• соответствие комплектности поверяемой установки требованиям технической документации в объеме, необходимом для поверки;

  • соответствие поверяемой установки требованиям, указанным в приложении А;

  • наличие санитарного паспорта на право работы с источниками ионизирующего излучения, выданного службой Государственного санитарно-эпидемиологического надзора;

  • наличие эксплуатационной документации на установку (формуляра или паспорта, техничес­кого описания), а также свидетельства о первичной или предыдущей поверке установки;

  • наличие источников излучения с действующими сроками службы;

  • отсутствие в поле излучения установки посторонних предметов, которые могут влиять на результаты измерений.

  1. Опробование

    1. При опробовании дозиметрической установки проверяют:

  • исправность органов управления установкой;

  • возможность расположения детектора в поле излучения, его фиксации и перемещения вдоль поля излучения;

  • возможность перемещения и фиксации фильтров и заслонки перекрытия пучка излучения;

  • работоспособность контрольных дозиметрических приборов.

  1. Определение метрологических характеристик

    1. Определение геометрических размеров равномерного поля излучения

      1. Геометрические размеры равномерного поля по МЭД излучения (мощности кермы в воздухе) для дозиметрических установок с направленным коллимированным пучком излучения и градуировочной линейкой в месте расположения детектора измеряют с помощью рабочего эталона нулевого разряда (рабочего эталона) или эталонного (образцового) дозиметрического прибора.

Размер детектора или диаметр входного отверстия свободно-воздушной ионизационной каме­ры, при помощи которых определяют равномерность поля, должен быть не более !/з минимального линейного размера сечения пучка.

  1. Порядокпроведения измерений

В поле коллимированного пучка излучения на некотором расстоянии от источника в плоскости, перпендикулярной к направлению распространения пучка, помещают детектор эталона или эталон­ного (образцового) дозиметрического прибора и измеряют МЭД по двум взаимно перпендикулярным осям в плоскости сечения пучка не менее чем в семи равномерно распределенных точках. В каждой точке і выполняют не менее пяти измерений, определяют их среднеарифметические значения Xj и отклонения а в процентах от среднеарифметического значения МЭД Х$ в геометрическом центре поля: 4

аі =


Хі - ^о - • 100.


(2)


Поле излучения считается равномерным в области, где отклонения «у не выходят за пределы ±3 % — для эталонных дозиметрических установок 1-го разряда (далее — установок 1-го разряда), ±6 % — для эталонных дозиметрических установок 2-го разряда (далее — установок 2-го разряда) и ±9 % — для эталонных дозиметрических установок 3-го разряда (далее — установок 3-го разряда). Если это условие для крайних выбранных точек не выполняется, следует проверять его для точек, расположенных ближе к центру пучка установки, до тех пор, пока не будут найдены точки, лежащие на границе зоны равномерного поля.

Равномерность диффузного поля по МЭД определяют в точках, равномерно расположенных в облучаемом объеме.

Примечание — На эталонные установки, реализующие метод подобия и эквивалентного поля, а также установки без типового узла коллимации требования к равномерности поля не распространяются.

  1. Определение экспозиционной дозы и мощности экспозиционной дозы

    1. Для установок 1-го разряда определение значений ЭД и МЭД в поле фотонного излучения проводят в соответствии с ГОСТ 8.034 сличением с эталонными дозиметрическими установками 0 разряда при помощи компаратора. В качестве компаратора используют свободно-воз­душные и полостные ионизационные камеры эталона.

При сличении установок ионизационную камеру помещают в точки поля, равномерно распре­деленные вдоль градуировочной линейки эталона (не менее пяти точек) и регистрируют показания компаратора не менее десяти раз в каждой точке. Определяют среднеарифметические значения Ny в каждой точке. Затем эту же ионизационную камеру помещают в аналогичные по расстоянию точки градуировочной линейки поверяемой установки, регистрируют показания компаратора (не менее десяти значений в каждой точке) и определяют среднеарифметические значения N[. Среднее отношение М показаний компаратора вычисляют по формулам:

п

X NiN _

М = — ; Х = М-Х, (3)

п у 1

где п — число точек, в которых регистрируют показания компаратора.

