неожидаемый сеансовый сервисный примитив (3),

нераспознаваемый па­раметр ПБДП (4),

неожидаемый пара­метр ПБДП (5),

недействительное зна­чение параметра ПБДП (6) } Имя абстрактного синтаксиса :: = OBJECT IDENTIFIER Вызываемый селектор представления :: = Селектор представле­ния

Вызывающий селектор представления :: = Селектор представле­

ния

Список контекстов :: = SEQUENCE OF SEQUENCE {Идентификатор контекстов представле­ния, имя абстрактного синтаксиса, SEQU­ENCE OF имени синтаксиса передачи}

Имя контекста по умолчанию :: = SEQUENCE

{[0] IMPLICIT Имя абстрактного синтаксиса, [1] IMPLICIT Имя синтаксиса, передачи }

Результат контекста по умолчанию :: = Результат

Идентификатор события :: = INTEGER



{ср-ПБДП


0],

сра-ПБДП


[1].

срг-ПБДП


2],

аги-ПБДП


[31,

1 агр-ПБДП


[4],

ас-ПБДП


[5],

ас а-ПБДП


[6],

td-ПБДП


[7],

ttd-ПБДП

[8],

te-ПБДП


[9],

tc-ПБДП

(10),



tcc-ПБДП rs-ПБДП rsa-ПБДП s-release-indication s-release-confirm s-token-give-indication s-token-please-indication s-control-give-indication s-sync-minor-indication s-sync-minor-confirm s-sync-major-indication s-sync-major-confirm s-p-exception-report-indication s-u-exception-report-indication s-activity-start-indication s-activity-resume-indication s- activity-interrupt-indication s-activity-interrupt-confirm s-activity-discard-indication

  1. , по­лучающееся в результате кодирования значений представляемых данных, образующих значение данных УП-пользователя в соот­ветствии с заданным синтаксисом передачи;

  1. во всех случаях, когда пользовательские данные являются элементом данных какого-либо другого типа АСН.1, как указано в п. 8.2, кодирование их значений должно осуществляться в со­ответствии с базовыми правилами кодирования для АСН.1 [ГОСТ 34.974 (ИСО 8825)].

  2. если правило по перечислению б) не действует, кодируемые значения пользовательских данных должны представлять собой октеты данных в простом кодовом представлении (т. е. октеты идентификатора и октеты длины отсутствуют), как указано в приведенном выше перечислении а).

Примечание. При использовании простого кодового представления син­таксис передачи должен обеспечивать кодирование с выравниванием по грани­цам октетов или использование саморазграничения битовых строк (послед­ний случай не является общим для синтаксиса передачи).

  1. С о ст а в н о е кодовое представление

    1. Составное кодовое представление должно использовать­ся, когда значение параметра пользовательских данных относится к типу данных в составном кодовом представлении.

    2. Значение параметра пользовательских данных должно представлять тип данных в составном кодовом представлении, ког­да не используют контекст по умолчанию и выполняют следующие условия:

  1. МОК содержит несколько членов;

  2. функциональный блок административного управления кон­текстом для данного соединения не’выбран.

  1. Значение параметра пользовательских данных должно представлять тип данных в составном кодовом представлении при использовании CP-типа или CPC-типа, за исключением случая, когда используют контекст по умолчанию.

  2. Составное кодовое представление является применение ем базовых правил кодирования для АСН.1 [ГОСТ 34.974 (ИСО 8825)] к значениям данных в составном кодовом представлении. Структура и содержимое компонента значений представляемых данных значения PVD-списка должна определяться в соответствии с п. 8.4.2.5.

  3. Компонент значения представляемых данных значения PVD-списка должен кодироваться в соответствии с базовыми пра­вилами кодирования для АСН.1 [ГОСТ 34.974 (ИСО 8825)]. Раз­личные необязательные возможности компонента значений пред­ставляемых данных значения PVD-списка должны использоваться следующим образом:

  1. если значение PVD-списка содержит только одно значение представляемых данных, являющееся одним из отдельных типов АСН.1, кодируемым в соответствии с базовыми правилами коди­рования для АСН.1 [ГОСТ 34.974 (ИСО 8825)], то должна ис­пользоваться необязательная возможность «отдельный тип АСН.1»;

