Обязательное

ПРОТОКОЛ СХОДИМОСТИ, ЗАВИСИМЫЙ ОТ ПОДСЕТИ Х.25 1980 г.

Определяемый в этом приложении ПСЗП должен использоваться только в том случае, если элементы ППУ Х.25 1984 г., определенные в подразделе 5.1 на­стоящего стандарта, недоступны для обеспечения УСУ-УС ВОС.

Статус данного приложения в настоящем стандарте в дальнейшем может быть пересмотрен.

П1.0. Введение

Рекомендация Х.25 МККТТ 1984 г. содержит адекватные механизмы, необхо­димые для обеспечения УСУ-УС ВОС через подсети Х.25. Пока все подсети дан­ных общего и частного пользования с коммутацией пакетов Х.25 не будут удов­летворять редакции 1984 г. и существующие ООД Х.25 не будут приведены в соответствие с ней, будет существовать необходимость в методе УСУ-УС через протокол доступа к подсети Х.25 1980 г.

Настоящее приложение определяет процедуру, обеспечивающую УСУ-УС ВОС, главным образом путем использования параметров ПСЗП, передаваемых внутри полей данных пользователя Х.25. Кодирование параметров приведено в соответствие с кодами услуг Х.25 1984 г.

Данная процедура предназначается для формирования стратегии перехода к использованию Х.25 1984 г. как в подсетях, так и в ООД.

П1.1. Назначение

П1.1.Г. Н а з н а ч е н и е настоящего приложения

В данном приложении определен ПСЗП для обеспечения УСУ-УС ВОС через услуги подсети Х.25. ПСЗП применим в следующих случаях:

  1. если услуги Х.25 не обеспечивают всего набора УСУ-УС (т. е. если услуги Х.25 соответствуют рекомендации МККТТ 1980 г. или более ранней);

  2. если результирующая услуга для сцепления подсетей Х.25 соответствует только рекомендациям МККТТ 1980 г. даже в том случае, когда одна или не­сколько подсетей соответствуют более поздним рекомендациям МККТТ Х.25;

  3. если подсеть Х.25 соответствует более поздней редакции рекомендации МККТТ, а вызывающее и вызываемое ООД реализуют-только рекомендацию Х.25 МККТТ 1980 г.

В данной спецификации имеются два основных элемента: первый — дополни­тельные параметры, переносимые как данные в существующих пакетах Х.25 с целью создания механизмов, необходимых для обеспечения УСУ-УС ВОС; вто­рой — процедуры определяющие использование пакетов Х.25, а также сущест­вующие и новые параметры для обеспечения УСУ-УС ВОС.

П1.1.2. Обзор н и ж е р а с п о л о ж е н н о й подсети Х.25

Нижерасположенная подсеть обеспечивает протокол доступа к подсети, соот­ветствующей рекомендации Х.25 МККТТ 1980 г. («Желтая книга»).

Полный набор УСУ-УС не может быть обеспечен через подсети прежней раз­работки, которые не соответствуют рекомендации Х.25 МККТТ 1980 г. В част­ности, в них может не обеспечиваться подтверждение доставки.

Большинство требований УСУ-УС обеспечивается непосредственно протоко­лом Х.25; использование ПСЗП в других случаях минимально.

Датаграммные пакеты в Х.25 1980 г. не используются. При наличии услуги Х.25 «быстрая выборка» она используется, но это не является существенным.

Использование этого протокола определяется путем использования зарезерви­рованного ИСО значения подполя идентификации протокола поля «данные вызы­вающего пользователя» в пакете ЗАПРОС ВЫЗОВА. Это подполе используется только для идентификации ПСЗП Х.25 1980' г. и поэтому не может использовать­ся одновременно для других целей (например, для идентификации протокола бо­лее высокого уровня).

Примечание. Описанное здесь решение влечет за собой определенные из­держки в части качества услуг, стоимости и функциональных возможностей, но оно выглядит лучше, чем решения, достигаемые за счет расхождений между УСУ-УС и протоколом Х.25 1980 г.

В частности, не существует приемлемого способа обеспечить факультатив­ную услугу «срочные данные сетевого уровня». Кроме того, процесс установления ССУ в некоторых случаях может вызывать дополнительные задержки, если для переноса параметров, которые не могут поместиться в поле «данные вызывающе­го пользователя», должна быть использована фаза передачи данных протокола Х.2ІЗ. Точно также дополнительная задержка может быть внесена в фазе разъе­динения ССУ при необходимости передачи данных пользователя о разъединении. Только часть параметров КУ может быть преобразована в элементы протокола Х.25.

П1.2. Краткое описание протокола

П1.2.1. Сервис, обеспечиваемый сетевым уровнем

Протокол ПСЗП Х.25 1980 г обеспечивает механизм взаимодействия логиче­ских объектов сетевого уровня, а также УСУ-УС, определенные в ИСО 8348.

