1. Периодические испытания трансформаторов тока, аппаратов и изоляторов допускается проводить только при одной форме грозового импульса (полный или срезанный) и одной полярности импульсов (положительная или отрицательная), при которых по данным ранее проведенных исследований электрическая прочность изоляции оказалась меньшей.

  2. Периодическое испытание изоляции электрооборудования на стойкость в отношении теплового пробоя допускается не проводить, если это установлено в стандарте на данное электрооборудование.

(Измененная редакция, Изм.2).

  1. Каждый образец электрооборудования при выпуске с предприятия-изготовителя должен быть подвергнут приемо-сдаточным испытаниям его изоляции:

  1. для внутренней изоляции всех типов электрооборудования, кроме внутренней изоляции линейного конца шунтирующих реакторов с неполной изоляцией нейтрал и, — одноминутным испытательным напряжением промышленной частоты в соответствии с пп. 1.14, 2.4, 3.3, 4.3, 5.3, 6.2.1, 7.4, 8.2.1, 8.3в, 8.4, 9.3.1, 9.3.3 настоящего стандарта;

  2. для внутренней изоляции линейного конца шунтирующих реакторов с неполной изоляцией нейтрали — напряжением полного грозового импульса в соответствии с п. 2.1.1;

  3. для внутренней изоляции между контактами одного и того же полюса газона полненных выключателей (кроме испытания по подпункту а) — напряжением промышленной частоты при плавном подъеме в соответствии с п. 5.4 или (для выключателей классов напряжения 330 и 500 кВ) напряжением коммутационных импульсов в соответствии с п. 5.2.2;

  4. для внутренней изоляции силовых трансформаторов и шунтирующих реакторов классов напряжения 220 кВ и выше (кроме испытания по подпункту а) — длительным напряжением промышленной частоты в соответствии с п. 2.6.

Примечания: 1. Допускается не проводить отдельно приемо-сдаточное испытание изоляции

устанавливаемых на трансформаторах, реакторах и аппаратах вводов классов напряжения от 3 до 35 кВ, армируемых предприятием—изготовителем трансформатора, реактора и ли аппарата, а также вводов, собираемых из частей на баке электрооборудования, ограничиваясь приложением к вводам испытательного одноминутного напряжения трансформатора, реактора или аппарата при проведении приемо-сдаточного испытания последних.

  1. В объем приемо-сдаточных испытаний фарфоровых изоляторов, указываемый в стандартах на эти изоляторы, испытание одноминутным напряжением промышленной частоты может не входить при условии указания другого способа проверки качества изготовления изоляторов, заменяющего испытание одноминутным напряжением.

  2. Допускается не проводить приемо-сдаточные испытания изоляции собранных токоограничивающих сухих реакторов, а ограничиваться испытанием их изоляторов.

  3. Допускается не проводить приемо-сдаточные испытания изоляции цепей первичных соединений КРУ при разобщенном (контрольном) и ремонтном положении выдвижного элемента, а также при отключенном положении разъединителей, присоединенных к цепям первичных соединений КРУ без выдвижных элементов.

  4. Допускается не проводить приемо-сдаточное испытание изоляции между контактами одного и того же полюса газонаполненных выключателей приложением напряжения по подпунктам с) и в) к полностью собранному выключателю или, при поэлементном испытании, к модулям (разрывам), а ограничиваться испытанием одноминутным напряжением отдельных изолирующих частей модулей (разрывов) и проверкой соответствия чертежам изоляционных расстояний между разомкнутыми контактами каждого модуля (разрыва).

Это допускается в случае, если ранее проведенными исследованиями и периодическими испытаниями модулей (разрывов) той же конструкции доказано, что при таком методе контроля изоляции все проверенные модули (разрывы) выдерживают испытания по подпунктам а) и в). Указанное допущение должно быть установлено в стандартах на выключатели.

  1. Допускается приемо-сдаточное испытание внутренней изоляции между контактами одного и того же полюса газонаполненных выключателей классов напряжения 220 кВ и ниже напряжением промышленной частоты при плавном подъеме заменять испытанием напряжением коммутационного импульса, значение которого должно быть установлено в стандартах на указанные выключатели. Допустимость такой замены должна быть подтверждена при типовых или периодических испытаниях.

  2. Допускается не проводить приемо-сдаточные испытания изоляции между контактами одного и того же полюса коммутационных аппаратов (для газонаполненных выключателей с учетом примечания 5 к данному пункту) и между токоведущими частями соседних полюсов аппаратов, если электрическая прочность указанной изоляции определяется воздушными или масляными промежутками и если проверкой установлено соответствие изоляционных расстояний чертежам.

