Включение механизмов машины должно, как правило, осущест­вляться только с одного рабочего места.

  1. Специальные требования

    1. Установки раскряжевочные с продольной подачей хлыс­тов — по ТУ 22—094—115—86.

    2. Машины, имеющие ограничения по диаметру обрабаты­ваемых деревьев, хлыстов и лесоматериалов, должны исключать опасность травмирования обслуживающего персонала при подаче деревьев, хлыстов и лесоматериалов с диаметром более предельно установленного.

    3. Проворачивание пильного диска относительно вращающе­гося вала должно быть исключено при любых режимах пиления. Винтовую нарезку рабочего вала для закрепления гайки необхо­димо предусмотреть в направлении, противоположном вращению пильного диска.

    4. Конструкция вспомогательных устройств для уборки от­ходов должна исключать застревание откомлевок, оторцовок, ко­ры, козырьков, опилок. Отходы должны свободно удаляться из зоны пиления.Конструкция раскряжевочных установок должна исклю­чать зажим пильных дисков в пропилах.

    5. В раскряжевочных установках с продольной подачей не­обходимо предусматривать возможность обратного хода подающего лесотранспортера.

    6. В раскряжевочных установках с продольной подачей за­жимное устройство должно обеспечивать устойчивое положение хлыста и освобождать его не раньше чем пильный диск выйдет из пропила.

    7. Раскряжевочные установки с продольной подачей должны иметь блокировки, исключающие:

надвигание пилы при отсутствии зажима хлыста;

включение привода надвигания пилы при неработающем уст­ройстве для уборки отходов;

включение подающего устройства и приемного стола при вклю­чении привода надвигания пилы.

  1. В установках слешерного типа в случае зажима одной из пил механизм надвигания хлыстов должен автоматически отклю­чаться.

  2. Приводы пильных дисков слешера (триммера) должны иметь тормоза, сблокированные с трековыми устройствами. Кон­струкция и системы управления тормозами должны быть такими, чтобы с момента выключения привода автоматически осуществлял­ся останов пилы в течение не более 10 с.

  3. Подающее устройство к слешеру (триммеру) должно обеспечивать надежную фиксацию (удержание) хлыста на нем и равномерную подачу без перекосов на пильные диски.

  4. Коэффициент запаса прочности по отношению к разру­шающей нагрузке для пластинчатых, сварных и штампованных цепей должен быть не менее 8, а стальных канатов и конвейерных лент — не менее 4.

  5. Система управления сортировочными лесотранспортера- ми, примыкающими к площадкам с раскряжевкой или разделкой моторным инструментом и ручной сортировкой, должна обеспечи­вать пуск и остановку механизма с любого места по всей длине лесотранспортера,

Лесотранспортеры с автоматизированной сортировкой лесома­териалов на одну сторону должны быть оборудованы устройством остановки их с любого места по всей длине, а пуск — только опе­ратором по получении сигнала.

Лесотранснортер при любом виде сортировки необходимо обо­рудовать конечным выключателем привода при выходе сортимен­тов за пределы зоны расположения лесонакопигелей.

  1. Рабочие и натяжные туера, ведущие и ведомые звез­дочки лесотранспортеров должны быть оборудованы ограждения­ми.

  2. Станки для раскалывания чураков должны быть обору- доваными специальными ограждениями, предохраняющими от вы­лета поленьев при раскалывании чураков.

Лоток станков для раскалывания должен обеспечивать устой­чивое положение чураков и исключать необходимость их поправки вручную.

Ножи должны обеспечивать раскалывание чураков по центру я исключать недокол или зависание поленьев.

  1. Конструкция разгрузочно-растаскивающих и растаски­вающих устройств должна обеспечивать надежное перемещение де­ревьев или хлыстов на эстакаде и автоматическую остановку при­вода во избежание надвигания деревьев или хльцтов на сортиро­вочный лесотранспортер.

Система управления разгрузочно-растаскивающими и растас­кивающими устройствами должна быть дистанционной и обеспечи­вать совместную работу захватов и каждого в отдельности.

  1. Бункерные сучкорезные установки должны исключать при их работе возможность входа обслуживающего персонала в зону обработки деревьев и транспортировки отходов.

  2. Конструкция пакетоформирующих устройств должна обеспечивать формирование пакетов лесоматериалов цилиндричес­кой или призматической формы и исключать ручной труд.

  3. Пневмопогрузчики технологической щепы должны обес­печивать равномерное распределение щепы по всему вагону.

  4. Станки окорочные должны иметь ограждение подающих вальцов, препятствующее выбрасыванию коры, обломков режуще­го инструмента.

