#G0УДК 622.242:658.382.3 Группа Т58

Государственный стандарт Союза ССР

Система стандартов безопасности труда

Установки для бурения геологоразведочных

и гидрогеологических скважин

Требования безопасности

ГОСТ 12.2.108-85

Occupational safety standards system.Rigs for drilling exploration and hidrogeological holes. Safety requirements

ОКП 36 6220, 36 6230

Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 27 сентября 1985 г. N 3129 срок действия установлен

 

с 01.01.86 до 01.01.91

 

С Изменением N 1. Утверждено и введено в действие Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 22.08.90 N 2443

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на комплектные буровые геологоразведочные установки со станками по СТ СФВ 770-77 и установки для бурения гидрогеологических скважин и устанавливает требования безопасности к конструкции установок и бурового оборудования, входящего в их состав.

Стандарт не распространяется на комплектные буровые установки для эксплуатационного и глубокого бурения на нефть и газ, а также на агрегаты для освоения и ремонта нефтяных и газовых скважин.

Пояснения некоторых терминов, применяемых в стандарте, приведены в справочном приложении.

Все требования стандарта являются обязательными.

(Измененная редакция. Изм. N1).

 

 

1. Требования к основным элементам конструкции

1.1. Общие требования

1.1.1. Установки и буровое оборудование, входящее в их состав, должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.003-74 и настоящего стандарта.

1.1.2. Исполнение электродвигателей, пускорегулирующей, осветительной и сигнальной аппаратуры, электрокоммуникаций и пультов управления установок, предназначенных для бурения из подземных горных выработок, а также в газоносных породах, должны отвечать требованиям газопылевого режима выработок, а также требованиям безопасности при бурении через указанные породы.

(Измененная редакция. Изм. N1).

1.1.3. При использовании в качестве привода установки двигателя внутреннего сгорания конструкцией и установкой топливных баков, систем их заправки, а также выхлопными трубами должны обеспечиваться:

пожарная безопасность;

заправка без потери горючего;

незагрязнение почвы (грунта).

Вместимость топливных баков, кроме баков транспортных без, не должна превышать расхода топлива для работы в течение одной смены (не более 12 ч).

1.1.4. Установки для бурения из подземных горных выработок горизонтальных и восстающих скважин должны быть снабжены устройством для отвода от устья скважины промывочной жидкости.

1.1.5. Установки для бурения с продувкой скважин газообразным агентом должны иметь устройство для отвода пыли и шлама от устья скважины и пылеуловитель.

1.1.6. Установки для бурения с гидротранспортом керна должны иметь устройство для механизированной укладки керна.

1.1.7. Конструкция буровых установок должна исключать накручивание нагнетательного шланга на ведущую трубу, а также падение бурового сальника при его самоотсоединении либо падение шланга при срыве последнего с сальника.

1.1.8. Установки для бурения гидрогеологических скважин должны иметь устройства для ведения операций по перемещению, погрузке и разгрузке технологического инструмента.

1.1.9. Буровые установки с лебедочным подъемом от машинного привода должны быть оснащены ограничителями или сигнализаторами переподъема предупреждающими затаскивание фарштуля или талевого блока в кронблок.

(Измененная редакция. Изм. N1).

1.1.10. Мачты высотой более 5 м самоходных буровых установок всех типов должны иметь устройства сигнализации о приближении к проводам действующих ЛЭП, включающиеся только в начале подъема мачты из транспортного положения.

На время транспортирования буровых установок потребителю устройства сигнализации допускается демонтировать и упаковывать в транспортную тару.

(Измененная редакция. Изм. N1).

1.1.11. Буровые установки, предназначенные для работы с помощником машиниста буровой установки, площадка для которого находится на высоте более 10 м, должны иметь двустороннюю сигнализацию (световую и одновременно действующую акустическую).

(Измененная редакция. Изм. N1).

1.1.12. Узлы и части установки, представляющие опасность для обслуживающего персонала при работе и транспортировании (верхняя часть мачты, талевый блок, подвижной вращатель, водило и вилки труборазворота, углы бурового здания и др.) должны быть обозначены сигнальными цветами и знаками безопасности по ГОСТ 12.4.026-76.

1.1.13. Гидроприводы должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.040-79 и ГОСТ 12.2.086-83.

1.1.14. Пневмоприводы должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.3.001-73 и ГОСТ 12.2.101-84 .

1.1.15. Электроприводы должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.007-75, ГОСТ 12.2.007.7-83, ГОСТ 12.1.030-81, "Правилам устройства электроустановок", Правилам технической эксплуатации электроустановок потребителей" и "Правилам техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей", утвержденным Госэнергоназором.

 

1.2. Требования к буровым вышкам и мачтам

1.2.1. Высота вышки и мачты (далее - вышки) должна обеспечивать безопасность работ при спуско-подъемных операциях с учетом скорости подъема талевого блока, длины свечи и размещения сигнализатора или ограничителя подъема талевого блока (элеватора).

