1. При определении поправок с применением термометра сопротивления, а также при определении положения нулевой точ­ки фиксируют атмосферное давление Р (при цене деления пове­ряемого термометра не более 0,02°С) после окончания измерения в данной точке шкалы.

  2. При поверке в термостате (криостате) поверяемый термометр погружают в рабочую среду на глубину, указанную на нем. Если указание о глубине погружения на термометре отсут­ствует, то поверку проводят при высоте выступающего столбика не более 10 мм. В тех случаях, когда невозможно обеспечить требуе­мую глубину погружения, при измерениях учитывают поправку па выступающий столбик.

При измерении средней температуры выступающего столбика используют небольшой палочный термометр (вспомогательный), резервуар которого укреплен на середине высоты выступающего столбика так, чтобы он касался поверяемого термометра.

После, установки вспомогательного термометра выжидают 10— 15 мин до установления теплового равновесия. Перед началом от­считывания по поверяемому термометру записывают показание вспомогательного.

Образцовый термометр сопротивления или образцовый термо­электрический термометр погружают по возможности на одну глубину с поверяемым термометром, но не менее чем на 200 мм.

  1. При поверке в термостате (криостате) показания пове­ряемого термометра отсчитывают после выдержки его не менее 10 мин при. температуре не ниже температуры, соответствующей каждой поверяемой отметке, более чем на пятикратное значение цены деления шкалы образцового термометра. Отсчитывание про­водят при постоянной температуре или равномерном повышении температуры в термостате.

При отсчитывании показаний термометров с ценой деления 0,2сС и менее скорость повышения температуры должна быть не более одного деления шкалы поверяемого термометра за 1 мин, а при отсчитывании показаний ост<..<й,х термометров— не более двух делений за 1 мйй. В случае поверки платиновым термомет­ром сопротивления или термоэлектрическим медьконстантановЫ'М термометром температуру в криостате и скорость ее изменения определяют по поверяемому термометру.

Для каждой проверяемой отметки у термометров с ценой де­ления 0,05°С и менее проводят шесть отсчетов с точностью до 0,1 цены деления, у остальных термометров'—два отсчитывания (од­но отсчитывание — при фиксированной температуре) с точностью до 0,2 цены деления шкалы.

После измерения в масляном термостате термометры проти­рают керосином или другим растворителем, а после измерений в оловянном термостате промывают водой.

  1. При поверке образцовыми (в том числе и переменного наполнения) термометрами поверяемых с ценой деления 0,05°С и менее применяют два образцовых термометра, а при поверке ос­тальных термометров — один.

  2. При поверке в диапазоне температур минус 80—0эС применяют жидкостные термостаты, заполненные ректификован­ным спиртом и охлаждаемые жидким азотом или твердой угле­кислотой, а в диапазоне минус 60—0°С допускается применять технический спирт. Температуру криостата определяют по пока­заниям образцового термометра.

  3. При определении действительного значения темпера­туры криостата по образцовому платиновому термометру сопро­тивления или по образцовому термоэлектрическому термометру одновременно с показаниями поверяемого термометра для каждой проверяемой отметки измеряют сопротивление платинового тер­мометра или т. э. д. с. термоэлектрического термометра на низко­омном потенциометре с использованием измерительной катушки сопротивления или нормального элемента.

Показания поверяемых термометров отсчитывают в порядке их установки в термостате слева направо, повторные отсчитывания проводят в обратном порядке (справа налево).

  1. При определении действительного значения темпера­туры термостата образцовые термометры (в том числе переменно­го наполнения) устанавливают крайними.

Сначала выполняют отсчитывание по образцовому термомет­ру, стоящему слева, затем по поверяемым в порядке их установки слева направо и по второму образцовому термометру. Повторные отсчитывания проводят в обратном порядке.

  1. При определении действительного значения темпера­туры и водяном кипятильнике (при температуре кипения воды) используют образцовый ртутный термометр. Термометры устанав­ливают в водяном кипятильнике так же, как и в термостате.

Операцию проводят по пп. 5.2.1.4 и 6.2.1.5.