  5. Подача чураков к станкам, закрепление их во время обработки и удаление после обработки, а также удаление отходов должны быть механизированы.

  6. Роторные окорочные станки помимо требований, пере­численных в пп. 3.3.20, 3.3.21, должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.026.8.

  7. Привод рубительного диска стационарных рубительных машин должен быть оснащен тормозным устройством.

Время остановки диска после включения тормозной системы и (или) выключения двигателя не должно превышать 30 с — для ма­шин с номинальной производительностью до 90 м3/ч, 180 с — для машин производительностью от 90 м3/ч до 300 м3/ч.

Время открывания защитных кожухов и смотровых люков дол­жно превышать время торможения диска не менее чем на 6 с.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К ЛЕСОСПЛАВНЫМ МАШИНАМ

    1. Конструкция, производственные процессы изготовления ле­сосплавных машин должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.003 и ГОСТ 12.2.026.0.Уровни звукового давления на рабочих местах машин на плавучем основании — по ГОСТ 12.1.003 и Санитарным нормам шума в помещениях судов речного флота, утвержденным Минзд­равом СССР.

    2. Уровни вибрации на рабочих местах машин — по ГОСТ 12.1.012 и Санитарным нормам вибрации на морских, речных н озерных судах, утвержденным Минздравом СССР.

    3. Края рабочих площадок машин на плавучем основании должны быть оборудованы упорными брусьями высотой не ме­нее 50 мм.

Места, не связанные с производством работ, должны быть ог­раждены леерами. В леерном ограждении необходимо предусмат­ривать закрывающиеся входы.

  1. На сорійровочно-сплоточно-формйровочных и сплоточных машинах должны быть предусмотрены трапы для прохода к месту обвязки пучков.

  2. Машины на плавучем основании на период автономного плавания и во время буксировки должны иметь сигнальные огни на высоте не менее 2 м над палубными надстройками, видимые по горизонту на 360°; машины длиной до 50 м — один белый огонь, свыше 50 м — по одному белому огню на носу и корме.

Дноуглубительные и дноочистительные машины должны иметь один зеленый огонь на мачте, видимый по горизонту на 360°.

  1. Конструкция машин должна обеспечивать возможность их замаливания для буксирования.

  2. Самоходные машины на плавучем основании должны быть оборудованы сигнализаторами опасного крена.

  3. В местах размещения брашпилей, шпилей, кнехтов и в рай­оне движения якорной цепи от брашпиля до клюза на расстоянии не менее 600 мм не должно быть выступающих конструкций: ко­мингсов, люков, вентиляционных головок и т. д.

  4. В понтонах плавучих оснований следует предусматривать !т)донепроницаемые отсеки, предохраняющие от возможного за­топления при механическом повреждении любого отсека понтона.

У каждого отсека понтона должно быть контрольное закрыва­ющееся отверстие для проверки его водонепроницаемости без вскрытия люков. Диаметр отверстия должен быть достаточным для • лкачки через него воды средствами осушения. Машины должны быть снабжены ручными помпами, а при наличии автономного ис­точника энергии — электромеханическими средствами осушения,

  1. Уплотнение дверей, горловин, палубных люков, окон и иллюминаторов должно обеспечивать их водонепроницаемость. Двери должны быть фиксированы в начальном и конечном поло­жениях.

  2. Подвижные мосты, стойки, тележки должны быть снаб­жены опорными деталями.

  3. Металлическая палуба лесосплавных машин на плавучем основании в проходах и на рабочих местах должна иметь рифление или покрываться мастикой, исключающей скольжение.

  4. При невозможности установки постоянных переходов сле­дует предусмотреть откидные мостики, сходни или трапы, обору­дованные поручнями.

  5. Системы: освещения, водоснабжения, фоново-сточная, вентиляции и отопления судов и самоходных машин должны соот­ветствовать Санитарным правилам для речных судов внутреннего плавания СССР, утвержденным Минздравом СССР.

  6. На машинах, работающих на плаву, должны быть места для удобного размещения комплектов спасательных, противопо­жарных, аварийных средств и средств оказания первой медицинс­кой помощи.

  7. Лесосплавные машины должны иметь специально обору­дованные отсеки для хранения легковоспламеняющихся материа­лов и жидкостей.

  8. Размеры кабин лесосплавных машин должны устанавли­ваться в нормативно-технической документации на машины конк­ретного типа.

  9. Машины на плавучем основании должны быть оборудо­ваны ящиками для сбора ветоши и обтирочного материала и ящи­ками с песком, используемыми для исключения скольжения при работе в условиях обледенения.

