15 мин — после достижения температуры воды 95 °С для электроприборов типов ЭЧТ и ЭСТ мощностью не более 1 кВт;

15 мин — после первого срабатывания устройства отключения при закипании воды для электроприборов типов ЭЧТЗ и ЭСТЗ мощностью не более 1 кВт.

(Измененная редакция, Изм. № 4).

  1. Испытание на устойчивость и механическую опасность (п. 2.1) проводят по ГОСТ 27570.11 со следующим дополнением: перелив воды из электрочайника и электросамовара во внимание не принимают.

(Измененная редакция, Изм. № 6).

  1. При проверке номинальной вместимости (п. 1.2) резервуар электрочайника или электро­самовара заполняют водой так, чтобы расстояние от верхней кромки резервуара до уровня воды было 10 мм. Затем измеряют залитое количество воды с погрешностью не более 0,1л для электро­чайников и электросамоваров емкостью до 2,5 л и ±5 % — емкостью свыше 2,5 л. 90 % измеренного количества воды принимают за номинальную вместимость.

Предельное отклонение номинальной вместимости допускается до ±10%.

(Измененная редакция, Изм. № 3, 4).

  1. Для проверки времени нагрева номинального количества воды (п. 1.2) электрочайник или электросамовар наполняют водой в количестве, равном номинальной вместимости, и включают в сеть с номинальной мощностью. Начальная температура воды должны быть не выше (15±1) °С.

Время нагрева воды до кипения измеряют с момента включения электрочайника или электро­самовара в сеть до момента достижения температуры, превышающей температуру залитой воды на 80 °С. Температуру воды измеряют ртутным термометром или термопарой. Измерение температуры воды должно производиться в центре объема воды или в точке, наиболее близкой к центру объема воды, расположенной на расстоянии 10 мм от центра основания бачка (корпуса). Время нагрева воды выражают в минутах и секундах с погрешностью 10 с. Сразу же после испытания вода доводится до кипения. Визуально проверяют выход пара (п. 2.6). Струя выходящего пара не должна быть направлена на руки при пользовании электрочайником и электросамоваром.

(Измененная редакция, Изм. № 3, 5).

  1. Удобство захвата ручек и отсутствие при этом соприкосновения руки с корпусом прибора в самых неблагоприятных положениях ручек (п. 2.7) определяют визуально в процессе пользования электрочайником и электросамоваром.

  2. При определении возможности нагрева до кипения минимального количества воды (п. 2.10) электрочайник или электросамовар наполняют водой до нижней метки или в количестве, указанном в руководстве по эксплуатации, и включают в сеть с напряжением, равным 1,1 номинального напряжения.

В электрочайниках и электросамоварах типов ЭЧТ (ЭСТ) и ЭЧТЗ и (ЭСТЗ) вода должна кипеть не менее 15 с до срабатывания термовыключателя.

(Измененная редакция, Изм. № 3, 4).

  1. Для проверки времени закипания 1 л воды (п. 2.3) в прибор, который прошел предвари­тельную подготовку при температуре (23±2) °С, наливают 1 л холодной воды. Прибор сразу включа­ют, при этом любое регулирующее устройство устанавливают в максимальное положение. Измерение температуры воды и времени закипания — поп.4.7.

(Введен дополнительно, Изм. № 5).

  1. При проверке на отсутствие выплескивания (п. 2.10) электрочайник или электросамовар заливают водой до верхней метки или в количестве, указанном в руководстве по эксплуатации. Затем электрочайник или электросамовар устанавливают на лист белой бумаги так, чтобы края листа выступали за габариты электроприбора не менее чем на 15 см и включают в сеть с напряжением, равным 1,1 номинального напряжения. Через 5 мин после закипания воды прибор отключают и снимают с бумаги. На бумаге не должно быть следов воды.

  2. . Проверку на отсутствие течи (п. 2.10а) проводят следующим образом.

В электрочайник или электросамовар наливают воду в количестве, равном номинальной вместимости, и выдерживают в течение 5 мин, затем осматривают места возможной течи воды.

(Введен дополнительно, Изм. № 5).

  1. При испытании термовыключателя (п. 2.8) электрочайник или электросамовар заполняют минимальным количеством воды и включают в сеть на номинальное напряжение.

После срабатывания термовыключателя не должно быть обнаружено видимых следов разруше­ния покрытий. После охлаждения приборы должны подвергаться приемо-сдаточным испытаниям.

