ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СОЮЗА ССР

V)і СИСТЕМА СТАНДАРТОВ ПО ИНФОРМАЦИИ,

БИБЛИОТЕЧНОМУ И ИЗДАТЕЛЬСКОМУ ДЕЛУ

КИНОДОКУМЕНТЫ, ФОТОДОКУМЕНТЫ

И ДОКУМЕНТЫ НА МИКРОФОРМАХ

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К АРХИВНОМУ ХРАНЕНИЮ

ГОСТ 7.65-92

И

СО из

здание официальное

ГОССТАНДАРТ РОССИИ

Москв

а



ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

Система стандартов по информации,
библиотечному и издательскому делу

К

ГОСТ

7.65—92

ИНОДОКУМЕНТЫ, ФОТОДОКУМЕНТЫ и
ДОКУМЕНТЫ НА МИКРОФОРМАХ

Общие требования к архивному хранению

System of standards on information, librarianship and publishing. Film documents, photographic documents and microform documents.

General requirements for archive storage

ОКСТУ 0007

Дата введения 01.01.93

Настоящий стандарт распространяется на архивные докумен­ты Государственного архивного фонда и документы, подлежащие включению в него по истечении сроков ведомственного хранения.

Стандарт устанавливает требования к архивному хранению •следующих типов документов:

оригиналов черно-белых и цветных кино- и фотодокументов;

копий кино- и фотодокументов, хранящихся на правах ориги­налов;

микрофильмов страхового фонда и страховых копий кино- и фотодокументов.

Стандарт не распространяется на копии фонда пользования.

  1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

    1. В целях обеспечения сохранности кино- и фотодокументов и микрофильмов, направляемых на архивное хранение, должны проводиться:

оценка технического состояния документов, их реставрация, консервация и упаковывание, поддержание оптимального режи­ма хранения, контроль технического состояния документов, подго­товка документов к использованию.

  1. Оценка и контроль технического состояния документов должны проводиться при приеме и подготовке документов к хра­нению, а также в процессе архивного хранения.

Издание официальное

@ Издательство стандартов, 1992

  1. Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен без разрешения Госстандарта РоссииПри подготовке к хранению кино- и фотодокументы и мик­рофильмы должны подвергаться:

ручной реставрации — при наличии дефектов;

консервации — при наличии остаточных солей тиосульфата нат­рия в фотослое и для предупреждения появления дефектов било­гического происхождения (плесени);

акклиматизации в заданных температурно-влажностных усло­виях;

упаковыванию.

    1. Реставрацию осуществляют с целью восстановления или улучшения эксплуатационных свойств документов и проводят по результатам оценки или контроля технического состояния доку­ментов при приеме и хранении для устранения выявленных на них дефектов.

    2. Консервацию документов проводят с целью прекращения развития дефектов химического и биологического происхождения, возникших при производстве и хранении и включает в себя обра­ботку документов водными растворами специальных химических препаратов.

    3. Упаковка кино- и фотодокументов и микрофильмов должна исключать возможность проникания влаги, пыли и попадания на документы световых лучей, а также препятствовать свободному перемещению документов во внутреннем объеме упаковки при транспортировании и хранении.

  1. ОЦЕНКА ТЕХНИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ДОКУМЕНТОВ

    1. Документы перед размещением в хранилище должны быть подвергнуты оценке технического состояния.

    2. Оригиналы документов, копии на правах оригиналов и страховые копии должны проходить оценку технического состоя­ния в срок не более 3 мес с момента приема документов на хра­нение.

    3. В процессе оценки технического состояния устанавливают соответствие технического состояния документов сведениям, со­держащимся в актах технического состояния, сопровождающих документы.

Примечание. В отдельных случаях акт технического состояния может быть составлен в процессе проведения контроля при приеме документов на хранение (см. приложения 1—5).

    1. Одновременно с проведением оценки технического состоя­ния выявляют вид основы документа (опасная, безопасная). До­кументы на огнеопасной основе подлежат немедленной проверке на стабильность с последующим перекопированием на безопасную основу (при необходимости — с реставрацией эмульсионного слоя) и уничтожением документов на нестабильной основе.По результатам оценки соответствующие данные вносят в акт технического состояния и определяют комплекс работ по рес­таврации документа.

    2. Для анализа остаточных продуктов в фотослое к докумен­ту перед его реставрацией прикрепляют контрольную пробу (тест-объект, сенситограмму). Контрольная проба должна быть изготовлена на пленке того же типа, что и обрабатываемый доку­мент.