  2. если каждое кодированное значение представляемых дан­ных, содержащееся в значении PVD-списка, состоит из целого числа октетов и правила по перечислению а) не действуют, должна использоваться необязательная возможность «выравнивание по границам октета». В этом случае содержимое октетов OCTET STRING (СТРОКА ОКТЕТОВ) должно представлять собой сцеп­ление битовых строк, получающихся в результате кодирования значений представляемых данных, содержащихся в значении PVD-списка, в соответствии с заданным синтаксисом передачи;

■в) если правила по перечислениям а) и б) не действуют, дол­жна использоваться необязательная возможность «произвольный». Содержимое октетов BIT STRING (БИТОВАЯ СТРОКА) 6 должно представлять собой сцепление битовых строк, получающихся в ре­зультате кодирования значений представляемых данных, содержа­щихся в значении PVD-списка, в соответствии с заданным синтак­сисом передачи.

      1. Компонент индентификатора контекста представления значения PVD-списка в ПБДП СР должен указывать контекст представления значений представляемых данных.

      2. Компонент имени синтаксиса передачи значения PVD- списка в ПБДП СР должен включаться, когда для контекста пред­ставления значений представляемых данных было предложено несколько имен синтаксисов передачи.

    1. Кодирование значений представляемых данных в режиме Х.410—1984

      1. За исключением сервисных примитивов запроса и ин­дикации S-DATA значения представляемых данных в типе Поль­зовательские данные должны кодироваться в соответствии с ба­зовыми правилами кодирования АСН.1 [ГОСТ 34.974 (ИСО 8825)].

      2. Для сервисных примитивов запроса и индикации S-DA- ТА значения представляемых данных в типе Пользовательские данные должны кодироваться как содержимое октетов (т. е окте­ты идентификатора и октеты длины отсутствуют) примитива, ко­дируемого как значение типа OCTET STRING (СТРОКА ОКТЕ­ТОВ) в соответствии с базовыми правилами кодирования АСН.1 [ГОСТ 34.974 (ИСО 8825)].

  1. Правила расширения нормального режима

    1. Для ПБДП СР принимающий ПАП должен подчиняться следующим правилам:

  1. игнорировать любой неопределяемый элемент;

  2. в случае, когда в п. 8.2 используют биты с названиями, об­рабатывать любой бит как не имеющий значения, если ему не при­своено имени.

  1. За исключением случая, приведенного в п. 8.5.1, если в п. 8.2 используют числа и биты, имеющие название, наличие числа или бита следует рассматривать как недействительное, если им не присвоено имени.

Глава 3. АТТЕСТАЦИОННОЕ ТЕСТИРОВАНИЕ

  1. . АТТЕСТАЦИОННОЕ ТЕСТИРОВАНИЕ

    1. Динамическое аттестационное тестирование

Системные требования к соответствию должны отражать со­ответствие внешнего поведения и реализации настоящему стан­дарту, что касается:

  1. ПАП, описанного в разд. 6 и приложении к настоящему стандарту;

  2. использования СУ в соответствии с разд. 7.

  3. кодирования ПБДП, описанного в разд. 8.

  1. Статическое аттестационное тестирование

Системные требования к соответствию должны включать:

  1. поддержку нормального режима, режима Х.410—1984 или обоих режимов. Системные требования к реализации процедур, устанавливаемых в настоящем стандарте, обеспечивают процеду­ры, указанные в рекомендации МККТТ Х.410—1984 при работе в режиме Х.410—1984. Системные требования к реализации проце­дур, устанавливаемых в настоящем стандарте, отличных от про­цедур, устанавливаемых в рекомендации Х.410—1984, должны обеспечиваться при работе в нормальном режиме;

  2. инициирование соединения на уровне представления (по­средством передачи ПБДП СР) или передачу ответа на ПБДП СР, или обе эти процедуры;

  3. обеспечение всех остальных процедур в основном функци­ональном блоке уровня представления;

  4. обеспечение всех процедур уровня представления для каж­дого функционального блока уровня представления и каждого сеансового функционального блока;

  5. обеспечение отображения в СУ, определяемого в разд. 7;

  6. обеспечение соответствия процедур правилам расширения (п. 8.5) в нормальном режиме.

