СТАНДАРТ





























Цена 3 кол.


СОЮЗА ССР

МЕТАЛЛЫ

МЕТОД ИСПЫТАНИЯ НА ПОЛЗУЧЕСТЬ

ГОСТ 3248—81

Издание официально

е







ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО СТАНДАРТАМ

Москв

а








гост
3248-81*

Взамен

ГОСТ 3248—60

ст 2 сентяб-

с 01.07.82

до 01.07.92

5.12.86 № 3691

Издание официальное


Перепечатка воспрещена



МЕТАЛЛЫ

Метод испытания на ползучесть

Metals.

Creep test method

Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам ря 1981 г. № 4137 срок введения установлен

Проверен в 1986 г. Постановлением Госстандарта от срок действия продлен

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт устанавливает метод испытания на ползу- честь черных и цветных металлов и сплавов при температуре до 1200°С

Сущность метода состоит в том, что образец подвергается воз­действию постоянной растягивающей нагрузки и постоянной тем­пературы при фиксировании деформации образца во времени.

В результате испытания определяют предел ползучести мате­риала, т. е. напряжения, при котором скорость или деформация ползучести за определенный промежуток времени не превышает заданной величины.

Стандарт соответствует ИСО/Р-203, ИСО/Р-204.

  1. ФОРМА И РАЗМЕРЫ ОБРАЗЦОВ

    1. Устанавливают основные образцы:

цилиндрические — диаметром 10 мм, с расчетной длиной 100, 150 и 200 мм;

плоский — шириной 15 мм, с расчетной длиной 100 мм.

Толщина образца определяется толщиной проката.

Допускается при наличии технических обоснований применять пропорциональные образцы других размеров и форм, с начальной

* Переиздание (март 1988 г.} е Изменением 1,
утвержденным в декабре 1986 г. (ИУС 2—87).

Издательство стандартов, 1988

расчетной длиной /0 = 5,65 У Ло или /0=И,3 у Ло мм, где Ло— начальная площадь поперечного сечения рабочей части образца в мм2. Диаметр цилиндрических образцов должен быть не ме­нее 5 мм.

  1. Допускаемые отклонения на размеры и параметр шеро­ховатости обрабатываемой поверхности образцов должны соот­ветствовать требованиям, указанным в табл. 1.

Таблица 1

Образец


Измеряемая величина


Допускаемое
отклонение,
мм


Параметр
шероховатос-
ти обрабаты-
ваемой по-
верхности Ra
по ГОСТ
2789 -73. мкм,
не более


Цилиндрический


Диаметр рабочей части


Плоский прямо­угольного сечения


из листа с со­хранением по­верхностного слоя

обрабатывае­мый с четырех сторон


Ширина рабочей части


Ширина рабочей части


Толщина рабочей части, мм


до 5 включ.

более 5


±0,1


±0,1

±0,05

±0,1


1,6


0,80



    1. Допускаемые отклонения от заданной расчетной длины образца, длины участка рабочей части образца, на котором изме­ряется удлинение, не должны превышать ±1 %.

    2. Биение цилиндрического образца при проверке в цент­рах не должно превышать 0,02 мм.

    3. Допускаемое отклонение по величине площади попереч­ного сечения не должно превышать +0,5 %.

  1. Образец по форме и по размерам головок образца и пе­реходной части от головки к его рабочей длине определяется принятым способом крепления измерителя удлинений на образце и способом крепления образца в захватах испытательной машины. Сопряжение головки образца с его рабочей частью должно быть плавным.

Образцы можно применять двух видов: с обработанной по­верхностью или с сохранением поверхностного слоя (например, образцы из листового проката или образцы, изготовленные мето­дом точного литья) в соответствии с условиями поставки, приме­нением и технологией изготовления полуфабрикатов и изделий.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Образцы, имеющие коробление, механические поврежде­ния, поверхностные дефекты в виде инородных включений, рас-

слоений, пор, раковин, трещин (возникающих в результате меха­нической или термической обработки), испытаниям не подверга­ются. Рихтовка или другой вид правки заготовок или образцов для испытаний не допускается.

