Требования безопасности — по п. 1.9

.ПРИЛОЖЕНИЕ І

Справочное

МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДИСПЕРСНОСТИ И ВОДНОСТИ
СОЛЯНОГО ТУМАНА

  1. Определение дисперсности соляного тумана методом
    микрофотографирования

Пробы тумана берут путем естественного осаждения капелек па предметное стекло, помещенное в середине камеры. На поверхность стекла наносят смесь трансформаторного масла с вазелином и выдерживают его в камере около 30 с при работающем устройстве для распыления раствора. Затем стекло с осевшими на него капельками тумана фотографируют через микроскоп, причем делают 3—5 снимков в разных местах пробы.

Полученное негативное изображение проектируют с помощью диапроектора или фотоувеличителя на экран с миллиметровой сеткой по числу делений сетки экрана, укладывающихся в диаметре изображения капли, находят размер дан­ной капли в микронах.

Цену деления сетки экрана определяют согласно шкале делений объект — микрометр, заснятой при том же увеличении, что и капли.

  1. Определение водности соляного тумана

Водность определяют прибором Зайцева, работающем на принципе инер­ционного осаждения капель соляного тумана на специальную фильтровальную бумагу, смазанную красящим веществом. При просасывании определенного объема воздуха, содержащего туман, на фильтровальной бумаге образуется пятно, по размеру которого с помощью градуированных таблиц определяют содержание влаги в единице объема.

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Обязательное

МЕТОДЫ ОЦЕНКИ СТЕПЕНИ КОРРОЗИОННОГО ПОРАЖЕНИЯ
ПОКРЫТИЙ НА ЧЕРНЫХ МЕТАЛЛАХ

  1. Метод А

    1. Метод заключается в пересечении поверхности образца параллёльныни линиями, расположенными на одинаковом расстоянии друг от друга, и подсчете отношения суммарной длины отрезков, приходящихся на пятна ржавчины, к общей сумме длин всех линий на поверхности образца.

    2. Оценку проводят на плоских образцах по п. 1.2 настоящего стандарта.

Перед оценкой поверхность образца промывают с помощью мягкой щетки в теплой воде с добавленными в нее моющими средствами, например, ТМС-31, МЛ-51, МЛ-52 и др.Допускается проводить оценку на образцах без предварительной обработки.

  1. Поверхность образцов с покрытием вида медь-никель-хром допускает­ся обрабатывать в 1 %-ном растворе соляной кислоты с последующей промыв­кой в холодной воде.

Для выявления ржавчины, в случае ее исчезновения в результате указанной обработки, образны испытывают в течение одних суток по методу разд. 6 настоя­щего стандарта, после чего проводят оценку.

  1. Поверхность образца пересекают параллельными линиями на расстоя­нии не менее 1 мм и не более 5 мм в зависимости от размеров преобладающих пятен ржавчины и проводят измерения с погрешностью ±0,5 мм.

  2. Степень поражения (X () в процентах вычисляют по формуле где пАсумма длин отрезков, приходящихся на пятна ржавчины, мм;

NА сумма длин всех линий на поверхности образца, мм.

  1. Показатель коррозии выражают в баллах в соответствии с табл. 1, пе­ред численным значением которого указывают условное обозначение метода оценки по настоящему стандарту.

Таблица 1

Балл

Степень поражения, %

10

Без поражения

9

До 1,0 включ.

8

Свыше 1,0 » 2,5 »

7

» 2,5 » 5,0 »

6

» 5,0 » 10,0 »

5

» 10,0 » 30,0 »

4

» 30,0

Примечание. При необходимости допускается дифференцировать.



  1. Метод В

    1. Метод заключается в наложении на поверхность образца трафарета из прозрачного материала с нанесенной на него квадратной сеткой и подсчете от­ношения количества квадратов, покрытых ржавчиной на 50 % и более, к обще­му количеству квадратов на поверхности образца.

    2. Оценку проводят на плоских образцах с площадью поверхности не ме­нее 100 см2.

Требования к покрытиям, изоляции торцов, мест маркировки и креплений, а также маркировка образцов — по п. 1.2 настоящего стандарта.

  1. Подготовка образцов перед оценкой — по п. 1.3 настоящего приложения.

  2. На поверхность образца накладывают трафарет с нанесенной на него сеткой квадратов размером 1X1, 5X5 или 10X10 мм и проводят подсчет квадратов.

Сторона квадрата должна быть не более максимального размера наимень­шего пятна ржавчины.ГОСТ 9.388— 85

Потеки ржавчины при подсчете не учитывают.

  1. Степень поражения (X в ) в процентах вычисляют по формуле где пн число квадратов, покрытых ржавчиной на 50 % и более;

■Vв — общее число квадратов на поверхности образца.

    1. Показатель коррозии, рассчитанный по методу В, не допускается срав­нивать с показателем по методу А.

  1. Метод С

    1. Метод предназначен для оценки степени коррозионного поражения ка­тодных покрытий.

    2. Метод заключается в наложении на поверхность образца трафарета из прозрачного материала с нанесенной на него квадратной сеткой и подсчете отношения количества квадратов с ржавчиной независимо от ее площади, зани­маемой в квадрате, к общему числу квадратов на поверхности образца.

    3. Оценку проводят на образцах — по п. 2.2 настоящего приложения.

Допускается проводить оценку на участках поверхности меньшей площади, но не менее 2,5 см2 при условии, что суммарная площадь поверхности должна быть не менее 100 см2.