  1. РЕСТАВРАЦИЯ ДОКУМЕНТОВ

    1. Реставрацию проводят ручным или машинным способом.

    2. Ручная реставрация включает следующие виды работ:

  1. обеспыливание (при необходимости);

  2. удаление восковых, жировых и иных загрязнений;

  3. укрепление склеек и просечек;

  4. ремонт перфораций с заменой и подклейкой соответствую­щих участков;

  5. переделка грубых, коробленных заплат;

  6. ремонт повреждений, затронувших поле кадра.

  1. Реставрация машинным способом включает следующие виды работ:

  1. устранение общего загрязнения и поверхностных повреж­дений фотослоя документов;

  2. устранение жировых загрязнений (на относительно боль­ших участках);

  3. устранение поверхностных повреждений основы.

  1. КОНСЕРВАЦИЯ ДОКУМЕНТОВ

    1. Консервацию кинодокументов и микрофильмов следует проводить машинным способом, фотодокументов и микрофиш — машинным способом или вручную. Консервация может быть сов­мещена с машинной реставрацией.

Примечания:

  1. Не допускается консервация документов методом водной обработки до­кументов, имеющих признаки гидролиза желатинового фотослоя, возникшего в результате разложения огнеопасной основы или биологического повреждения.

  2. Консервация документов, имеющих дефекты, должна проводиться вруч­ную или машинным способом с соблюдением мер предосторожности, обеспечи­вающим безопасность при работе с биологически активными химическими пре­паратами.

  1. После проведения консервации должен быть осуществлен контроль количества остаточных продуктов химико-фотографичес­кой обработки в фотографическом слое по ГОСТ 25063.1, ГОСТ 25063.2.

Содержание тиосульфата натрия в фотографическом слое кон­трольной пробы не должно превышать:

7-Ю-8 г/м2 — для черно-белых негативных кино- и фотодоку­ментов и страховых копий;

7-Ю-9 г/м2 — для цветных негативных кино- и фотодокумен­тов.

Остаточные соли серебра должны отсутствовать. Определение наличия остаточных солей серебра необходимо проводить по ГОСТ 25063.3. При обнаружении в контрольной пробе остаточных про­дуктов в количестве, превышающем норму, проводят повторную обработку и последующий контроль документов.

    1. После проведения реставрации и консервации документы должны быть подвергнуты повторному контролю технического состояния для установления эффективности проведения обработ­ки и отсутствия на документе новых, возникших в результате об­работки, повреждений. Результаты контроля фиксируют в актах технического состояния (см. приложения 1—5).

    2. При отсутствии в актах технического состояния сведений о содержании в фотослое остаточных продуктов химико-фотогра­фической обработки или превышения нормы их содержания (п. 4.2) страховые копии должны подвергаться консервации в соответст­вии с п. 4.1 стандарта.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К УПАКОВКЕ ДОКУМЕНТОВ

    1. Каждый документ должен быть упакован в первичную, а затем — во вторичную упаковку. Первичная упаковка имеет пря­мой контакт с документом и защищает его от пыли и влаги, а вторичная упаковка — предохраняет документ и первичную упа­ковку от механических повреждений, света и других воздействий окружающей среды.

    2. Каждый физически обособленный документ, представляю­щий собой единицу хранения, должен быть уложен в негерметич­ную индивидуальную упаковку.

    3. Кинодокументы и микрофильмы должны быть оформлены стандартными и защитными ракордами, намотаны в рулон на сер­дечники фотографическим слоем наружу. Направление намотки — с конца на начало. Намотка должна быть плотной, без выступаю­щих витков на торцах рулона.

    4. Упаковочные материалы должны быть химически инерт­ны, не содержать хлора, азота, пероксидов серы, препятствовать появлению биоповреждений, прониканию света внутрь упаковки.

    5. Шероховатость поверхности упаковочных материалов не долж­на вызывать абразивных повреждений эмульсионного слоя доку­ментов или прилипания к нему.Основные характеристики упаковок приведены в табл. 1 и 2.