  10. Для безопасной очистки окон помещений машин необхо­димо предусматривать следующие устройства: скоб-трапы, лестни­цы, переносные подставки.

  11. У корпусов машин на плавучем основании и их механиз­мов, соприкасающихся с водой, должны быть водостойкие лакок­расочные покрытия в соответствии с ГОСТ 9.032.

  12. Машины на плавучем основании должны быть снабжены устройствами по сбору подсланевых и других сточных вод, обра­зующихся в процессе эксплуатации.

  13. Требования к плавающим тракторам для лесосплава ус­танавливают в нормативно-технической документации.

J. ТРЕБОВАНИЯ К СИЛОВЫМ УСТАНОВКАМ

  1. Двигатель машины и трактора должен быть оборудован системой для запуска его с рабочего места машиниста (тракто­риста). чЯЙ

  2. На машинах с расположением силовых установок сзади кабины допускается их запуск с нерабочего места машиниста.Выпускная система двигателя должна обеспечивать гаше­ние искр до выхода отработавших газов в атмосферу.

  3. Выхлопную трубу и глушитель шума отработавших газов двигателя не следует располагать в зоне наблюдения машинис­том (трактористом) за ходом выполнения основных технологи­ческих операций. Струя отработавших газов не должна быть нап­равлена на кабину и транспортируемую древесину.

  4. Откидные крышки люков капота, поднимаемые огражде­ния должны иметь надежную фиксацию в поднятом положении.

  5. Двигатель, по требованию потребителя, должен быть обо­рудован средствами для облегчения его запуска в зимний период.

  6. Конструкция системы питания, смазки и охлаждения долж­на исключать подтекание топлива, масла и охлаждающей жидкос­ти.

  7. Топливный, масляный баки и радиатор системы охлажде­ния должны быть приспособлены для механизированной заправки.

Заправочные горловины топливного, масляного баков и радиа­тора системы охлаждения должны находиться вне кабины и рас­полагаться на высоте не более 1100 мм от опоры для ног машинис­та (тракториста).

  1. Электросиловые установки, электрооборудование, электро­проводка, измерительные приборы машин должны соответствовать требованиям правил устройства электроустановок, утвержденным Госэнергонадзором, а также ГОСТ 12.2.007.0 и ГОСТ 12.2.007.7.

Защитное заземление, зануление — по ГОСТ 12.1.030.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВАМ ДЛЯ МОНТАЖА И ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ

    1. Навесное технологическое оборудование машины или трак­тора должно надежно удерживаться или механически стопориться в транспортном положении.

    2. Сборочные единицы и детали машины или трактора, ко­торые могут самопроизвольно перемещаться при погрузке, транс­портировании и выгрузке, должны иметь средства фиксации или быть легкосъемными.

    3. Конструкция машин и тракторов, сборочных единиц мас­сой более 20 кг должна быть приспособлена для захвата их гру­зоподъемными средствами. Схемы строповки машин (тракторов) должны быть приведены в руководстве по их эксплуатации (или) на их корпусе.

    4. Самоходные машины и тракторы по требованию потреби­теля должны иметь прицепные устройства.

    5. Конструкция машин и тракторов должна обеспечивать возможность их транспортирования железнодорожным, автомо­бильным и водным транспортом в соответствии с требованиями, действующими при перевозке на этих видах транспорта.

  2. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ ТРЕБОВАНИЙ БЕЗОПАСНОСТИ И ОЦЕНКИ
    БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА

    1. Общие положения

      1. Оценку показателей безопасности и условий труда кон­струкций машины и тракторов при испытаниях проводят осмотром, опробированием и измерениями.

      2. Объемы оценки и контроля на машины конкретного типа или трактора устанавливают в программе испытаний, утвержден­ной в установленном порядке.

      3. Испытаниям подвергают машины и тракторы, полностью укомплектованные в соответствии с технической документацией и прошедшие обкатку в установленном объеме.

      4. Оценку и контроль параметров безопасности конструкций машин и тракторов проводят путем сравнения значений парамет­ров, полученных при испытаниях по настоящему стандарту, со значениями, установленными в нормативно-технической докумен­тации

      5. Средства измерений и инструменты, применяемые при ис­пытаниях, должны отвечать требованиям соответствующей норма­тивно-технической документации и ГОСТ 8.002.

      6. Общие требования безопасности при проведении испы­таний — по ГОСТ 12.3.002.

      7. Персонал, участвующий в испытаниях, должен быть обу­чен в порядке, установленном ГОСТ 12.0.004.

    2. Оценка параметров безопасности

      1. Осмотром и опробованием определяют: