(Измененная редакция, Изм. №.1).

Измерения параметров телевизора проводят при нормиро­ванном сигнале (приложение 1). Первоначальную установку нор­мированного сигнала выполняют при установке нормированного изображения (приложение 1). При этом для дальнейших измере­ний отмечают уровни черного и белого нормированного сигнала по осциллографу (п. 1.9.1) с открытым входом. Уровни измеряют относительно корпуса или другой удобной точки телевизора, ука­занной в ТУ на телевизор конкретного типа. При измерениях нор­мированный сигнал устанавливают регуляторами контрастности и яркости при помощи фотометра (п. 1.17) по нормированному изображению или при помощи осциллографа (п. 1.9.1) по уровням черного и белого, отмеченным при первоначальной установке нор­мированного сигнала.Измерения сигналу в канале изображения проводят на том же выходе видеоусилителя, на котором определяют нормированный сигнал, т. е. на выходе видеоусилителя, на который поступает сиг­нал яркости (у телевизоров черно-белого изображения) или сигнал зеленого основного цвета (у телевизоров цветного изображения).

(Измененная редакция, Йзм. № 2).

  1. Нормированное .изображение устанавливают следующим образом: на вход телевизора от блока программируемого передат­чика МВ (п. 1.1.1) через делитель (п. 1.24.1) подают несущую изображения, модулированную полным телевизионным сигналом от генератора шахматного поля (п. 1.1.4) (для телевизоров с диа­гональю экрана более 51 см) или черно-белого поля от генерато­ра (п. 1.1.6) (для телевизоров с диагональю экрана не более 51 см). При этом число клеток шахматного поля устанавливают равным: по вертикали — 3, по горизонтали — 4.

Регуляторами контрастности и яркости устанавливают по фото­метру нормированное изображение: яркость черной клетки или черного поля равной 2 кд/м2 и яркость белой клетки или белого поля равной 80 кд/м2. При невозможности точно установить ука­занные значения яркостей устанавливают ближайшие к ним. Яр- кость измеряют на клетках, расположенных вблизи центра экра­на.

  1. Световые и цветовые измерения проводят в затемненном помещении, где внешняя засветка экрана телевизора не влияет на результаты измерений.

  2. 2.7. (Измененная редакция, Изм. № 1).

  3. Измерения сигнала в канале звукового сопровождения проводят на громкоговорителе (акустической системе). Допуска­ется вместо громкоговорителя применять резистор, сопротивление которого должно быть равно с допуском ±5% активному сопро­тивлению громкоговорителя (аналогично вместо акустической системы допускается применение эквивалентов нагрузки).

  4. Регуляторы, предназначенные для потребителя (при их наличии в телевизоре), устанавливают в следующие положения:

регуляторы контрастности и яркости — в положении нормиро­ванного сигнала (в соответствии с п. 2.5);

регуляторы частоты строк и кадров —в положение устойчивой синхронизации;

регуляторы цветового тона — в положение опорного белого цвета;

регулятор насыщенности — в положение точного матрицирова­ния сигнала яркости и сигнала карсного цвета (в соответствии с пп. 3.31 или 3.50);

регулятор громкости — в положение стандартного напряжения канала звукового сопровождения (см. приложение 1);регуляторы тембра — в положение максимального подъема ам­плитудно-частотной характеристики в области низких и высоких частот.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

  1. При наличии внешних помех, влияющих на результаты измерений, в том числе от радиостанций, измерения проводят в экранированном помещении, удовлетворяющем по уровню помех требованиям ГОСТ 16842—82.

  2. При измерении параметров телевизора необходимо соб­людать правила техники безопасности в соответствии с ГОСТ 12.1.019—79.

Примечание. В случаях, указанных в разд. 3, измерения проводят в рег­ламентированных методами измерений условиях, отличающихся от указанных в данном разделе.

  1. ПРОВЕДЕНИЕ ИЗМЕРЕНИЯ

    1. Чувствительность, ограниченную шумами и определяемую уровнем входного радиосигнала изображения, измеряют в соот­ветствии со структурной схемой, приведенной на черт. 4.


Черт. 4



Н

1.2) через делитель

а вход телевизора от генератора (п..

(п. 1.24.1) подают несущую изображения, модулированную от ге­нератора (п. 1.1.7) полным телевизионным сигналом, содержащим в каждой строке пятиступенчатый сигнал с уровнем 0 (уровень черного), 20, 40, 60, 80 и 100% (уровень белого).

