Допускается проводить измерение непараллельности дорожек качения внутреннего и наруж­ного колец относительно торца 5-, Ас и параметра 5е1 вместо осевого биения колец 5-а, 5'еа и параметра Аса| радиальных и радиально-упорных шариковых подшипников с желобом:

  • классов точности 4,Ти 2;

  • с отверстием диаметром до 10 мм включительно и свыше 180 мм и массой более 5 кг классов точности 5,4,Ти 2;

  • разъемных шариковых радиально-упорных классов точности 5,4,Т и 2.

Значения параметров К-, Ке, 5-, 5е, 5е1 не должны превышать уменьшенных на 15 % значений параметров Кіа, Кеа, 5-а, 5еа, 5еа1 соответственно, указанных в таблицах 1—10, 15—18 для перечис­ленных подшипников. При этом значения параметров 5-, 5е и 5е1 для подшипников с отверстием диаметром до 10 мм включительно принимают равными значениям параметров 5-а, 5еа и 5еа1, указанным в таблицах 5—10.

  1. Допуск конусности АЛтр — Д^тр (A^s — A^s) конического отверстия приведен для номи­нальной ширины кольца.

  2. Значения непостоянства ширины внутренних колец с коническим отверстием самоуста- навливающихся подшипников и подшипников с самоустанавливающимся кольцом нормального и 6-го классов точности не установлены.

  3. Зазоры подшипников — по ГОСТ 24810. В технически обоснованных случаях по согласо­ванию с потребителем допускается изготовление подшипников с зазорами, значения которых установлены в нормативном документе, утвержденном в установленном порядке.

  4. Наружные кольца и неразъемный комплект, состоящий из внутреннего кольца, сепаратора и шариков, разъемных радиально-упорных шариковых подшипников типа 6000, должны быть взаимозаменяемыми.

По согласованию с потребителем допускается невзаимозаменяемость наружных колец неразъ­емного комплекта этих подшипников классов точности 6,5,4,Ти2.

Съемные кольца роликовых радиальных подшипников и комплект, состоящий из кольца, сепаратора и роликов, могут быть как взаимозаменяемыми, так и невзаимозаменяемыми.

Наружные кольца, а также внутренние кольца с комплектом тел качения роликовых конических однорядных подшипников должны быть взаимозаменяемыми.

  1. Значения динамической и статической грузоподъемностей базовых типоразмеров под­шипников и их модификаций рассчитывают по ГОСТ 18855 и ГОСТ 18854 соответственно. Указан­ные значения не должны быть ниже приведенных в стандартах на типы и размеры или в нормативных документах на подшипники конкретного типа, кроме случаев, когда снижение динамической и статической грузоподъемностей обусловлено особенностями конструкции подшипника, вытекаю­щими из требований потребителя.

  2. 90 %-ный ресурс подшипников, установленный по результатам стендовых испытаний, должен быть не менее ресурса (долговечности) по критерию усталостного разрушения поверхностей качения, рассчитанного по значениям динамической грузоподъемности (8.21), с учетом условий испытаний.

  3. 99 %-ный ресурс подшипников равен 0,21 расчетного 90 %-ного ресурса (долговечности), определенного по динамической грузоподъемности подшипника.

  4. Подшипники должны быть размагничены. Допускаемые значения остаточной намагни­ченности — по нормативному документу, утвержденному в установленном порядке.

  5. Подшипники должны вращаться легко, без заеданий.

  6. По заказу потребителя устанавливают допускаемые значения момента трения в подшипнике.

  7. Для подшипников с уплотнениями по заказу потребителя устанавливают у %-ный ресурс по критерию сохранения герметичности (по выделению смазки и попаданию посторонних частиц).

Дополнительные технические требования к подшипникам с защитными шайбами — по ГОСТ 7242 и ГОСТ 9592, к подшипникам с уплотнениями — ГОСТ 8882.

  1. На поверхностях монтажных фасок не допускаются грубые токарные риски и острые кромки.

  2. Шарики должны соответствовать требованиям ГОСТ 3722, ролики игольчатые — ГОСТ 6870, ролики цилиндрические короткие с прямолинейной образующей — ГОСТ 22696, роли­ки цилиндрические длинные — ГОСТ 25255, ролики со скосами на краях, ролики конические с прямолинейной образующей, ролики с выпуклой образующей всех типов (бомбиной, модифициро­ванным контактом, бочкообразные) — по нормативному документу, утвержденному в установлен­ном порядке.

  3. Специальные требования, отличающиеся от требований настоящего стандарта и допол­няющие их, к подшипникам для авиации, железнодорожного транспорта, автомобилестроения, станкостроения, приборостроения и др. устанавливают в нормативном документе на соответствую­щие подшипники.