  1. Если металл подлежит испытанию в термообработанном виде, то термообработке подвергаются заготовки для образцов. Если после термообработки металл плохо обрабатывается реза­нием, то эти заготовки предварительно должны быть доведены до размеров, включающих припуск на окончательную обработку и возможное коробление. Требования к металлу и размерам загото­вок устанавливаются стандартами или техническими условиями на металлопродукцию.

При изготовлении образцов не должно происходить изменений структуры и свойств испытуемого металла (например, вследствие нагрева или наклепа).

    1. Требования к точности измерения образцов до испытаний должны соответствовать ГОСТ 9651—84, если не предъявляются более жесткие требования.

  1. ПРИМЕНЯЕМАЯ АППАРАТУРА

Технические требования к машинам для испытания металлов на ползучесть должны соответствовать ГОСТ 15533—80.

  1. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИИ

    1. Правильность установки образца в захватах испытатель­ной машины (отсутствие эксцентриситета) проверяется измере­нием при нормальной температуре упругих удлинений образца на двух диаметрально противоположных сторонах и должно быть не более 10 % среднего арифметического значения деформации образца.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Образец, установленный в захватах испытательной маши­ны и помещенный в печь, нагревают до заданной температуры (время нагрева должно быть не более 8 ч) и выдерживают при этой температуре не менее 1 ч. При необходимости продолжитель­ность выдержки регламентируется в стандартах или технических условиях на металлопродукцию.

Примечай и я:

  1. В особых случаях, если испытываемый материал имеет стабильную струк­туру и предназначен для длительных сроков службы, время натрова может быть более 8 ч, а для материала, имеющего нестабильную структуру и предназ­наченного для небольших сроков службы, время предварительной выдержки — менее 1 ч.

  2. Нагревательное устройство может применяться с защитной или иной ат­мосферой, если этого требуют условия испытания.

  1. Для измерения температуры на образцах с расчетной дли­ной до 100 мм включительно должно быть установлено не менее двух термопар, а, на образцах с расчетной длиной свыше 100 мм не менее трех термопар, распределенных равномерно по всей рас­четной длине. Термопары устанавливаются так, чтобы горячие спаи плотно соприкасались с поверхностью образца: горячий спай термопары должен быть защищен от воздействия раскаленных стенок печи.

  2. Термопары должны поверяться по ГОСТ 8.338—78. Сроки поверки термопар из неблагородных металлов должны соответ­ствовать указанным в табл. 2.

Таблица 2

Срок эксплуатации между поверками, ч, при диаметре
проволоки термопары, мм

Температура испытаний. СС

0

1.5-3,2

.5—1.2

100—450

500—800

850—1000


2000

500

100


2000

1000

250



Если продолжительность испытания превышает указнные сро­ки поверки термопар, последние должны поверяться до и после испытания. В случае изменения показаний термопар применяются иные термопары, сохраняющие стабильность показаний до конца испытаний.

Холодный спай термопары в процессе испытания должен иметь постоянную температуру.

  1. Отклонения от заданной температуры испытания в лю­бой момент в течение всего времени испытания и в любой точке расчетной длины образца не должны превышать:

температура нагрева

±3°С до 600°С

±4°С от 600 до 900°С

±6°С от 900 до 1200°С.

Необходимо периодически, не реже чем через 2 ч, измерять температуру испытания. Рекомендуется автоматическая запись температуры на протяжении всего испытания.

  1. Температура испытания выбирается кратной 25, если по условиям исследования не требуется специальная температура.

  2. После нагрева образца и выдержки при заданной темпе­ратуре к образцу плавно прикладывают предварительную нагруз­ку, равную приблизительно 10 % от заданной общей нагрузки, но при этом предварительная нагрузка не должна вызывать в образ­це напряжение более 10 МПа.

Если температура образца и показания измерителя удлинения остаются в течение 5 мин неизменными, то проводят плавное на­гружение образца до заданной нагрузки.

  1. Одновременно с приложением нагрузки должна прово­диться регистрация удлинения образца, начиная с предваритель­ной нагрузки и на каждой ступени нагружения, если последнее осуществляется ступенями.

