Гармонический сигнал с выхода генератора сигналов через трой­ник поступает на один из входов осциллографа. Ответвляемый сиг

-


н
ал подают на вход высокочастотной синхронизации осциллогра- - фа. Устанавливают в осциллографе режим высокочастотной син­хронизации, добиваются устойчивого изображения гармонического сигнала на экране ЭЛТ. При этом допускается манипулирование только регулировкой высокочастотной синхронизации. Все другие

Гоператор сигналов

1

5
ф

/—выход сигнала; 2—вход канала У; 3—вход синхронизирующего сигнала

Черт. 10

органы управления и регулировки осциллографа должны сохра­нить те же положения, что были в конце работы с предыдущей из­мерительной схемой. Регулируя частоту гармонического сигнала, добиваются, чтобы целое число периодов (не более 10) сигнала за­няло тот Же участок развертки, что был замечен выше. Действи­тельное значение временного сдвига рассчитывают по формуле (5), где под Тд понимают действительное значение временного сдвига.

При измерении временных сдвигов одного импульса пары отно­сительно другого (при поверке генераторов парных импульсов) процесс измерения упрощается, так как оба импульса входят в од­ну периодическую последовательность и подаются на один из вхо­дов осциллографа. Аналогично упрощается процесс измерения вре­менных сдвигов в случае двухканальных генераторов, имеющих смеситель для получения последовательности парных импульсов.

При измерении временных сдвигов одного импульса пары отно­сительно другого (при( поверке генератора парных импульсов), а также основных импульсов одного канала относительно основных импульсов другого канала (при поверке многоканальных генера­торов) амплитуду и длительность импульсов устанавливают оди­наковыми для обоих импульсов пары (отдельных каналов).

Погрешность установки временного, сдвига импульсов опреде­ляют не менее, чем в трех оцифрованных точках шкалы каждого поддиапазона многодиапазонных генераторов и не менее, чем в пя- ти оцифрованных точках шкалы генераторов с одним диапазоном, распределенных по шкале, включая две конечные точки.

Для генераторов с фиксированными значениями временного сдвига погрешность установки временного сдвига определяют для каждого фиксированного значения временного сдвига.

При поверке генераторов с декадной установкой временного сдвига погрешность установки временного сдвига определяют для наибольшего устанавливаемого значения временного сдвига и про­веряют правильность функционирования' всех декад делителя с контролем установленных значений временных сдвигов по элект­ронно-счетному частотомеру или электронно-лучевому осциллогра­фу без определения погрешности.

Определение погрешности установки временных сдвигов необ­ходимо производить для двух устанавливаемых значений амплиту­ды — максимальной и минимальной; длительность импульсов дол­жна быть минимальной; допускается установка- других значений длительности импульсов в случае необходимости. Частоту повторе­ния импульсов устанавливают в соответствии с п. 3.15.

Результаты поверки генератора по данному пункту считаются положительными и генератор допускается к да'льнецшей поверке, если значения временных сдвигов импульсов, полученные при всех измерениях, удовлетворяют требованию п. 3.8.

  1. Определение погрешности установки ам­плитуды импульсов

Определение погрешности установки амплитуды основных им­пульсов генератора производят измерением установленного значе­ния амплитуды одним из описанных ниже методов и расчетом по­грешности по формуле (1).

і Измерение амплитуды импульсов производят с помощью элект­ронно-лучевого осциллографа с калиброванным коэффициентом от­клонения. Осциллограф должен удовлетворять следующим требо­ваниям:

время нарастания переходной характеристики вертикально от­клоняющего тракта осциллографа должно быть в шесть или более раз меньше наименьшей устанавливаемой длительности импульсов поверяемого генератора;

неравномерность вершины переходной характеристики не долж­на превышать значения неравномерности вершины импульсов по­веряемого генератора;

диапазоны устанавливаемых коэффициентов отклонения и раз­вертки должны обеспечивать возможность получения изображения импульса, занимающего не менее- 40% рабочей части экрана по оси У и рабочей части развертки, соответственно;

погрешность коэффициента отклонения не должна превышать г/з погрешности установки ‘амплитуды импульсов поверяемого ге­нератора.

Структурная схема соединения приборов при измерении ампли­туды импульсов по калиброванной шкале Y осциллографа должна соответствовать черт. 1.

Перед началом измерений коэффициент отклонения осциллог­рафа должен быть откалиброван и должно быть установлено такое его значение, чтобы высота изображения импульса на экране ЭЛТ была не менее 40% рабочей части экрана на оси У, Коэффициент развертки устанавливают таким, чтобы ширина изображения им­пульса на уровне ’/г амплитуды была не менее 40% рабочей части развертки. Соответствующими органами регулировки осциллогра­фа добиваются устойчивого изображения импульса на экране ЭЛТ. Измеряют по шкале высоту изображения импульса между основа­нием и уровнем амплитуды импульса и рассчитывают действитель­ное значение амплитуды ия по формуле

ияаН, (7)

где Ко— коэффициент отклонения, единица напряжения/единица длины;

h высота изображения импульса между основанием и уровнем амплитуды импульса, единица длины.

