Положение равновесия коромысла весов рассчитывают по фор­муле

L = A+J^+Lc. или L=11 +/-2 - , (11

где/і,/2 и/з— крайние положения указателя; , 1

Li и L2 положение равновесия коромысла в весах с успо­коителем.

Вместимость меры 1-го класса определяют не менее двух раз для независимых наполнений. За абсолютную погрешность опре­деления вместимости меры (измеренное отклонение от номиналь­ного значения вместймости меры) принимают наибольшее откло­нение вместимости от номинального значения.

Примечание. Если расхождение между двумя измерениями больше '/г допускаемой погрешности меры, измерения должны быть произведены повторно.

  1. Определение вместимости стеклянной колбы 1-го класса (наливной и отливной) ,

    1. Вместимость наливной колбы определяют в последова­тельности, указанной ниже.

Устанавливают сухую колбу на- одну из чашек весов, предва­рительно закрыв ее покровным стеклом. На эту же чашку помеща­ют образцовые гири, масса которых в грамма^ равна массе воды'в’ объеме номинальной вместимости поверяемой колбы, и уравнове­шивают весы при помощи тары, помещаемой на другую чашку.

Снимают образцовые гири и колбу с чашки весов и наполня­ют колбу до круговой отметки дистиллированной водой (справоч­ное приложение 2). у

Помещают колбу снова на чашку весов, прикрыв тем же стек­лом. Нарушенное, равновесие весов восстанавливают помещением на чашку весов с колбой или на другую чашку необходимого ко­личества образцовых гирь.

- * Метод взвешивания на одном плече иногда в литературе называют мето­дом замещения. ' —

Определяют массу воды М в граммах, заполняющей поверяе­мую колбу, по формуле

М = т±т2± (LTBL-r.m)S, (2)

.где' т— масса образцовых гирь, снятых с чашки весов, числен­но равная номинальной, вместимости поверяемой кол­бы, г; -

т2 масса образцовых гирь, добавленных на одну из чашек при восстановлении равновесия весов, г;

Ї-ТВ— положение равновесия, вычисленное по формуле (1) при установке на чашку весов стакана с водой, деления шкалы;

Z-T-m — положение равновесия, вычисленное по формуле (1) при установке на чашку весов стакана и образцовой гири, деление шкалы;

S — цена деления шкалы равновесия коромысла, мг. Примечания:

  1. Значение т2 берут со знаком «плюс», если гиря помещена на чашку ве­сов с тарой, и' со знаком «минус», если она помещена на чашку весов с колбой или стаканом.

  2. Перед скобкой (Z-t.b—LT.m)' ставят знак «плюс»,, если нуль шкалы рав­новесия коромысла расположен на правом конце, и знак «минус», если нуль шкалы расположен на левом ее конце.

Если нуль шкалы расположен посередине, перед скобкой также ставят знак, «минус», а отсчет правее нуля берут со знаком «плюс», а левее — со знаком «минус».

Измеряют температуру'воды в поверяемой колбе и по таблице (обязательное приложение 3) для данной температуры находят массу воды Mt в объеме номинальной вместимости колбы при тем- . пературе поверки.

Определяют абсолютную погрешность по формуле

A = Mt—М. . (3)

• Пример обработки;результатов поверки наливной колбы 1-го класса массовым методом приведен в обязательном приложении 4.

Отклонение от номинальной вместимости наливной колбы 1-го класса не должно превышать допускаемых значений, указанных в ГОСТ 1770—74.

4.5.2.2. Вместимость отливной колбы 1-го класса определяют в последрвательности, приведенной ниже.

Наполняют поверяемую колбу водой (Справочное приложе- , ние 2). <

Устанавливают на одну из чашек весов закрытый покровным стеклом стакан (коническую колбу или бюксу) вместимостью на 0,1 % большей, чем вместимрсть поверяемой колбы. Рядом со ста­каном (или колбой) помещают образцовые гири, масса которых в граммах равна массе воды в объеме номинальной вместимости по­веряемой колбы и, помещая тару на свободную чашку весов,, вос­станавливают их равновесие*

Снимают образцовые гири и стакан с чашки весов и перелива­ют в стакан дистиллированную воду из поверяемой колбы (спра­вочное приложение 2). Закрыв стакан покровным стеклом, снова устанавливают его на чашку весов, и, добавляя или снимая образ­цовые гири, приводят весы в равновесие.

Определяют массу воды по формуле (2).

Измеряют температуру воды в стакане и далее измерения про­водят так, как это указано для наливных колб.

Отклонение от номинальной вместимости отливной колбы 1-го класса не должно превышать допускаемых значений, указанных в ГОСТ 1770—74.

