Приведение основных элементов выходных сведений титульного листа на корешке обложки и переплетной крышки обязательно при толщине блоков более 9 мм.

    1. При отсутствии титульного листа выходные сведения следует располагать на совмещенном титульном листе, передней сторонке переплетной крышки или первой странице обложки.

    2. В репринтных и факсимильных изданиях обязательно наличие двух титульных листов: титульный лист вновь воспроизво­димого издания и титульный лист оригинального издания. Выходные сведения, относящиеся к вновь воспроизводимому изданию, приводят на первом из указанных титульном листе. Над выпускными данными отдельной строкой приводят пометку «репринтное издание», «факси­мильное издание».

  1. Особые случаи размещения выход­ных сведений

    1. В изданиях со смешанным текстом на различных языках имена авторов и/или заглавие на титульном листе приводят на всех языках, использованных в данном издании. Все остальные элементы выходных сведений приводят на одном из языков текста издания.

    2. В изданиях, выпускаемых совместно несколькими издателя­ми, на титульном листе указывают местонахождение и имя каждого издателя-партнера.

    3. Выходные сведения в отдельно изданных приложениях оформляют в зависимости от вида издания (см. разделы 4—7).

Сведения об основном издании (имя автора, заглавие издания) приводят в подзаголовочных данных, если они нс входят в заглавие приложения. Здесь же указывают, что издание является приложением.

В основном издании сведения о наличии отдельно изданного приложения, периодичности его выхода, отличительных особенностях помещают над выпускными данными.

    1. Оформление выходных сведений конкретных видов изданий см.: раздел 4 — книжные издания, в т.ч. непериодические серии; раздел 5 — нотные издания; раздел 6 — сериальные издания (периодические и продолжающиеся, в т.ч. периодические и продол­жающиеся серии); раздел 7 — листовые издания; раздел 8 — издания, специально предназначенные для экспорта.

  1. КНИЖНЫЕ ИЗДАНИЯ

    1. Основные элементы выходных све­дений

      1. Выходные сведения книжных изданий включают: сведения об авторах и других лицах, участвовавших в создании издания; заглавие издания; надзаголовочные данные; подзаголовочные данные; выходные данные; выпускные данные; сведения о перепечатке; классификационные индексы; авторский знак; международные стан­дартные номера книг и штрих-коды; знак охраны авторского права.

    2. Размещение выходных сведе­ний

      1. Имена одного, двух, трех авторов в моноиздании указывают перед заглавием на титульном листе.

При наличии четырех и более авторов их имена помещают либо на титульном листе, либо на верхней части его оборота. На свороте титульного листа перед именами авторов помещают слово «Авторы».

В повторных моноизданиях сведения об изменениях в авторском коллективе приводят на обороте титульного листа.

В переводных изданиях имя автора приводят на языке текста выпускаемого издания. Имя автора на языке текста оригинала приводят на контртитуле или на обороте титульного листа.

Имена авторов (фамилию, имя, отчество) приводят также над выпускными данными перед заглавием. Фамилию автора выделяют полиграфическими средствами.

В работах, выполненных коллективом авторов, имена авторов приводят не менее чем для трех первых авторов с добавлением слов «и др.».

Имя автора без отчества приводят в случаях, когда употребление отчества нс принято.

В изданиях, переведенных с иностранных языков, имя автора приводят в максимально полной форме.

Сведения об авторах произведений, включенных в сборник с общим заглавием, не приводятся на титульном листе или его обороте и оформляют по ГОСТ 7.5.

  1. Заглавие издания приводят на титульном листе и над выпускными данными, выделяя полиграфическими средствами.

В повторных изданиях сведения об изменении заглавия, а также заглавие предыдущего издания приводят на обороте титульного листа.

  1. Надзаголовочные данные помещают в верхней части титульного листа, на контртитуле или авантитуле (см. также 3.3.4),.

Наименование организации, от имени которой выпускается изда­ние, приводят в официально установленной форме.

В изданиях материалов конференций, съездов, симпозиумов, совещаний и т.п. в надзаголовочных данных указывают их органи­заторов.

  1. Подзаголовочные данные помещают на титульном листе под заглавием (см. также 3.3.5).

Имена переводчиков в сборниках произведений, переведенных разными лицами, оформляют по ГОСТ 7.5.

Оформление сведений о составителях — см. 4.2.5, редакторах — см. 4.2.6, художниках-иллюстраторах и художниках-оформителях — см. 4.2.7.

