3.10. С целью регулирования подачи пенообразователя в зависимости от расчетного расхода допускается использование дозирующих шайб на пенопроводах (см. рис. 2).

3.11. По расчетной длине следует предусматривать устройство водяной завесы, с прокладкой трубопроводов вдоль бортика по линии кордона причала с внутренней стороны. В водяной завесе может быть применена морская вода.

3.12. Расчетную длину линии водяной завесы следует принимать равной длине выступающей части причала технологической площадки плюс 10 м в обе стороны, либо длине цилиндрической вставки расчетного танкера при сплошной причальной стенке.

3.13. Расход воды, оросители (насадки) завесы, напор в сети и внутренний диаметр питающего (распределительного) трубопровода следует выбирать по расчету, обеспечивая сплошную водяную завесу, превышающую не менее, чем на 3 м грузовую палубу в начале загрузки танкера по высоте. Свободный напор в сети трубопроводов водяной завесы должен быть не менее 0,7 МПа.

Расстояние между оросителями (насадками) не должно превышать 0,5 м. Минимальная интенсивность подачи воды водяной завесой должна быть не менее 1 л/с на 1 м ее длины.

3.14. При проектировании питательных (распределительных) трубопроводов водяной завесы и водопенной установки необходимо обеспечивать выполнение следующих требований:

питающий (распределительный) трубопровод следует проектировать кольцевым, в том числе и ответвления его на отдельные участки (технологическая площадка и т.д.). Подключение питающих трубопроводов к подводящей сети производится через задвижки с электроприводом или клапаны группового действия;

узлы управления следует устанавливать в непосредственной близости от трубопроводов подводящей сети, а при водозаполненной подводящей сети - отапливаемом помещении с температурой не ниже 5 С;

питающие и распределительные трубопроводы следует проектировать с уклоном к узлам управления. Узлы управления должны оборудоваться устройством для опорожнения трубопроводов.

3.15. При наличии металлических несущих гидротехнических конструкций причала и эстакад с трубопроводами кольцевая сеть противопожарного водопровода, с учетом расхода воды для работы водяной завесы, в соответствии с требованиями п. 2.1, должна обеспечивать расход воды на охлаждение этих металлических конструкций из расчета 0,05 л/с на 1,0 м2 или 0,1 л/с на 1,0 м длины причала в пределах технологической площадки, а также 10 м за ее пределами.

При размещении на технологической площадке зданий и сооружений (операторные помещения, канализационные насосные станции, очистные сооружения и другие), связанных с работой перегрузочного комплекса, сеть пожарного водопровода, с учетом требований СНиП II-106-79, должна обеспечить расход воды на наружное и внутреннее пожаротушение этих зданий и сооружений.

3.16. Проектирование водопровода и зданий насосных станций следует осуществлять в соответствии со СНиП 2.04.02-84.

3.17. Противопожарный водопровод должен обеспечить одновременно орошение конструкции по п. 3.15 и тушение сооружений комплекса (но не менее 50 л/сек) и подачу воды на водяную завесу.

3.18. Сеть растворопроводов может быть постоянно заполненной раствором пенообразователя или сухотрубной (не заполненной раствором). Возможность применения сухотрубной системы определяется расчетом по допускаемой инерционности системы.

3.19. При проектировании системы пожаротушения с сухими растворопроводами инерционность всей системы САПЗ с момента возникновения пожара с учетом инерционности срабатывания извещателей (датчиков), не должна превышать 3 мин.

3.20. На подводящих трубопроводах (водопроводных и растворопенопроводных) у каждой технологической площадки следует предусматривать установку пожарных гидрантов или распределительных гребенок с соединительными головками диаметром 70 мм для подключения пожарных мобильных средств (автомашин, катеров и т.п.) с запорной арматурой, обеспечивающих подачу воды и раствора пенообразователя в их сеть.

3.21. Запорная трубопроводная арматура (задвижки, клапаны), а также пожарные гидранты рожки, гребенки и другое пожарное оборудование должна быть выполнена по I классу герметичности (ГОСТ 9544-75) в исполнении, предназначенном для эксплуатации на открытом воздухе в микроклиматических районах с морским климатом в соответствии с ГОСТ 15150-69*.

3.22. Пожарные гидранты или распределительные гребенки устанавливаются не более 40 м от бортика технологической площадки.