  1. Формуляр аттестационного тестирования реализации про­токола

Формуляр аттестационного тестирования реализации протоко­ла, сопровождающий любую систему, для которой установлены требования на соответствие настоящему стандарту, должен вклю­чать:

  1. перечень обеспечиваемых сеансовых функциональных бло­ков;

  2. перечень реализованных функциональных блоков уровня представления;

  3. возможность обеспечения процедуры инициирования соеди­нения на уровне представления, ответа на ПБДП СР или обеих этих процедур;

  4. перечень обеспечиваемых синтаксисов передачи;

  5. наличие некоторого зависящего от объема ресурсов пре­дела, который может привести к отвержению поставщиком сервис­ного примитива; при наличии такого предела следует указывать его в&личину;

  6. возможность обеспечения нормального режима, режима Х.410—1984 или обоих этих режимов вместе.

  1. Г 10. ПРИОРИТЕТЫ ТРЕБОВАНИИ

    1. Все аспекты протокола уровня представления определе­ны в разд. 5—7. В данном разделе устанавливают правила присвое­ния приоритета для тех возможных ситуаций, в которых один и тот же аспект может определяться в нескольких местах и проти­воречивым образом. Такими аспектами определения протокола яв­ляются:

  1. правила упорядочения;

  2. отображение в СУ;

  3. структура и кодирование блоков ПБДП.

  1. В приложении и разд. 6 определены элементы процедур, которые управляют выполнением протокола уровня представления. Приложение имеет приоритет перед остальными разделами на­стоящего’ стандарта, которые могут устанавливать или неявно оп­ределять альтернативные правила упорядочения.

  2. В разд. 7 устанавливают, в составе каких сеансовых сервисных примитивов передаются конкретные параметры услуг уровня представления. Разд. 7 имеет приоритет перед остальными • разделами настоящего стандарта, которые могут устанавливать или неявно определять конкретные параметры услуг уровня пред­ставления, передаваемые в сервисных примитивах уровня пред­ставления.

  3. В разд. 8 устанавливают структуру и кодирование пара­метров уровня представления, передаваемых в составе параметров пользовательских Данных сеансового сервиса. Разд. 8 имеет приоритет перед остальными разделами настоящего стандарта, которые могут устанавливать или неявно определять структуру и кодирование параметров уровня представления, передаваемых в составе пользовательских данных в сеансовых сервисных примити­вах.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Обязательное

ТАБЛИЦА СОСТОЯНИИ

П1.1. Общие положения

В настоящем приложении приведено описание протокола уровня представ­ления посредством таблиц состояний.• Таблицы состояний показывают состоя­ние соединения на уровне представления, события, возникающие в протоколе, предпринимаемые действия и результирующее состояние.

Эти таблицы состояний не являются формальным определением протокола уровня представления; они представлены для более точного определения эле­ментов процедур, описанных в разд. 6. В случае расхождения между настоя­щим приложением и разд. 6 указывают ошибку в спецификации.

В табл. 16 указаны сокращенное имя, категория и имя каждого- входяще­го события. Категориями являются событие УП-пользователя, событие СУ-по- ставщика и событие действительного ПБДП.

В табл. 17. указаны сокращенное имя и имя каждого состояния.

В табл. 18 указаны сокращенное имя, категория и имя каждого исходящего события. Категориями являются событие УП-поставщика, событие СУ-пользо- вателя и событие действительного ПБДП.

В табл. 19 указаны специфические действия.

В табл. 20 указаны предикаты.

В табл. 21—29 приведены таблицы состояний.

П1.2. Обозначения, используемые в таблицах состояний

П 1.2.1. Входящие события, состояния и исходящие события представлены с помощью их сокращенных имен.

П1.2.2. Специфические действия представлены с помощью обозначения [nJ, где п является номером специфического действия в табл. 19.

П1.2.3. Предикаты представлены с помощью обозначения рпп, где пп явля­ется номером предиката в табл. 20.

П 1.2.4. Булевы операторы представлены с помощью следующих обозначе­ний:

& — И

— НЕТ

OR — ИЛИ

П1.3. Соглашения для записей в таблицах состояний

П 1.3.1. Пересечение каждого состояния и входящего события, не являюще­еся действительным, остается пустым.

Ш.3.2. Пересечение каждого состояния и входящего события, которое яв­ляется действительным, включает записи, содержимое которых является следую­щим:

  1. список действий;

  1. состоящий из исходящих событий и/или специфических действий;

  2. всегда включающий результирующее состояние;

  1. один или несколько списков условных действий, каждый из которых со­стоит из:

  1. предикатного выражения, включающего предикаты и булевы операторы;

  1. списка действий (как в п. П 1.3.2, перечисление а).