_______________________

* Для каждого испытания рекомендуется выбирать значения, приведенные в таблице, в зависимости от предполагаемого использования мебели.



5. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПРОВЕДЕНИЮ ИСПЫТАНИЙ


5.1. Предварительная подготовка


Перед началом любого испытания изделие выдерживают с целью достижения им максимальной прочности. Если у изделия имеются клеевые соединения древесины, то со дня изготовления до испытания должно пройти не менее 4 недель при условии его хранения в обычных комнатных условиях. Предварительное выявление существующих дефектов осуществляется по п.8.


При выдержке в стандартных атмосферных условиях температура должна быть (23±2) °С и относительная влажность (50±5) % в соответствии с ИСО 554.


Изделие мебели испытывают таким, каким оно поступает. Изделия сборно-разборной конструкции собирают в соответствии с прилагаемой инструкцией. Если изделие мебели может быть собрано или скомбинировано разными способами, то для каждого испытания используют наиболее слабый вариант. Перед испытанием затягивают всю фурнитуру.


5.2. Приложение нагрузок


При проведении испытания на прочность силы прикладывают достаточно медленно для того, чтобы динамическая нагрузка была незначительной. При проведении испытаний на долговечность силы прикладывают достаточно медленно для того, чтобы не произошел кинетический нагрев. Рекомендуется проводить испытание с максимальной скоростью 6 циклов в минуту.


5.3. Нагрузка


Жесткость нагрузки может варьироваться в зависимости от количества нагружений или значений прикладываемых нагрузок. Для руководства в таблице представлены 5 уровней испытания, основанных на предполагаемой области использования изделия.


5.4. Условия испытаний


Испытания проводят с помощью любого подходящего устройства, так как результаты зависят не от оборудования, а от правильно прикладываемых нагрузок, за исключением испытаний на удар, для которых используют приспособления, описанные в пп.6.8 и 6.9. Приспособление для нагружения сиденья не должно препятствовать наклону стула или его горизонтальному движению при приложении нагрузки к спинке.


Что касается допускаемых отклонений, то, кроме специально указанных случаев, все силы измеряют с погрешностью плюс 5%, массу с погрешностью плюс 0,5%, все другие измерения с погрешностью ±0,5 мм.


5.5. Последовательность проведения испытания


Все испытания проводят на одном и том же стуле или табурете в вышеуказанном порядке.


6. ПОМЕЩЕНИЕ ДЛЯ ИСПЫТАНИЯ И ОБОРУДОВАНИЕ


6.1. Поверхность пола должна быть горизонтальной, ровной. При испытании на падение (п.7.13) используют резиновый мат толщиной 2 мм с твердостью 97 IRHD в соответствии с ИСО 48, уложенный на бетонный пол.


6.2. Упоры для предотвращения скольжения изделия, но не наклона, должны быть не выше 12 мм, за исключением тех случаев, когда конструкция изделия требует применения более высоких упоров. В этом случае используют упоры наименьшего размера, препятствующие скольжению изделия.


6.3. Подушка для нагружения сиденья анатомической формы (рис.13), имеющая твердую, гладкую поверхность.


Примечание. Форма детали не определяется, ее выбирают организации, проводящие испытания.



6.4. Небольшая подушка для нагружения сиденья - твердый круглый предмет диаметром 200 мм, лицевая поверхность которого выпуклая, сферическая, радиусом 300 мм, с радиусом закругления кромки 12 мм (рис.14).


6.5. Подушка для нагружения спинки - твердый предмет прямолинейной формы размером 250х200 мм, лицевая поверхность которого выпуклая по цилиндрической кривой радиусом 450 мм, с радиусом закругления кромок 12 мм (рис.15).


6.6. Подушка для местного нагружения (например подлокотники и ножки) - твердый цилиндрический предмет диаметром 100 мм с лицевой поверхностью, с радиусом закругления переднего края 12 мм.


Примечание. Все нагружающие детали должны поворачиваться в направлении приложения силы.



6.7. Вспененный материал для облицовки загрузочных подушек - слой пенополиуретана толщиной 25 мм с показателем твердости 135/660 Н, измеренным в соответствии с ИСО 2439, метод А, плотность от 27 до 30 кг/м . Допускается помещать пластину из пенополиуретана между нагружающей деталью и испытываемым изделием мебели.


6.8. Приспособление для испытания сиденья на удар (рис.16).


