильности показаний прибора в со­ответствии с п. 3.2.5.

    4. Затем проводят контроль прибора на сходимость результа­тов путем четырехкратного измерения массовой доли жира в пробах молока с низкой и высокой жирностью. Расхождения между тремя 14 140

ГОСТ 5867-90

последними измерениями для одной пробы не должны превышать + 0,05 % жира.

    1. Подготовленная для испытания нагретая до (40 ± 2) °С про­ба молока поступает в смеситель, где смешивается с растворителем. Затем смесь гомогенизируется и подается в фотометрическую кюве­ту. Прошедшее через слой смеси излучение фотометрируется. От­счет массовой доли жира ведется по шкале прибора.

  1. Обработка результатов

    1. Отсчет показаний проводят по шкале или цифровому инди­катору с дискретностью отсчета не более 0,01 % массовой доли жира.

    2. Необходимо проводить два измерения массовой доли жира в одной и той же пробе молока. Если показания различаются на величину не более 0,05 %, то за окончательный результат принима­ется среднее арифметическое двух измерений, округленное до 0,01 %. В случае, если расхождение между показаниями более чем 0,05 %, то проводится третье измерение. За окончательный результат принимается среднее арифметическое двух измерений, отличающихся не более чем на 0,05 %. Предел допускаемого значения системати­ческой составляющей погрешности (разность средних значений результатов измерений) турбидиметрического метода ±0,1% при Р = 0,95 по сравнению с методом, указанным в ГОСТ 22760 для сборного натурального молока. Предел допускаемого значения сред­него квадратического отклонения случайной составляющей погреш­ности метода при измерении одной и той же пробы сборного нату­рального молока — 0,02 % (по результатам однократных измерений).

Систематическая составляющая погрешность прибора не более:

в диапазоне (0,10—0,99) % ± 0,06 %;

в диапазоне (1,00—6,50) % ± 0,10 %.

Среднее квадратическое отклонение случайной составляющей погрешности прибора не более:

в диапазоне (0,10—0,99) % — 0,03 %;

в диапазоне (1,00—6,50) % — 0,05 %.

Среднее квадратическое отклонение случайной составляющей погрешности прибора при измерении одной и той же пробы сбор­ного натурального молока с массовой долей жира в диапазоне (0,10—6,50) % не более 0,02 %.

  1. ЭКСТРАКЦИОННЫЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССОВОЙ ДОЛИ ЖИРА
    В СЫЧУЖНЫХ И ПЛАВЛЕНЫХ СЫРАХ

Метод применяется при возникновении разногласий в оценке качества продукта.ГОСТ 5867-90

Сущность метода заключается в обработке сыра соляной кисло­той, добавлении спирта и последующей экстракции жира из кислот­но-спиртовой смеси диэтиловым и петролейным эфирами, выпари­вании растворителей и взвешивании остатка (принцип Шмидта- Бондзински- Рацлава).

  1. Аппаратура, материалы и реактивы

Весы лабораторные рычажные 2-го класса точности с наиболь­шим пределом взвешивания 200 г по ГОСТ 24104.

Термометры ртутные стеклянные с диапазоном измерения от 0 до 100 °С с ценой деления 1 °С по ГОСТ 28498.

Центрифуга по нормативно-технической документации, обеспе­чивающая центробежное ускорение от 700 до 900 м/с2.

Шкаф сушильный лабораторный, обеспечивающий регулирова­ние температуры (102 ± 2) °С, хорошо вентилируемый, или шкаф вакуум-сушильный, обеспечивающий регулирование температуры от 70 до 75 °С и давление 6650 Па.

Эксикатор по ГОСТ 25336.

Баня водяная.

Колба экстракционная, снабженная стеклянной притертой проб­кой.

Допускается использование корковых пробок по ГОСТ 5541, об­работанных сначала диэтиловым, затем петролейным эфирами, выдержанных в течение не менее 20 мин в воде при температуре (60 ± 2) °С и охлажденных в воде для насыщения перед использова­нием.

Плитка электрическая по ГОСТ 14919.

Колбы лабораторные стеклянные плоскодонные вместимостью от 150 до 250 см2 по ГОСТ 1770.

Шарики стеклянные или кусочки фарфора, или кусочки карбо­рунда, или другой материал, улучшающий эффект кипения, обезжи­ренный, непористый, не крошащийся при применении.

Стаканчик для взвешивания по ГОСТ 25336 или стекло часовое.

Терка.

Ступка фарфоровая.

Пленка целлюлозная, нелакированная и растворимая в соля­ной кислоте, не влияющая на результаты испытания, толщиной (0,004 ± 0,001) см шириной (5,0 ± 0,1) см, длиной (7,5 ± 0,1) см.

Кислота соляная, ч. д. а., плотностью 1,125 г/см3 по ГОСТ 3118.

Спирт этиловый ректификованный технический по ГОСТ 18300. Эфир диэтиловый по ГФ IX, без перекисей.

Эфир петролейный по нормативно-технической документации, с температурой кипения от 30 до 60 “С.

ГОСТ 5867-90

Вода питьевая по ГОСТ 2874.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

Допускается применение других средств измерений с метрологи­ческими характеристиками и оборудования с техническими характе­ристиками не хуже, а также реактивов по качеству не ниже выше­указанных.

  1. Подготовка к испытанию

    1. Отобранную пробу сыра измельчают, помещают в фарфоро­вую ступку и тщательно перемешивают.