Значения МЭД (Ху), создаваемые эталоном, берут из свидетельства с учетом поправки на распад нуклида. По полученному экспериментально значению М определяют значения МЭД (Ху') в выбранных точках поверяемой дозиметрической установки 1-го разряда.

Для установок с диффузным полем определение МЭД проводят таким же способом, но в точках поля, равномерно расположенных в объеме, где должен размещаться детектор поверяемого дози­метрического прибора.

  1. Для установок 2-го разряда определение МЭД фотонного излучения коллимированного или неколлимированного пучка, а также диффузного поля проводят методом прямых измерений при помощи эталонного (образцового) дозиметрического прибора 1-го разряда или сличением при помощи компаратора с установкой 1-го разряда аналогичного типа.

Для определения МЭД установки 2-го разряда можно использовать групповой компаратор, состоящий, в соответствии с ГОСТ 25935, из группы однотипных рабочих дозиметрических приборов. Число приборов определяют погрешностью поверяемой установки и, как правило, оно равно от 3 до 12. Сначала приборы, входящие в состав группового компаратора, поверяют на установках 1-го разряда. Затем каждый прибор помещают в рабочую точку поля поверяемой дозиметрической установки. Снимают одно показание с каждого прибора Ху.

Среднеарифметическое значение показаний всех приборов X принимают за действительное значение МЭД в данной точке поля фотонного излучения поверяемой дозиметрической установки. Измерения МЭД повторяют для всех рабочих точек установки.

  1. При поверке установок 3-го разряда определение МЭД фотонного излучения проводят в соответствии с ГОСТ 8.034 методом прямых измерений с помощью эталонного (образцового) дозиметрического прибора 2-го разряда или методом сличения при помощи компаратора с установ­ками 2-го разряда.

Определяют также кратность ослабления фильтров для установок, основанных на использова­нии метода подобия, с фильтрами различной кратности ослабления излучения.

Определение МЭД установок 3-го разряда, основанных на использовании метода эквивалент­ного поля с применением набора бета-источников с заданным соотношением активности, осущест­вляют методом сличения при помощи компаратора с установками 2-го разряда с типовым колли­матором. В качестве компаратора используют эталонный (образцовый) дозиметрический прибор 2-го разряда или групповой компаратор.

  1. Определение интервала рабочих расстояний

При определении интервала рабочих расстояний, на которые можно помещать детектор поверяемого дозиметрического прибора, для установок 1,2 и 3-го разрядов, имеющих коллимиро­ванный (неколлимированный) пучок фотонного излучения и градуировочную линейку, проверяют соблюдение закона квадратов расстояний.

Проверку соблюдения закона квадратов расстояний проводят методом прямых измерений при помощи эталонной дозиметрической установки 0 разряда — для установок 1-го разряда или эталон­ного (образцового) дозиметрического прибора 1-го разряда — для дозиметрических установок 2-го разряда. Для этого детектор помещают в поле таким образом, чтобы продольная ось пучка излучения проходила через центр детектора. При этом максимальные линейные размеры детектора должны быть не более 1/2 минимального линейного размера поперечного сечения пучка. МЭД измеряют в пяти-шести точках, равномерно распределенных вдоль градуировочной линейки. В каждой точке проводят не менее пяти измерений и определяют их среднеарифметическое значение. Произведение среднеарифметического значения МЭД Xt в z-й рабочей точке на квадрат соответствующего рассто­яния от центра активной части источника излучения до эффективного центра детектора R, должно быть постоянным с учетом ослабления излучения в воздухе и рассчитываться по формуле

Ci = Xi R ] е ^Ri, (4)

где ц — линейный коэффициент ослабления излучения в воздухе, м 1 (см. приложение В, табли­ца В.3).

Разброс значений Q-, полученных в крайних точках градуировочной линейки, не должен превышать 2,5 % для установок 1-го разряда и 4% — для установок 2-го разряда.

Интервал градуировочной линейки установки, в котором выполняется закон квадратов рассто­яний, является интервалом рабочих расстояний установки.

