О событии передачи всех данных физическому уровню сообща­ется посредством переменной «передается»:

var передается: Boolean.

Перед передачей первого бита кадра подуровень УДС устанав­ливает эту переменную в значение «истинно» с целью информиро­вания модуля доступа к среде о том, что будет выдан поток битов посредством операции передача-бита. После выдачи последнего бита кадра подуровень УДС устанавливает переменную «передает­ся» в значение «ложно» для указания конца кадра.

О наличии конфликта в физической среде подуровню УДС со­общается посредством переменной обнаружение-конфликта:

var обнаружение-конфликта: Boolean.Сигнал обнаружение-конфликта остается истинным в течение всей длительности конфликта.

Примечание. Поскольку полный конфликт может появиться при гене­рации преамбулы, то подуровень УДС должен предусмотреть эту возможность путем наблюдения за сигналом обнаружение конфликта одновременно с переда­чей своих исходящих битов (подробнее см. в п. 4.2).

Сигнал обнаружение-конфликта вырабатывается только во время передачи и никогда не принимает значение «истинно» в лю­бое другое время; в частности, он не может быть использован во время приема кадра с целью обнаружения конфликта между нала­гающимися друг на друга передачами от двух и более других стан­ций.

Во время приема подуровень УДС получает содержимое вхо­дящего кадра из физического уровня путем повторяющегося ис­пользования операции прием-бита:

function прием-бита: бит.

При каждом привлечении операции прием-бита из физическо­го уровня принимается один новый бит входящего кадра. Опера­ция прием_бита синхронная. Ее длительность равна всей длитель­ности приема одного бита. После приема бита подуровень УДС должен немедленно запросить следующий бит и действовать так до тех пор, пока не будут приняты все биты кадра (подробное опи­сание см. в п. 4.2).

О выполнении всего события приема данных подуровню УДС сообщается посредством переменной опознавание-несущей:

var опознавание_несущей: Boolean.

Когда физический уровень установит переменную опознава­ние-несущей в значение «истинно», подуровень УДС должен не­медленно начать прием входящих битов посредством операции прием_бита. Если затем переменная опознавание-несущей прини­мает значение «ложно», то подуровень УДС может начать обра­ботку принятых битов в виде полного кадра. Заметим, что перехо­ды значений переменной опознавание-несущей «ложно» — «истин­но» не точно синхронизированы с началом и окончанием кадра, а могут предшествовать началу и следовать после окончания прие­ма кадра соответственно. Если привлечение функции прием-бита задерживается при установлении переменной опознавание-несу­щей в значение «ложно», то эта функция принимает неопределен­ное значение, которое должно быть аннулировано подуровнем УДС (подробное описание см. в п. 4.2).

Подуровень УДС должен также следить за значением пере­менной опознавание-несущей, чтобы отсрочить свои собственные передачи при занятости физической среды.

Физический уровень обеспечивает также процедуру «ожида­ние»:

procedure ожидание (битовые-интервалы: целое).



Эта процедура ожидает в течение определенного числа битовых интервалов, что позволяет подуровню УДС измерять временные интервалы в единицах битовых интервалов (зависимых от физиче­ской среды).

Другим важным свойством физического уровня, который яв­ляется неявной частью интерфейса с подуровнем УДС, являет­ся время кругового распространения сигналов по физической сре­де. Его значение образуется из максимального времени, необхо­димого для распространения сигнала от одного конца сети к дру­гому и при конфликте — обратного распространения. Время кру­гового распространения является в основном (но не только) функ­цией физических размеров сети. Время кругового распростране­ния сигналов для физического уровня определено в п. 4.4 для ста­дии выбора физической среды.

  1. Конкретные реализации

    1. Вопросы совместимости

Для обеспечения полной совместимости на всех уровнях, рас­сматриваемых в настоящем стандарте, необходимо, чтобы каждый компонент сети, реализующий процедуру подуровня УДС КДОН/ /ОК, строго соответствовал данной спецификации. Информация, представленная ниже в п. 4.4.2.1, обеспечивает параметры, необ­ходимые для разработки конкретной реализации данного метода доступа. Отклонения от этих значений приводят к системной реа­лизации, не соответствующей стандарту.

  1. Допустимые реализации

Параметризованные значения

Ниже определены значения параметров, которые должны ис­пользоваться в реализации процедуры УДС КДОН/ОК при ско­рости 10 Мбит/с (тип 10BASE5). Основная предпосылка состоит в том, что физическая среда представляет собой коаксиальный ка­бель основной полосы частот, свойства которого приведены в раз­деле «Физический уровень» настоящего стандарта.