  1. Имя составителя приводят на титульном листе в подзаго­ловочных данных или на его обороте.

Порядок приведения имени составителя аналогичен оформлению имени автора — см. 4.2.1.

Перед именем составителя следует приводить слова, определяющие характер проделанной работы: «составитель», «составил», «автор-со­ставитель», «редактор-составитель», «выборку сделал», «обработал», «обобщил», «описание составил», «подобрал», «разработал», «собрал», «записал».

  1. Сведения об ответственном (научном) редакторе приводят на титульном листе или его обороте.

Сведения о составе редакционной коллегии указывают на титуль­ном листе, его обороте или контртитуле.

Сведения о редакторе, художественном редакторе, техническом редакторе и корректоре приводят над выпускными данными в вышеприведенном порядке.

  1. Имена художника-иллюстратора, художника оформителя и фотографа в иллюстрированных изданиях приводят на титульном листе или его обороте.

  2. Выходные данные (см. также 3.3.6) приводят в нижней части титульного листа.

В повторных изданиях год выпуска предыдущего издания приводят на обороте титульного листа.

  1. Выпускные данные (см. также 3.3.7) помещают на последней странице издания, на обороте титульного листа, а также 3-й и 4-й сторонках обложки.

Выпускные данные на обороте титульного листа приводят в нижней его части до знака охраны авторского права и международ­ного стандартного номера книги.

Сведения о виде издания по целевому назначению располагают над выпускными данными, над полной формой имени автора, а при отсутствии автора — над заглавием.

Сведения о виде издания по целевому назначению определяют по ГОСТ 7.60 (официальное, научное, научно-популярное, массово- политическое, учебное, производственно-практическое, нормативное производственно-практическое издание, справочное, рекламное, ли­тературно-художественное, издание для досуга).

  1. Сведения о том, что издание является перепечаткой, и сведения об издании, с которого осуществлена перепечатка, приводят на обороте титульного листа. На титульном листе такого издания в выходных данных указывают место выпуска издания, имя издателя, осуществившего перепечатку, и год перепечатки.

Сведения об издании, с которого осуществлена перепечатка, приводят по ГОСТ 7.1.

  1. Классификационному индексу предшествует аббревиатура, обозначающая наименование системы классификации. Классифика­ционный индекс представляет собой обозначение классификационного деления. Классификационный индекс составляют по соответствующим таблицам УДК и ББК.

Индекс УДК помещают отдельной строкой в верхнем левом углу оборота титульного листа

.Индекс ББК помещают отдельной строкой в верхнем левом углу оборота титульного листа под индексом УДК.

  1. Авторский знак состоит из первой буквы фамилии автора (первого автора, если в издании нс более трех авторов) или первой буквы первого слова заглавия (если авторов более трех или авторы отсутствуют) и двузначного числа, соответствующего начальным буквам этой фамилии или заглавия.

Авторский знак помещают в верхнем углу оборота титульного листа после классификационных индексов.

  1. Международный стандартный номер книги (ISBN) приводят по ГОСТ 7.53 и помещают в нижнем левом углу оборота титульного листа или в нижней левой части совмещенного титульного листа.

  2. Штрих-коды — см. 3.3.10.

  3. Знак охраны авторского права (см. также 3.3.11) помещают в нижнем правом углу оборота титульного листа или в нижней правой части поля совмещенного титульного листа.

В сборниках произведений разных авторов знак охраны авторского права каждого отдельного произведения приводят внизу начальной или конечной текстовой полосы произведения.

  1. Выходные сведения в комплектных изданиях приводят на каждом издании, входящем в комплект, и на футляре, папке, обложке.

На каждом издании, входящем в комплект, приводят заглавие комплекта и сведения о количестве изданий в комплекте.

  1. В изданиях, впервые публикуемых в переводе, выходные сведения титульного листа на языке оригинала приводят на обороте титульного листа или на контртитуле.

  2. В изданиях, напечатанных на других языках, кроме русского, подлежат обязательному переводу на русский язык все выходные сведения, приведенные на титульном листе, кроме имен авторов и лиц, участвовавших в создании издания. Имена приводятся в транслитерационной форме. Эти сведения приводят над выпускными данными и предшествующими им сведениями на последней странице издания или на обороте титульного листа с указанием языка основного текста издания.