  1. Положение нулевой точки на шкале термометра в при­боре тройной точки воды определяют только для термометров с пеной деления 0,01 и 0,02°С. Поверяемый термометр предваритель­но охлаждают в размельченном льду (0°С) в течение 15 мин, за­тем вытирают и-помещают в колодец прибора тройной точки во­ды, наполненный дистиллированной водой, устанавливая его так, чтобы нулевая точка была на 5 мм выше верхнего края ледяной «рубашки». Выдерживают термометр в приборе в течение 10 мин и проводят два отсчитывания с интервалом 1 мин.

  2. Положение нулевой точки на шкале поверяемого тер­мометра в нулевом термостате определяют только для термомет­ров с ценой деления свыше 0,02°С. В разрыхленный лед устанав­ливают термометр так, чтобы нулевая точка была на 5 м,м выше поверхности -льда. Выдерживают термометр в нулевом термоста­те не менее 10 мин и проводят отсчитывание.

Примечания:

  1. По мере таяния льда сливают воду и добавляют лед.

  2. Для поверки термометров с ценой деления 0,01 и 0,02°С следует приме­нять лед, приготовленный из дистиллированной воды и насыщенный пузырями воздуха.

  3. При определении положения нулевой точки поверяемого термометра следят за положением нулевой точки образцового термометра. В случае сме­щения нуля соответственно корректируют поправки к образцовому термометру.

  1. Определение погрешностей

    1. Поверку проводят по методике п. 5.2.1. При этом в ди­апазоне измерений минус 200—0°С термометры поверяют в криос­татах.

    2. Поверка термометров переменного наполнения

Поверку проводят по двум образцовым термометрам перемен­ного наполнения 2-го разряда. При поверке определяют поправки на калибр в одном из интервалов: 20—25 (26)°С, 10—15 (16)°С, 30—35 (36)°С (далее — основной интервал) в зависимости от температуры окружающей среды. Измерения проводят через 1°С, начиная с градусной отметки (см. справочное приложение 7), со­ответствующей нижнему пределу данного интервала.

Среднее значение цены условного градуса (см. справочное приложение 7) "поверяемого термометра определяют в том же ди­апазоне, в котором рассчитывали поправку па калибр, а также в одном из смежных с ним диапазонов по табл. 4.

Предварительно ртуть из запасного резервуара переливают в главный так, чтобы можно было использовать термометр для за­данного температурного интервала. Температуру в термостате из­меряют ртутным стеклянным термометром с ценой деления 0,1 °С. Вначале дозируют ртуть для образцовых термометров. При этом отклонение уровня ртути от нулевой точки образцового термомет­ра не должно превышать ±0,2°С при температуре в термостате, соответствующей нижнему пределу температурного диапазона, в котором проводят поверку. Разность уровней ртути образцовых термометров не должна превышать двух делений шкалы. Затем дозируют ртуть поверяемого термометра, при этом отклонение уровня ртути от нулевой точки не должно превышать ±5 делений шкалы относительно уровня образцового термометра.

При дозировании рабочего количества ртути в водяном термо­стате поддерживают температуру в заданном диапазоне. При не­достаточном количестве ’ртути в основном резервуаре термометр переворачивают основным резервуаром вверх и легким постуки­ванием дают возможность ртути перетекать из основного в запас­ной резервуар. После того, как ртуть основного резервуара сое­динится со ртутью запасного, термометр переворачивают, и ртуть перетекает обратно.

При охлаждении (за счет сцепления частиц ртути) ртуть из запасного резервуара перетекает в капилляр. Когда перетечет дос­таточное количество ртути, термометр берут за середину и, осто­рожно постукивая об руку, добиваются разрыва ртути в месте пе­рехода капиллярной трубки в запасной резервуар. Если уровень ртути установился немного ниже нулевой точки, термометр встря­хивают, наклоняя его запасным резервуаром вниз, чтобы несколь­ко капель ртути перетекло в верхнюю часть капилляра, и затем, подогревая термометр, соединяют эти капли со ртутью в основном резервуаре.

В случае излишка ртути в основном резервуаре термометр по­догревают до перехода ртути в запасной резервуар, а затем пос­тукивая об руку, добиваются отделения нескольких капель ртути от общей массы.

Переливание ртути в запасной резервуар и обратно проводят и без подогревания ртути, легко постукивая термометр, перевер­нутый основным резервуаром вверх.