6.8.1. Круглая деталь диаметром приблизительно 200 мм, отделенная от ударной поверхности спиральными сжимающимися пружинами и свободно движущимися относительно нее по линии, перпендикулярной к плоскости центральной части ударной поверхности.


Приспособление без пружин должно иметь массу (17±0,1) кг, а приспособление в комплекте с грузом, пружинами и ударной поверхностью должно иметь массу (25±0,1) кг.


6.8.2. Пружины должны быть такими, чтобы общая пружинящая система имела жесткость (0,69±0,1) кг/мм и общее сопротивление трению движущихся частей от 0,025 до 0,045 кг. Сжатие пружин происходит под начальной нагрузкой (104±0,5) кг (измеряется статически); расстояние, на которое перемещается пружина от первоначальной точки сжатия до точки, где пружины полностью сжаты, должно быть не менее 60 мм.


6.8.3. Ударная поверхность представляет собой ровную кожаную подушку, содержащую мелкий сухой песок.


6.9. Ударный молоток цилиндрической формы массой 6,5 кг, прикрепленный с помощью шарнира к стальной трубке диаметром 38 мм с толщиной стенки 1,6 мм. Расстояние между шарниром и центром тяжести ударного приспособления равно 1 мм. Плечо маятника вращается в шарнире с помощью подшипника с низким коэффициентом трения (рис.17).


6.10. Шаблон для определения точек приложения нагрузки на стул описан в приложении к ИСО 7173.


7. МЕТОДИКИ ПРОВЕДЕНИЯ ИСПЫТАНИЯ


7.1. Испытание сиденья под действием статической нагрузки (статическая прочность)


Подушку для нагружения сиденья (п.6.3) помещают на сиденье в начале в положении, определенном шаблоном (рис.18-20), а затем на расстоянии 100 мм назад от переднего края сиденья. Силу, направленную вертикально вниз, значением, выбранным из таблицы, прикладывают 10 раз (рис.1). Силу прикладывают каждый раз в течение 10 с.




Испытание сиденья под действием статической нагрузки

а) стул б) табурет


Рис.1



Оценивают повреждения в соответствии с п.8. В тех случаях, когда испытывают образцы с одним центральным опорным элементом или консульной конструкции и когда неясно, в каком из нескольких положений приложения нагрузки наибольшая вероятность повреждения, силу указанного значения прикладывают 10 раз в каждом положении.


При испытании табуретов силу прикладывают в точке, определяемой с помощью шаблона на осевой линии сиденья. Допускается использовать небольшую подушку для нагрузки сиденья (п.6.4).


При наличии подставки для ног проводят ее испытание в соответствии с необходимым уровнем.


7.2. Испытание спинки под действием статической нагрузки (статическая прочность)


Центр подушки для нагружения спинки совмещают с точкой нагружения спинки, определяемой по шаблону (рис.20), или с точкой, находящейся на расстоянии 100 мм выше от верхнего края спинки, в зависимости от того, какая из них расположена ниже: предотвращают движение стула вниз, установив упоры за задними ножками или роликовыми опорами.


Прикладывают нагрузку соответствующего значения, выбранную по таблице, перпендикулярно к спинке под нагрузкой. Испытание повторяют 10 раз, поместив на сиденье уравновешивающую нагрузку, определенную по таблице. Нагрузку выдерживают в течение 10 с при каждом нагружении.


Статическая сила на спинку составляет 410 Н. Если стул опрокидывается под действием этой силы, увеличивают нагрузку на сиденье до тех пор, пока не прекратится опрокидывание.


При испытании стула с пружинным основанием качающего типа, который имеет регулятор натяжения, увеличивают натяжение для того, чтобы во время испытания наблюдалось наименьшее качающее движение.


Примечания:


1. Если нагрузку нельзя приложить к спинке в установленной точке из-за неординарной конструкции стула, например спинка выполнена из поперечных планок, расположенных выше или ниже точки нагружения спинки, то применяют подходящий щит для распределения нагрузки на поперечные элементы спинки при условии, что поверхность щита не перекрывает боковые вертикальные элементы.


2. Если у стула имеется механизм регулирования угла наклона спинки, то угол наклона спинки должен составлять (15±5) °С в направлении назад от вертикали.



Во время 1-го и 10-го приложения статической нагрузки к спинке измеряют относительный прогиб спинки и вычисляют отношение (рис.2), где - расстояние от поверхности сиденья до верхнего края спинки, - прогиб верхнего края спинки.




