прикладывают нагрузки, имитирующие тяжение проводов;

измеряют контактное нажатие в разъемных контактах, определяют зависимость усилия (момента) на рукоятке (валу) от угла поворота выходного вала привода при включении и отключении приводом, измеряют сопротивление главной цепи;

разъединитель или заземлитель с приводом помещают в камеру холода;

температуру в камере понижают до нижнего значения, равного нижнему значению при эксплуатации, указанному в технических условиях на конкретные типы изделий. Изделия выдерживают при этой температуре в течение времени, достаточного для охлаждения по всему объему;

в конце выдержки проверяют исправность действия механизмов и блокировочных устройств в объеме 50 циклов «включено-отключено»;

изделия извлекают из камеры, выдерживают при обычных климатических условиях помещения в течение времени, указанного в технических условиях на конкретные типы изделий, и проводят осмотр на соответствие требованиям технической документации со снятием характеристик.

    1. Изделия считают выдержавшими испытания, если в процессе испытания они сохранили свою работоспособность, контактные нажатия, сопротивления не изменились более чем на 20 %, момент на валу привода не превосходит номинальный момент, не произошло нарушения внешнего вида (отслаивания, коробления и растрескивания покрытий на поверхности), не обнаружено течи масла.

    2. При отсутствии технических возможностей для испытаний полностью собранного аппарата допускается испытания проводить на макетах уменьшенных размеров и (или) на отдельных сборочных единицах аппаратов с имитацией отдельных сборочных единиц и деталей соответствующими устройствами. Техническое обоснование допустимости таких испытаний должно быть приведено в технических условиях на конкретные типы изделий; допускается указывать в протоколах испытаний.

  1. Испытание на воздействие нижнего значения температуры среды при транспортировании и хранении проводят по ГОСТ 16962, ГОСТ 17412 или ГОСТ 15151.

  2. Испытание на воздействие влажности воздуха проводят по ГОСТ 16962 или ГОСТ 15151.

Изделия считают выдержавшими испытание, если не обнаружено:

нарушения или растрескивания лакокрасочных покрытий;

ухудшения качества армированных швов в изоляторах;

коррозии на электрических контактах;

коррозии на металлических деталях и сборочных единицах;

пробоя изоляции и поверхностного перекрытия изоляции токоведущих частей относительно земли для приводов при приложении испытательного напряжения промышленной частоты длительностью 1 мин.

Допускаются на поверхности отдельные очаги коррозии, не влияющие на работоспособность и безотказность изделий, отдельные мелкие вздутия лакокрасочных и неорганических неметаллических покрытий, исчезающие после 12 - 24 ч выдержки их в нормальных атмосферных условиях.

    1. Испытания на воздействие верхнего и нижнего значений температуры среды, влажности воздуха и других климатических факторов допускается проводить в естественных климатических условиях. При этом условия испытаний не должны быть облегчены по отношению к установленным настоящим стандартом требованиям.

    2. Виды испытаний на стойкость к воздействию климатических факторов внешней среды, методы, критерии годности изделий указывают в технических условиях на конкретные типы.

    3. Проверку защиты от пыли и дождя, обеспечиваемой оболочками приводов, а также оснований поворотных колонок разъединителей и заземлителей от попадания внутрь посторонних тел и воды проводят по ГОСТ 14254, ГОСТ 16962 и ГОСТ 15151.

  1. Испытание на надежность проводят по методике, установленной в технических условиях на конкретные типы изделий.

  2. Испытание на прочность при транспортировании

    1. Испытание изделий массой свыше 20 кг проводят по ГОСТ 23216.

    2. Изделия в упаковке, если масса изделия с упаковкой не превышает 200 кг, испытывают на ударную прочность по ГОСТ 16962.

    3. При испытании на ударную прочность изделия подвергают воздействию вертикальных нагрузок в соответствии с ГОСТ 23216.

Условия транспортирования и методы испытаний указывают в технических условиях на конкретные типы изделий.

Воздействие горизонтальных нагрузок допускается заменять воздействием вертикальных нагрузок при установке изделия в упаковке на боковую или торцевую стенку.

  1. Изделия считают выдержавшими испытания, если при внешнем осмотре не обнаружено потерь элементов и механических повреждений.

Упаковку считают выдержавшей испытание если при внешнем осмотре не обнаружено повреждений.

    1. Допускается засчитывать в качестве испытания на прочность при транспортировании положительные результаты перевозки изделия в упаковке по железной дороге или автомобильным транспортом от изготовителя заказчику на соответствующие расстояния при наличии документа, составленного заказчиком, подтверждающего положительные результаты транспортирования.