П 1.2.2. С ер в и с, ожидаемый от подсети Х.25

Протокол ПСЗП Х.25 1980 г. исходит из предположения, что нижерасполо- женная подсеть Х.2Э обеспечивает адекватные возможности обработки ошибок и управления потоком. В протоколе не используется никаких дополнительных меха­низмов для улучшения КУ.

П1.2.2.1. Требуемые услуги

Протокол ПСЗП Х.25 1980 г. зависит от наличия всех нижеперечисленных услуг Х.25 (ссылки в скобках — пункты рекомендации Х.25 МККТТ 1980 г.).

  1. процедуры службы виртуального соединения (п. 4.1);

  2. процедуры передачи данных (п. 4.3), за исключением когда:

необходима только стандартная длина поля данных пользователя (п. 4.3.2), хотя могут обеспечиваться и другие длины.

бит Д не является обязательным; если он не предусмотрен, то услуга «под­тверждение приема» не должна использоваться (п. 4.3.3),

не требуется процедура прерывания (п. 4.3.7);

  1. процедуры управления потоком (п. 4.4);

  2. пакеты установления и завершения соединения (п. 6.2);

  3. пакеты ДАННЫЕ ООД и АКД (п. 6.2);

  4. пакеты управления потоком и пакеты повторной установки (п. 6.5);

  5. ) коды диагностики, генерируемые подсетью Х.25 в пакетах завершения, повторной установки и повторного пуска (приложение 5).

  6. 2.2.2. Услуги, подлежащие использованию при их наличии

Желательно, чтобы ООД использовало и/или разрешало использовать следую­щие элементы протокола:

  1. бит Д (п. 4.3.3);

  2. услуги «быстрая выборка» и «приемлемость быстрой выборки» (пп. 6.8.2, 7.2.4 и 7.2.5);

  3. услугу «согласование параметров управления потоком» (п. 7:2.2);

  4. услугу «согласование класса пропускной способности» (п. 7.2.3).

Если заранее известно, что использование любой из вышеперечисленных ус­луг Х.25 может быть приемлемо для поставщика услуг подсети и вызываемого ООД, то такая услуга должна быть использована и для соединения. Если же соединение отклоняется в результате использования этой услуги, то вызов следует. повторить без использования этой услуги.

Если заранее известно, что использование какой-либо услуги неприемлемо, то она не должна использоваться.

Нижеперечисленные элементы протокола Х.25 1980 г. должны использоваться способами, определяемыми администрацией подсети:

  1. процедуры повторного пуска (п. 3.3);

  2. пакеты повторного пуска (п. 6.6);

  3. диапазон логических каналов (приложение!);

г) действия, выполняемые АКД (приложение 3).

П.1.2.2.3. Коды причины

Рассматриваемый протокол основан на предположении, что нулевой код причины позволяет использовать октет кода диагностики для переноса информа­ции относительно причины неудачи (см. п. П1.3). Однако этот фактор не является существенным, поскольку альтернативная процедура разъединения ССУ может обеспечивать перенос кода причины в виде параметра.

Ill.2.2.4. Качество услуг

Преобразование параметров УСУ-УС ВОС в поле «услуга» Х.І25 1980 г. не яв­ляется обязательной услугой. Все параметры КУ УСУ-УС могут быть либо пере­даны в виде параметров протокола в поле «данные вызывающего пользователя», либо использованы рекомендуемые их значения, хотя в определенных условиях может быть использовано и поле «услуга» Х.25.

ПЛ .2.2.5. Неиспользуемые средства

Нижеперечисленные элементы протокола Х.25 1980 г. никогда не используют­ся для прямого обеспечения УСУ-УС (эти элементы протокола не запрещено использовать логическим объектам диспетчера):

  1. процедуры прерывания (пп. .4.3.7 и 6.3.2<);

  2. процедуры датаграммной службы (пп. 5.6.4 и 7.3);

  3. средство модификации бита Д (п. 7.2.6).

П1.2.3. Функции, обеспечиваемые настоящим протоколом

  1. .2.3.1. Фаза установления соединения сетевого уровня

  2. ) установление ССУ: начальное установление ССУ;

... , б) адресация: передача адресов вызывающего и вызываемого ПДУСУ;

р) согласование услуги «подтверждение приема»: согласование использова­ния услуги «подтверждение приема» и других услуг;

г) согласование КУ: согласование параметра «пропускная способность» и других параметров КУ;

д) данные пользователя: передача данных Пользователя в фазе установле­ния ССУ.

ГП.2.3.2. Фаза разъединения соединения сетевого уровня

  1. разъединение ССУ: завершение ССУ;

  2. адресация: для отклонения попытки установления ССУ — передача адре­са отвечающего ПДУСУ;

  3. инициатор/причина: передача информации о месте и причине неисправ­ности;

  4. данные пользователя: перенос данных пользователя в фазе разъедине­ния ССУ.

