1. Отбор проб из железнодорожных вагонов, вагонеток, авто­машин

    1. От топлива, погруженного в железнодорожные вагоны, вагонетки, автомашины, пробы отбирают в тех случаях, когда не­возможно осуществить отбор проб из потока.

    2. Отбор точечных проб производится из определенных то-. чек, равномерно расположенных на поверхности вагонов, вагоне­ток, автомашин. Отбор точечных проб вручную производят со дна лунок, выкопанных на глубину не менее 0,4 м от поверхности по­груженного топлива, а для брикетов не менее 0,2 м.

При крупности топлива не более 25 мм отбор точечных проб допускается производить зондированием.

Топливо берут без выбора, включая в точечную пробу уголь, сростки, породу. Расположение мест отбора точечных проб из вагона должно соответствовать схеме, приведенной па черт. 1, из автомашин и вагонеток — на черт. 2.

Примечания:

  1. При отборе проб вручную от топлива крупностью до 100 мм топливо от­бирают в один іпірием, а от топлива крупностью более 1 ОО мм допускается про­изводить набор точечных проб в 2—3 приема, обеспечив при этом требуемую массу точечной пробы-

Черт. 1 Черт. 2

2, При отборе проб из единичных вагонов точечные пробы отбираются по схеме, изображенной на черт. 1, в шахматном порядке.

3. (Исключено, Изм. № 3).

Для отбора проб из железнодорожных вагонов, автома­шин и автоприцепов допускается применять промышленные грей

-

    ГОСТ 10742 71 С. Ж

    ферные установки. При этом ширина раскрытия челюстей грейфе­ров должна быть не менее половины ширины вагона, а ширина че­люстей не менее чем в 2,5 раза больше размера максимальных кусков опробуемого топлива.

    При отборе проб грейферными установками из каждого вагона отбирают точечную пробу — грейфер. При этом необходимо соб­людать указанную ниже последовательность в выполнении от­дельных операций:

    расположение точек в вагоне намечают в соответствии со схе­мой, изображенной на черт. 3, а в автомашине и автоприцепе — в соответствии со схемой, изображенной на черт. За;

    Черт. 3


    Черт. За











    отбор точечных проб в каждой точке производят погружением грейфера в топливо не менее чем на 0,4 м при полном раскрытии его челюстей;

    отобранная грейфером точечная проба разгружается в нако­пительную емкость, из которой равномерным потоком поступает на механический пробоотборник;

    от каждой точечной пробы топлива, отобранной грейфером, механический пробоотборник должен отбирать не менее трех то­чечных проб. Масса точенных проб, отбираемых механическим пробоотборником, должна соответствовать требованиям п. 1.6.

    (Измененная редакция, Изм. № 2).

    1. Отбор проб из судов и барж

      1. Отбор проб из судов и барж производится с помощью грейферных установок только в тех случаях, когда невозможно применить отбор проб из потока или из вагонов и вагонеток.

    Количество точечных проб, отбираемых в пробу, должно соот­ветствовать указанному в п. 1.5.

    Периодичность отбора точечных проб (грейферов) в объеди­ненную пробу ([) вычисляют по формуле

    С 9 ГОСТ 10742—71

    где Д4 _ масса опробуемого топлива, т;

    q ~ грузоподъемность грейфера, т;

    п — количество точечных проб, которое необходимо отобрать в пробу.

    Пример. В судно должно быть погружено 4000 т нсобогащсн- ■ ного каменного угля. Загрузка судна производится грейфером гру­зоподъемностью 5 т.

    Согласно табл. 2 и п. 1.5 количество точечных проб в объеди­ненной пробе должно быть не менее

    /Ц—32 =64.

    Периодичность отбора точечных проб составляет

    В объединенную пробу следует отбирать топливо из каждого 12-го грейфера.

    1. При транспортировании судном топлива одного типа (марки) или класса крупности от всей) загруженного топлива от­бирают одну объединенную пробу. Количество точечных проб, от­бираемых от топлива, находящегося в каждом трюме, должно быть пропорционально количеству топлива, погруженного в соот­ветствующий трюм.

    При транспортировании судном топлива различных типов (ма­рок) или классов крупности топливо, находящееся в каждом трю­ме. считают отдельной партией, от которой отбирается объединен­ная проба.,

    1. Отбор проб непосредственно из барж допускается толь­ко в тех случаях, когда пет возможности произвести отбор проб из потока или с помощью грейфера.

