ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СОЮЗА ССР
" ' СИСТЕМА СТАНДАРТОВ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА
.' •• QCJ /
I / УСТАНОВКИ
'^ЛЯ БУРЕНИЯ ГЕОЛОГОРАЗВЕДОЧНЫХ И ГИДРОГЕОЛОГИЧЕСКИХ СКВАЖИН
ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
(СТ СЭВ 4783-84)
Издание официальное
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО-СТАНДАРТАМ
Л” о с к в а
РАЗРАБОТАН Министерством геологии СССР
ИСПОЛНИТЕЛИ
А. И. Бочаров, канд. техн, наук; М. М. Скорин; А. А. Галиопа; Ю. С. Раевский
ВНЕСЕН Министерством геологии СССР
Зам. министра В. Ф. Рогов
УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 27 сентября 1935 г. N? 3129У
Группа Т58
ДК 622.242:658.382.3ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР.
С
ГОСТ
12.2.108-85
(СТ СЭВ 4783—84)
Occupational safety standards system.
Rigs for drilling exploration and hydrogeological
holes. Safety requirements
ОКП 36 6220, 36 6230
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 27 сентября 1985 г. № 3129 срок действия установлен
с 01.01.86
Несоблюдение стандарта преследуется по закону
Настоящий стандарт распространяется на комплектные буровые геологоразведочные установки по СТ СЭВ 770—77 и установки для бурения гидрогеологических скважин по ГОСТ 20871—75 и устанавливает требования безопасности к конструкции установок и бурового оборудования, входящего в их состав.
Стандарт не распространяется на комплектные буровые установки для эксплуатационного и глубокого бурения на нефть и газ, а также на агрегаты для освоения и ремонта нефтяных и газовых скважин.
Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 4783—84.
Пояснения некоторых терминов, применяемых в стандарте, приведены в справочном приложении.
ТРЕБОВАНИЯ К ОСНОВНЫМ ЭЛЕМЕНТАМ КОНСТРУКЦИИ
Общие требования
У
Издание официальное
становки и буровое обрудование, входящее в их состав, должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.003—74 и настоящего стандарта.Перепечатка воспрещена © Издательство стандартов, 1985Исполнение электродвигателей, пускорегулирующещ осветительной и сигнальной аппаратуры, электрокоммуникаций и постов управления установок, предназначенных для бурения из подземных горных выработок, а также в газоносных породах, должны отвечать требованиям газопылевого режима выработок, а также требованиям безопасности при бурении через указанные породы.
При использовании в качестве привода установки двигателя внутреннего сгорания конструкцией и установкой топливных баков, систем их заправки, а также выхлопными трубами должны обеспечиваться:
пожарная безопасность;
заправка без потери горючего:
незагрязнение почвы (грунта).
Вместимость топливных баков, кроме баков транспортных баз, должна соответствовать расходу топлива для работы в течение одной смены.
Установки для бурения из подземных горных выработок горизонтальных и восстающих скважин должны быть снабжены устройством для отвода от устья скважины промывочной жидкости.
Установки для бурения с продувкой скважин газообразным агентом должны иметь устройство для отвода пыли и шлама от устья скважины и пылеуловитель.
Установки для бурения с гидротранспортом керна должны иметь устройство для механизированной укладки керна.
В конструкции буровых установок должны быть предусмотрены приспособления, исключающие накручивание нагнетательного шланга на ведущую трубу, а также падение бурового сальника при его самоотсоединении либо шланга при срыве последнего с сальника.
Буровые установки с 3-го класса и выше должны иметь устройства для ведения вспомогательных погрузочно- разгрузочных операций (перемещение и погрузка оборудования или узлов этого оборудования).
Буровые установки с лебедочным подъемом должны быть оснащены ограничителями или сигнализаторами переподъема, предупреждающими затаскивание фарштуля или талевого блока в кронблок.
Мачты высотой более 5 м самоходных буровых установок всех типов должны иметь устройства сигнализации о приближении к проводам действующих ЛЭП, включающиеся только в начале подъема мачты из транспортного положения.