По осциллографу (п. 1.9.2), подключенному через преобразова­

тель (п. 1.26.1) и взвешивают фильтр (п. 1.26.2), измеряют раз­мах напряжения шумов С7ші на ступени с уровнем 40 илц 60%»

и размах нормированного сигнала 1/с- При измерении І7ші отдель­ные выбросы на осциллограмме не учитывают.

Рассчитывают среднее квадратическое значение напряжения шумов Um2 по формуле

( 2)

а также отношение а размаха нормированного сигнала к среднему квадратическому значению напряжения шумов 1/Ш2 в дБ по фор­муле

a

(3)

4

=201g-^

Для увеличения точности измерения среднего квадратического значения напряжения шумов рекомендуется до начала измерении проводить калибровку осциллографа (п. 1.9.2) по генератору шу­мовых сигналов (п. 1.6), подключаемому к осциллографу через преобразователь и взвешивающий фильтр.

Уровень входного радиосигнала уменьшают ступенями аттеню­атором генератора (п. 1.2) и для каждого значения уровня уста­навливают нормированный сигнал, измеряют размах напряжения шумов І7ШІ и определяют значение а.

За чувствительность, ограниченную шумами и определяемую уровнем входного радиосигнала изображения, принимают уровень входного радиосигнала изображения, при котором отношение раз­маха нормированного сигнала к среднему квадратическому значе­нию напряжения шумов составляет 28 дБ.

Уровень входного радиосигнала определяют по аттенюатору генератора (п. 1.2) с учетом затухания, вносимого делителем (п. 1.24.1).

Допускается измерение без взвешивающего фильтра (п. 1.26.2). В этом случае чувствительность канала изображения, ограничен­ную шумами, определяют при отношении размаха нормированно­го сигнала к среднему квадратическому значению напряжения шумов, равном 20 дБ.

Измерения рекомендуется приводить в одном канале I диапа­зона, одном из верхних каналов III диапазона, а также одном из нижних, одном из средних и одном из верхних каналов IV, V диа­пазонов.

  1. Чувствительность, ограниченную синхронизацией и опреде­ляемую уровнем входного радиосигнала изображения, измеряют в соответствии со структурной схемой, приведенной на черт 4

На вход телевизора от генератора (п. 1.2) через делитель (п. 4.24.1) подают несущую изображения, модулированную от ге­нератора (пп. 1.1.4 или 1.1.15) полным телевизионным сигналом шахматного или сетчатого поля.Уровень входного радиосигнала уменьшают ступенями атте­нюатором генератора (п. 1.2), для каждого значения уровня уста­навливают нормированный сигнал и визуально определяют каче­ство синхронизации разверток (при наличии в телевизоре регуля­

торов частоты строк и кадров; предназначенных для потребителя, ях регулируют до получения устойчивого изображения).

За чувствительность, ограниченную синхронизацией и опреде­

ляемую уровнем входного радиосигнала изображения, принимают уровень входного радиосигнала изображения; дальнейшее уменьше­

ние которого приводит к появлению дефектов синхронизации раз­верток. Дефектами синхронизации считают: срыв синхронизации по кадрам и (или) строкам, выбивание группы строк (более 15), подергивание группы строк (более 15) или кадра.

Ни один из указанных дефектов не должен появляться как при переключении каналов, так и после неоднократного выключе­

ния и включения телевизора.

Если не представляется возможным установить нормирован- - ъ

ныи. сигнал, то уровень входного радиосигнала уменьшают до. по­явления. какого-либо из указанных дефектов синхронизации при

регуляторе контрастности, установленном в положение максималь­ной контрастности, о чем делают запись в протоколе измерений.

Изгибы вертикальных линий под действием напряжения шу­мов не считают дефектом синхронизации разверток.

Измерения рекомендуется проводить в одном канале I диапа­зона, одном из верхних каналов III диапазона, а также одном из нижних, одном из средних и одном из верхних каналов IV, V диа­

пазонов.

  1. 3.2. (Измененная редакция, Изм. № 3).

  1. Избирательность измеряют на частотах, для которых ука­заны нормы в. ГОСТ 18198—85, в том числе на частотах, отстоящих от несущей изображения от минус 1,5 до минус 2 МГц и от плюс 8 до плюс 10 МГц.

У телевизоров с синхронным детектором измерения проводят двухсигнальным методом, у телевизоров с детектором огиба­ющей— односигнальным методом.

При обоих методах уровни входных радиосигналов выбирают так, чтобы во всем частотном диапазоне, в котором проводят изме­рения, обеспечивался линейный режим работы радиочастотной части телевизора.