  3. Допускается по согласованию с потребителем не проводить приемо-сдаточные испытания длительным напряжением промышленной частоты отдельных типов силовых трансформаторов класса напряжения 220 кВ. Это допущение должно быть обосновано испытаниями на предприятии—изготовителе аналогичных трансформаторов данного класса напряжения и опытом эксплуатации рассматриваемых типов трансформаторов данного предприятия -изготовителя.

(Измененная редакция, Изм.1).

  1. Повторение испытаний на предприятии-изготовителе. Испытание у

потребителя

  1. При повторении на предприятии-изготовителе испытаний электрооборудования по программе приемо-сдаточных испытаний испытательное одноминутное напряжение промышлен­ной частоты должно составлять по отношению к установленному в настоящем стандарте значению испытательного напряжения:

100 % — для всех видов электрооборудования классов напряжения от 3 до 15 кВ и для керамических изоляторов всех классов напряжения;

90 % — для электрооборудования, кроме керамических изоляторов, классов напряжения от 20 до 500 кВ.

Примечание. Указание о снижении испытательного напряжения до 90 % нормированного значения не относится к испытаниям, повторяемым на предприятии-изготовителе, в связи с тем, что после успешно проведенного испытания изоляция электрооборудования подвергалась изменению, например в связи с заменой узла или детали, что может повлиять на электрическую прочность изоляции электрооборудования.

  1. Если при типовом или периодическом испытании одноминутным напряжением комплектного электрооборудования (например, КРУ или аппарата) изоляция его комплектующей части — трансформатора напряжения или тока, аппарата или изолятора, — ранее испытанная на предприятии—изготовителе этой части, подвергается испытанию 100 % ее испытательного напряжения несколько раз, то невыдерживание изоляцией комплектующей части второго или последующих испытаний не является браковочным признаком для комплектного электрооборудования.

  2. Допускается проведение у потребителя испытания одноминутным напряжением про мышленной частоты электрооборудования, не включавшегося в эксплуатацию и находящегося в пригодном для работы состоянии; при этом испытательное напряжение электрооборудования (кроме керамических изоляторов) не должно превышать 90 %, а керамических изоляторов — 100 % испытательного напряжения, установленного в данном стандарте для соответствующего электрооборудования (табл. 5, графы 2—8 ил и табл. 6, графы 2—4). В случае проведения у потребителя испытания электрооборудования классов напряжения 220, 330 и 500 кВ, а силовых трансформаторов — также классов напряжения ПО и 150 кВ программа испытания (кроме отдельного испытания обмоток классов напряжения 35 кВ и ниже) должна быть согласована с предприятием — изготовителем электрооборудования. Длительность приложения испытательного напряжения должна быть не более 1 мин вне зависимости от вида основной изоляции.

Примечание. При отсутствии у потребителей источника напряжения повышенной частоты испытание трансформатора у потребителя индуктированным напряжением допускается проводить при частоте 50 Гц напряжением не выше 1,3 номинального при длительности выдержки 1 мин. Для трансформаторов с магнито проводом из холоднокатаной стали предприятие-изготовитель может установить меньшую, чем 1 мин, длительность выдержки, но не менее 20 с. Это ограничение длительности должно быть указано в стандарте на трансформаторы.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К ИЗОЛЯЦИИ СИЛОВЫХ ТРАНСФОРМАТОРОВ,
    ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ ТРАНСФОРМАТОРОВ НАПРЯЖЕНИЯ
    И РЕАКТОРОВ*

    1. Т р е б о в а н и я к внутренней изоляции при напряжениях грозовых импульсов

      1. Внутренняя изоляция обмоток трансформаторов** и реакторов должна выдерживать испытания приложением к линейному зажиму (в трехфазных трансформаторах и реакторах к каждому линейному зажиму поочередно) каждой обмотки напряжений полных и срезанных импульсов, указанных в табл. 2 (графы 2 и 8, 3 и 9 или 4 и 10).

Примечание. Для электропечных трансформаторов класса напряжения 35 кВ, подключаемых к воздушной линии электропередачи через промежуточные трансформаторы при выполнении соединения между электропечным и промежуточным трансформатором кабельной вставкой или экранированным токопроводом, допускается устанавливать испытательные напряжения грозовых импульсов ниже, чем указано в табл. 2. Эти сниженные значения должны указываться в стандартах или технических условиях на электропечные трансформаторы.

(Измененная редакция, Изм. № 3).