  1. При проверке устройства отключения (п. 2.9) электрочайника или электросамовара при закипании воды его заполняют номинальным количеством воды и включают в сеть. После закипания воды электрочайник или электросамовар должен быть отключен устройством от сети.

Испытание повторяют при заполнении электрочайника или электросамовара минимальным количеством воды.

  1. . (Исключен, Изм. № 8).

  2. Комплектующие изделия (п. 2.1) проверяют по ГОСТ 27570.11 с дополнениями, указан­ными ниже.

(Измененная редакция, Изм. № 6).

  1. Конструкция электрочайников и электросамоваров со штепсельным разъемом, в кото­рый встроен термовыключатель, должна исключать применение других соединительных шнуров.

  2. Термовыключатели электрочайников и электросамоваров относятся к электровыклю­чателям нечастого включения.

  3. Термовыключатель с самовозвратом должен срабатывать 200 раз. Термовыключатель без самовозврата должен срабатывать и затем возвращаться в исходное положение после каждого срабатывания так, чтобы общее количество рабочих циклов составило 10. Испытания проводят при заполненном электрочайнике и электросамоваре водой при номинальном напряжении сети.

После этих испытаний образцы не должны иметь повреждений, препятствующих дальнейшему использованию.

Перед последующими срабатываниями термовыключателя он охлаждается до температуры окружающей среды.

Перерывы между срабатываниями не ограничиваются.

(Измененная редакция,Изм. № 3).

  1. Устройство отключения при закипании воды должно срабатывать 1000 раз (1000 вклю­чений и 1000 отключений) при номинальном напряжении и нормальной нагрузке.

Условия испытаний — по п. 4.13.3.

  1. Испытания на холодоустойчивость и теплоустойчивость при транспортировании следует проводить по ГОСТ 16962 в условиях первой степени жесткости с дополнениями, указанными ниже.

Электрочайники или электросамовары выдерживают в камере холода (тепла) при температурах соответственно минус 50 (плюс 50) °С в течение 3 ч. После извлечения из камеры холода (тепла) приборы выдерживают при температуре (20±5) °С в течение 5 ч и подвергают испытаниям по программе приемо-сдаточных испытаний.

  1. При измерении габаритных размеров электрочайников или электросамоваров (п. 2.1) учитывают ручки и выступающие части, включая кнопки, крышки, защитные части шнура. Габа­ритные размеры измеряют с погрешностью до 0,001 м.

Длина соединительного шнура (п. 2.11) измеряется с погрешностью до 0,05 м.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Массу электрочайника или электросамовара (п. 2.1) определяют взвешиванием без съем­ного соединительного шнура с погрешностью 0,01 кг.

Масса термовыключателя и устройства отключения при закипании воды, смонтированных на съемном соединительном шнуре, должны входить в массу изделия.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

  1. Испытания электрочайников и электросамоваров на надежность (п. 2.14) должны про­водиться по ГОСТ 17446 и настоящему стандарту.

Испытания должны выполняться при следующих условиях:

температура окружающей среды — (20+|о) °С;

допустимое отклонение номинального напряжения — ±5%.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

  1. Исходные данные при планировании испытаний на надежность:

браковочный уровень вероятности безотказной работы при контроле установленной безотказ­ной наработки

/' (Ту) > 0,9;

браковочный уровень вероятности безотказной работы при контроле установленного срока службы

Рр(Тсл.у) >0,6;

риск изготовителя а = 0,2;

риск потребителя р = 0,2;

приемочный уровень средней наработки на отказ

Та> 2200 ч;

браковочный уровень средней наработки на отказ

Тр > 1100 ч;

среднегодовая наработка Тс = 200 ч.

Испытания проводят в следующем порядке.

Электрочайники и электросамовары заполняют номинальным количеством воды и включают в сеть. Вода в электрочайниках и электросамоварах типа ЭЧТ (ЭСТ) доводится до кипения и кипит в течение 10 мин, в электрочайниках и электросамоварах типа ЭЧТЗ (ЭСТЗ) нагревается до сраба­тывания устройства отключения при закипании воды. Отключив электрочайник или электросамовар от сети, сливают горячую воду, охлаждают их до температуры не более 30 °С, заливают новую порцию холодной воды и цикл повторяется.Перед началом нового цикла залитая вода должна иметь темпе­ратуру не более 30 °С.

