- вычисляют значение KU(n) в процентах по формуле (11):

(11)

где U(n) - действующее значение напряжений n-ой гармонической составляющей;

Uном - номинальное значение входного напряжения.

За результат испытания для каждой из измеряемых гармоник, принимают наибольшее из двух значений KU(n), соответствующих наибольшему и наименьшему значениям тока нагрузки.

Установку электропитания считают выдержавшей испытания, если значения коэффициентов не превышают нормированных значений.

6.3.3 Определение установившегося отклонения выходного напряжения Испытания проводятся для установки электропитания с аккумуляторной батареей.

Измерения проводят методом непосредственной оценки с последующим вычислением значения установившегося отклонения выходного напряжения. Испытания проводят в следующем порядке:

- отключают установку электропитания от источника внешнего электроснабжения переменным током на время, указанное в ТУ на конкретные типы установок электропитания, и конце указанного интервала времени фиксируют наименьшее значение напряжения (Uнм) на выходных выводах установки электропитания;.

Примечание -При проведении испытания должен осуществляться контроль напряжения на аккумуляторной батарее и в случае выхода этого напряжения за нормированные пределы, указанные в ТУ на конкретные типы аккумуляторов, испытания должны быть остановлены.

- подключают установку электропитания к источнику внешнего электроснабжения переменным током и при автоматическом режиме заряда аккумуляторной батареи в составе установки электропитания, фиксируют наибольшее значение напряжения (Uнб) на выходных выводах установки электропитания;

- вычисляют значение установившегося отклонения напряжения в процентах от номинального значения напряжения в сторону увеличения (Uy+) и в сторону уменьшения (Uy-) по формулам (12,13):

(12)

(13)

Установку электропитания считают выдержавшей испытания, если значения установившегося отклонения выходного напряжения не выходят за нормированные пределы.

6.3.4 Определение глубины провала и импульсного напряжения на выходных вывода: установок электропитания при коммутации и коротком замыкании в цепи нагрузки

Измерения при коротком замыкании в цепи нагрузки проводят в следующем порядке:

к контрольным точкам токораспределительной сети (ТРС) постоянного тока, указанным в ТУ на конкретные типы установок электропитания, подключают короткозамыкатель и осциллограф для регистрации изменения выходного напряжения;

- поочередно изменяют место подключения короткозамыкателя к контрольным точкам ТРС таким образом, чтобы обеспечивалась максимальная протяженность ТРС или (и) максимальный ток короткого замыкания;

при каждом из указанных подключений включают короткозамыкатель и при срабатывании установленного на токораспределительном щитке или стойке распределения устройства токовой защиты фиксируют кривую выходного напряжения установки электропитания;

- из полученных осциллограмм для каждого из испытаний определяют наибольшее (Uнб) и наименьшее (Uнм) значения выходного напряжения и длительность импульса и про вала напряжения;

- вычисляют значения импульсного напряжения (Uи) и глубину провала напряжения (Uп) на выходных выводах установок электропитания в вольтах по формулам (14,15):

Uи = Uнб - Uном (14)

Uп = Uнм - Uном (15)

Испытания при коммутации в цепи нагрузки проводятся аналогичным образом, при этом место подключения коммутируемой нагрузки и ее параметры устанавливаются в ТУ на конкретные типы установок электропитания.

Установку электропитания считают выдержавшей испытания, если значения глубины провала и импульсного напряжения, а также их длительности для каждого из испытаний не выходят за нормированные пределы.

6.3.5 Определение пульсации выходного напряжения постоянного тока

6.3.5.1 Определение пульсации напряжения по действующему значению n-ой гармонической составляющей проводят методом непосредственной оценки.

При испытаниях поочередно устанавливают нормированное наибольшее и наименьшее значения тока нагрузки и для каждого из установленных значений измеряют действующее значение напряжения для каждой гармонической составляющей в заданном диапазоне частот, при этом значения частот, для которых должны производиться измерения, устанавливаются в ТУ на конкретные типы оборудования установок электропитания.