  4. Закрепительные и стяжные втулки должны соответствовать ГОСТ 13014, ГОСТ 24208 и ГОСТ 25455, стопорные шайбы и скобы — ГОСТ 8730, гайки — ГОСТ 8530.

Допускается изготавливать закрепительные втулки, гайки и стопорные шайбы по нормативным документам.

  1. Дополнительные технические требования к подшипникам категорий А иВ

    1. Значения уровня вибрации подшипников должны быть не более значений, установлен­ных в зависимости от назначения, типов, размеров и классов точности подшипников в нормативных документах на подшипники категорий А иВ.

    2. По заказу потребителя на кольцах подшипников классов точности 5, 4, Т, 2 указывают место наибольшего биения.

    3. На монтажных поверхностях подшипников не допускаются токарные и грубые шлифо­вальные риски, забоины, раковины, хромирование.

    4. Прижоги (шлифовочные штрихи, полосы и пятна вторичной закалки и вторичного отпуска) на поверхностях качения деталей подшипников не допускаются. Размер допустимых штрихов вторичного отпуска на шариках устанавливают контрольным образцом или фотоэталоном в соответствии с технической документацией, утвержденной в установленном порядке.

    5. Допускаемое значение забоин на монтажных фасках и состояние поверхностей монтаж­ных фасок после термообработки устанавливают контрольным образцом или фотоэталоном, утверж­денным изготовителем.

  2. Дополнительные технические требования к подшипникам категории С

    1. Закрепительные и стяжные втулки, а также гайки с резьбой диаметром свыше 190 мм, поставляемые в комплекте, допускается изготавливать с метрической резьбой.

    2. Значения торцового биения узкого торца гайки для закрепительных точеных втулок относительно резьбы должны быть не более указанных в таблице 52.

Таблица 52 — Торцовое биение

Размеры в миллиметрах

Номинальный диаметр резьбы гайки

Метрическая резьба

Трапецеидальная резьба

Торцовое биение, не более

От 10 до 50 включ.

Св. 50 » 120 »

» 120 » 200 »

» 200 » 240 »

» 240 » 400 »

» 400 » 630 »

» 630

0,100

0,125

0,150

0,150

0,175

0,200

0,250

0,150

0,175

0,200

0,250



  1. Поверхность отверстия и наружную поверхность подшипников по согласованию с основным потребителем допускается хромировать или железнить. Покрытие не должно иметь отслоений и шелушений.

  2. Для замены подшипников при ремонте изделий при наличии износа посадочных поверхностей валов (отверстий корпусов) допускается по заказу потребителя изготовление подшип­ников нормального класса точности, у которых поле допуска диаметра отверстия (наружного диаметра) кольца смещено в минусовую (плюсовую) сторону на значение допуска на средний диаметр внутреннего (наружного) кольца. Такие подшипники должны иметь впереди основного условного обозначения подшипника знак М (Б). Например: М-205, 70Б-205.

  3. Допускается изготовление подшипников классов точности 8 и 7 с увеличенным значе­нием радиального или осевого зазора на одну группу или с уменьшением наименьшего предельного размера на10% поля допуска на зазор.

Для подшипников классов точности 8 и 7 типов 50000, 150000 и 692000 с канавкой на наружном кольце под упорное пружинное кольцо допускаются увеличение наибольшего диаметра канавки на 100 % поля допуска или уменьшения наименьшего диаметра канавки на 50 % поля допуска по ГОСТ 2893, а также увеличение наибольшего или уменьшения наименьшего размера а на 30 % поля допуска по ГОСТ 2893.

  1. На отдельных участках деталей подшипников классов точности 8 и 7 допускается остаточная намагниченность в два раза больше установленной для подшипников класса точности 0.

  2. На монтажных поверхностях подшипников классов точности 8и 7 допускаются:

  • мелкие единичные токарные риски, не превышающие 2/з окружности кольца при длине каждой не более 0,5 окружности кольца;

  • группа мелких рисок общей шириной не более 0,25 ширины кольца, длиной не более 0,5 окружности кольца;

  • чернота, не превышающая 10% площади шлифованной поверхности;

  • мелкие забоины в соответствии с контрольным образцом, утвержденным предприятием-из­готовителем;

  • незначительные пятна от электрохимического маркирования некоррозионного характера.