(Измененная редакция. Изм. N1).

1.2.2. Конструкцией вышек, выполненных из замкнутого профиля, должна исключаться возможность скопления воды в ее элементах.

1.8.2. Усилия на рукоятках лебедок буровых установок не должны превышать следующих значений:

250 Н - для рукояток, которые можно обслуживать двумя руками;

150 Н - для рукояток, обслуживаемых одной рукой.

1.8.3. Рычаг управления тормоза спуска лебедки бурового станка должен иметь фиксирующее устройство, обеспечивающее удержание максимально допустимого груза в любом положении.

1.8.4. Символы органов управления - по ГОСТ 12.4.040-78.

 

2. Требования к устройству средств защиты, входящих в конструкцию

2.1. Требования к защитным ограждениям

2.1.1. Требования к защитным ограждениям должны соответствовать ГОСТ 12.2.062-81.

2.1.2. Вращающиеся элементы оборудования буровой установки: зажимные патроны, шкивы, муфты, цепные, карданные, ременные и другие передачи, барабаны лебедки - должны быть ограждены.

2.1.3. Установки со станками шпиндельного типа, предназначенные для подземного бурения горизонтальных и слабонаклонных скважин, должны иметь ограждения ведущей трубы на всю ее длину.

2.1.4. Буровые установки с подвижными вращателями должны иметь ограждения шнековой колонны на высоту 1,8 м от уровня рабочей площадки.

2.1.5. Ограждения должны иметь одинаковое с другими внешними элементами бурового оборудования защитное покрытие или окраску, а внутренней стороны откидные, раздвижные и съемные ограждения должны быть окрашены в красный цвет. Окраска ограждающих конструкций площадок для работ, проводимых на высоте, - по ГОСТ 12.4.026-76.

 

2.2. Требования к площадкам и лестницам

2.2.1. Площадки для выполнения работ на высоте 1,6 м и более должны иметь:

надежно закрепленный настил, обеспечивающий безопасность при хождении по нему и исключающий скопление на нем жидкости;

перила высотой не менее 1 м с продольными планками, расположенными на расстоянии не более 0,4 м друг от друга;

прилегающий к настилу борт высотой не менее 0,1 м.

Полезная площадь площадки на каждого работающего должна быть не менее 0,6 кв. м. Ширина кронблочной площадки должна быть не менее 0,5 м.

(Измененная редакция. Изм. N1).

2.2.2. Для подъема на площадки, находящиеся на высоте более 0,75 м, должны быть предусмотрены маршевые лестницы с перилами, а на высоте до 0,75 м - трапы или ступени.

Допускается применение лестниц тоннельного типа при частоте подъема на площадку не более 5 раз в смену, а при высоте площадки до 2 м - лестниц-стремянок.

Маршевые и тоннельные лестницы должны быть закреплены к вышкам или другим несущим элемента буровой установки. Лестницы-стремянки должны иметь устройства (крючья, захваты, башмаки и т.п.) для временного закрепления при производстве работ.

(Измененная редакция. Изм. N1).

2.2.3. Маршевые лестницы должны быть металлическими шириной не менее 0,65 м, высотой между ступенями до 0,25 м, глубиной ступеней - более 0,23 м. Расстояние по высоте между ступенями должен быть выдержано по всей длине лестницы. Угол подъема маршевых лестниц - не более 60 град.

2.2.4. Ступени маршевых лестниц должны иметь уклон внутрь от 2 до 5 град.

2.2.5. Маршевые лестницы должны иметь перила высотой не менее 1 м.

Перила должны иметь среднюю поперечную планку и бортовую обшивку высотой не менее 0,1 м. Стойки перил должны располагаться на расстоянии не более 2 м одна от другой.

Перила лестниц с обоих концов должны быть соединены с тетивой лестницы или со стойкой переходной площадки.

При числе ступеней менее 5 допускается перила устанавливать с одной стороны.

2.2.6. Тоннельные лестницы должны быть металлическими, шириной не менее 0,6 м, иметь угол наклона от 80 до 90 град и иметь с высоты 2,5 м от основания (земли), предохранительные дуги радиусом от 0,35 до 0,4 м, скрепленные между собой не менее чем тремя продольными полосами. Расстояние между дугами - не более 0,7 м.

Допускается применение других предохранительных приспособлений от падения людей.

2.2.7. Горизонтальные расстояния между ступенями вертикальной лестницы и находящимся за ними конструктивным элементом должны быть не менее 0,18 м.

2.2.8. Лестницы-стремянки должны быть металлическими, шириной не менее 0,6 м, иметь угол наклона от 60 до 80 град и перила (поручни) высотой не менее 0,25 м с обеих сторон. Высота лестниц- стремянок не должна превышать 5 м.