Таблица 1

Характеристика первичной упаковки

Наименование документа

Назначение упаковки

Вид упаковки

Материал упаковки * '

Кинодокумен­ты и микрофиль­мы на безопасной

1. Предохранение от загрязнения пылью

Обертка

Бумага тонкая по ГОСТ 20263, ГОСТ 3479

основе

2. Предохранение от воздействия вла­ги, вредных газов, загрязнений

Пакет много­слойный за- паяный

Полиэтилен + алюминиевая фоль­га + полиэтилеите- рефталат

Фотонегативы, диапозитивы и микрофиши

Предохранение от загрязнения пылью

Конверт

Обертка

Калька по ГОСТ 892

Бумага тонкая по ГОСТ 20363, ГОСТ 3479

Фотонегативы на стекле

То же

Конверт

Обертка

Полиэтилен по

ГОСТ 10354, триа­цетат по ГОСТ 7730

Бумага тонкая по

ГОСТ 3479, 20263

Таблица 2


Характеристика вторичной упаковки

Наименование документа

Вид упаковки

Материал упаковки

Кинодокументы

Микрофильмы

Фотонегативы, диапо­зитивы и микрофиши, фотонегативы на стекле

Коробка по ГОСТ 4097

Коробка по ГОСТ 13.1.505

Конверты, пакеты и папки

Бумага обложечная, марка А по ГОСТ 20283, бумага перфо- карточная по ГОСТ 7362, бу­мага чертежная по ГОСТ 597 (марки В и О, N| и Ns), бу­мага рисовальная, марки В и Be по ГОСТ 7277, картон пе­реплетный марки А, Б и В по ГОСТ 7950, картон электро­изоляционный листовой, мар­ка ЭВ по ГОСТ 2824



  1. Конструкция пакетов и конвертов должна обеспечивать ми­нимальное количество клеевых швов и склеиваемых элементов. Прямой контакт клея с фотослоем должен быть исключен. Реко- 2*

мендуется использовать клей на основе желатина, поливинилаце­тата и ацетилцеллюлозы.

Не допускается применять силикатный, казеиновый и резино­вый клей на основе латекса.

    1. Фотодокументы с цветным изображением должны быть до­полнительно защищены прокладками из светонепроницаемой бу­маги.

    2. Маркировка осуществляется нанесением на упаковку крас­кой отличительного цвета необходимых идентификационных дан­ных документа, а также индекса «Огнеопасно» для документов на огнеопасной основе. Такая же маркировка должна быть нанесена на упаковку кинодокументов в случае совместного монтажа пле­нок с безопасной и опасной основами.

  1. УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ ДОКУМЕНТОВ

    1. Режим хранения документов обеспечивают поддержанием нормативных параметров температурно-влажностного, светового и санитарно-гигиенического режимов. Требования к помещениям и размещению документов приведены в приложении 6.

    2. В целях стабилизации температурно-влажностного режима хранения документы перед размещением их в хранилище необхо­димо подвергнуть акклиматизации в открытой упаковке при тем­пературе (20±3)°С и относительной влажности воздуха (25± ±5) % для цветных кино- и фотодокументов и (35±15) % для черно-белых документов и страховых копий.

Продолжительность акклиматизации кинодокументов и руло­нных микрофильмов должна быть не менее 10 сут, фотодокумен­тов и микрофиш — не менее 24 ч.

  1. Температурно-влажностный режим

    1. Кино- и фотодокументы и микрофильмы рекомендуется хранить в различных помещениях хранилища с разным темпера­турным режимом в соответствии с видом основы (опасная или безопасная) и видом изображения (черно-белое или цветное). Относительная влажность воздуха во всех помещениях хранилища должна быть 40—50 %.

      1. Документы на опасной основе рекомендуется хранить при температуре не выше:

+10 °С — черно-белые;

—5 °С — цветные.

  1. Документы на безопасной пленочной основе, а также на стекле и фотобумаге рекомендуется хранить при температуре не выше:

+ 15 °С — черно-белые;

—5 °С — цветные.

    1. В период технологической обработки допускается вре­менное хранение документов (до 2 мес) в помещениях с нерегу­лируемым температурно-влажностным режимом при температуре (20±5)°С и относительной влажности воздуха (50± 10) %.

    2. При хранении документов следует избегать резких коле­баний температуры (±5°С) и относительной влажности воздуха (±10%) в течение одних суток. При нарушении температурно­влажностного режима хранения документы перед .закладкой на хранение необходимо подвергнуть акклиматизации в соответствии с п. 6.2 настоящего стандарта.

    3. Контроль и регистрация температурно-влажностного ре­жима хранения должны осуществляться не реже одного раза в сутки С ПОМОЩЬЮ измерительных приборов, обеспечивающих ТОЧ-; ность измерения температуры ±0,5 °С и относительной влажности ±2 %; на хранилище площадью 25 м2 должно .быть не менее од­ного комплекта измерительных приборов.

  1. Световой режим

    1. Освещение помещений хранилищ должно осуществлять­ся источниками искусственного света, закрытыми плафонами с гладкой наружной поверхностью.