Продолжительность пауз не ограничивают и в наработку на отказ не включают.

Отказом электрочайников и электросамоваров считается:

пробой изоляции в холодном состоянии испытательным напряжением по ГОСТ 27570.11;

увеличение тока утечки до значений, превышающих установленные ГОСТ 27570.11;

прекращение нагрева;

течь электрочайников и электросамоваров;

поломка ручки или других деталей, влияющих на функционирование электрочайников и электросамоваров или снижающих защиту от поражения электрическим током;

отказ термовыключателя или устройства отключения при закипании воды.

Периодичность контроля основных параметров при испытаниях:

до начала испытаний, по истечении 50 % времени испытаний и в конце испытаний.

При этом должна контролироваться:

электрическая прочность изоляции в холодном состоянии;

ток утечки в холодном состоянии;

функционирование термоограничителей и предохранителей;

отсутствие деформаций и поломок, влияющих на функционирование или снижающих защиту от поражения электрическим током.

В начале и в конце испытаний не менее пяти раз должно проверяться срабатывание термовык­лючателя без самовозврата.

В процессе испытаний ежедневно визуально должно контролироваться следующее:

наличие нагрева;

отсутствие трещин или поломок, влияющих на функционирование прибора или снижающих защиту от поражения электрическим током;

отсутствие течи;

работоспособность устройства отключения при закипании.

(Измененная редакция, Изм. № 2, 4).

  1. . Планирование и оценка результатов испытаний на долговечность — по ГОСТ 17446.

Условия испытаний, режим работы, контролируемые параметры, периодичность контроля и критерии отказов — в соответствии с требованиями п. 4.17.1.

За время испытаний ни один прибор не должен достигнуть предельного состояния, определя­емого суммарными затратами на ремонт, превышающими 50 % стоимости нового изделия.

(Измененная редакция, Изм. № 2, 4, 5).

  1. (Исключен, Изм. № 8).

  2. Испытание электрочайников и электросамоваров при ненормальной работе — по ГОСТ 27570.11. При этом электрочайники и электросамовары испытывают в порожнем состоянии с закрытыми крышками (при наличии).

(Измененная редакция, Изм. № 4, 6).

  1. Испытание на пожарную опасность должно проводиться по методике, разработанной в соответствии с ГОСТ 12.1.004 и утвержденной в установленном порядке.

(Введен дополнительно, Изм. № 3).

  1. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

    1. Маркировка

      1. На каждом электрочайнике и электросамоваре должны быть указаны данные в соответ­ствии с ГОСТ 27570.11 с изменениями и дополнениями, указанными ниже:

номинальная вместимость;

дата выпуска (при необходимости);

приборы, предназначенные для использования со специальным штепсельным разъемом, в который встроен термовыключатель, в руководстве по эксплуатации или на самом приборе должны иметь следующую предупредительную надпись: «Прибор используется со специальным разъемом».

(Измененная редакция, Изм. № 4, 6).

  1. На потребительской таре должны быть указаны:

условное обозначение прибора;

номинальное напряжение, В;

символ рода тока;

номинальная частота, Гц (при отличии от 50 до 60 Гц);

номинальная потребляемая мощность, Вт;

наименование предприятия-изготовителя или его товарный знак;

обозначение настоящего стандарта;

дата выпуска.

Потребительская тара должна быть художественно оформлена.

Маркировка потребительской тары электрочайников и электросамоваров, изготовляемых для экспорта, в соответствии с требованиями настоящего стандарта, если иное не указано в договоре между предприятием и внешнеэкономической организацией.

(Измененная редакция, Изм. № 8).

  1. Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192 со следующими дополнениями:

манипуляционные знаки № 1,3,11 по ГОСТ 14192;

условное обозначение прибора;

обозначение настоящего стандарта.

  1. Упаковка

    1. Электрочайники и электросамовары должны быть упакованы в потребительскую тару по ГОСТ 23216, тип упаковки ВУ-ІІ.

    2. Электрочайники и электросамовары в потребительской таре должны быть упакованы в транспортную тару по ГОСТ 23216. Допускается электросамовары в потребительской таре, имеющей средства амортизации, не упаковывать в транспортную тару.

Ящики деревянные по ГОСТ 16511, ящики из гофрированного картона по ГОСТ 22852.