4.5.3. Определение вместимости стеклянной бюретки 1-го клас­са

В бюретках подлежат поверке следующие диапазоны шкалы: 0—0,5 и 0—1 мл — в бюретках исполнений 1, 2, 4—7 вместимо­стью 1 мл;

О—1 и 0—2 мл ■— то же, вместимостью 2 мл;

0—1 и 0—3 мл — в бюретках исполнений 6—7 вместимостью 3 мл;

0—2 и 0—5 мл — в бюретках исполнений 1, 2, 4—7 вместимо­стью 5 мл;

0—2, 0—5 и 0—10 мл -т- то же, вместимостью 10 мл;

0—5, 0—16, 0—15, 0—20 и 0—25 мл — в бюретках исполнений 1, 2, 4 и 5 вместимостью 25 мл;

0—1Q, 0—20, 0—30, 0—40 и 0—50 мл — то же, вместимостью 50. мл;

0—20, 0—40, 0—60,. 0—80 и. 0—100 мл — то, же, вместимостью 100 мл.

Вместимость стеклянной бюретки 1-го класса определяют мас­совым методом в последовательности, изложенной ниже.

Закрепляют бюретку держателем на штативе в вертикальном положении. В верхнее отверстие бюретки вставляют воронку, кото­рая коническим концом должна касаться внутренней стенки -бю­ретки. Через эту воронку, заливают воду так, чтобы на поверхно­сти воды в бюретке не образовались пузырьки воздуха. В случае, если такие пузырьки все же появились, их следует удалять посту­киванием^ пальца по бюретке. Наполнив бюретку водой, подстав­ляют под ее сливное отверстие стакан и, открыв кран или зажим/ сливают полной струей некоторое количество воды, которая вы­тесняет воздух из нижнего суженного конца бюретки и из надетой на него резиновой трубки.

Доливают в фюретку столько воды, чтобы уровень ее поднялся на 10 мм выше нулевой отметки шкалы, слегка надавливают на за­жим (или приоткрывают кран) и осторожно понижают уровень во­ды в бюретке так, чтобы верхняя нулевая отметка шкалы стала бы касательной к нижнему краю мениска воды. Затем берут стакан (или бюксу), вместимость которой более чем в три раза превыша­ет вместимость поверяемой бюретки, и помещают его на чашку ве­сов вместе с образцовыми гирями~2масса которых в граммах соот­ветствует утроенному, числу’ миллилитров номинальной вместимо­сти бюретки. Весы приводят в равновесие наложением тары на сво­бодную чашку. Затем снимают стакан, сливают в него воду из бй- ретки до поверяемой отметки шкалы (справочное приложение 2), снова ставят на чашку весов и весы приводят в равновесие. Затем проверяют следующую отметку шкалы.

П р и м е ч а н и е. При поверке бюреток исполнений 1, 2, 4—5 вместимостью 1. 2 и 5 мл и исполнений 6 и'7 вместимостью 3 мл на чашку весов рядом со стаканом устанавливают образцовые гири, соответствующие По массе полутор­ному числу миллилитров номинальной вместимости бюретки.

Полную вместимость бюретки и вместимость до поверяемых от­меток определяют на одном и том же стакане, не выливая воду из него.

Масцу воды и абсолютную погрешность бюретки определяют по методике п. 4.5'2.1.

Отклонение от номинальной вместимости бюретки 1-го класса не‘должно превышать допускаемых значений, указанных в ГОСТ 20292—74. • ’ .

  1. Определение вместимости стеклянной пи­петки 1-го класса исполнений 1—7

Вместимость пипетки исполнений 1—3 без делений с одной или двумя отметками определяют массовым методом так же, как и вместимость отливной колбы 1-го класса (п. 4.1Г2.2) с отличием только в части наполнения пипетки водой и слива из нее (справоч­ное приложение 2).

Определение вместимости пипетки исполнений 4—7 проводят по методике п. 4.5.2.2. Отличие состоит в том, что наполнение пи­петки водой и слив из нее проводят по методике, изложенной в справочном приложении 2, и установкой на одну из чашек весов рядом со стаканом образцовых гирь, масса которых в граммах соответствует полуторному числу миллилитров номинальной вме­стимости пипетки. . "

После определения вместимости до первой поверяемой отмет­ки пипетку снова заполняют водой До нулевой отметки шкалы и, ,не выливая воду из стакана, определяют вместимость до второй поверя'емой отметки шкалы пипетки.'

Отклонение от номинальной вместимости пипетки 1-Го класса не должно превышать допускаемых значений, указанных в ГОСТ 20292—74.

Пр и м еч а н и я: ,

Пример обработки результатов определения вместимости меры массовый методом приведен в обязательном приложении 4

.

  1. Массу воды при промежуточном значении температуры определяют ин­терполированием.

  1. , Определение вместимости стеклянной меры 2-го, класса

    1. Вместимость стеклянной меры 2-го класса определяют дистиллированной или прокипяченной водой объемным методом — сравнением вместимости поверяемой меры с вместимостью образ­цовой пипетки 1-го разряда.

Вместимость меры 2-го класса определяют один раз.