    Подлежащие отбору в объединенную пробу точечные пробы равномерно распределяют по всей площади баржи, как это изоб­ражено на черт. 4. Если высота слоя топлива, погруженного в трюм, менее 4 м, то все точечные пробы отбирают из верхнего слоя.

    Если высота слоя топлива, погруженного в трюм, более 4 м, то точечные пробы должны отбираться послойно в два приема: нечетные точечные пробы отбирают после снятия верхнего слоя, а четные точечные пробы отбирают примерно с половины глубины погруженного топлива.

    (Измененная редакция, Изм. № 3).

    Отбоо проб из судов и барж с помощью грейфера произ

    -

      ГОСТ 10742—71 С. 10



      водят следующим образом. В соответствии с п. 3.4.1 каждый грей­фер, топливо в котором предназначено в пробу, разгружают в на­копительную емкость, из которой топливо равномерным потоком подается на механический пробоотборник. Количество отбирае­мых пробоотборником точечных проб должно быть не менее ука­занного в табл. 2, а их масса должна быть не менее установлен­ной в п. 1.6.

      При отборе проб глубина погружения челюстей грейфера в топливо должна быть не менее 0,4 м.

      1. При невозможности выполнения требований отбора то­чечных проб с применением грейферного крана, указанных в пп. 3.3.3 и 3.4.4, необходимо каждый грейфер, из которого топливо предназначено в пробу, разгрузить на специальную площадку. От выгруженного топлива вручную отбирают пять точечных проб в соответствии с п. 3.3.2 по схеме, изображенной на черт. 5.

      С. И ГОСТ 10742—71

      1. ОБРАБОТКА ПРОБ

        1. Объединенные пробы обрабатывают по мере отбора от­дельных точечных проб либо после окончания отбора всех точеч­ных проб, составляющих объединенную пробу. При этом должны соблюдаться меры, предотвращающие потери материала пробы и влаги, ее загрязнение, а также нарушение представительности проб.

      В тех случаях, когда объединенная проба составляется после дробления и сокращения точечных проб, масса сокращенных то­чечных проб должна быть пропорциональна их первоначальной массе, но не менее указанной в п. 1.6.

      (Измененная редакция, Изм. № 3).

      1. Обработка проб включает в себя последовательные опера­ции дробления, сокращения, измельчения и деления пробы с це­лью ее подготовки до состояния, пригодного для выполнения со­ответствующего исследования.

      При обработке проб брикетов для общего анализа используют остатки проб брикетов после их испытания на механическую проч- ность и те брикеты из объединенной пробы, которые не подверга­лись испытанию. ' ’

      Операции обработки проб производят механизированным спо­собом с применением машин и механизмов, соответствующих тре­бованиям п. 2.4.

      Примечание. При необходимости допускается производить обработку проб вручную (флотационный концентрат, шлам и др.).

      1. Обработку пробы производят в две или три стадии (толь­ко для углей крупностью более 150 мм).

      Объединенная проба после дробления может сокращаться до следующих минимальных масс, указанных в табл. 3.

      Таблица 3

      Размер максимальных кусков в дробленой пробе, мм

      Минимальная масса пробы после сокращения, кг

      обогащенное топливо

      иеобогащеннос топлцво

      20(25)

      5

      30

      10(13)

      1.5

      10

      3(5)

      0,6 .

      2

      ^1,6

      0,2

      1

      1.0

      0,15

      0,6

      0,2

      0,985

      0,085

      Примечание. В скобках указаны допускаемые размеры кусков.

      ГОСТ 10742—71 С. 12

      При сокращении пробы ковшовым сократителем в сокращен­ную часть необходимо отбирать не менее 50 точечных проб массой не менее 0,10 кг каждая для крупности 0—20 (25) мм 0,03 кг — для крупности 0—10(13) мм и 0,01 кг для крупности 0—3(5) мм.

      Для других значений крупности, не предусмотренных табл. 3, минимальная масса сокращенной пробы вычисляется по следую­щим формулам:

      для обогащенных углей у—0,105 + 1 ,034%+0>01053х; (7)

      для необогащепных углей у=0,05+0,5%+0,05х2, (8)

      где х — размер максимальных кусков после дробления, мм;

      у — минимальная масса пробы после сокращения, кг.

      (Измененная редакция, Изм. № 3).

      1. Обработка проб в две стадии производится следующим об­разом .

        1. Объединенная проба измельчается до крупности от 0 до 3 мм или от 0 до 10 мм. Сократителем выделяется часть, масса которой должна быть не менее указанной в табл. 3.

