ГОСТ 9.014—78 С. 19

Прилечннни:

  1. Расконсервация включает и удаление упаковки.

  2. Горючие растворители применяют в случаях, когда другие средства не обеспечивают всех требовании к качеству поверхности изделий после расконсервации.

(Измененная редакция, Изм. № 2, 3, 5, 6).

    1. Допускается не проводить расконсервацию наружных и внутренних поверхностей изделий. если средства временной противокоррозионной защиты не влияют на эксплуатационные парахгетры изделия.

    2. Выбор способов и средств расконсервации для конкретных изделий проводят с учетом их влияния на эксплуатационные параметры изделий. Выбранные способы и средства расконсервации должны быть указаны в НТД на конкретные изделия или группу изделий.

  1. ПЕРЕКОНСЕРВАЦИЯ

    1. Переконсервацию изделий проводят в случае обнаружения дефектов временной противокор­розионной зашиты при контрольных осмотрах в процессе хранения или по истечении сроков защиты, за исключением случаев, когда переконсервация не допускается.

    2. Для переконсервации изделий используют варианты временной защиты и внутренней упа­ковки. применяемые для их консервации.

    3. При переконсервации допускается применят- повторно неповрежденную в процессе хранения внутреннюю упаковку', а также средства временной противокоррозионной зашиты после восстановле­ния их защитной способности.

    4. Изделия, законсервированные по вариантам ВЗ-10. ВЗ-14, ВЗ-15, ВЗ-16, переконсервируют частичным вскрытием внутренней упаковки и заменой осушителя, летучих ингибиторов, инертного газа с последующей герметизацией внутренней упаковки.

  2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

    1. При консервации и расконсервации изделий на работающего могут воздействовать химичес­кие факторы, относящиеся к общетоксичным по ГОСТ 12.0.003:

коисерваииоиные и рабочеконсервацнонные масла и смазки;

ингибиторы коррозии;

щелочные растворы;

органические растворители.

Применяемые материалы должны иметь санитарно-эпидемиологическое заключение.

(Изменелная редакция, Изм. № 5, 6).

  1. Разработку, организацию и выполнение конкретных операций консервации и расконсерва­ции следует проводить в соответствии с требованиями ГОСТ 12.3.002, ГОСТ 12.2.032, ГОСТ 12.2.033, ГОСТ 12.2.049, ГОСТ 12.2.061. «Санитарных правил организации технологических процессов и гиги­енических требований к производственному оборудованию* и Методических рекомендаций по опти­мизации условий труда работающих с ингибиторами коррозии металлов." № 30 от 16 декабря 1983 г.

(Изменелная редакция, Изм. № 4, 5).

  1. Участки консервации и расконсервации изделий должны был. изолированы от других про­изводственных процессов во избежание воздействия вредных факторов на лиц, не работающих со средствами консервации (изоляция, воздушные завесы и т. п.).

  2. На участках консервации и расконсервации предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны, а также температура, влажность и подвижность воздуха не должны превышать норм, установленных Министерством здравоохранения СССР, санитарными нормами проектирования промышленных предприятий, утвержденных Госстроем СССР.

Контроль за содержанием вредных веществ проводят в соответствии с требованиями методичес­ких указаний Минздрава СССР «Контроль содержания вредных веществ в воздухе рабочей зоны» № 3936—85 от 26 сентября 1986 г.».

Содержание вредных веществ в воздухе производственных помещений должно соответствовать ГН 2.2.5.552—96 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны», ГН 2.2.5.649—96 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны (дополнение № 12)». ГН 2.2.5.533—96 «Ориентировочно безопасные уровни воздействия (ОБУВ) вредных веществ в воздухе рабочей зоны». ГН 2.2.5.650—96 «Ориентировочно безопасные уровни воздействия (ОБУВ) вредных веществ в воздухе рабочей зоны (дополнение) № 6». утвержден­ных Госкомсанэпиднадзором России.

Метеорологические факторы производственной среды в рабочей эоне должны соответствовать требованиям СанПиН 2.2.4.548—96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений», утвержденных Госкомсанэпиднадзором России.

(Изменелная редакция, Изм. № 4, 5).