  1. Определение мощности кермы в воздухе, мощности поглощенной дозы в воздухе, мощности направленной эквивалентной дозы и мощности амбиентной эквивалентной дозы

Мощность кермы в воздухе Кл, МПД в воздухе D (при условии электронного равновесия), Гр/с, в рабочих точках поверяемой дозиметрической установки [при средней энергии ионообразования в сухом воздухе, равной (33,97±0,06) Дж/Кл] вычисляют по результатам измерений МЭД по формулам:

К = 8,76-10-3-(1—g)-1-X; (5)

D = 8,7640-3X р, (6)

где X — МЭД в рабочих точках поверяемой установки, Р/с;

g — безразмерный коэффициент, учитывающий долю энергии вторичных электронов, идущей на тормозное излучение в воздухе (для Со-60 g = 0,0032, для Cs-137 g = 0,0015) (см. при­ложение В);

Р — множитель, учитывающий нарушение электронного равновесия (для эталонных камер типа 70110, дозиметров типов 27012, М2300, М30001 и дозиметра UNIDOS р = 0,975±0,003 для Со-60).

Для установок, поверяемых по МЭД, переход к мощности амбиентной эквивалентной дозы Н* (10) и к мощности направленной эквивалентной дозы Н' (0,07) осуществляют по формулам:

Н(10) =X-/(10); (7)

Н (0,07) = X-/(0,07), (8)

где /(10) и /(0,07) — коэффициенты перехода от ЭД к эквивалентной дозе, значения которых при­ведены в приложении Д.

  1. Определение погрешности поверяемой установки

    1. Основную относительную погрешность эталонных дозиметрических установок при дове­рительной вероятности 0,95 в каждой рабочей точке Дк вычисляют по формуле

Ах. = ^д/|-(0о+Єд+Є^ + а2) + 52, (9)

где к — коэффициент, зависящий от случайной и неисключенной систематической погрешностей и доверительной вероятности 0,95, определяемой по ГОСТ 8.207 и ГОСТ 8.381;

  1. — основная погрешность эталонного средства измерений, с помощью которого проводится поверка (берут из свидетельства на дозиметрический прибор), %;

9^ — погрешность определения расстояния от источника до центра детектора дозиметрического прибора, %;

9; — погрешность коэффициентов перехода от единиц ЭД к единицам кермы в воздухе, погло­щенной и эквивалентной доз, %;

А — погрешность метода передачи размера единицы (составляет 0,8%по ГОСТ 8.034), %;

А— оценка среднеквадратического отклонения результата измерения мощности дозы 3? (по ГОСТ 8.207), %.

За основную относительную погрешность эталонной дозиметрической установки принимают наибольшее из значений ДЕ..

Это значение не должно превышать пределов, указанных для дозиметрической установки соответствующего разряда в действующей поверочной схеме.

  1. Оформление результатов поверки

    1. Результаты измерений, выполняемых при поверке, заносят в протокол поверки эталонной дозиметрической установки, форма которого приведена в приложении Е.

    2. Положительные результаты поверки оформляют выдачей свидетельства о поверке [7], на оборотной стороне которого указывают метод измерений, используемый при поверке, средства поверки, значения величины в рабочих точках эталонной установки и основную доверительную относительную погрешность.

    3. Установки, не удовлетворяющие требованиям настоящего стандарта, к выпуску и приме­нению не допускаются, на них выдают извещение о непригодности с указанием причин; свидетель­ство о поверке аннулируют.

ПРИЛОЖЕНИЕ А
(обязательное)

Основные требования к эталонным дозиметрическим установкам

А.1.1 Эталонные дозиметрические установки, предназначенные для поверки дозиметрической аппарату­ры в диапазоне энергий фотонов от 5 до 3000 кэВ, с направленным пучком излучения, должны удовлетворять следующим основным требованиям:

  • иметь градуировочную линейку с ценой деления 1 мм;

  • иметь систему для дистанционного наблюдения за шкалами приборов и юстировочную систему для установки детектора поверяемого прибора в пучке излучения;

  • иметь передвижной либо стационарный (при движущемся источнике) стол со штативом для установ­ления и крепления детекторов в пучке излучения;

  • продольная ось пучка излучения должна быть параллельна оси градуировочной линейки, отклонение от параллельности не должно превышать 5 мм на 1 м;

  • фиксация блока детектирования в поле излучения или фиксация источника излучения должна осущест­вляться с погрешностью не более 0,2 % расстояния между источником излучения и детектором;

  • установки гамма-излучения могут комплектоваться радионуклидными источниками из цезия-137, кобальта-60, америция-241, радия-226.