Испытание спинки под действием статической нагрузки

а) стул б) табурет


Рис.2



При испытании табурета или пуфа с очень низкой спинкой силу прикладывают горизонтально в направлении назад к переднему краю сиденья. Независимо от формы сиденья табуреты с прямоугольной формой царгового пояса испытывают путем приложения перпендикулярной силы поочередно к каждой из двух смежных сторон, при этом для каждой стороны производят половину необходимого числа нагружений. При испытании табуретов с треугольным царговым поясом силу прикладывают поочередно вдоль каждой из любых двух медиан.


Примечание. Так как одно положение подушки для нагружения сиденья при статическом испытании сиденья совпадает с положением при статическом испытании спинки, два этих испытания можно объединить. В этом случае вначале прикладывают нагрузку к сиденью, а затем ее сохраняют при нагружении спинки.



7.3. Испытание подлокотников и подголовников под действием статической нагрузки, прикладываемой в боковом направлении (статическая прочность)


Две силы, значения которых выбирают по таблице, прикладывают в направлении наружу между подлокотниками стула в точке наибольшей вероятности повреждения (рис.3). Нагружение производят 10 раз, используя подушку для местной нагрузки (п.6.6). Нагрузку прикладывают в течение 10 с. Если у стула есть подголовники (две боковые детали в верхней части спинки, которые служат опорой для головы), то проводят их испытание путем приложения к общим подголовникам соответствующей силы, указанной в таблице.




Испытание подлокотников и подголовников под действием статической нагрузки,

прикладываемой в боковом направлении



Рис.3



7.4. Испытание подлокотников под действием вертикальной нагрузки, направленной вниз (статическая прочность)


Вертикальную силу соответствующего значения, указанную в таблице, прикладывают 10 раз в точке, расположенной вдоль подлокотника в месте наибольшей вероятности повреждения (рис.4).




Испытание подлокотников под действием статической нагрузки, направленной вниз



Рис.4




Испытание сиденья на усталость (долговечность)



Рис.5



Силу прикладывают через небольшую подушку для нагружения сиденья (п.6.4) и выдерживают ее в течение 10 с.


При опрокидывании стула используют уравновешивающую нагрузку, значение которой достаточно для предотвращения его опрокидывания при воздействии полной силы. Уравновешивающую силу устанавливают на сиденье со стороны, противоположной той, к которой прикладывается сила.


Примечание. Два испытания подлокотников под действием статической нагрузки можно совместить, объединяя горизонтальную и вертикальную нагрузку (для каждого уровня) в диагональную нагрузку, являющуюся результирующей двух нагрузок.



7.5. Испытания сиденья на усталость (долговечность)


Силу, равную 950 Н, прикладывают с помощью подушки для нагружения сиденья (п.6.3), центр которой совмещают с точкой нагружения сиденья, определяемой в соответствии с приложением к ИСО 7173. Силу прикладывают со скоростью, не превышающей 40 циклов в минуту. Число циклов нагружения указано в таблице.


Измеряют самое нижнее положение подушки во время первого и последнего цикла испытания. Вычисляют разницу между двумя величинами, являющуюся прогибом сиденья при испытании.


При наличии подставки для ног приводится ее испытание на соответствующем уровне.


7.6. Испытание спинки на усталость (долговечность)


Центр подушки для нагружения спинки (п.6.5) совмещают с точкой нагружения спинки, определяемой в соответствии с приложением, или с точкой, расположенной на расстоянии 100 мм вниз от верхнего края спинки, в зависимости от того, какая из них находится ниже. Для предотвращения движения стула назад устанавливают опоры к задним ножкам или роликовым опорам. Проводят испытание путем циклического приложения силы, равной 330 Н. При опрокидывании стула назад силу уменьшают.


Испытание проводят со скоростью не более 40 циклов в минуту. Количество циклов нагружения определяют по таблице. Во время каждого цикла на сиденье прикладывают силу, равную 950 Н (рис.6).




Испытание спинки на усталость (долговечность)



Рис.6



При испытании стула с пружинным основанием качающегося типа, имеющим механизм регулирования натяжения, обеспечивают среднее натяжение.


При испытании табурета или пуфа с очень низкой спинкой горизонтальную силу прикладывают к переднему краю сиденья в направлении назад. При испытании табуретов с 4 ножками, с несимметричной поверхностью сиденья, силу прикладывают так, чтобы основная площадь сиденья находилась сбоку, параллельно направлению силы. В каждом из двух направлений испытания производится половина числа циклов нагружения. При испытании табуретов с тремя ножками силу прокладывают вдоль двух основных осей треугольного основания.