  1. Прижоги (шлифовочные штрихи, полосы и пятна вторичной закалки и вторичного отпуска) на поверхностях качения деталей подшипников нормального, 0-го и 6-го классов точности не допускаются. Размер допустимых штрихов вторичного отпуска на шариках и на нерабочих поверхностях колец и роликов устанавливают контрольным образцом или фотоэталоном в соответ­ствии с нормативным документом, утвержденным в установленном порядке.

На поверхностях качения деталей подшипников и на нерабочих поверхностях колец и роликов подшипников классов точности 8 и 7 допускаются шлифовочные штрихи в пределах, установленных нормативным документом, утвержденным в установленном порядке.

  1. Для подшипников классов точности 8и7 допускается:

  • увеличение наибольшей координаты монтажной фаски rs max в радиальном направлении до 30 %;

  • комплектация телами качения с увеличенной разноразмерностью на 150 % при уменьшении диаметра ина50% — при увеличении диаметра одного из тел качения.

  1. Неоднородность по твердости колец подшипников классов точности 8 и 7 — в пределах поля допуска на твердость.

9 Приемка

  1. Подшипники подвергают контролю и испытаниям на соответствие требованиям настоя­щего стандарта. Контролируемые параметры, методы контроля и испытаний при изготовлении подшипников устанавливает изготовитель.

  2. Подшипники, подлежащие обязательной сертификации, при сертификации подвергают:

  • контролю норм точности по требованиям настоящего стандарта;

  • стендовым испытаниям для подтверждения динамической грузоподъемности в соответ­ствии с 9.3;

  • контролю вытекания смазки в подшипниках с двумя защитными шайбами или двумя уплотнениями;

  • контролю уровня вибрации подшипников, имеющих в обозначении индекс Ш, в соответст­вии с нормативным документом, утвержденным в установленном порядке.

  1. Подшипники, подлежащие обязательной сертификации, но не имеющие в обозначении индекс Ш, при сертификации подвергают контролю уровня вибрации по решению органа по сертификации.

  2. Подшипники, подлежащие обязательной сертификации, при сертификации могут под­вергаться испытаниям и контролю по техническим требованиям, предусмотренным нормативным документом, утвержденным в установленном порядке, при этом перечень параметров определяет орган по сертификации.

  1. Серийно выпускаемые подшипники стандартных конструкций изготовитель подвергает периодическим стендовым испытаниям для подтверждения динамической грузоподъемности на представителях отдельных испытательных групп подшипников. Испытаниям подлежат подшипники с отверстием диаметром от3до 130 мм следующих типов:

  • шариковые радиальные однорядные;

  • шариковые радиально-упорные однорядные;

  • шариковые радиальные сферические двухрядные;

  • шариковые упорные;

  • роликовые радиальные с короткими цилиндрическими роликами;

  • роликовые радиальные сферические двухрядные;

    Обозначение размерной группы

    Диаметр отверстия, мм

    1

    До 15

    включ.

    2

    Св. 15 » 30

    »

    3

    » 30 » 60

    »

    4

    » 60 » 100

    »

    5

    » 100 » 130

    »

  • р

    Таблица 53 — Размерные группы

    оликовые конические однорядные.

К одной испытательной группе относят под­шипники отдельных конструктивных разновидное- тей одного типа по ГОСТ 3395, входящие в одну размерную группу по таблице 53.

  • .3.1 В одну испытательную группу допускается включение подшипников разных конструктивных разновидностей, имеющих незначительные отличия, не влияющие на контактную усталость (например подшипник шариковый радиальный однорядный с канавками на наружном кольце, подшипник шариковый радиальный однорядный с упорным бортом и т. д., подшипник роликовый радиальный однорядный без бортов на внутреннем кольце, подшип­ник роликовый радиальный однорядный с безбортовым внутренним и плоским упорным выступа­ющим кольцом ит. д., подшипник роликовый радиальный однорядный с однобортовым внутренним и фасонным упорным кольцом, подшипник роликовый радиальный однорядный с однобортовым внутренним кольцом и плоским упорным кольцом и т. д., подшипник шариковый радиальный однорядный с двухсторонним уплотнением, подшипник шариковый радиальный однорядный с двумя уплотнениями с широким внутренним кольцом сферической наружной поверхностью наруж­ного кольца на закрепительной втулке и т. д.).

  • .3.2 Результаты проведенных по установленной методике испытаний распространяют на все типоразмеры подшипников, относящихся к одной испытательной группе.

  • .3.3 Периодичность и объем испытаний, средства и методы их проведения регламентируют в нормативном документе на испытания подшипников, утвержденном в установленном порядке.

  • .3.4 Подшипники, не указанные в 9.3, по согласованию с потребителем могут быть подвергнуты эксплуатационным испытаниям в изделиях потребителей на соответствие назначенному ресурсу.