    2. Допускается распространять на разъединители (заземлители) данного типа положительные результаты испытаний на прочность при транспортировании разъединителей (заземлителей) при условии конструктивного подобия сравниваемых изделий или их частей и идентичности упаковок в отношении конструкции, габаритных размеров и массы брутто.

  1. Методы испытаний изделий, предназначенных для экспорта, устанавливают в технических условиях на конкретные типы.

  2. Методы испытаний изделий, предназначенных для работы в условиях повышенной сейсмичности, устанавливают в технических условиях на конкретные типы.

  3. Испытание на радиопомехи

    1. Соответствие разъединителя требованиям п. 3.8 по уровню радиопомех проверяют одним из двух методов:

непосредственным измерением напряжения радиопомех (п. 5.17.2);

испытанием изоляции на отсутствие видимой короны по методике ГОСТ 1516.2.

Примечание. Если испытанием установлено, что измеренное значение напряжения появления видимой короны превышает нормированное значение по ГОСТ 1516.1, то испытание радиопомех не проводят.

  1. При непосредственном измерении напряжения радиопомех испытательное напряжение прикладывают следующим образом:

во включенном положении, между выводами и заземленным основанием;

в отключенном положении, между одним выводом и остальными выводами, соединенными с заземленным основанием.

Цоколь разъединителя должен быть заземлен. Необходимо принять меры для избежания влияния на измерение заземленных или незаземленных объектов, расположенных вблизи разъединителя, испытательной и измерительной цепи.

Разъединитель должен быть сухим и чистым. Его температура должна быть приблизительно равна температуре помещения, в котором проводят испытание. Разъединитель не следует подвергать другим испытаниям электрической прочности изоляции в течение 2 ч до проведения испытания на радиопомехи. Испытательная цепь не должна быть источником радиопомех более высоких значений по сравнению с указанными ниже. Схема испытательной цепи приведена на чертеже.

Схема испытательной цепи для испытания разъединителей напряжением радиопомех

F - фильтр; М - измерительный блок; Rl - эквивалентное сопротивление R1, соединенное последовательно в комбинации с сопротивлением R2 соединенным параллельно с эквивалентным сопротивлением измерительной установи; Zs, - может быть конденсатором или цепью, состоящей из конденсатора и индуктивной катушки, соединенных последовательно; L - используется для шунтирования токов промышленной частоты и для компенсирования паразитной емкости при измерительной частоте



Измерительная цепь должна быть настроена на частоту 0,5 МГц ±10 %. Допускается использовать и другие частоты в диапазоне 0,5 - 2 МГц. Результаты измерений должны выражаться в микровольтах.

Значение полного сопротивления испытательной цепи должно быть в пределах 30 - 600 Ом. Фазовый угол не должен превышать 20°.

Эквивалентное напряжение радиопомех может быть вычислено для ±300 Ом. При этом считается, что измеренное напряжение прямо пропорционально сопротивлению, за исключением испытуемых образцов большой емкости, для которых поправка, сделанная на этом основании, может оказаться неточной. Поэтому сопротивление 300 Ом рекомендуется использовать для разъединителя с заземленным основанием.

Фильтр F должен иметь высокое полное сопротивление, с тем чтобы сопротивление

между высоковольтным проводником и землей не было значительно шунтировано, если рассматривать со стороны испытуемого разъединителя. Этот фильтр также снижает циркулирующие в испытательной цепи радиочастотные токи, генерируемые трансформатором высокого напряжения или возникшие от посторонних источников. Установлено, что рекомендуемое значение его полного сопротивления находится в диапазоне от 10000 до 20000 Ом при измерительной частоте.

Соответствующие средства должны обеспечивать уровень внешнего фона радиопомех (уровень радиопомех, вызванных внешним полем и трансформатором высокого напряжения в процессе намагничивания при полном испытательном напряжении) по меньшей мере на 6 дБ и предпочтительно на 10 дБ ниже нормированного уровня радиопомех для испытуемого разъединителя.

Так как на уровень радиопомех могут влиять волокна или пыль, оседающая на изоляторах, допускается до проведения измерений вытирать изоляторы чистой тканью. Во время испытаний следует записывать атмосферные условия.

Не допускается проводить испытания в условиях относительной влажности, превышающей 80 %.

Испытания проводят по следующей методике:

1 I ^намбраб

напряжение, равное ’ -/з прикладывается к разъединителю и выдерживается в

g ^намбраб

течение 5 мин. Затем напряжение ступенями снижают до снова ступенями

g з

повышают до первоначального значения и, наконец, ступенями уменьшают до

Измерение радиопомех проводят на каждой ступени.