  3. В серийных изданиях заглавие серии, номер выпуска серии, заглавие подсерии, номер выпуска подссрии приводят в надзаголо­вочных данных.

Заглавие серии и его перевод должны быть одинаковыми для всех выпусков данной серии.

Имена лиц, участвующих в создании всей серии (редактора, составителя, художника и состав редакционной коллегии серии), приводят под заглавием серии на титульном листе, контртитуле или на обороте титульного листа со словами, указывающими на характер проделанной работы (например «Редакционная коллегия серии»).

Годом основания серии считают год выхода первой книги данной серии.

Год основания серии приводят под заглавием серии на титульном листе или контртитуле.

  1. В многотомных изданиях имя автора указывают над общим заглавием, если у всех томов один и тот же автор, и повторяют в полной форме над выпускными данными; если у томов различные авторы, их имена приводят под номером тома и повторяют в полной форме над выпускными данными.

Общее заглавие многотомного издания и его перевод должны быть одинаковыми во всех томах. Общее заглавие приводят на титульном листе и/или контртитуле.

Заглавие отдельного тома (частное заглавие) указывают на титульном листе под номером тома, если у всех томов один и тот же автор; если у томов различные авторы, заглавие тома располагают под именем автора.

Подзаголовочные данные, относящиеся ко всему многотомному изданию, в том числе сведения о количестве томов, на которое рассчитано издание, помещают под общим заглавием. Подзаголовоч­ные данные, относящиеся к отдельному тому, помещают на титуль­ном листе под заглавием тома.

Состав редакционной коллегии всего многотомного издания при­водят под общим заглавием и/или подзаголовочными данными, относящимися ко всему многотомному изданию.

Состав редакционной коллегии отдельного тома приводят под заглавием отдельного тома (частным заглавием) и/или его подзаго­ловочными данными.

Год начала выпуска многотомного издания во втором и последу­ющих томах многотомного издания указывают на обороте титульного листа.

    1. Аннотацию и/или МАКК приводят во всех книжных изданиях, кроме научных изданий по естественной и технической тематике. Реферат помещают в научных изданиях по естественной и технической тематике (см. также 3.4.1). Аннотацию, МАКК или реферат располагают на обороте титульного листа, на последней странице издания, на второй странице обложки или на суперобложке.

  1. НОТНЫЕ ИЗДАНИЯ

    1. Основные элементы выходных све­дений

      1. Выходные сведения нотных изданий включают: сведения об авторах и других лицах, участвовавших в создании издания; заглавие издания; надзаголовочные данные; подзаголовочные данные; выход­ные данные; выпускные данные; государственный номер доски; штрих-коды; знак охраны авторского права.

      2. Подзаголовочные данные включают: сведения о музыкальном жанре, музыкальной форме, виде музыки, тональности; сведения о средствах исполнения (инструмент, ансамбль, оркестр, голос и др.); opus (сочинение) и порядковый номер внутри него; номер темати­ческого указателя; сведения о количестве актов, действий, картйн, частей произведения, включенного в издание; сведения о характере авторской работы (авторской редакции) или новом варианте, версии; сведения о классе или курсе специальных музыкальных учреждений, для которых предназначено издание (если они не входят в заглавие серии); сведения о форме изложения нотного текста (партитура, партия, дирекцион) и/или клавир.

Подзаголовочные данные отдельно изданных отрывков включают также: название сценического произведения, кино- или видеофильма, радио- или телепостановки, многочастного музыкального произведе­ния или вокального (вокально-инструментального) цикла; название части многочастного музыкального произведения или вокального (вокально-инструментального) цикла, имеющей собственное назва­ние; в отдельно изданных отрывках из опер — первые слова арии, но не речитатива или сцены.

    1. Общие требования к оформлению выходных сведений в книжных нотных изданиях — см. раздел 4; общие требования к оформлению выходных сведений в периодических и продолжающихся нотных изданиях — см. раздел 6.

  1. Размещение выходных сведений

    1. Имя композитора приводят на титульном листе перед заглавием издания и повторяют над выпускными данными в полной форме.

    2. Имя автора обработки или переложения (аранжировки), инструментовки (оркестровки), переработки, гармонизации, записи (котировки) отдельно изданного музыкального произведения или всех музыкальных произведений, включенных в сборник, приводят со словами, определяющими характер проделанной работы («Переложе­ние», «Обработка», «Запись произвел» и т.п.), на титульном листе в подзаголовочных данных и повторяют в полной форме над выпускными данными.