Параметры Значения

И

512-битовых интервалов

9,6 мкс

16

10

32 бита

1518 октетов

512 бит (64 октета)

48 бит

нтервал-ответа Межкадровый-пробел Предельное-число-попыток Предельное-число-выдержек Длина комбинации «наличие- конфликта» Макс-длина-кадра

Мин_длина-кадра Длина-адреса

ВНИМАНИЕ! Любое отклонение от указанных выше значений определенных для системы на 10 Мбит/с, может повлиять на вы­полнение операций ЛВС.

4.4.2.2. Параметризованные значения. (Другие реализации находятся на стадии изучения).

  1. УПРАВЛЕНИЕ СЕТЬЮ

В методе КДОН/ОК нет равноправных функций управления3, необходимых для инициации, завершения и обработки ненормаль­ных ситуаций. Контроль входящих активностей осуществляется механизмами опознавания несущей и обнаружения конфликтов. Эти механизмы необходимы для нормального выполнения опера­ций протокола. Следовательно, они не рассматриваются как часть сетевого управления. Точно также другие виды контроля входя­щей активности, независимые от физической среды, должны вы­полняться подуровнем УЛЗ или более высокими уровнями. Это позволяет реализовать рассматриваемый метод доступа к среде экономичным способом.

Полезно идентифицировать локальные или узловые действия управляющих функций для ЛВС. Протоколы и интерфейсы, не­обходимые для обеспечения таких функций, еще не определены. Определения локальных или узловых функций очень полезны для разработчиков и пользователей, хотя такие протоколы и не явля­ются необходимыми для обеспечения совместимости двух систем.

Стандартизация таких функций будет способствовать совмес­тимости компонентов (например типов контроллеров ЛВС), кото­рые реализуют отдельные части настоящего стандарта. Она обес­печит также практичность использования других протоколов для распределенного управления и обслуживания ЛВС.

  1. СПЕЦИФИКАЦИЯ УСЛУГ ПОДУРОВНЯ ПФС

    1. Назначение и область применения

В данном разделе определены услуги, предоставляемые под­уровнем передачи физических сигналов (ПФС) подуровню УДС для той части стандарта по локальным вычислительным сетям, ко­торая определяет метод КДОН/ОК (см. черт. 6.1). Описание ус­луг дано в абстрактном виде и оно не предполагает никакой кон­кретной реализации.

  1. К р а т к о е описание услуг

    1. Общее описание услуг, обеспечиваемых уровнем.

Услуги, обеспечиваемые подуровнем ПФС, дают возможность логическому объекту подуровня УДС обмениваться битами дан­ных (блоками_данных_ПФС) с равноправными логическими объ­ектами подуровня УДС.

Отношение спецификации услуг к модели ЛВС

Уровни эталонной _ Уровни ЛЗС

модели ВОС 3' КДОН/ОК

ИМС — интерфейс с модулем сопряжения; МСС — модуль сопряжения со средой; ИЗС — ин­терфейс, зависимый от среды; МДС — модуль дос­тупа к среде; ООД — оконечное оборудование дан­ных; УЛЗ — управление логическим звеном; УДС — управление доступом к среде; ПФС — передача физических сигналов



Черт. 6.1

  1. Модель, используемая для спецификации услуг

Модель, используемая в данной спецификации услуг, аналогич­на модели, использованной в п. 1.2.2.1

  1. Краткое описание взаимодействий.

Примитивы, связанные с интерфейсом между подуровнем УДС и подуровнем ПФС, подразделяют на две категории:

  1. сервисные примитивы, обеспечивающие взаимодействия меж­ду равноправными логическими объектами УДС;

  2. сервисные примитивы, имеющие локальную значимость и обеспечивающие взаимодействия между двумя подуровнями.

Приводимые ниже примитивы сгруппированы в эти две кате­гории:

  1. равноправные взаимодействия: ПФС-ДАННЫЕ.запрос, ПФС-ДАННЫЕ. индикация.

  2. взаимодействия между подуровнями:

ПФС-НЕСУЩАЯ.индикация, ПФС-СИГНАЛ.индикация.

Примитивы ПФС-ДАННЫЕ обеспечивают передачу данных от одного логического объекта подуровня УДС всем остальным равноправным логическим объектам подуровня УДС той же самой локальной вычислительной сети, характеризующейся физической средой широковещательного типа.

Примечание. Это означает также, что все биты, переданные из данного логического объекта подуровня УДС, будут в свою очередь приняты этим же логическим объектом.

Примитивы ПФС-НЕСУЩАЯ и ПФС-СИГНАЛ обеспечивают информацию, необходимую локальному логическому объекту под­уровня УДС для выполнения функций доступа к среде.

  1. Базовые услуги и факультативные возможности

Все сервисные примитивы, описываемые в данном разделе, рас­сматриваются как обязательные.