3.23. Количество и места установки пожарных гидрантов или распределительных гребенок принимают по расчету, исходя из требуемых расходов воды и раствора пенообразователя на тушение пожара, но не менее двух на каждую технологическую площадку.

3.24. Распределительные гребенки оборудуются общей задвижкой, установленной непосредственно у подводящего трубопровода, а также задвижками (вентилями) у каждой соединительной головки, в том числе и устройством для опорожнения стояка.

3.25. На каждой технологической площадке следует предусматривать пожарный пост с комплектом пожарного оборудования, согласно ГОСТ 12.4.009-83 и п. 30 приложения 13 "Правил перевозки  ".

3.26. На причальном комплексе, в соответствии с требованиями СНиП II-106-79, "Правил перевозки нефти и нефтепродуктов танкерами морского флота" и других нормативных и руководящих документов ММФ, следует предусматривать устройство проезда для пожарных автомобилей шириной 4,5 м, а также площадки для разворота их размером не менее 1212 м, в том числе для размещения на них не менее двух пожарных автомобилей для забора морской воды из акватории порта и подачи ее к месту очага пожара.

4. ТРЕБОВАНИЯ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИЧАЛЬНОГО КОМПЛЕКСА И ТАНКЕРА?? НАХОДЯЩЕГОСЯ У ПРИЧАЛА (ПИРСА)

4.1. Для предотвращения проливов нефтепродуктов на технологическую площадку причала (пирса) при аварии, а также отсоединения шлангующих устройств от приемных патрубков танкера, технологические трубопроводы и стендеры должны быть оборудованы быстро закрывающимися клапанами, а также устройствами защиты от гидравлического удара.

4.2. При получении сигнала о возникновении пожара на причальном комплексе, технологической площадке или танкере автоматически подается команда на автоматическую остановку продуктовых насосов с открытием задвижки на обводном сбросном трубопроводе в резервуар, закрытие отсекающих задвижек технологических трубопроводов, прекращение всех погрузочно-разгрузочных операций, закрытие секционных клапанов у шлангующих устройств, а после закрытия секционных клапанов, подается команда на отсоединение шлангующих устройств (стендеров) и затем на сброс швартовых концов.

4.3. На нефтепричалах, у которых обрабатываются танкеры грузоподъемностью 45 тыс. т и более, необходимо предусматривать, взамен швартовых тумб, швартовные устройства быстро отдающегося типа (откидные гаки) для обеспечения возможности быстрого отвода танкера при возникновении пожара на нем или на причале.

4.4. Быстро отдающиеся швартовые гаки должны быть сблокированы с положением отсекающих задвижек на технологических трубопроводах и шлангующих устройств (стендеров), отсоединенных от приемных патрубков танкера. При этом, в случае необходимого экстренного сброса швартовных концов танкера во время подачи на танкер жидкого груза и присоединенных к нему шлангующих устройств, действие быстроотдающихся гаков выполняется по установленной программе: закрытие задвижек, отсоединение и отвод стендеров и лишь затем - отдача швартовов.

5. СИСТЕМА АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ, СВЯЗЬ И СИГНАЛИЗАЦИЯ

5.1. При проектировании САПЗ следует предусматривать единую систему пожарной сигнализации, автоматики, блокировки и телефонной связи, объединяющую системы противопожарной защиты нефтебазы, причального комплекса с технологической площадкой, а также стоящего у причала танкера.

5.2. При получении сигнала о возникновении пожара на причальном комплексе, технологической площадке или танкере автоматически включается водяная завеса.

5.3. САПЗ должна быть обеспечена автоматическим, дистанционным и местным ручным управлением. Автоматическое управление осуществляется при срабатывании пожарных извещателей (датчиков). Дистанционный пуск может осуществляться с операторского или диспетчерского пункта причала (пирса), на которых имеется постоянный дежурный персонал, и с технологической площадки от узлов управления установок, а местное (ручное) - из насосной станции нефтебазы.

5.4. Пожарные извещатели (датчики) размещаются на технологической площадке и внутри защищаемых помещений зданий причала (пирса). Расстояние между автоматическими извещателями (датчиками), устанавливаемыми на технологической площадке, должно быть не более 6 м, а расстояние между извещателями ручного действия, устанавливаемыми по периметру причального сооружения - не более 100 м. Количество и схемы подключения, тип пожарных извещателей определяется с учетом требований главы СНиП 2.04.09-84.

