При проверке нелинейности измеряют сигнал датчика положе­ния в нескольких (не менее пяти) точках, равномерно располо­женных в пределах рабочего диапазона при ненагруженном вы­ходном органе.

Нелинейность (А) определяют по формуле

* КаХ| + |8тах|

где бтах, бтах— МЯКСИМЭЛЬНЫе ПОЛОЖИТЄЛЬНОЄ И ОТрИЦЯТЄЛЬНОЄ отклонения значений сигнала в измеряемых точках от теоретиче­ской прямой, проведенной через крайние точки, или рассчитанной методом наименьших квадратов.

Для конечных положений выходного органа механизма нели­нейность не устанавливают.

  1. Дифференциальный ход электрических ограничителей пе­ремещения выходного органа и выключателей для блокирования и сигнализации (п. 2.10) определяют при нагрузке на выходном органе по п. 2.8.

Для многооборотных механизмов без элементов самоторможе­ния дифференциальный ход определяют без нагрузки на выходном органе.

За дифференциальный ход принимают ход выходного органа между положениями, соответствующими срабатываниям электри­ческих ограничителей перемещения и выключателей для блокиро­вания и сигнализации при прямом и обратном ходе выходного органа.

Положение выходного органа определяют с погрешностью не более 0,1% значения полного хода.

  1. Действительное время полного хода выходного органа механизмов (п. 2.11) определяют при номинальной противодейст­вующей нагрузке на выходном органе.

Измеряют время п в секундах), в течение которого выходной орган совершает перемещение, равное номинальному значению полного хода (s), мм (обороты). Допускается измерять время (t), с, в течение которого выходной орган совершает перемещение не менее 15° для однооборотных, 10 мм для прямоходных, 1 оборота для многооборотных механизмов с последующим пересчетом дей­ствительного времени полного хода л) по формуле

т*=Нг> {2)

где As — перемещение выходного органа механизма за время I, мм (обороты).

  1. При проверке пускового крутящего момента (усилия) (п. 2.12) механизмов выходной орган нагружают противодейст­вующей нагрузкой, равной 1,7 номинальной.

Механизм считают выдержавшим испытания, если при подаче номинального напряжения питания выходной орган приходит в движение.

  1. Проверка динамических свойств (п. 2.13)

    1. Выбег выходного органа механизма определяют на ис­пытательном стенде при контактном разрыве цепи питания при от­сутствии нагрузки на нагрузочном устройстве — для механизмов типа МЭМ; при отсутствии нагрузки на выходном органе — для механизмов с самотормозящейся передачей; при сопутствующей нагрузке на выходном органе равной 0,5 номинальной — для ме­ханизмов без самотормозящейся передачи.

Выбег выходного органа механизмов, в которых используют специальные электрические устройства для уменьшения выбега, определяют при контактном разрыве цепи управления этих устройств.

  1. Среднюю относительную скорость перемещения выход­ного органа механизма рассчитывают по формуле

где As' — перемещение выходного органа механизма за длитель­ность командного сигнала А/, мм (обороты);

s' полный ход выходного органа механизма, мм (оборо­ты) ;

А/— длительность командного сигнала, с.

При периодических испытаниях среднюю относительную ско­рость определяют для длительностей командных сигналов 0,2; 0,4; *0,6; 0,8 с и следующих сочетаний напряжения питания и нагрузки:

  1. 85% номинального значения напряжения питания и номи­нальная противодействующая нагрузка;

  2. 110% номинального значения напряжения питания и на­грузка, при которой определяют выбег.

При приемосдаточных испытаниях среднюю относительную ско­рость определяют для длительности командного сигнала 0,2 с.

Выбег выходного органа и среднюю относительную скорость механизмов типа МЭМ, не содержащих элементов самоторможе­ния, определяют только при периодических испытаниях.

  1. Время чистого запаздывания и время нарастания ско­рости выходного органа механизма определяют по осциллографи­ческой записи скорости выходного органа механизма или вала электродвигателя при номинальной противодействующей нагруз­ке только при периодических испытаниях.

При приемосдаточных испытаниях вместо этих параметров оп­ределяют среднюю относительную скорость для длительности командного сигнала 0,2 с по методике п. 4.12.2.

  1. Отклонение времени полного хода выходного органа (п. 2.14) определяют следующим способом.