  1. Подробная спецификация услуг

    1. Сервисные примитивы равноправных взаимодействий

      1. ПФС^Д АН Н Ы Е.запрос

        1. Функция

Этот примитив определяет передачу данных из подуровня УДС логическому объекту локального подуровня ПФС.

  1. Семантика сервисного примитива

Этот примитив должен обеспечивать следующий параметр: ПФС-ДАННЫЕ.запрос (ЭЛЕМЕНТ-ВЫВОДА).

Параметр ЭЛЕМЕНТ-ВЫВОДА может принимать одно из трех значений: ЕДИНИЦА, НОЛЬ или ДАННЫЕ-ЗАКОНЧЕНЫ и представляет собой один бит данных. Значение ДАННЫЕ-ЗА­КОНЧЕНЫ указывает, что подуровень УДС не имеет больше дан­ных для вывода.

  1. Де й с т в и я при генерации

Этот примитив генерируется подуровнем УДС для запроса пе­редачи одного бита данных по физической среде или для прекра­щения передачи.

  1. Р е зу л ь т а т приема

Прием этого примитива должен побудить логический объект подуровня ПФС либо закодировать и передать один бит данных, либо прекратить передачу.

  1. П Ф С-Д А Н Н Ы Е. индикация

    1. Функция

Этот примитив определяет передачу данных из подуровня ПФС подуровню УДС.

  1. С е м а н т и к а сервисного примитива

Этот примитив имеет следующую семантику:

ПФС-ДАННЫЕ.индикация (ЭЛЕМЕНТ-ВВОДА).

Параметр ЭЛЕМЕНТ-ВВОДА может принимать одно из двух значений, каждое из которых представляет собой один бит: ЕДИ­НИЦА или НОЛЬ.

  1. Д е й с т в и я при генерации

Примитив ПФС-ДАННЫЕ.индикация вырабатывается для всех логических объектов подуровня УДС сети после выдачи примити­ва ПФС-ДАННЫЕ.запрос.

Примечание. Этот примитив выдается также логическому объекту под* уровня УДС, выдавшему примитив запроса.

  1. Р е з у л ь т а т приема

Результат приема этого примитива логическим объектом под­уровня УДС не определен.

  1. Сервисные примитивы взаимодействий между подуров­нями

    1. ПФС-НЕСУ1ДАЯ.цндикация

      1. Функция

Этот примитив передает состояние активности в физической среде из подуровня ПФС подуровню УДС.

  1. Семантика сервисного примитива

Этот примитив имеет следующую семантику:

ПФС-НЕСУЩАЯ-индикация (СОСТОЯНИЕ-НЕСУЩЕЙ).

Параметр СОСТОЯНИЕ-НЕСУЩЕЙ может принимать одно из- двух значений: НЕСУЩАЯ-ВКЛЮЧЕНА или НЕСУЩАЯ-ВЫК- ЛЮЧЕНА. Значение НЕСУЩАЯ-ВКЛЮЧЕНА указывает, что фи­зический уровень ООД принял из МСС сообщение ввод или плохое _качество_сигнала. Значение НЕСУЩАЯ-ВЫКЛЮЧЕНА указы­вает, что физический уровень УДС принял из МСС сообщение хо- лостой-ввод и не получал из МСС сообщения плохое_качество_ сигнала.

  1. Д е й с т в и я при генерации

Сервисный примитив ПФС-НЕСУЩАЯ.индикация генерирует­ся каждый раз, когда параметр СОСТОЯНИЕ-НЕСУЩЕЙ пере­ходит из состояния НЕСУЩАЯ-ВКЛЮЧЕНА в состояние НЕСУ­ЩАЯ-ВЫКЛЮЧЕНА или обратно.

  1. Р е з у л ь та т приема

Результат приема этого сервисного примитива подуровнем УДС не определен.

  1. П Ф С-С И Г Н А Л.и ндакация

    1. Функция

Этот примитив передает состояние качества сигнала физиче­ского уровня из подуровня ПФС подуровню УДС.

  1. Семантика сервисного примитива

Этот сервисный примитив имеет следующую семантику:

ПФС-СИГНАЛ.индикация (СОСТОЯНИЕ-СИГНАЛА).

Параметр СОСТОЯНИЕ-СИГНАЛА может принимать одно из двух значений: ОШИБКА-СИГНАЛА или НЕТ-ОШИБКИ- -СИГНАЛА. Значение ОШИБКА-СИГНАЛА указывает подуров­ню УДС, что подуровень ПФС получил из МСС сообщение плохое- качество-сигнала. Значение НЕТ_ОШИБКИ_СИГНАЛА указыва­ет, что подуровень ПФС прекратил прием сообщения плохое-каче- ство-сигнала из МСС.