5.5. Объекты и сооружения нефтегавани должны быть соединены прямой телефонной связью (миную коммутаторы) с обслуживающим причальный комплекс пожарным депо, насосной пожарной станцией и помещением узла приготовления раствора пенообразователя, продуктовой насосной станцией, диспетчером нефтерайона, оператором припортовой нефтебазы и нефтеналивным причалом (пирсом). При этом пожарное депо должно иметь прямую телефонную связь с пунктом пожарной связи города.

5.6. Диспетчер (оператор) причального комплекса должен быть обеспечен прямой связью с обслуживающим пожарным депо, пунктом пожарной связи города, вахтенным дежурным на стоящем под погрузкой танкере. Кроме того, на танкере, пришвартованном к причалу (пирсу), должен устанавливаться выносной пожарный извещатель типа ИПР, включаемый через искробезопасное устройство, - сигнализатор (ИУС) для подачи сигнала о пожаре на танкерах и автоматического включения САПЗ.

5.7. На причале (пирсе) следует предусматривать пункт подключения к системе громкоговорящей связи штабного пожарного автомобиля руководителя тушения пожара.

 

Приложение 1

(справочное)

ПЕРЕЧЕНЬ нормативно-технических документов

1. СНиП 2.01.02-85. Противопожарные нормы.

2. СНиП 2.04.02-84. Водоснабжение. Наружные сети и сооружения.

3. СНиП 2.04.09-84. Пожарная автоматика зданий и сооружений.

4. СНиП II-60-75. Планировка и застройка городов поселков и сельских населенных пунктов.

5. СНиП II-89-80. Генеральные планы промышленных предприятий.

6. СНиП II-106-79. Склады нефти и нефтепродуктов.

7. СН 527-80. Инструкция по проектированию технологических стальных трубопроводов Ру до 10 МПа.

8. ГОСТ 12.1.004-85. Пожарная безопасность. Общие требования.

9. ГОСТ 12.4.009-83. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание.

10. ОНТП 24-86/МВД СССР. Определение категорий помещений и зданий по взрывопожарной и пожарной опасности.

11. РТМ 25.488-82. Установки пожаротушения автоматические и установки пожарной охранной и охранно-пожарной сигнализации. Нормативы численности персонала занимающегося техническим обслуживанием и текущим ремонтом.

12. РД 31.31.37-78. Нормы технологического проектирования морских портов.

13. РД 31.82.01-79. Требования безопасности труда, которые должны учитываться при проектировании морских портов.

14. Правила перевозки нефти и нефтепродуктов на танкерах морского флота. М., 1981, Минморфлот.

15. Общие правила морских торговых и рыбных портов Союза ССР.

16. Инструкция по применению, транспортировке, хранению и проверке качества пенообразователя. ВНИИПО МВД СССР. М., 1976.

17. Временные рекомендации по проектированию систем автоматической защиты открытых нефтеперерабатывающих заводов. ВНИИПО МВД СССР. М., 1978.

18. Правила пожарной безопасности при эксплуатации предприятий Госкомнефтепродукта СССР. Изд-во "Недра", М., 1985.

19. Методы оценки экономической эффективности затрат на средства противопожарной защиты. Госстрой СССР, М., 1985.

20. Временные рекомендации по проектированию стационарных автоматических систем тушения пожаров нефти и нефтепродуктов в резервуарных парках и насосных станциях. ВНИИПО МВД СССР, института Гипротрубопровод Миннефтепрома СССР, М., 1974 - (дополнение к главе СНиП II-106-79).

21. "Правила классификации и постройки морских судов" Регистр СССР, 1985 г.

22. ОСТ 5.5491-80 "Система пенного пожаротушения".

 

Приложение 2

(обязательное)

Требования к пожарному оборудованию мобильных плавсредств, участвующих в тушении пожара на танкере

1. Мобильные плавучие средства должны быть оборудованы системой водопенного тушения, рассчитанной на пожаротушение расчетного танкера, обрабатываемого в нефтегавани и отводимого от причала во время пожара. Расчет пенотушения производится в соответствии с п. 3.1, п. 3.2, п. 3.4, п. 3.8 и 3.9 настоящих ВСН, а подача воды на охлаждение из лафетных стволов - в соответствии с ОСТ 5.5491-80 "Система пенного пожаротушения".