По методике, изложенной в п. 4.10, определяют время полного хода выходного органа п) при п равном 1, 2, 3, 4, 5. Значения Тп соответствуют следующим условиям испытаний:

Ті при напряжении питания, равном 85% номинального зна­чения;

То— при напряжении питания, равном 110% номинального зна­чения;

Т3 при нижнем значении температуры окружающего возду­ха, установленной в п. 1.6;

Т4 — при верхнем значении температуры окружающего возду­ха, установленной в п. 1.6;

Т5 при нагрузке на выходном органе в пределах от номиналь­ной противодействующей до 0,5 номинального значения сопутст­вующей, дающей наибольшее отклонение времени полного хода ют действительного значения. Нагрузку, дающую наибольшее от­клонение времени, определяют предварительными исследованиями и устанавливают в технических условиях на механизмы конкрет­ного типа.

При определении значений Ті — Т4 нагрузка на выходном ор­гане должна быть номинальной противодействующей.

При изменении одного из условий остальные должны быть не­изменными и соответствовать указанным в п. 4.1.1.

По полученным результатам вычисляют отклонение времени полного хода (Дп) для каждого случая изменения условий по фор­муле

&п=Тп—Тл. (4)

По положительным отклонениям Ди определяют превышение времени полного хода над действительным Д + по формуле

Д+ = ]/ Е(-)-Дгг)2 . (5)

По отрицательным отклонениям Дп определяют уменьшение времени полного хода от действительного Д" по формуле

Д- = ]/ Е(-Дп)2 . (6)

Если при изменении напряжения или температуры отклонения времени имеют одинаковый знак, то в расчет принимают отклоне­ние, имеющее большее абсолютное значение.

Перед определением времени полного хода выходного органа при верхнем и нижнем предельных значениях температуры окру­жающего воздуха механизмы выдерживают в термокамере при предельных значениях температуры не менее 2 ч.

  1. Испытания механизмов в течение 250 ч (п. 2.15) прово­дят в режиме, при частоте включений, рабочем ходе и нагрузке, установленной в технических условиях на механизмы конкретного типа.

Испытания механизмов типа МЭМ проводят только при проти­водействующей нагрузке.

При испытаниях допускается воздействие вибрации по п. 2.17 и отклонение напряжения питания от плюс 10 до минус 15% но­минального значения.

После испытаний механизмы должны соответствовать пп. 2.8, 2.11 и 2.13.

  1. Перегрев обмоток электродвигателя (п. 2.16) определяют по ГОСТ 11828 после работы в течение 4 ч в режиме, при часто­те включений и нагрузке, установленных в технических условиях на механизмы конкретного типа.

  2. Испытание механизмов на воздействие вибрационных на­грузок (п. 2.17) —по ГОСТ 12997.

Испытания проводят на виброустойчивость и вибропрочность. Механизмы крепят непосредственно на платформе испытательно­го стенда или на жестком крепежном приспособлении.

Испытания проводят на однокомпонентном стенде при воздей­ствии вибрации в направлении перпендикулярном к плоскости крепления механизмов.

Механизмы считают выдержавшими испытания на виброустой­чивость, если в процессе воздействия вибрации обеспечивается их работоспособность без нагрузки и отсутствие перемещения выход­ного органа — нагруженного номинальной нагрузкой.

Испытание механизмов на вибропрочность проводят методом качающейся частоты в обесточенном и ненагруженном состоянии в течение 1,5 ч. Механизмы считают выдержавшими испытания на вибропрочность, если после воздействия вибрации они соот­ветствуют требованиям п. 2.11 и в них отсутствуют механические повреждения и нарушение монтажа.

  1. Испытание изделий на воздействие твердых тел и воды (п. 2.18) проводят методами, установленными в ГОСТ 14254 и ГОСТ 12997 для соответствующей степени защиты. Механизмы считают выдержавшими испытания, если после испытания вода не накопилась вблизи кабельного ввода и под съемными крышками и они соответствуют требованиям пп. 2.4 (при нормальных усло­виях), 2.11, 2.12.

  2. Испытания механизмов во взрывозащищенном исполне­нии (п. 2.19) проводят в соответствии с ГОСТ 22782.6 в объеме, установленном в технических условиях на механизмы конкретно­го типа.

  3. Испытания механизмов, защищенных от агрессивной сре­ды (п. 2.20) проводят по методике, установленной в технических условиях на механизмы конкретного типа.

  4. Испытания механизмов для АЭС (п. 2.21) проводят по методике, установленной в технических условиях на механизмы конкретного типа.

  5. Испытания механизмов в упаковке для транспортирова­ния (п. 2.22) — по ГОСТ 12997.

После испытаний в упаковке для транспортирования механиз­мы должны соответствовать требованиям пп. 2.4, 2.11, 2.12 и не иметь механических повреждений.

Допускается испытания механизмов проводить без упаковки.

  1. Уровень шума механизмов (п. 2.23) определяют шумо­мерами одним из методов по ГОСТ 12.1.024 — ГОСТ 12.1.028.