    2. Колбу высушивают в сушильном шкафу (или вакуум-сушиль- ном) в течение (45 ±15) мин, предварительно поместив в нее не­большое количество стеклянных шариков или кусочков фарфора, или кусочков карборунда. Затем колбу охлаждают в эксикаторе и взве­шивают с отсчетом до 0,0001 г.

    3. Непосредственно перед использованием готовят смешан­ный растворитель из равных объемов диэтилового и петролейного эфиров.

  2. Проведение испытаний

    1. Около 2 г измельченной пробы сыра помещают в бюксу или на часовое стекло, взвешивают с отсчетом до 0,0001 г и переносят в сухую плоскодонную колбу или экстракционную колбу.

Пробу сыра для испытания допускается взвешивать на целлюлоз­ной пленке, которую затем складывают и вместе с пробой сыра по­мещают в колбу.

  1. В колбу с испытуемой пробой наливают (9 ± 1) см3 соляной кислоты и выдерживают ее в кипящей водяной бане при постоян­ном встряхивании до тех пор, пока сыр полностью не растворится. После этого колбу выдерживают в кипящей водяной бане в течение 20 мин и охлаждают до температуры (20 ± 2) °С в холодной водопро­водной воде.

  2. Если обработку сыра соляной кислотой проводят в экстрак­ционной колбе, то в нее наливают 10 см3 этилового спирта и осто­рожно тщательно перемешивают.

Если обработку сыра соляной кислотой проводили в плоскодон­ной колбе, то обработанную соляной кислотой пробу переносят в экстракционную колбу, ополаскивая первоначальную емкость пос­ледовательно 10 см3 этилового спирта, 25 см3 диэтилового эфира и 25 см3 петролейного эфира, собирая смывную жидкость в экстрак­ционную колбу.

После внесения 25 см3 диэтилового эфира экстракционную колбу закрывают притертой пробкой, сильно встряхивают при постоянном

ГОСТ 5867—90

переворачивании в течение 1 мин. Затем осторожно вынимают пробку и добавляют в колбу 25 см1 петролейного эфира, используя первые 5—10 см3 для ополаскивания пробки и внутренней стороны горло­вины колбы. Затем закрывают колбу притертой пробкой и встряхи­вают при постоянном переворачивании в течение 30 с.

  1. Оставляют колбу в покое до тех пор, пока верхний слой жидкости не будет чистым и четко отделенным от нижнего слоя. Если четкое разделение слоев не достигается, то жидкость центри­фугируют, используя экстракционную колбу.

  2. Вынимают пробку, ополаскивают ее и внутреннюю поверх­ность горловины колбы 5—10 см3 смешанного растворителя так, чтобы он стекал в колбу. После этого верхний слой осторожно пере­носят путем декантации или при помощи сифонной трубки в плос­кодонную колбу, подготовленную по п. 4.2.2.

Если верхний слой переносят путем декантации, то для улучше­ния разделения слоев можно внести небольшое количество воды.

Ополаскивают внешнюю и внутреннюю поверхность горловины колбы или кончик и нижнюю часть сифонной трубки 5—10 см3 сме­шанного растворителя, при этом растворитель с внешней стороны горловины экстракционной колбы должен стекать в плоскодонную колбу, а с внутренней стороны — в экстракционную колбу.

  1. Проводят вторую экстракцию, повторяя описанные выше операции и добавляя при этом по 15 см3 диэтилового и петролейного эфиров.

  2. Третью экстракцию выполняют также, как и вторую, толь­ко без ополаскивания колбы. Осторожно выпаривают или постепен­но отгоняют из плоскодонной колбы максимальное количество растворителей, по мере удаления диэтилового и петролейного эфи­ров, повышая температуру водяной бани от (30 + 2) до (60 ± 2) °С.

  3. После исчезновения запахов растворителей колбу нагре­вают, поместив ее на 1 ч в сушильный шкаф (или вакуум-сушиль- ный). Затем охлаждают в эксикаторе до температуры (20 ± 2) ’С и взвешивают с отсчетом до 0,0001 г.

Последующие взвешивания колбы проводят после высушивания в течение 30—60 мин до тех пор, пока разница в массе между после­довательными взвешиваниями не будет более 0,001 г. В случае уве­личения массы колбы с содержимым после повторного высушива­ния для расчета берут результат предыдущего взвешивания.

  1. Для проверки полноты растворения экстрагированной фрак­ции в колбу добавляют (20 ± 5) см3 петролейного эфира, при этом

ГОСТ 5867—90

колбу постепенно нагревают до температуры не выше 60 °С при постоянном перемешивании содержимого колбы круговыми движе­ниями до полного растворения жира.

Если экстрагированная фракция не растворяется в петролейном эфире полностью, то содержание нерастворимого осадка опреде­ляют после удаления жира теплым петролейным эфиром. Обработку эфиром повторяют не менее трех раз. Перед каждой декантацией дают осесть на дно нерастворимому остатку. После полного удале­ния жира колбу с нерастворимым остатком подогревают в водяной бане, постепенно повышая ее температуру от 30 до 60 °С с целью наиболее полного удаления петролейного эфира. После исчезнове­ния запаха петролейного эфира колбу с нерастворившимся остатком сушат в сушильном шкафу (или вакуум-сушильном) в течение 1 ч, охлаждают до температуры (20 ± 2) °С и взвешивают с отсчетом до 0,0001 г.