Наименование показателя

Вид испытаний

Номер пункта

Приемо­сдаточ­ные

Квалифи­кационные, периодиче­ские

Типовые

Для целей обязательного подтверждения соответствия

технических требований

методов контроля

Прочность журнального стола при падении

+

+

+

5.2.30

7.10

Устойчивость обеденных, туалет­ных и детских дошкольных столов

+

+

5.2.30

7.8

Прочность обеденных, туалет­ных и детских дошкольных столов под действием статической и удар­ной нагрузок

+

+

+

5.2.30

7.8

Прочность обеденных, туалет­ных и детских дошкольных столов под действием длительной верти­кальной нагрузки

+

+

+

5.2.30

7.8

Жесткость и долговечность обе­денных, туалетных и детских до­школьных столов под действием горизонтальной нагрузки

+

+

+

5.2.30

7.8

Долговечность обеденных, туа­летных и детских дошкольных сто­лов под действием вертикальной нагрузки

+

+

+

5.2.30

7.8

Прочность обеденных, туалет­ных и детских дошкольных столов при падении

+

+

+

5.2.30

7.8

Устойчивость и прочность сто­лов, используемых на открытом воздухе

+

+

+

5.2.32

7.17

Уровни летучих химических ве­ществ, выделяющихся при эксплу­атации мебели в воздушную среду

+

5.2.28

7.18

Наличие специфического запаха

+

5.2.28

7.19

Качество проведения влажной дезинфекции мебели, используе­мой в детских, дошкольных, школь­ных, в лечебно-профилактических, санаторно-курортных учреждениях

+

+

5.2.29

7.5

* Показатели контролируют в процессе производства изделия.



Примечания

  1. Знак «+» означает, что данный показатель контролируется, знак «—» — не контролируется.

  2. При типовых испытаниях, кроме показателей, отмеченных знаком «+», могут быть проверены и другие показатели таблицы, на которые оказывают влияние вносимые в конструкцию изменения, применяемые мате­риалы или технологические процессы изготовления изделия. Термины и определения видов испытаний — по ГОСТ 16504.

  3. При приемо-сдаточных испытаниях контролируют:

  • внешний вид, качество сборки, трансформацию изделий, качество стеклоизделий и зеркал в изделиях мебели проверяют на каждом изделии предъявленной партии. При получении неудовлетво­рительных результатов хотя бы по одному показателю изделие бракуется и дальнейшей проверке не подлежит;покоробленность деталей в готовых изделиях определяют на 5 % изделий от партии, но не менее чем на 2 и не более чем на 5 изделиях;

  • покоробленность деталей сборно-разборной мебели определяют на 3 % изделий от партии, но не менее чем на 2 и не более чем на 10 шт.;

  • шероховатость поверхности, не имеющей защитно-декоративных покрытий, комплектность и возможность сборки без дополнительной подгонки изделий сборно-разборной мебели, габаритные раз­меры, а также выполнение требований, установленных стандартом к фурнитуре, проверяют на 3 % изделий от партии, но не менее чем на 2 и не более чем на 10 шт. (изделий, наборов, гарнитуров), отобранных методом случайного отбора. Если хотя бы одно изделие не соответствует требованиям на­стоящего стандарта, проводят повторную проверку удвоенного количества изделий, взятых от той же партии, по показателям, по которым были получены неудовлетворительные результаты.

Если при повторной проверке хотя бы одно изделие не соответствует требованиям настоящего стандарта, партию бракуют.

  1. Мебель подвергают приемочным, квалификационным, периодическим, типовым испытаниям, а также для целей обязательного подтверждения соответствия (обязательная сертификация, деклари­рование соответствия).

    1. Испытаниям для целей подтверждения соответствия, а также квалификационным и перио­дическим подвергают изделия, прошедшие приемо-сдаточные испытания.