Буровые установки, предназначенные для работы со вторым помощником бурильщика (верховым рабочим), площадка
для которого находится на высоте более 10 м, должны иметь двустороннюю сигнализацию (световую и одновременно действующую акустическую).
Узлы и части установки, представляющие опасность для обслуживающего персонала при работе и транспортировании (верхняя часть мачты, талевый блок, подвижной вращатель, водило и вилки труборазворота, углы бурового здания и др.) должны быть обозначены сигнальными цветами и знаками безопасности по ГОСТ 12.4.026—76.
Гидроприводы должны соответствовать требованиям ГОСТ Г2.2.040—79 и ГОСТ 12.2.086—83.
Пневмоприводы должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.3.001—73 и ГОСТ 12.2.101—84.
Электроприводы должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.007.0—75, ГОСТ 12.2.007.7—83, ГОСТ 12.1.030—81, «Правилам устройства электроустановок», «Правилам технической эксплуатации электроустановок потребителей» и «Правилам техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденным Госэнергонадзором.
Требования к буровым вышкам и мачтам
Высота вышки и мачты (далее — вышки) должна обеспечивать безопасность работ при спуско-подъемных операциях на максимальной рабочей скорости с учетом размещения сигнализатора или ограничителя подъема талевого блока (элеватора).
Конструкцией вышек, выполненных из замкнутого профиля, должна исключаться возможность скопления воды в ее Элементах.
В конструкции вышки должны быть предусмотрены:
верхняя площадка для второго помощника бурильщика (верхового рабочего), участвующего в выполнении спуско-подъемных операций (при необходимости);
площадка для обслуживания кронблока (при необходимости) для вышек высотой 14 м и более;
площадка для обслуживания вертлюг-сальника.
Вышки, предназначенные для наклонного бурения, должны иметь направляющие устройства для грузоподъемных приспособлений.
'1.2.5. Вышки установок для бурения канатно-ударным способом должны иметь устройства для крепления ударного снаряда и желонки, как в рабочем (вертикальном), так и в транспортном положении.
Вышки буровых установок должны иметь устройства для крепления их в рабочем и транспортном положениях.
При использовании полуавтоматических элеваторов должно быть исключено устройство рабочих площадок (полатей).При длине свечи 14 м и более вышка должна быть оборудована промежуточными опорами.
Требования к буровым установкам (станкам)
Тормозная система лебедки должна обеспечивать:
надежное удержание в статическом состоянии колонны труб- наибольшей массы в воздухе, соответствующей максимальной грузоподъемности установки данного класса;
надежную работу при спуске колонны труб наибольшей массы;
плавную посадку колонны бурильных труб на стол трубо- разворота, трубодержателя или иного устройства.
•1.3.2. Конструкцией тормоза лебедки должна исключаться возможность самопроизвольного торможения или растормаживания барабана лебедки.
Конструкцией барабана лебедки должно обеспечиваться закрепление каната без его смятия в месте крепления.
Система управления лебедкой, кроме лебедок с ручным управлением тормозами, должна обеспечивать автоматическое торможение барабана лебедки при выключении привода.
Конструкцией установки должна обеспечиваться упорядоченная навивка каната на барабан лебедки.
Вращатели шпиндельного типа должны обеспечивать автоматизированное перекрепление ведущей трубы. В станках 1—4-го классов по СТ СЭВ 770—77 допускается механизированное перекрепление ведущей трубы.
Вращатель роторного типа должен иметь устройства для стопорения стола ротора и фиксации вкладышей, а также для исключения осевого перемещения вкладышей при расхаживании бурильной колонны.
Установки с подвижным вращателем должны иметь ограничитель хода подачи в верхнем и нижнем положениях.
Буровой станок должен обеспечивать реверсивное вращение бурового инструмента.
Требования к оборудованию для спускоподъемных операций
Резьбовые соединения узлов и деталей талевой системы (талевого блока, элеватора и др.) должны иметь элементы, исключающие самопроизвольное отвинчивание.
Элеваторы, вертлюги-амортизаторы и другие инструменты должны иметь контролируемую фиксацию запорных устройств, исключающую самопроизвольное открывание и обеспечивающую надежную работу в различных климатических условиях.