  1. Требования настоящего раздела об испытаниях изоляции в соответствии с таблицами 2, 4, 5 и 6 относятся, если не установлено иначе, к каждой из сторон ВН, СН и НН силовых трансформаторов. Под изоляцией обмоток ВН, СН, НН или нейтрали обмотки понимается соответственно изоляция сторон ВН, СН, НН или стороны нейтрали обмотки.

  2. * Требования к изоляции трансформаторов относятся, если не установлено иначе, к силовым трансформаторам и электромагнитным трансформаторам напряжения.

  1. Внутренняя изоляция обмоток классов напряжения от 3 до 35 кВ трансформаторов с полной изоляцией нейтрали при выведенной нейтрали должна выдерживать испытания (кроме испытания по п. 2.1.1) приложением к зажиму нейтрали напряжений полных и срезанных импульсов, указанных в табл. 2 (графы 5 и 8).

Примечание. Если изоляция обмотки со стороны нейтрали и со стороны линейного конца выполнена одинаково, то указанные в данном пункте испытания допускается не проводить.

  1. Внутренняя изоляция соединенных в звезду обмоток классов напряжения от 3 до 35 кВ трехфазных трансформаторов с полной изоляцией нейтрали при невыведенной нейтрали должна выдерживать испытания (кроме испытания по п. 2.1.1) приложением к трем электрически соединенным между собой линейным зажимам обмотки напряжений полных импульсов:

для обмоток классов напряжения от 3 до 15 кВ — указанных в табл. 2 (графа 5); для

обмоток классов напряжения 20 и 35 кВ — равных 105 и 140 кВ соответственно.

    1. Внутренняя изоляция обмоток силовых трансформаторов с неполной изоляцией ней трали, допускающей работу с разземлением нейтрали, должна выдерживать испытания (кроме испытания по п. 2.1.1) приложением к зажиму нейтрали напряжений полных импульсов, указанных в табл. 3 (графа 6).

    2. Испытания изоляции обмоток сухих силовых трансформаторов, трансформаторов на пряжения и реакторов (в том числе бетонных реакторов) с нормальной изоляцией напряжениями грозовых импульсов должны проводиться испытательными напряжениями и методами, установлен ными для внутренней изоляции трансформаторов и реакторов, но импульсами как положительной, так и отрицательной полярности.

  1. Требования к внешней изоляции при напряжениях грозовых импульсов

    1. Внешняя изоляция обмоток трансформаторов и реакторов должна выдерживать испытания напряжениями полных и срезанных импульсов, указанными в табл. 2 (графы 13 и 19, 14 и 20 или 15 и 21).

    2. Внешняя изоляция выведенной нейтрали обмоток классов напряжения от 3 до 35 кВ трансформаторов с полной изоляцией нейтрали должна выдерживать испытания напряжениями полных и срезанных импульсов, указанными в табл. 2 (графы 13 и 19).

    3. Внешняя изоляция выведенной нейтрали обмоток силовых трансформаторов с неполной изоляцией нейтрали, допускающей работу с разземлением нейтрали, должна выдерживать испыта ния напряжениями полных импульсов, указанными в табл. 3 (графа 6).

    4. При испытаниях по пп. 2.2.1—2.2.3 испытательное напряжение должно быть приложено к испытуемой внешней изоляции (вводу) относительно земли и других вводов трансформаторов или реакторов.

  2. Тре бования к изоляции при напряжениях коммутационных импульсов

    1. Внутренняя изоляция обмоток трансформаторов и реакторов относительно земли должна выдерживать испытания приложением (непосредственно или путем индуктирования в испытуемом трансформаторе) к линейному зажиму обмотки ВН (в трехфазных трансформаторах к каждому линейному зажиму поочередно) напряжений коммутационных импульсов, указанных в табл. 4 (графа 2).

Для силовых автотрансформаторов классов напряжения обмоток ВН/СН(НН) 500/330 кВ указанное испытание является также испытанием изоляции обмотки СН(НН), при этом переключатель числа витков должен быть установлен в такое положение, чтобы рассчитанное по коэффициенту трансформации напряжение импульсов на линейном зажиме обмотки СН (НН) было как можно ближе к значению, указанному в табл. 4 (графа 2) для класса напряжения 330 кВ.

  1. Внутренняя изоляция между фазами обмоток трехфазных силовых трансформаторов должна выдерживать испытания напряжениями коммутационных импульсов, указанными в табл. 4 (графа 3).

Испытание по данному пункту проводится одновременно с испытанием внутренней изоляции по п. 2.3.1.