Для удаления оставшихся пузырьков газа или воздуха в ос­новном резервуаре термометр нагревают, чтобы ртуть попала в запасной резервуар, а затем медленно, без встряхивания, охлаж­дают. При этом термометр держат вертикально.

    1. Результаты поверки термометров с ценой деления не более 0,2°С, а термометров типа TH при любой цене деления записывают в протоколы по формам, приведенным в справочных приложениях 3—6.

  1. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ ПОВЕРКИ

    1. Расчет поправок

      1. Расчет поправок при измерениях в термостате и криос­тате.

Из показаний поверяемого термометра (для каждой проверя­емой отметки шкалы) вычисляют среднеарифметическое значе­ние /ср.

  1. Расчет поправок при измерении образовыми и платино­выми термометрами сопротивления (образцовыми термоэлектри­ческими термометрами).

Поправку А/ к показаниям поверяемого термометра для про­веряемой отметки шкалы определяют как разность между действи­тельной температурой термометра (криостата) /д и исправленным среднеарифметическим показанием поверяемого термометра /ИСпР.

Действительную температуру рассчитывают в соответствии с требованиями ГОСТ 8.157—75 (в случае применения образцового платинового термометра) или методом, приведенным в ГОСТ 14894—69 (в случае применения образцового термоэлектрическо­го термометра).

Исправленное среднеарифметическое показание поверяемого термометра /испр определяют по формуле • - '

/испр — Іср + А/р,

где. А/Р — поправка к показаниям поверяемого термометра, обус­ловленная влиянием атмосферного давления, °С.

Примечание. Эту поправку не вводят, если цена делёния термометра более 0,02°С или если при цене деления 0,02°С и менее отклонение давления от нормального будет менее 67 Па (0,67мбар или 5 мм. рт. ст.)

Поправку А/Р определяют по формуле

А/р=₽е(р—Ро),

где Ре — коэффициент атмосферного давления термометра, °С/Па (°С/мбар или °С/мм рт. ст.), приведенный в паспорте на термометр;

р — значение атмосферного давления при измерении в дан­ной точке шкалы, Па (мбар или мм рт. ст.);

р0 нормальное атмосферное давление, равное 101325 Па (1013,25 мбар или 760 мм рт. ст.).

  1. Расчет поправок при измерении двумя образцовыми тер­мометрами

Поправку /Ср вычисляют как разность значений действитель­ной температуры термостата (криостата) и среднеарифметическим показанием для данной отметки поверяемого термометра. За дей­ствительную температуру принимают Среднеарифметическое , из среднеарифметических показаний образцовых термометров. При определении среднеарифметического показания каждого образцо­вого термометра к среднеарифметическому из отсчитываний д'ля данной отметки шкалы алгебраически прибавляют поправку, взя­тую из свидетельства.

  1. При определении положения нулевой 'точки в приборе тройной точки воды вычисляют среднеарифметическое'показание поверяемого термометра с учетом поправки, обусловленной влия­нием атмосферного давления (см. п. 6.1.2). Из результата вычи­тают 0,01°С. ,

При определении положения нулевой точки в нулевом термос­тате упомянутую поправку прибавляют к значению температуры, полученному по п. 5.2.1.13.

  1. Поправку к показаниям поверяемого термометра при тем­пературе кипения воды определяют в соответствии с п. 6.1.2.

  2. Поправку Д^ст в °С на выступающий столбик вычисляют по формуле

tCT= y(t—1[)п,

где у — коэффициент видимого теплового расширения термомет­рической жидкостй в стекле (см. табл. 2);

t температура в термостате, определенная образцовым термометром, °С;

ti средняя температура выступающего столбика жидкости, определенная вспомогательным термометром, °С;

п — число градусных отметок, соответствующее высоте выс­тупающего столбика.

Таблица 2

Жидкость

Температурный диапазон, °С

Коэффициент видимого теплового расширения в стекле

от

ДО

Ртуть

—30

800

0,00016

Толуол

—80

100

'0,00120

Этиловый спирт

—80

80

0,00103

Керосин

0

4 300

0,00093

Тетролейный эфир

— 120

20

0,00140

Пентан

—200

20

0,00170



Для термометров с ценой деления более 0,05°С значение п округляют до целого числа градусов, а с ценой деления 0,05°С и менее — до десятых долей.