Конструкцией шкивов и блоков должно исключаться выскальзывание канатов из ручьев и защемление их между элементами блоков.
Конструкцией грузоподъемных приспособлений при лебедочном подъеме должен обеспечиваться спуск талевого блока> под действием собственного веса и свободное вращение бурильных; труб при их свинчивании и развинчивании.
На кронблоке, талевом блоке, элеваторе и наголовниках" к нему, фарштуле-элеваторе и вертлюге-амортизаторе должна быть указана их максимальная грузоподъемность.
Расположение органов управления труборазворотом и трубодержателем (рукоятки, педали, кнопки и др.) должно исключать нахождение помощника бурильщика в опасной зоне.
Конструкцией рабочих элементов труборазворота и трубодержателя (плашек, клиньев) должно исключаться самопроизвольное освобождение их при различных операциях.
Талевый блок и грузоподъемный инструмент (элеватор, вертлюг и др.), предназначенные для буровых установок наклонного бурения, должны иметь элементы для сочленения с направляющими устройствами вышек.
'1.4.9. Конструкцией наголовников полуавтоматических элеваторов должно быть обеспечено быстрое и надежное их закрепление на бурильной трубе и исключение самопроизвольного отсоединения.
При работе с полуавтоматическими элеваторами и бурильными трубами с муфто-замковыми соединениями подсвечник должен иметь предохранительные борта высотой не менее 350 мм по всему периметру.
Требования к буровому насосу и его обвязке
Насос должен иметь манометр и предохранительное устройство, срабатывающее при заданном давлении в нагнетательной системе.
Насос должен быть укомплектован приспособлениями для замены быстроизнашивающихся деталей (клапанов, втулок и т. д.), а также для присоединения шлангов к штуцерам.
Конструкцией гидравлической части насоса должна исключаться возможность травмирования обслуживающего персонала струей жидкости при повреждении уплотнений.
В конструкции бурового сальника должны быть предусмотрены приспособления для надежного крепления нагнетательного шланга и предохранительное устройство, исключающее падение шланга при его обрыве или отсоединении.
Требования к укрытиям
Буровые установки должны иметь укрытия, защищающие обслуживающий персонал и оборудование от внешних воздействующих факторов. Для установок, предназначенных к эксплуатации в теплое время года, допускается применение легких укрытий, защищающих от ветра и дождя.
Пол бурового укрытия должен быть ровным и надежно закрепленным. Поверхность пола должна исключать скопление жидкости.
Буровое укрытие должно иметь два выхода с открывающимися наружу дверьми.
Световая площадь окон должна составлять не менее 10% от площади пола.
Буровое укрытие должно иметь теплоизоляцию и комплектоваться приборами отопления, обеспечивающими условия микроклимата по ГОСТ 12.1.005—76, за исключением времени проведения спуско-подъемных операций.
Требования к рабочим местам
Рабочие места должны удовлетворять требованиям ГОСТ 12.2.032—78, ГОСТ 12.2.033—78, ГОСТ 12.2.061—81.
Эквивалентный уровень звука на рабочих местах не должен превышать значений, указанных в ГОСТ 12.1.003—83.
Уровень вибрации на рабочих местах должен соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.012—78.
Ширина проходов в буровых установках должна быть не менее:
' 0,6 м — для доступа к оборудованию;
м—'Для наблюдения и технического обслуживания, переноса технологического инструмента в стационарных установках, 0,7 м — в передвижных и самоходных установках.
Высота проходов в буровых установках должна быть не менее 2,1 м .
Допускается устанавливать оборудование и механизмы вплотную к стенам бурового укрытия (кузова), если это не затрудняет их обслуживание и текущий ремонт.
.5. При использовании искусственных источников света освещенность пультов управления, шкал приборов должна быть не менее 100 лк; остальных мест — не менее 60 лк. Светильники должны устанавливаться так, чтобы исключалось их слепящее действие. Аварийное освещение должно обеспечивать не менее 10% от указанной освещенности.
1.8. Требования к органам управления