      Сокращенная часть с помощью делителя делится на требуемое количество экземпляров лабораторной пробы.

      Сокращение и деление лабораторной пробы на требуемое ко­личество экземпляров допускается производить одновременно. Масса каждого экземпляра лабораторной пробы должна быть не менее 0,5 кг.

      Для определения показателей качества может быть использо­ван любой экземпляр лабораторной пробы.

      Если обработка объединенных проб до аналитических произ­водится на предприятии, где осуществляется отбор проб, в лабо­раторию направляют банку с лабораторной пробой для определе­ния массовой доли влаги и банку с аналитической пробой для проведения общего анализа.

      Примечание. При необходимости определения массовой доли общей влаги двухступенчатым методом максимальная величина зерна пробы нс должна превышать 20 мм, а масса пробы в килограммах должна быть кратной ОД раз­мера максимального зерна в миллиметрах, но не менее 500 г.

      Если обработку лабораторной пробы до аналитической произ­водят в лаборатории, то для определения массовой доли влаги и общего анализа в лабораторию направляют только один экземп­ляр лабораторной пробы.

      Если состояние упаковки не соответствует требованиям разд. 5, пробу бракуют и ставят в известность лицо, ответственное за до­ставку проб.

      1. Если по одному и тому же экземпляру лабораторной про­бы определяют массовую долю влаги и другие показатели качест-С. 13 ГОСТ 10742—71

      ва, то из него вначале отбирают пробы для определения массовой доли влаги. Для этого из 10 различных мест, равномерно распре­деленных по всему объему пробы, отбирают точечные пробы, сос­тавляющие навеску для определения массовой доли влаги.

      После этого лабораторную пробу высыпают на противень сло­ем не более 10 мм, устанавливают его в предварительно нагретый сушильный шкаф и подсушивают при температуре от 30 до 55°С (медленная подсушка) . или от 105 до 135°С (ускоренная подсушка) до приблизительного равновесия массовой доли влаги в пробе с атмосферной влажностью.

      Если по пробам определяются, кроме качественных показате­лей, технологические свойства топлива, на результаты определе­ния которых оказывает влияние повышенная температура уско­ренной подсушки, пробы должны подсушиваться только в услови­ях медленной подсушки.

      1. Подсушенную и охлажденную на воздухе лабораторную пробу дли получения из нее аналитической измельчают в соответ­ствующих машинах до требуемой крупности частиц.

      Для проведения общего анализа (определение зольности, мас­совой доли серы, теплоты сгорания и других показателей) пробу измельчают до крупности от 0 до ОД мм, для определения выхода продуктов полукоксования бурого угля — до крупности от 0 до 1,0 мм, для определения показателей коксуемости — до крепкос­ти от 0 до 1,6 мм.

      (Измененная редакция, Изм. № 3).

      1. Измельченную пробу перемешивают и делителем сокра­щают до массы, указанной в табл, 3.

      При отсутствии делителя допускается сокращать аналитичес­кую пробу вручную с помощью крестовины, делительной решетки или путем набора точечных проб из различных мест, равномерно расположенных по всему объему пробы.

      1. 5. При обработке объединенных проб крупностью более 150 мм в три стадии поступают следующим образом: вначале про­бу дробят до крупности 25 (20) или 13 (10) мм и сокращают до массы, указанной в табл. 3. Сокращенную пробу обрабатывают, как указано в п. 4.4.

      2. Обработку объединенных проб для определения массовой доли влаги производят способами, изложенными в п. 4.4.

      3. Помещения для обработки проб должны быть, хорошо ос­вещенными, защищенными от ветра, солнечного нагрева, атмос­ферных осадков, излучающих тепло поверхностей и должны быть обособлены от других производственных помещений.

      ГОСТ 10742—71 С. 14

      1. УПАКОВКА И МАРКИРОВКА ПРОБ

        1. Лабораторные и аналитические пробы помещают в банки, предварительно взвешенные вместе с крышками, материалом для опечатывания и двумя этикетками, и снова взвешивают.

      Взвешивание производят с погрешностью не более 1 г.

      1. Банки с пробами снабжают этикетками, на которых ука­зывают:

      номер пробы;

      дату отбора и обработки пробы;

      наименование пробы (товарная, контрольная, исследователь­ская и т. д.);

      массу тары и массу брутто лабораторной или аналитической пробы;

      наименование предприятия;

      вид продукции;