Примечания:

  1. .При объемном методе допускается применять профильтрованную питье­вую воду по ГОСТ 2874—82.

■ 2. При отсутствии образцовой меры 1-го разряда поверку стеклянной меры вместимости 2-го класса допускается проводить массовым методом (п. 4.5.2.1).

  1. Определение вместимости -наливной стеклянной колбы 2-го класса, стеклянной колбы с градуированной горловиной, кол­бы для определения .содержания сахара и измерительной колбы к вискозиметру типа ВУ.

Вместимость наливной крлбы определяют следующим образом.

Образцовую пипетку 3 закрепляют на штативе 5 (черт. 1) или специальном приспособлении в вертикальном положении и соеди­няют ее с резервуаром для воды 4, расположённом выше пипетки. Наполняют пипетку водой из резервуара до верхнего отверстия (отметки). При переливе вода сливается по трубке 2. Из пипетки воду сливают в колбу 1, установленную на -горизонтальную плос­кость до поверяемой отметки. Затем по положению м'ениска воды в пипетке, который” должен находиться между отметками, опреде­ляющими пределы допускаемых отклонений колбы, дают заключе­ние о пригодности поверяемой меры.

П р и м е ч а н-ие. Вместимость’колбы 2-го клас­са допускается- определять следующим образом. На­полняют-образцовую пипетку водой, как указано вы­ше. Из пипетки сливают воду до ее нижней отметки в поверяемую колбу. Затем, если уровень .воды в колбе окажется выше или ниже отметки, указывающей но- ' минальную вместимость; образцовой пипеткой с де­лениями добавляют или отбирают необходимое ко­личество воды-до установления мениска точно на лроверяемой отметке. Количество добавленной или отобранной воды в миллилитрах соответствует от­клонению от номинальной вместимости поверяемой меры. -

  1. Определение вместимости стек­лянной колбы (отливной) 2-го'класса.

Вместимость отливной колбы определя­ет по методике п. 4.5.5.2. Отличие состоит в том, что отливную колбу перед поверкой смачивают водой.




О

/—поверяемая колба: 2— резиновая трубка: 3—об­разцовая пипетка; 4—ре­зервуар для воды: 5—шта­тив.

тклонение от номинальной вместимо­сти наливной и отливной колбы 2-го. класса не должно превышать, значений, указанных в ГОСТ 1770—74, стеклянной колбы с градуированной горловиной—ГОСТ 12738—77, колбы для определения содержания сахара—ГОСТ 10959—75, измерительной колбы к вискозиметру типа ВУ — ГОСТ 1532—81. ' . .

4.5.5.2, 4.5.5.3. (Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Определение вместимости бюретки 2-го класса.

Поверяемую бюретку 2 укрепляют на штативе 3 при помощи зажима 4 рядом с образцовой пипеткой 1, вместимость которой равна вместимости поверяемых диапазонов так, чтобы нижняя отметка бюретки была выше верхней отметки (Образцовой пипетки (черт. 2).

' Пипетку 1 соединяют с поверяемой бюреткой 2 при помощи со­единительной резиновой’трубки 6.

Открывают краны 7 й 8 и заполняют систему водой из резерву­ара 5. Как только вода в пипетке 1 поднимется выше нижней от­метки, кран 8 закрывают и заполняют бюретку 2 выше верхней от­метки,шкалы. Затем закрывают кран 7 и проверяют систему на’от- сутствие пузырьков воздуха. Устанавливают мениск воды в бюрет­ке точно на верхнюю отметку шкалы, выпуская излишки воды че­рез пипетку, но не допуская снижения уровня воды в пипетке ниже нижней отметки. Приоткрывают сливной кран 9 и устанавливают мениск воды на нижнюю отметку пипетки. Воду сливают в стакан 10. Затем открывают полностью кран 8'^.сливают в пипетку воду из бюретки 2 до первой поверяемой отметки шкалы.

Как только уровень воды в бюретке 2 понизится и окажется на несколько делений выше поверяемой отметки, кран 8 закрывают и выжидают 15 с. По истечении этого времени открывают кран 8 и доводят мениск воды в бюретке,2 до поверяемой отметки.

Затем по положению мениска воды в пипетке, который-должен находитьсяі между отметками, определяющими пределы допуска­емых отклонений проверяемого интервала шкалы бюретки, даюг заключение о пригодности поверяемой бюретки.

После этого поверяют следующую отметку шкалы бюретки.

Для бюреток с внутренней трубкой, служащей для автомати­ческой установки уровня отмериваемой воды на нулевой отметке, проверяют правильность изготовления этой трубки. Для этого ис­следуют постоянство значения полной ’вместимоеЛй двукратным определение^ ее объема. Если расхождение между параллельными измерениями не превышает значения допустимого отклонения от 'номинальной'вместимости, то бюретка признана годной.

Отклонение от номинальной вместимости бюретки 2-гО класса не должно превышать 'допускаемых значений, указанных в ГОСТ 20292—74. .