6.3.5.2 Определение пульсации напряжения по действующему значению суммы гармонических составляющих проводят методом непосредственной оценки или путем измерения действующего значения напряжения каждой гармонической составляющей в заданном диапазоне частот с последующим вычислением значений пульсации по формуле (16):

(16)

где U∑(n) - значение пульсации напряжения по действующему значению суммы гармонических составляющих, мВ;

U(1), U(2), U(n) - действующее значение напряжения 1-ой, 2-ой, n-ой гармонической составляющей, мВ.

Значения частот, для которых должны производится измерения, устанавливаются в ТУ на конкретные типы оборудования установок электропитания.

При испытаниях поочередно устанавливают нормированное наибольшее и наименьшее значение тока нагрузки и для каждого из установленных значений определяют значение U∑(n).

6.3.5.3 Определение пульсации напряжения по псофометрическому значению проводят методом непосредственной оценки или путем измерения действующего значения напряжения каждой гармонической составляющей в диапазоне частот до 5000 Гц с последующим вычислением значений пульсации по формуле (17):

(17)

где Uпсоф - псофометрическое значение пульсации, мВ;

a1, a2, an - значения псофометрических коэффициентов, определяемых по приложению 3 ГОСТ 5237.

При испытаниях поочередно устанавливают нормированное наибольшее и наименьшее значение тока нагрузки и для каждого из установленных значений определяют значение Uпсоф.

За результат испытания по 6.3.5.1, 6.3.5.2 и 6.3.5.3 принимают наибольшее из измеренных значений пульсации выходного напряжения.

Установку электропитания считают выдержавшей испытания, если значения пульсации выходного напряжения постоянного тока не превышают нормированных значений.

6.3.6 Определение установившегося отклонения напряжения на выходных выводах установки электропитания для подключения аккумуляторной батареи

Испытания проводятся на установке электропитания с аккумуляторной батареей при ее работе в режиме непрерывного подзаряда.

Измерения проводят методом непосредственной оценки с последующим вычислением значения установившегося отклонения.

Испытания проводят в следующем порядке:

устанавливают поочередно значение входного напряжения, равным нормированным наименьшему и наибольшему значениям;

для каждого из установленных значений входного напряжения измеряют выходное напряжение при нормированных наименьших и наибольших значениях тока нагрузки;

- за результат измерений принимают наибольшее (Uнб) и наименьшее (Uнм) по абсолютным значениям выходное напряжение.

Значения установившегося отклонения напряжения на выходных выводах для подключения аккумуляторной батареи (Uy)B процентах от установленного значения вычисляют по формулам (18,19):

(18)

(19)

где Uy+; Uy- - величина установившегося отклонения напряжения, соответственно, в сторону увеличения и уменьшения;

Uycт - установленное значение напряжения на выходных выводах установок электропитания для подключения аккумуляторной батареи (устанавливается в ТУ на конкретные типы установок электропитания).

Установку электропитания считают выдержавшей испытания, если значения установившегося отклонения напряжения на выходных выводах установки электропитания для подключения аккумуляторной батареи не выходят за нормированные пределы.


6.4 Методы испытаний и контроля качества электроэнергии на входных и выходных выводах установок электропитания переменного тока

6.4.1 Определение установившегося отклонения выходного напряжения и частоты

Измерения проводят методом непосредственной оценки с последующим вычислением значения установившегося отклонения выходного напряжения и частоты. Испытания проводят в следующем порядке:

- поочередно устанавливают значения входного напряжения инвертора равным нормированным наибольшему и наименьшему значениям, при этом, соответственно, устанавливаются нормированные наименьшие и наибольшие значения тока нагрузки;

- при наибольшем входном напряжении и наименьшем токе нагрузки измеряют наибольшее действующее значение выходного напряжения (Uнб) и частоты (fнб):

- при наименьшем входном напряжении и наибольшем токе нагрузки измеряют наименьшее действующее значение выходного напряжения (Uнм) и частоты (fнм);

- вычисляют значение установившегося отклонения напряжения и частоты в сторону увеличения (Uy+; fy+) и уменьшения (Uy-; fy-) в процентах от номинального значения по формулам (20 - 23):

(20)

(21)

(22)

(23)

Установку электропитания считают выдержавшей испытания, если значения установившегося отклонения выходного напряжения и частоты не выходят за нормированные пределы.