П1.2.3.3. Передача данных

  1. . а) передача данных использует пакеты ДАННЫЕ Х.25 для передаваемых данных;

  2. сегментация СБДС обеспечивает возможность передачи СБДС более длинных, чем максимальная длина пакетов Х.25 путем использования ПБМ;

  3. сцепление ПБДС не требуется;

  4. обнаружение ошибок: возможности подсетей Х.25 по обнаружению оши­бок адекватны возможностям, обеспечиваемым УСУ-УС; в протоколе не преду­смотрено никакого дополнительного механизма;

,. д) восстановление после ошибок: возможности по восстановлению после оши­бок подсетей Х.25 адекватны возможностям, обеспечиваемым УСУ-УС; в прото­колене предусмотрено никакого дополнительного механизма;

е) сохранность последовательности: сохранность последовательности свой­ственна подсетям Х.25; в протоколе не предусмотрено никакого дополнительного механизма;

. . ж) подтверждение приема: подтверждение, выдаваемое пользователю УСУ о приеме СБДС;

з) срочные данные не предусмотрены.

ГП.2.3.4. Управление соединением сетевого уровня

  1. Мультиплексирование: виртуальные каналы обеспечивают несколько ССУ;

  2. расщепление: параллельное использование вызовов Х.25 для обеспечения одного ССУ не является обязательной услугой;

  3. управление потоком: механизмы управления потоком Х.25 достаточны для обеспечения УСУ-УС; никакого дополнительного механизма не предусмотрено;

  4. повторная установка: механизмы повторной установки Х.25 достаточны для обеспечения УСУ-УС; никакого дополнительного механизма не предусмотре­но;

  5. протокольные ошибки: при приеме пакета, который не ожидался, или па­кета с ошибкой в параметрах ПСЗП протокол определяет необходимое действие.

П1.3. Механизмы протокола

Излагаемые в данном подразделе механизмы протокола не содержат за­конченной спецификации протокола и их следуетч изучать совместно с пп. П1.4

П1.3.1. Фаза установления сетевого соединения

В этом разделе рассматривается обеспечение протоколом примитивов С-СОЕ- ДИНЕНИЕ. В табл. 8 показаны взаимоотношения между примитивами/параметра- ми, используемыми в фазе установления соединения сетевого уровня, и пакетами/полями, относящимися к процедурам установления соединения Х.25.

' Таблица 8

Преобразования для фазы установления ССУ

УСУ-УС

ППУ X .25 1984 г.

Примитивы

С-СОЕДИНЕНИЕ. запрос С-СОЕДИНЕНИЕ. индикация С-СОЕДИНЕНИЕ. ответ

С-СОЕДИНЕНИЕ. подтверждение

Тип пакета

ЗАПРОС ВЫЗОВА входящий ВЫЗОВ ВЫЗОВ ПРИНЯТ СОЕДИНЕНИЕ УСТАНОВЛЕНО или +ДАННЫЕ (ЗС-СУ)

ДАННЫЕ (ПС-СУ) Параметр «продолжение»

Паріаметры

Поля (включая услугу и дополнительный

Адрес вызываемого

параметр) • ,

Поле «адрес вызываемого ООД», параметр «расширение адреса вызывав-

Адрес вызывающего

МОГО»

Поле «адрес вызывающего ООД», параметр «расширение адреса вызывающе-

Адрес отвечающего

Поле «адрес вызываемого ООД», параметр «расширение адреса вызывае­мого»

Выбор подтверждения приема

Выбор срочных данных

Набор параметров КУ

Идентификатор общего формата (бит Д)5

Услуга «согласование класса пропускной способности»1, параметр «согласование класса минималь­ной пропускной способности»,

Данные-пользователя-УСУ

параметр «транзитная задержка»

Параметр «данные-пользователя УСУ»

  1. Установление ССУ

Пакет ЗАПРОС ВЫЗОВА Х.25 услуги «быстрая выборка» должен по воз­можности преобразовываться в примитив С-СОЕДИНЕНИЕ.запрос. Подлежащие передаче рараметры С-СОЕДИНЕНИЕ.запрос транспортируются в виде адресов Х.25 или услуг везде, где это возможно; при отсутствии такой возможности ис­пользуется поле «данные вызывающего пользователя» (использующее кодирова­ние ПСЗП).

Примитив С-СОЕДИНЕНИЕ.ответ должен передаваться обратно в виде пакета ВЫЗОВ ПРИНЯТ услугой «быстрая «выборка» с любыми необходимыми пара­метрами, кодируемые как параметры Х.25 или как поле «данные вызываемого пользователя». На вызов нескольких подсетей пакет ВЫЗОВ ПРИНЯТ не дол­жен выдаваться обратно до тех пор, пока из следующей подсети не будет принят примитив С-СОЕДИНЕНИЕ.подтверждение, либо прймитив С-СОЕДИНЕНИЕ. ответ может использовать альтернативную процедуру установления ССУ, описы­ваемую ниже.

В тех случаях, когда услуга «быстрая выборка» недоступна или 128 октетов данных вызывающего пользователя Х.25 недостаточно, должна использоваться альтернативная процедура установления ССУ.