Испытания для целей подтверждения соответствия допускается совмещать с приемочными, ква­лификационными и периодическими испытаниями, проведенными в аккредитованных испытательных центрах (лабораториях).

  1. Для испытаний от партии отбирают методом случайного отбора число образцов, указанное в таблице 6.

Таблица 6

Наименование изделий

Число изделий в партии, шт.

До 400 включ.

Св. 400

Корпусная мебель, столы

1

2

Примечания

  1. В корпусной мебели и столах испытывают один ящик (полуящик) максимального размера одной кон­струкции из числа образцов, отобранных для испытаний.

  2. В корпусной мебели и столах испытывают образцы дверей каждой конструкции из отобранных изделий мебели.

Число испытываемых дверей с вертикальной осью вращения в пределах одной конструкции устанавлива­ют с учетом градации по высоте — 200 мм. При наличии дверей нескольких размеров по ширине испытывают дверь максимальной ширины.

Испытание дверей с горизонтальной осью вращения, раздвижных дверей и дверей-шторок проводят на одном образце максимальных размеров по длине и ширине.

  1. Из числа отобранных образцов корпусной мебели испытывают по одной штанге максимальной длины каждой конструкции.

  2. Испытание настенных изделий корпусной мебели одной конструкции проводят на одном образце наи­больших размеров с максимальной функциональной нагрузкой.

  3. Испытание детских столов проводят на образце максимального ростового номера каждой конструкции.



  1. При получении неудовлетворительных результатов квалификационных испытаний приемку изделий на предприятиях прекращают до устранения причин дефектов и получения положительных результатов испытаний.

  2. При получении неудовлетворительных результатов периодических испытаний изделия ме­бели представляют на повторные испытания.

При получении неудовлетворительных результатов повторных периодических испытаний приемку изделий на предприятии прекращают до устранения причин дефектов и получения положительных ре­зультатов испытании.

Периодические испытания проводят раз в три года.

    1. Приемочные испытания проводят при освоении новых изделий мебели по программе, вклю­чающей в себя показатели, контролируемые при приемо-сдаточных испытаниях и испытаниях для под­тверждения соответствия.

  1. По результатам определения уровней летучих химических веществ, выделяющихся при эксплуатации мебели в воздушную среду, оформляют протокол испытаний и (или) иной документ, предусмотренный национальными органами санитарно-эпидемиологического надзора и благополучия населения.

  1. Методы контроля

    1. Размеры изделий мебели проверяют универсальными измерительными инструментами. В из­делиях мебели, поставляемых в разобранном виде, проверяют размеры деталей и (или) элементов.

Габаритные и функциональные размеры измеряют с погрешностью ± 1 мм, остальные размеры — с погрешностью ± 0,1 мм.

  1. Применение материалов в производстве мебели, комплектность изделий мебели проверяют по технической документации на изделие, возможность сборки без дополнительной подгонки мебели, поставляемой в разобранном виде, — контрольной сборкой изделия.

  2. Влажность древесины определяют по ГОСТ 16588, древесно-стружечных плит — по ГОСТ 10634; древесно-волокнистых плит — по ГОСТ 19592, фанеры, столярных плит, шпона — по ГОСТ 9621.

  3. Прочность клеевого соединения на неравномерный отрыв облицовочных материалов опреде­ляют по ГОСТ 15867. Удельное сопротивление нормального отрыва наружного слоя у деталей мебели из ламинированных плит и деталей, облицованных полимерными пленками толщиной более 0,4 мм, определяют по ГОСТ 23234.

  4. Внешний вид, наличие защитного и защитно-декоративного покрытия поверхности, требова­ния к трансформации изделий, фурнитуре и зеркалам контролируют визуально (осмотром изделия), без применения приборов. Размеры стеклоизделий проверяют универсальными измерительными ин­струментами.

  5. Шероховатость поверхностей деталей из древесины и древесных материалов определяют по ГОСТ 15612 со следующими дополнениями:

для определения шероховатости поверхности на деталях площадью до 0,5 м2 проводят пять из­мерений, на деталях площадью свыше 0,5 м2 — десять измерений.