6.4.2 Определение значений максимального отклонения выходного напряжения и длительности отклонения при скачкообразном изменении тока нагрузки

Измерения проводят методом непосредственной оценки мгновенных значений выходного напряжения и времени восстановления.

Испытания проводят в следующем порядке:

- устанавливают поочередно значение входного напряжения инвертора, входящего в состав установки электропитания, равным нормированным наименьшему и наибольшему значениям, и для каждого из этих значений измеряют выходное напряжение при скачкообразном изменении тока нагрузки, соответственно, от нормированных наименьшего до наибольшего значения и от наибольшего до наименьшего значения;

- из полученных осциллограмм определяют наименьшее значение амплитуды выходного напряжения (Uа.нм)) при наименьшем нормированном значении входного напряжения и наибольшем токе нагрузки, а также наибольшее значение амплитуды выходного напряжения (Uа.нб) при наибольшем нормированном входном напряжении и наименьшем токе нагрузки;

- значение максимального отклонения напряжения в процентах от номинального значения выходного напряжения в сторону увеличения (Uy+) и в сторону уменьшения - (Uy-) напряжения вычисляют по формулам (24, 25):

(24)

(25)

где Uном - номинальное значение выходного напряжения (действующее значение).

Длительность отклонения напряжения определяется непосредственно из осциллограммы кривой выходного напряжения. При этом интервал времени отклонения напряжения фиксируется по равенству мгновенного значения огибающих изменяющегося выходного напряжения и нормированного значения установившегося отклонения этого напряжения.

Установку электропитания считают выдержавшей испытания, если значения максимального отклонения выходного напряжения и длительности отклонения не выходят за пределы нормированных значений.

6.4.3 Определение значения коэффициента искажения синусоидальности кривой выходного напряжения

Измерения проводят методом непосредственной оценки значений коэффициента искажения синусоидальности кривой выходного напряжения.

Испытания проводят в следующем порядке:

- поочередно устанавливают значения тока нагрузки, равные нормированным наибольшему и наименьшему значениям и для каждого из установленных значений измеряют значение коэффициента искажения.

За результат измерений принимают наибольшее из измеренных значений коэффициента искажения.

Установку электропитания считают выдержавшей испытания, если значение коэффициента искажения синусоидальности кривой выходного напряжения не превышает нормированного значения.

6.4.4 Определение пульсации напряжения постоянного тока на входе инвертора, входящего в состав установок электропитания переменного тока

Испытания проводят при электропитании входных цепей инвертора от аккумуляторной батареи, входящей в состав установки электропитания постоянного тока.

Испытания проводят в следующем порядке:

- отключают внешнее электроснабжение установки электропитания постоянного тока, при этом инверторы, входящие в состав установки электропитания переменного тока должны быть подключены непосредственно к аккумуляторной батарее;

поочередно устанавливают нормированное наибольшее и наименьшее значения тока нагрузки инверторов и для каждого испытания измеряют значения пульсации напряжения. За результат измерения принимают наибольшее значение измеряемой величины, при этом:

- определение пульсации входного напряжения по действующему значению n-ой гармонической составляющей проводят по методу 6.3.5.1;

- определение пульсации входного напряжения по действующему значению суммы гармонических составляющих проводят по методу 6.3.5.2;

- определение пульсации входного напряжения по псофометрическому значению проводят по методу 6.3.5.3.

Установку электропитания считают выдержавшей испытания, если значения пульсации напряжения на входе инвертора не превышают нормированных значений.


6.5 Определение уровня индустриальных радиопомех на входных и выходных выводах установок электропитания постоянного и переменного тока