2.2.9. Расстояние между ступенями тоннельной лестницы и лестницы-стремянки должно быть не более 0,3 м.

2.2.10. Тетивы лестниц тоннельного типа и лестниц-стремянок при выходе на верхнюю переходную площадки должны заканчиваться поручнями высотой не менее 1 м над площадкой. Поручни должны загибаться на площадки и жестко крепиться к ней.

2.2.11. Лестницы (маршевые, тоннельные) по всей высоте через каждые 6 м должны иметь переходные площадки шириной не менее 0,65 м. Размеры площадок (за исключением ширины) должны соответствовать указанным в п. 2.2.1.

 

2.3. Требования к системам блокировки и сигнализации

2.3.1. Ограничитель переподъема при срабатывании должен выключать привод бурового станка (лебедки) с учетом требований п. 2.1.2.

2.3.2. Сигнализатор переподъема при срабатывании должен включать звуковой или световой сигнал, причем последний должен быть расположен на пульте управления буровым станком (лебедкой) или в другом удобном для наблюдения месте.

 

3. Требования к монтажу, ремонтным работам и транспортированию

3.1. Буровые вышки должны быть оснащены приспособлениями и устройствами для их безопасного монтажа и демонтажа.

3.2. Буровые вышки, поднимаемые с помощью гидравлического привода, должны иметь устройства механического фиксирования их в рабочем положении.

3.3. Буровое оборудование и его узлы массой 50 кг и более должны иметь элементы для строповки (рымы, скобы, приливы). При их отсутствии в эксплуатационной документации должны быть указаны места и схемы строповки.

(Измененная редакция. Изм. N1).

3.4. Самоходные и передвижные буровые установки на колесном или гусеничном ходу должны иметь стояночный тормоз.

 

4. Контроль выполнения требований безопасности

4.1. Контроль выполнения требований безопасности к буровым установкам и оборудованию, входящему в их состав, следует проводить на опытных образцах буровых установок или образцах единичной продукции при приемочных испытаниях, а буровых установок серийного производство - при приемо-сдаточных и периодических испытаниях.

(Измененная редакция. Изм. N1).

4.2. Соответствие требованиям пп. 1.1.2-1.1.12, 1.2.1-1.2.6, 1.2.8, 1.3.3-1.3.8, 1.4.1-1.4.3, 1.4.5, 1.4.6, 1.4.8, 1.5.1-1.5.4, 1.6.1-1.6.3, 1.8.4, 2.1.3, 3.1-3.4 проверяют внешним осмотром.

4.3. Соответствие требованиям пп. 1.4.10, 1.6.4, 1.7.4, 2.1.2, 2.1.4, 2.2.1-2.2.11 проверяют внешним осмотром и универсальным измерительным инструментом.

4.4. Соответствие требованиям пп. 1.3.1, 1.3.2, 1.3.9, 1.4.4, 1.4.7, 1.4.9, 1.8.2, 1.8.3, 2.3.1, 2.3.2 проверяют по техническим условиям на конкретные установки.

4.5. Соответствие требованиям п. 1.6.2 проверяют в холодный и теплый периоды года в условиях эксплуатации. Погрешность измерения влажности воздуха - до 5 % (при продолжительности измерений до 5 мин), для измерения скорости движения воздуха - до 0,1 м/с; при наличии в местах измерений источников инфракрасного излучения погрешность всех приборов - до 17 %.

(Измененная редакция. Изм. N1).

4.6. Проверку эквивалентного уровня звука на рабочих местах (п. 1.7.2) проводят по техническим условиям на конкретные установки в соответствии с ГОСТ 12.1.050-86 шумомерами 1 или 2-го классов по ГОСТ 17187-81 с полосовыми электрическими фильтрами по ГОСТ 17168-82.

(Измененная редакция. Изм. N1).

4.7. Проверку уровня вибрации на рабочих местах (п. 1.7.3) проводят по ГОСТ 12.1.034-81 аппаратурой по ГОСТ 12.4.012-83.

4.8. Соответствие требованиям п. 1.7.5 проверяют по ГОСТ 24949-81.

 

ПриложениеСправочное

Пояснение некоторых терминов применяемых в стандарте

1. Высота вышки (мачты) расстояние по вертикали от оси кронблока до подошвы нижнего основания вышки (мачты), для самоходных и передвижных установок - высота от оси кронблока до поверхности почвы.

2. Рабочая высота (длина) вышки (мачты) - расстояние от оси кронблока до опорной поверхности ротора или трубодержателя либо труборазворота.

3. Скорость подъема бурового снаряда v1 в м/с - скорость поступательного движения бурового снаряда при его подъеме из буровой скважины, определяемая по формуле

 

v1 = v/n

где v - скорость навивки каната, м/с;

n - число струн талевой системы.

(Измененная редакция. Изм. N1).