Погрешность измерения амплитуды импульсов с помощью элек­тронно-лучевого осциллографа может быть уменьшена до 1 % при использовании метода сравнения измеряемой амплитуды импуль­са с амплитудой сигнала калибратора. На цервом этапе измерения структурная схема соединения приборов Должна соответствовать черт. 1. Производят все операции, обеспечивающие удобство изме­рения описанным выше методом, за исключением того, что калиб­ровку коэффициента отклонения можно не производить. Запоми­нают высоту изображения импульса (между основанием и уровнем амплитуды). Затем соединяют приборы по структурной схеме на черт. 11.

На вход осциллографа подают сигнал с выхода калибратора через тройник. Постоянное напряжение на выходе калибратора, контролируется цифровым вольтметром. Сначала калибратор включают в режим выдачи импульсного сигнала. Регулируя ам­плитуду импульсов калибратора, добиваются такой же высоты изображения импульсов калибратора, что была отмечена выше при подаче на вход осциллографа измеряемого импульса. Затем калибратор переводят в режим выдачи постоянного напряжения и действительное значение амплитуды импульсов калибратора опре­деляют по показанию цифрового вольтметра постоянного тока. Действительное значение амплитуды импульсов на выходе поверяе­мого генератора принимают численно равным показанию цифро­вого вольтметра. Цифровой вольтметр постоянного тока должен удовлетворять следующим требованиям:погрешность измерения вольтметра не должна превышать ’/з погрешности установки амплитуды импульсов поверяемого гене­ратора;

входное сопротивление вольтметра должно быть не менее 500 кОм.

/—вход сигнала; 2—выход калибратора напряжения; 3—вход канала У

Черт. 11



В качестве источника, калиброванного по амплитуде импуль­сного (или’гармонического напряжения), вместо собственного ка­либратора осциллографа разрешается использовать внешние ис­точники калиброванных по амплитуде сигналов. Погрешность ус­тановки амплитуды сигнала на выходе таких источников не долж­на превышать Vs погрешности установки амплитуды импульсов поверяемого генератора. С целью уменьшения погрешности отсчета коэффициент отклонения должен быть установлен таким, чтобы высота изображения измеряемых импульсов была равна 80% ра­бочей части экрана по оси Y или была близка этому значению.

Погрешность установки амплитуды импульсов- определяют не менее чем в трех оцифрованных точках шкалы каждого поддиапа­зона, включая точку наибольшего ’(номинального) значения ампли­туды и двух точек на выбор.

При других способах установки амплитуды импульсов погреш­ность установки амплитуды импульсов определяют для всех фик­сированных положений органов регулировки амплитуды, для ко­торых гарантируется погрешность установки амплитуды импуль­сов.

Измерения производят не менее, чем для двух значений дли­тельности, в том числе наименьшего, для импульсов обеих поляр­ностей. Частота повторения должна быть наибольшей, допустимой для установленной длительности импульсов.

Результаты поверки по данному пункту считаются положитель­ными, если значения амплитуды импульсов, полученные при всех измерениях, удовлетворяют требованию п. 3.8.

    1. Параметры и операции по пп. 2.4, 2.5, 3.1, 3.2, 3.4, 3.5, 3.9, 3.14.2, 3.14.3, 3.14.4 должны соответствовать техническому описа­нию и инструкции по эксплуатации поверяемого генератора.

  1. ОФОРМЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ПОВЕРКИ

    1. Измерительные генераторы импульсов, прошедшие повер­ку с положительными результатами, признают годными к выпуску в обращенйе и применению.

Результаты ведомственной поверки генераторов при выпуске из производства или ремонта оформляют записью в паспорте, удостоверенной в порядке, установленном предприятием.

Результаты ведомственной поверки генераторов в эксплуатации оформляют в порядке, установленном ведомственной метрологиче­ской службой. *

Результаты государственной, поверки генераторов оформляют выдачей свидетельства по форме, установленной Госстандартом СССР.

По обращению организации, представившей генератор в перио­дическую поверку, допускается выдача протокола поверки, содер­жащего: наименование определяемого параметра, перечень исполь­зуемых средств поверки, результаты измерений и расчета погреш­ности или относительных значений параметров, дату проведения поверки и подпись лица, проводившего поверку.

Генераторы, прошедшие поверку с отрицательными резуль­татами, к выпуску в обращение и применению не допускаются.Редактор В. С. Бабкина
Технический редактор Л. В. Вейнберг
Корректор Э. В. Митяй

Сдано в наб. '26.01.83 Подп. в печ. 30.05.83 1,75 и. л. 1,74 уч.-изд. л/ Тир. 8000 Цена 10 коп:

Ордена «Знак Почета» Издательство стандартов, Москва, Д-557. Новопресненский пер., д. 3.
Вильнюсская типография Издательства стандартов, ул. Миндауго, 12/14. Зак. 2417Издание официальное Перепечатка воспрещена

* Переиздание июль 1982 г! с Изменением № 1, утвержденным
в августе 1982 г. (ИУС 11—1982 г.)

© Издательство стандартов, 1983

1 В качестве источника калиброванных напряжений рекомендуется использовать установку для поверки вольт­метров В1—8 или генераторов импульсов Г5—53.

При вычислениях рекомендуется применять электронную вычислительную машину типа «Искра».

2 Вместо генератора Г4—128 допускается использование генератора Г4—37А. ,