-Регистрацию удлинения образца должны проводить или непре­рывно, или с такими интервалами, чтобы можно было полностью установить характер изменения удлинения.

Части приборов, выходящие из печи, должны быть сконструи­рованы и защищены так, чтобы кратковременые изменения тем- паратуры не влияли на показания приборов.

Примечание, Допускается применение приборов с точностью отсчета деформации до 0,02 мм, если по требованиям испытания такая точность доста­точна,

Если конструкция испытательной машины па ползучесть не позволяет осуществлять нагружение ступенями, то пластическая деформация при нагружении может быть получена вычитанием упругой деформации из суммарной. Упругая деформация рассчи­тывается из величины модуля упругости материала при темпера­туре испытания.

' Перерывы при испытании небольшой длительности не допус­каются. Длительные испытания после перерывов могут быть про­должены. Образцы при перерыве испытания не разгружаются. Необходимо обеспечить отсутствие дополнительных напряжений в образце при его охлаждении.

  1. Продолжительность испытания и допуск на деформацию при заданных напряжениях и температуре (т. е. нагрузке, отне­сенной к начальной площади поперечного сечения образца) уста­навливаются для каждого материала в зависимости от его наз­начения.

Определение предела ползучести рекомендуется проводить при допусках на удлинение от 0,1 до 1°/о.при длительности испытания 50, 100, 300, 500, 1000, 3000, 5000, 10000 ч, если не требуется иная длительность или иной допуск на деформацию.

В случае определения предела ползучести по скорости ползу­чести продолжительность испытания должна составлять не менее 2000—3000 ч, при условии продолжительности прямолинейного участка кривой ползучести не менее 500 ч, при этом указывается метод определения.

    1. Температура помещения во время испытания должна быть по возможности постоянной. Колебания температуры поме­щения во время измерения удлинения не должны превышатьПосле окончания испытания на ползучесть образец раз­гружают до величины предварительной нагрузки и определяют абсолютную величину остаточного удлинения.

  1. РЕЗУЛЬТАТЫ ИСПЫТАНИЙ

    1. Результаты испытаний (кроме приемо-сдаточных) пред­ставляют графически в виде первичных кривых ползучести в ко­ординатах «относительное удлинение (т. е. деформация ползуче­сти) — время», по которым затем определяют напряжение (т. е. нагрузку, отнесенную к начальной площади поперечного сечения образца), соответствующее условному пределу ползучести мате­риала.

    2. Условный предел ползучести — напряжение, которое вы­зывает за установленное время испытания при данной температу­ре заданное удлинение образца (суммарное или остаточное) или заданную скорость ползучести на прямолинейном участке кривой ползучести.

Суммарное (6с) или остаточное (б0) относительное удлине­ние в процентах (см. чертеж) вычисляют по формулам:

6с = # 100,

io



где Zo— начальная расчетная длина, измеренная при комнатной температуре перед испытанием образца с погрешно­стью до 0,05 мм;

Д/— абсолютное удлинение, регистрируемое при очередном измерении деформации образца в процессе испытаний, мм.

Примечание. Допускается определять суммарное или остаточное удли­нение без учета пластической составляющей удлинения при нагружении. При представлении результатов это необходимо указать. Первоначальная расчетная длина (/0) должна измеряться при комнатной температуре перед испытанием образца.

  1. Определение условного предела ползучести проводят сле­дующим образом:

испытывают серию образцов при данной температуре и трех­четырех уровнях напряжений. Количество образцов в серии долж­но обеспечивать необходимую точность определения условного предела ползучести;

на основе полученных первичных кривых ползучести опреде­ляют среднее значение 6С, 60 и скорости ползучести на прямо­линейном участке каждого уровня напряжений и строят диаграм­мы зависимости между напряжением и удлинением или между напряжением и средней равномерной скоростью ползучести на прямолинейном участке в логарифмической системе координат (допускается обработка данных испытаний в других системах координат). По этим диаграммам находят искомое напряжение, которое записывают с точностью до 5 МПа;