Допускается в соответствии с ГОСТ 15612 определять шероховатость сравнением с образцом- эталоном детали.

  1. Покоробленность деталей в изделии определяют по ГОСТ 24053. Покоробленность деталей, длина которых в пять и более раз превышает ширину, определяется по одной продольной оси.

  2. Прочность, жесткость и долговечность обеденных, детских и туалетных столов определяют по ГОСТ 30099.

Устойчивость обеденных, детских и туалетных столов определяют по ГОСТ 28793.

    1. Устойчивость, прочность и деформируемость корпуса, прочность основных функциональных элементов, долговечность опор качения изделий корпусной мебели определяют по ГОСТ 19882.

    2. Прочность, жесткость и долговечность столов письменных и журнальных определяют по ГОСТ 30212. Устойчивость столов — по ГОСТ 28793.

    3. Жесткость, прочность и долговечность крепления дверей с вертикальной и горизонтальной осями вращения определяют по ГОСТ 19195.

    4. Усилие раздвигания, прочность и долговечность крепления дверей раздвижных, складных и дверей-шторок определяют по ГОСТ 30209.

    5. Прочность корпуса и крепления подвесок настенных изделий определяют по ГОСТ 28136.

    6. Прочность крепления подсадных ножек определяют по ГОСТ 19194.

    7. Усилие выдвигания, прочность и долговечность ящиков (полуящиков) изделий корпусной ме­бели и столов определяют по ГОСТ 28105. Ящики площадью менее 6 дм2 не испытывают.

    8. Прогиб стационарных штанг, прочность штангодержателей, усилие выдвигания, долговеч­ность и прочность выдвижных штанг определяют по ГОСТ 28102.

    9. Устойчивость и прочность столов, используемых на открытом воздухе в кемпингах, бытовых и общественных зонах, определяют по ГОСТ EN 581-3.

    10. Уровни летучих химических веществ, выделяющихся при эксплуатации мебели в воздушную среду помещений, определяют по ГОСТ 30255 или действующим национальным документам (методи­кам определения концентрации конкретных химических веществ) национальных органов санитарно­эпидемиологического надзора1

    11. Уровни и методы измерения удельной активности радионуклидов цезия-137 в древесных и древесно-содержащих материалах, используемых для изготовления мебели, определяют по действую­щим национальным стандартам2

    12. Уровни специфических запахов, возникающих при эксплуатации мебели в помещениях, определяют по действующим национальным нормативным документам (методики и инструкции) опре­деления специфического запаха органолептическим методом.

  1. Транспортирование и хранение

    1. Мебель транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах, а также в контейнерах.

В пределах одного населенного пункта мебель допускается перевозить открытым автотранспор­том при условии предохранения ее от повреждения, загрязнения и атмосферных осадков.

    1. Транспортирование осуществляют в соответствии с правилами перевозки грузов, действую­щими на каждом виде транспорта.

    2. Изделия мебели должны храниться в крытых помещениях отправителя (получателя) при тем­пературе не ниже +2 °С и относительной влажности воздуха от 45 % до 70 %.

  1. Гарантии изготовителя

    1. Изготовитель гарантирует соответствие мебели требованиям настоящего стандарта при со­блюдении условий транспортирования, хранения, сборки (мебели, поставляемой в разобранном виде), эксплуатации.

    2. Гарантийный срок эксплуатации мебели: детской и для общественных помещений — 18 мес, бытовой — 24 мес.

    3. Гарантийный срок при розничной продаже через торговую сеть исчисляют со дня продажи мебели, при внерыночном распределении — со дня получения ее потребителем.

ПриложениеА
(обязательное)

Виды мебели, на которые распространяется действие настоящего стандарта

Мебель подразделяют на виды: по эксплуатационному назначению: Бытовая мебель.