С. 20 ГОСТ 9.014—78

  1. Операции приготовления растворов для обезжиривания, водных растворов ингибиторов, ингибированных полимерных составов, а также операции подготовки поверхности, нанесения средств временной противокоррозионной защиты и расконсервации необходимо проводить при принудитель­ной вентиляции (местной и общей приточко-вытяжной) в соответствии с требованиями ГОСТ 12.4.021 и СНиП 2.04.05—91 ‘Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха».

Нанесение ингибированных полимерных покрытий и ингибиторов коррозии распылением прово­дят в закрытых камерах.

При консервации рабочеконсервационными и консервационнымн маслами и смазками способом их распыления не допускается поступление в воздух рабочей зоны аэрозоля, содержащего вредные вещества, а также водко-восковых составов.

Работы, связанные с применением органических растворителей (подготовка поверхности и рас­консервация), проводят в закрытых ваннах с бортовыми отсосами или камерах с регенерацией.

Устройство вентиляции должно соответствовать требованиям строительных норм и правил, ут­вержденных Госстроем СССР.

(Измененная редакция, Изм. № 5, 6).

  1. Для исключения непосредственного контакта работающих с ультразвуковым источником (излучателем), жидкостью и обрабатываемыми деталями в момент возбуждения в них колебаний ванна должна иметь блокировку, которая при открывании ее крышки работающим автоматически отключа­ла бы оборудование.

  2. Уборку участков консервации и расконсервации следует проводить влажным способом (влаж­ными опилками или тряпками и т. п.).

Уборку помещений проводятспособом. исключающим появление пыли и аэрозолей в воздухе рабочей зоны.

  1. 10.7. (Измененная редакция, Изм. № 4).

Ю.8. Средства временной защиты, содержащие летучие компоненты (ингибиторы ИФХАН-1’, ИФ,ХАН-8’. ИФХАН-61*. ИФХАН-118’, ингибированной полиэтиленовой пленки ЗИ РАСТ. НДА«, Г-2’, НДАК.*, ИФХАН-294, ВНХ-Л-20*. ВНХ-Л-49*, ИФХАН-1001*) необходимо хранить в запира­ющихся шкафах, упаковке или герметичных объемах; противокоррозионную бумагу' — в рулонах, завернутых в парафинированную бумагу или полиэтиленовую пленку, в запирающихся шкафах.

(Измененная редакция, Изм. № 4, 6).

  1. Отходы консервационных средств необходимо убирать в закрывающиеся ящики для утили­зации. Горючие растворители должны храниться в специальных безопасных канистрах на складе.

(Измененная редакция, Изи. № 4).

  1. Лииа, занятые на участках консервации и расконсервации, должны пользоваться средства­ми индивидуальной защиты по ГОСТ 12.4.011, выбор которых проводят в соответствии с нормами, утвержденными в установленном порядке.

При выполнении работ по консервации и расконсервации необходима защита кожных покровов в соответствии с требованиями ГОСТ 12.4.068 и ГН 2.2.5.553—96 «Предельно допустимые уровни загряз­нения кожных покровов вредными веществами*, утвержденных Госкомсанэпиднадзором России.

При выполнении работ по консервации методами распыления (статического напыления), а также при любых видах работы с ингибиторами коррозии необходима зашита органов дыхания (например, респираторами ШБ-1 типа «Лепесток*).

(Измененная редакция, Изм. № 5, 6).

  1. Не допускается:

применять противокоррозионную бумагу и ингибированную полиэтиленовую пленку для завора­чивания пищевых продуктов, личных предметов и т. п.;

пользоваться открытым опієм (факелом, сваркой и т. п.) на участках консервации и расконсервации; выносить спецодежду после использования с участков консервации;

хранить и принимать пищу на участках консервации и расконсервации.

(Измененная редакция. Изм. № 6).

  1. В помещении на видном месте должна находиться аптечка с медикаментами для оказания первой помощи при несчастных случаях.

  2. Принимаемые на работу и работающие лица на участках консервации и расконсервации должны проходить предварительный и периодический осмотр в соответствии с положениями, утверж­денными Министерством здравоохранения СССР.

  3. Рабочих и инженерно-технических работников следует допускать к самостоятельной работе после прохождения обучения, инструктажа, проверки знаний правил безопасности труда и пожарной безопасности.

  4. Участки консервации и расконсервации должны быть оборудованы средствами противопо­жарной безопасности в соответствии с требованиями ГОСТ 12.4.009.