Конкретный метод определения уровня шума должен быть установлен в технических условиях на механизмы конкретного типа.

    1. Испытания механизмов на надежность (п. 2.24) — по ГОСТ 27.410.

    2. Массу механизмов (п. 2.25) определяют взвешиванием на весах с погрешностью не более ±1,5%.

    3. Потребляемую мощность (п. 2.25) определяют при номи­нальной противодействующей нагрузке на выходном органе и но­минальном напряжении питания с погрешностью измерения не бо­лее -4-1,5 %.

    4. Комплектность (п. 2.26), маркировку (п. 2.28), упаковку (п. 2.29) механизмов проверяют визуальным контролем.

  1. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

    1. Изготовитель гарантирует соответствие механизмов требо­ваниям настоящего стандарта при соблюдении условий эксплуата­ции, транспортирования, хранения и монтажа, установленных в технических условиях на механизмы конкретного типа.

Гарантийный срок эксплуатации и гарантийный срок хра­нения должны быть установлены в технических условиях на ме­ханизмы конкретного типа. При этом гарантийный срок эксплуа­тации должен быть не менее 18 мес с момента ввода механизмов в эксплуатацию, а гарантийный срок хранения — не менее 12 мес с момента изготовления.СООТВЕТСТВИЕ ТРЕБОВАНИИ ГОСТ 7192 ТРЕБОВАНИЯМ СТ СЭВ 5983—87

ГОСТ 7192

СТ СЭВ 6983-87

Пункт

Содержание требований

Пункт

Содержанке требований

1.3

Основные выходные пара­метры— номинальный крутя­щий момент (усилие) на вы­ходном органе, номинальное время полного хода, номиналь­ный полный ход выбирается из рядов

3.2

Значения номинального момента рабочего хода, скорости перемещения оп­ределяются в технической документации на конкретные- изделия. Номинальный мо­мент — по СТ СЭВ 5448—85-

1.7

Устанавливаются исполне­ния механизмов по защищен­ности от воздействия окружа­ющей среды

2.5

Ограничители перемещения выходного органа должны обеспечивать настройку рабо­чего хода выходного органа на любом участке от 20 до 100% полного хода выходно­го органа

3.4

Рабочий ход выходного органа прямоходных и од­нооборотных исполнитель­ных механизмов должен устанавливаться в диапазо­не от 30 до 100% номи­нального значения

2.8

Устанавливается люфт вы­ходного органа для МЭО с нагрузкой 40 Н-м и менее — 1°, более 40 Н-м — 0,75°; для МЭМ — 3°; для МЭП с нагруз­кой 1000 Н и менее—0,2 мм, от 1000 Н до 12500 Н — 0,5 мм, 12500 Н и более — 0,9 мм

4.19

Устанавливается люфт выходного органа

для МЭО — 1°;

для МЭМ — 3°;

для МЭП с нагрузкой до 1 кН — 0,2 мм, от 1 до 12,5 кН — 0,5 мм, свыше 12,5 кН — 1 мм.

2.9

Устанавливается гистерезис датчика положения — не более 1,5

4.24

Устанавливается гистере­зис датчика положения не более 2,5%

2.10

Устанавливается требование по дифференциальному ходу электрических огр аничителей перемещения выходного орга­на и выключателей для бло­кирования и сигнализации



2.11

Устанавливается требование к действительному времени полного хода

!


ГОСТ 7192

СТ СЭВ 5983-87

Пункт

Содержание требований

Пункт

Содержание требований

2.12

Пусковой крутящий момент при номинальном напряжении питания должен превышать но­минальный момент не менее чем в 1,7 раза

3.5

Пусковой момент должен' быть не менее 1,3 номи­нального момента при но­минальном напряжении и частоте

2.14

Отклонение времени полного хода выходного органа от дей­ствительного значения не должно быть более ±20%

4.14

Допустимые отклонения времени перемещения вы­ходного органа от действи­тельного значения от +10 до —15%

2.15

Механизмы должны выдер­живать испытания в течение 250 ч в одном из режимов по п. 1.4 при максимально допу­стимой частоте включений в час



2.16

Устанавливаются требования к механизмам в транспортной таре по ГОСТ 12997—84

•—


; 2.17

Установлены следующие тре­бования по надежности:

средняя наработка на отказ должна быть не менее 75000 ч, 80000 (с 01.01.95);

средний срок службы дол­жен быть не менее 12 лет, 15 лет (с 01.01.95);

значение среднего времени восстановления устанавливает­ся в ТУ на механизмы кон­кретного типа

4.27

Среднее время эксплуата­ции — 6 лет, но не менее 250 000 циклов с временем включения, указанным в технической документации конкретных изделий