2. Высота расположения генераторов пены и лафетных водяных стволов должна быть переменной и достигать уровня на 3 м выше палубы порожнего расчетного танкера. Для этих целей следует использовать телескопические подъемники.

3. Радиус действия генераторов пены и лафетных стволов принимается из условия подачи воздушно-механической пены и воды в любую точку расчетной площади очага пожара на расчетном танкере.

4. На мобильных плавучих средствах должны быть предусмотрены гребенки с соединительными головками диаметром 70 мм (см. п. 3.21) для возможности подключения в САПЗ.

 

Приложение 3

(справочное)

ХАРАКТЕРИСТИКА взрывопожарной опасности нефти и нефтепродуктов

Жидкость

Относительная плотность (при температуре 20 °С)

Температура, С

Пределы взрываемости паров по отношению к воздуху

вспышки

самовоспламенения

Объемные, м2/м3

Температурные, С

нижний

верхний

нижний

верхний

1

2

3

4

5

6

7

8

I. Нефть сырая

Зольнистая

0,8400

-35

-

-

-

-34

-14

Карадагская

0,8310

-21

320

-

-

-21

19

Туймазинская

0,8520

-20

320

-

-

-21

-8

Сураханская, месторождения Гаусаны

0,8581

-5

330

-

-

5

24

Бибиэйбантская легкая

0,8670

5

260

-

-

2

26

Сураханская отборная

0,8518

12

300

-

-

12

60

Сураханская обыкновенная

0,8648

13

270

-

-

13

56

Бинагадинская

0,8064

18

300

-

-

12

39

Сураханская масляная

0,8880

22

300

-

-

18

43

Балахинская тяжелая

0,9170

23

310

-

-

23

50

Щубакинская

0,9161

26

375

-

-

22

53

Бибиэйбантская тяжелая

0,8859

27

310

-

-

26

57

Карачухарская (нижнего отдела)

0,8742

34

290

-

-

31

80

2. Топливо дизельное

Арктическое марки ДА

0,8471

64

330

-

-

57

105

Автотракторное марки I

0,8670

71

310

-

-

62

100

Зимнее марки ДЗ для быстроходных дизелей

0,8310

78

240

-

-

69

119

Топливо для быстроходных дизелей, специальное ДС

0,8440

92

345

-

-

76

115

Топливо для тихоходных дизелей, ДТ-I

0,9168

110

370

-

-

99

137

Топливо дизельное ДТ-2

0,9212

110

350

-

-

91

135

3. Топливо моторное

Топливо мото (мототопливо)

0,7740

-38

250

-

-

-38

-7

Топливо Т-2 (малосернистое)

0,7900

-25

300

-

-

-25

18

Топливо Т-4 (малосернистое)

0,7740

-19

340

-

-

-8

4

Топливо Т-I (сернистых нефтей)

0,7780

29

290

-

-

24

59

Топливо Т-I (бакинское)

0,8130

28

345

-

-

25

57

Топливо Т-I (выщелоченное)

0,8240

31

290

-

-

27

59

4. Керосин

Осветительный

0,8100

48

265

-

-

45

96

Осветительный

0,8340

58

250

1,40

7,50

57

87

Тракторный

0,8190

28

260

-

-

26

26

5. Бензин

Автомобильный А-74

0,7300

-36

300

0,79

5,16

-36

-7

Автомобильный А-66

0,7280

-39

255

0,76

5,03

-39

-8

Авиационный Б-70

0,7450

-34

300

0,79

5,16

-34

-8

Марки Б-91/115

0,7295

-38

453

-

-

-38

+5

Авиационный (каталитический) Б-95

0,7362

-37

380

0,98

5,48

-37

-10

Авиационный (каталитический) Б-100

0,7282

-34

474

0,98

5,48

-34

-4

Бензин-растворитель для резиновой промышленности

0,7220

-17

350

1,10

5,40

-17

10

6. Прочие нефтепродукты

Бензол

0,8800

-14

626

1,10

6,80

-14

12

Уайтспирит (бензин-растворитель для лакокрасочной промышленности)

0,7760

35

270

1,4

6,00

35

68

Лигроин

0,7698

10

380

1,40

6,00

2

34