ГОСТ 9.014—78 С. 21

  1. На участках консервации и расконсервации должны быть предусмотрены знаки безопасно­сти в соответствии с требованиями ГОСТ 12.4.026.”

  2. Оборудование для электростатического напыления порошков ингибиторов должно быть заземлено. рабочие места снабжены резиновыми ковриками. Для уменьшения электрического заряда рекомендуется оснащать оборудование нейтрализаторами статического электричества.

(Введен дополнительно, Изм. № 6).

  1. ТРЕБОВАНИЯ К ЗАЩИТЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

    1. Производственные процессы консервации и расконсервации не должны сопровождаться загрязнением окружающей среды выше предельно допустимых норм, установленных соответствующи­ми стандартами и другими нормативными документами.

    2. Для контроля соблюдения природоохранных норм и правил при проведении консервации и расконсервации предприятие должно включать сведения по используемым материалам в экологичес­кий паспорт предприятия по ГОСТ 17.0.0.04 Ч

    3. Класс опасности отходов, образовавшихся в результате технологических процессов консер­вации и расконсервации, определяют по «Временному классификатору токсичных промышленных отходов и методическим рекомендациям по определению класса токсичности промышленных отходов» № 4286—87, утвержденному Минздравом СССР.

При наличии в составе отходов веществ различного класса опасности предельное количество накопления. время и способ хранения должны определяться наличием наиболее опасных веществ.

  1. Отработанные легковоспламеняющиеся жидкости и обтирочный материал следует собирать в металлические емкости и в установленные сроки сдавать на пункт сбора отработанных материалов предприятия для уничтожения термическим способом на специальном оборудовании с обязательной очисткой воздуха перед выбросом в атмосферу от токсичных веществ, образующихся при сжигании.

  2. Не допускается сбрасывать в водоемы ингибиторы коррозии и другие химические вещества, д ля которых не установлены предельно допустимые концентрации вредных веществ в воде хозяйствен­но-питьевого н культурно-бытового пользования.

  3. ] 1.5. (Введены дополнительно. Изм. № 5).

  4. Сброс сточных вод, содержащих ингибиторы коррозии и другие химические вещества, используемые при консервации и расконсервации, должен осуществляться при строгом соблюдении требований к качеству сбрасываемой воды у первого пункта водопользования ниже по течению в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.5.980— 2000 «Гигиенические требования кохране поверх­ностных вод. Водоотведение населенных мест, санитарная охрана водных объектов», утвержденных Минздравом России, и СанПиН 42—121—4130—86 «Санитарные нормы предельно допустимого со­держания вредных веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового пользования» и дополнений к ним, утвержденных Минздравом СССР.

(Измененная редакция. Изм. № 6).

  1. Санитарная охрана атмосферного воздуха при проведении работ по консервации и раскон­сервации изделий должна осуществляться в соответствии с требованиями ГОСТ 17.2.3.02. Нормативы предельно допустимых выбросов должны быть согласованы и утверждены в установленном порядке.

  2. Воздух, удаляемый местными отсосами, перед выбросом в атмосферу должен подвергаться очистке от ингибиторов коррозии и других химических веществ, используемых при консервации и расконсервации, до установленных допустимых уровней.

  3. При проведении работ по консервации и расконсервации изделий должна быть обеспечена защита почвы от загрязнений ингибиторами коррозии и другими используемыми веществами в соответ­ствии с требованиями ГОСТ 17.5.1.03 и «Предельно допустимые концентрации (ПДК) и ориентировоч­ные допустимые количества (ОДК) химических веществ в почве», утвержденные Минздравом СССР.

  4. Хранение отходов, образовавшихся в результате технологических процессов консервации и расконсервации, должно соответствовать требованиям Санитарных правил «Предельное количество накопления токсичных промышленных отходов на территории предприятия» № 3209—85, утвержден­ных Минздравом СССР.

  5. При отсутствии методов утилизации токсичные отходы подлежат вывозу па специальные полигоны в соответствии с требованиями Санитарных правил «Порядок накопления, транспортирова­ния, обезвреживания и захоронения токсичных промышленных отходов» № 3183—84, утвержденных Минздравом СССР, после получения разрешения от органов Минприроды России и местных органов санитарного надзора.

  6. 1.11. (Введены дополнительно, Изм. № 5).

11 На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 12.4.026—2001. На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 17.0.0.06—2000.

www.rrinxom.nj - tAip промышленного оборудована