Уровень радиопомех, зарегистрированный в последней серии снижения напряжения, наносят в виде графика в зависимости от приложенного напряжения. Полученная таким образом кривая является характеристикой радиопомех разъединителя.

Наибольшее снижение напряжения на каждой ступени должно быть приблизительно g і '“''наиб раб равно ’ Л/3

Разъединитель считают выдержавшим испытание, если уровень радиопомех при 1 1 '“''наиб раб

напряжении ’ Л/з не превышает 2500 мкВ.

  1. Проверку запасов механической прочности изоляторов проводят по методике предприятия-разработчика изделий.

(Введен дополнительно, Изм. № 1).

  1. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

    1. Консервация изделий - по ГОСТ 23216.

    2. Транспортирование изделия производят любым видом транспорта.

При транспортировании автомобильным транспортом, в вагонах или контейнерах допускается по согласованию между потребителем и изготовителем перевозка изделий без индивидуальной упаковки. При этом должны быть приняты меры против возможных повреждений.

    1. Условия транспортирования и хранения в части воздействия климатических факторов внешней среды должны соответствовать требованиям ГОСТ 15150 и ГОСТ 23216 и предусматриваться в технических условиях на конкретные типы изделий.

  1. УКАЗАНИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ

    1. Эксплуатацию изделий следует проводить в соответствии с ТО, а также в соответствии с:

«Правилами технической эксплуатации электрических станций и сетей», утвержденными Министерством энергетики и электрификации СССР;

«Правилами техники безопасности при эксплуатации электрических станций и подстанций», утвержденными Министерством энергетики и электрификации СССР и Президиумом ЦК профсоюза рабочих электростанций и электротехнической промышленности;

«Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей» и «Правилами техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей», утвержденными Главгосэнергонадзором;

правилами Госгортехнадзора для разъединителей и заземлителей с пневмоприводом.

    1. Инструкции по эксплуатации должны содержать следующие сведения: число операций, интервалы времени, после которых следует производить обслуживание определенных частей аппаратов; осмотр, регулировку и замену контактов, допустимое их обгорание, измерение сопротивления главной цепи, указания по обслуживанию, в том числе регулировочные данные для привода; части вспомогательных цепей и вспомогательного оборудования, которые должны быть проверены; сведения о смазке; методы очистки и предотвращения коррозии; перечень специальных инструментов, необходимых для сборки и ремонта (если они используются).

  1. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

    1. Изготовитель гарантирует соответствие изделий требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования, хранения, монтажа и эксплуатации, установленных настоящим стандартом и техническими условиями на конкретные типы изделий.

    2. Гарантийный срок эксплуатации - 5 лет со дня ввода в эксплуатацию.

На разъединители, предназначенные для экспорта, гарантийный срок эксплуатации - 5 лет со дня ввода в эксплуатацию, но не более 6 месяцев со дня проследования их через Государственную границу.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Справочное

ТЕРМИНЫ, ПРИМЕНЯЕМЫЕ В СТАНДАРТЕ, И ПОЯСНЕНИЯ К НИМ

Таблица 8

Термин

Пояснение

1. Разъединитель

Коммутационное электротехническое изделие (устройство), обеспечивающее в отключенном положении видимый разъединяющий промежуток согласно нормированным требованиям. Разъединитель способен к отключению и включению цепи, когда отключается или включается незначительный ток или когда не происходит никакого значительного изменения напряжения на выводах каждого полюса разъединителя. Он также способен пропускать токи в течение определенного времени в условиях короткого замыкания цепи

2. Разъединяющий

Изоляционный промежуток между разомкнутыми контактами или любыми

промежуток

присоединительными к ним токоведущими частями полюса разъединителя, соответствующий требованиям безопасности

3. Вывод

Токоведущая часть разъединителя или заземлителя, предназначенная для присоединения внешних цепей

4. Полюс

Часть разъединителя или заземлителя, связанная только с одной электрически независимой частью его главной цепи и не включающая его части, предназначенные для совместного монтажа и оперирования всеми полюсами вместе.

Примечание. Разъединитель или заземлитель называется однополюсным, если он имеет только один полюс. Если он имеет более одного полюса, его называют многополюсным (двухполюсным, трехполюсным и т.д.) при условии, что полюсы соединены или могут быть соединены так, что обеспечивается их одновременное срабатывание

5. Заземлитель

Коммутационное электротехническое изделие (устройство), обеспечивающее во включенном положении заземление участков цепи. Заземлитель способен в