  1. Подготовка образцов перед оценкой — по п. 1.3 настоящего прило­жения.

  2. На поверхность образца накладывают трафарет с нанесенной на него- сеткой квадратов размером 5X5 мм и проводят подсчет квадратов.

Если точка ржавчины лежит на границе двух квадратов, то учитывают только один квадрат, при наличии на поверхности коррозионных трещин учи­тывают все квадраты, через которые они проходят.

Потеки ржавчины при подсчете не учитывают.

  1. Степень поражения (Хс) в процентах вычисляют по формуле

пг

1^- 'I00.

где п с — число квадратов с ржавчиной;

Nc общее число квадратов на поверхности образца.

Среднюю степень поражения (X с ) в процентах на участках поверхности, образца площадью менее 100 см2 по п. 3.3 вычисляют по формуле

k

^ПіС

і=і



где п ir: число квадратов с ржавчиной;

N 'с — общее число квадратов на t-том участке поверхности.

  1. Показатель коррозии выражают в баллах в соответствии с табл. 2, пе­ред численным значением которого указывают условное обозначение метода- оценки по настоящему стандарту.

Показатель коррозии, соответствующий средней степени поражения, не может быть использован для оценки поражения на отдельных участках поверхности.Таблица 2

Балл

Степень поражения, %

10

Без поражения

9

От 0- до 0,25 включ.

8

Свыше 0,25 » 0,5 »

7

» 0,5 » 1,0 »

6

» 1,0 » 2,0 »

5

» 2,0 » 4,0 »

4

» 4,0 » 8,0 »

3

» 8,0 » 16,0 »

2

» 16,0 » 32,0 »

1

» 32,0 » 64,0 »

0

» 64,0



  1. При скоплении точек ржавчины на одном или нескольких участках по» верхности проводят дополнительную оценку.

На участках поверхности с максимальным скоплением точек накладывают пластину, разделенную на 100 квадратов, соответствующих по размерам квад» ратам первоначальной сетки, и подсчитывают сумму квадратов, в которых имеются точки ржавчины.

За каждые 10 квадратов с точками ржавчины оценку степени поражения ржавчиной уменьшают на один балл.

Показатель коррозии, рассчитанный по методу С, не допускается срав» нивать с показателями по методам А и В.ПРИЛОЖЕНИЕ 3

Обязательное

СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ пасты ДЛЯ ИСПЫТАНИЙ
ПО МЕТОДУ «КОРРОДКОТ»

Способ 1

2,5 г азотнокислой меди растворяют в дистиллированной воде в мерной колбе вместимостью 500 см3 и доводят водой до метки.

2,5 г хлорного железа растворяют в 200—300 см3 дистиллированной воды в мерной колбе вместимостью 500 см3 и доводят водой до метки. Раствор хра­нят в затемненном месте не более 14 сут с момента приготовления.

50,0 г хлористого аммония растворяют в 200—300 см3 дистиллированной воды в мерной колбе вместимостью 500 см3 и доводят водой до метки.

В стакан вместимостью 250 см3 последовательно наливают 7 см3 раствора азотнокислой меди, 33 см3 раствора хлорного железа и 10 см3 раствора хлори­стого аммония. В полученный раствор отдельными порциями при помешивании добавляют 30,0 г каолина.

Способ 2

В стакане вместимостью 250 см3 растворяют в 50 см3 воды 0,035 г азотно­кислой меди, 0,165 г хлорного железа и 1,0 г хлористого аммония. В получен­ный раствор отдельными порциями при помешивании добавляют 30,0 г каолина.

Приготовленную по указанным способам пасту тщательно перемешивают стеклянной палочкой и выдерживают перед нанесением в течение 2 мин до на­сыщения каолина.ПРИЛОЖЕНИЕ 4

Справочное

МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОНЦЕНТРАЦИИ СЕРНИСТОГО
ГАЗА В КАМЕРЕ

Если нет автоматического газоанализатора, то для определения концентра­ции сернистого газа применяется метод контроля испытательной среды, осно­ванный на окислительно-восстановительной реакции взаимодействия сернистого газа с йодом. Содержание сернистого газа пропорционально количеству восста­новленного йода.

Реакция протекает по уравнению:

2H2O+SO2+J2=FI2SO4+211J.

Через склянку Зайцева, в которой содержится 5 см3 свежеприготовленного 0,001 н. раствора йода, окрашенного крахмалом в синий цвет, с помощью аспи­ратора пропускают газовоздушную смесь со скоростью не более 10 дм3/ч до обесцвечивания раствора йода.

Концентрацию сернистого газа (С) в мг/дм3 вычисляют по формуле

У-.Я.32
с= —

где V, —объем налитого в поглотитель раствора йода, см3;

И — нормальность раствора йода, г-экв/дм3;

32 — эквивалентная масса сернистого газа;

Уг — объем газовоздушной смеси, прошедший через поглотитель, приведен­ный к нормальным условиям, дм3.



ПРИЛОЖЕНИЕ 5

Рекомендуемое

Камера для проведения испытаний при воздействии
сернистого газа с конденсацией влаги


800


/ — термометр; 2 — точка измерения температуры; 3 — кожух; 4 — от­верстие для присоединения предохранительного клапана: 5 — отверстия для контактного термометра; 6 — патрубок для ввода газа; 7 — поддон с водой

1