Измерения рекомендуется проводить в одном канале I диапазо­на, одном из верхних каналов III диапазона, а также одном из нижних, одном из средних и одном из верхних каналов IV—V диа­пазонов.

  1. Избирательность двухсигнальным методом измеряют в соответствий со структурной схемой, приведенной на черт. 5.


Талера тар Ге лера/пер

(лЛЛШ} (fU2)'


*

Телевизор

/енератир
(п,
Z 2)


СелекгпиЗ- ный млк- ровольт-


Рсцил -

лограф


4 Раздет - витель (Г7Л24-.2)











Черт. 5

О

На вход телевизора через разветвитель диосигналы от двух генераторов (її. 1.2).


(п. 1.24.2) подают ра-


К выходу видеодетектора телевизора подключают селективный


микровольт'метр


(п.,1.12.3)


и юсциллогра


(п. 1.9.1), причем се­


лективный микровольтметр — через резистор 7? сопротивлением1
(390±39) Ом, а осциллограф — через входящий в его комплект


выносной делитель.


т первого генератора подают несущую изображения канала (в котором проводят измерения), модулированную от генератора (п. 1.1.10) полным телевизионным сигналом белого поля. Уровень радиосигнала изображения аттенюатором первого генератора ус­

танавливают равным измеренному уровню, соответствующему , чувствительности, ограниченной шумами, или превышающим этот уровень не более чем в два раза.

От второго генератора подают немодулированный радиосигнал, частоту которого устанавливают на 100 кГц меньше номинального ’ значения частоты несущей изображения и уровень которого ре­гулируют аттенюатором так, чтобы на выходе видеодетектора раз­мах напряжения биений был в 4—10 раз меньше размаха сигнала яркости от уровня черного до уровня белого (размахи обоих сиг­налов измеряют осциллографом). Селективным микровольтмет­ром измеряют напряжение биений І7іл в дБ (мкВ).

З атем частоту второго генератора устанавливают на 100 кГц больше номинального значения частоты несущей изображения и селективным микровольтметром измеряют * напряжение биений J71.2 в дБ (мкВ). Определяют среднее арифметическое значение Д1 в дБ (мкВ) по формуле

(4)

При измерении избирательности на частоте / частоту второг

о



генератора устанавливают равной этой частоте при сохранении

уровня радиосигнала этого генератора и селективным микровольт­метром измеряют напряжение биений У в дБ (мкВ), Затем се­

лективным микровольтметром измеряют напряжение U2,2в дБ (мкВ) в той же точке схемы телевизора при выключенном втором

генераторе.

Если разность значений напряжений и и С/2.2 по модулю рав­на или больше 10 дБ, то избирательность (р) в дБ на частоте рас­

считывают по формуле

( 5)

Если разность значений напряжений t/2.i и U2t2 меньше 10 дБ, то увеличивают уровень радиосигнала, второго генератора на ве­личину U3 в дБ (мкВ) до выполнения условия, при котором раз­ность новых значений напряжений U3.i и U3.2, измеренных селек­тивным микровольтметром, соответственно при включенном и вы­ключенном втором генераторе, будет равна или превысит 10 дБ. При этом избирательность 0 в дБ на частоте f рассчитывают по формуле

( 6)

Для уменьшения влияния помех допускается проведение из­мерений селективным микровольтметром при выключенной моду­ляции первого генератора.

Избирательность на промежуточной частоте и по зеркальному каналу измеряют на частотах в полосе частот 31,25—39,25 МГц и в полосе частот зеркального канала, на которых размахи биений

на выходе видро детектор а, контролируемые осциллографом, имеют

экстремальные значения.

  1. Избирательность односигнальным методом измеряют в соответствии со структурной схемой, приведенной на черт. 6.

На вход телевизора от генератора (п. 1.2) через делитель (п. 1.24.1) подают несущую изображения, модулированную от ге­нератора (п. 1.1.4) полным телевизионным сигналом шахматного поля. Уровень радиосигнала изображения аттенюатором генера­тора (п. 1.2) устанавливают равным уровню, соответствующему чувствительности, ограниченной шумами.

Вольтметром (п. 1.12.5) измеряют напряжение смещения в це­пи АРУ. От источника постоянного тока (п. 1.13.1) в цепь' АРУ подают напряжение смещения, равное измеренному, способом, указанным в ТУ на телевизор конкретного типа.

В

По осциллографу (п. 1.9.1), подключенному к выходу видео­