С наружной стороны МСС должен иметь пометку, указываю­щую максимальное значение тока, потребляемого устройством при любом указанном входном напряжении.

  1. Надежность

МСС должен быть рассчитан так, чтобы обеспечить среднее время наработки на отказ по меньшей мере 106 ч непрерывной работы без нарушения обмена данными между другими станция­ми, подключенными к данной среде ЛВС. Отказ электронного компонента в МСС не должен прерывать обмен данными между другими МСС по коаксиальному кабелю. Соединители и другие пассивные компоненты, образующие средства подключения МСС к коаксиальному кабелю, должны быть спроектированы так, что­бы минимизировать вероятность выхода из строя всей сети.

Следует заметить, что неисправность, которая приводит к пот­реблению МСС тока более 2 мА, может привести к нарушению обмена данными между другими станциями.

  1. Электрические характеристики МСС — ООД

Электрические характеристики компонентов драйвера и при­емника, подключенных к ответвительному кабелю внутри МСС, должны быть идентичны характеристикам, указанным в разд. 7 настоящего стандарта.

  1. Механическое соединение МСС — ООД

МСС должен быть снабжен 15-контактной вилкой соединителя в соответствии с подробной спецификацией ИМС (разд. 7).

  1. X а р а к т е р и с т и к и коаксиального кабеля

Магистральный кабель — это коаксиальная конструкция с постоянным полным сопротивлением. Он оканчивается с каждой стороны терминатором (см. п. 8.5.2) и обеспечивает тракт пере­дачи для подключенных устройств МСС. Для подключения к ка­белю терминаторов и соединения между собой секций кабеля (если это необходимо) используются соединители коаксиального кабеля. К кабелю предъявляются различные электрические и механические требования, которым он должен удовлетворять, чтобы обеспечить нормальную работу.

  1. Электрические параметры коаксиального кабеля

    1. Характеристическое сопротивление

Среднее характеристическое сопротивление кабеля должно со­ставлять 50 + 2 Ом, измеренное в соответствии с публикацией МЭК 96—1. Периодические отклонения сопротивления вдоль одного участка кабеля могут составлять до +3 Ом, иметь синусоидаль­ную форму по отношению к среднему значению и период колеба­ний не менее 2 м.

  1. Примечание. При выполнении требований пп. 8.4.2.1.1 (2), 8.4.2.1.2, 8.4.2.1.3 и 8.4.2.1.4 (2) можно ожидать, что требования периодичности характе­ристического импеданса будут выполнены.Затухание

Затухание сегмента кабеля длиной 500 м (1640 фут) не должно превышать 8,5 дБ (18 дБ/км) при измерении синусоидальным сиг­налом частотой 10 мГц и 6,0 дБ (12 дБ/км) при измерении сину­соидальным сигналом частотой 5 мГц.

  1. Скорость распространения

Минимальная требуемая скорость распространения сигнала — 0,77 С (С = 300 000 км/с).

  1. Краевое фазовое дрожание сигнала в неразветвленном кабеле

Неразветвленный коаксиальный кабель, удовлетворяющий дан­ной спецификации, должен допускать не более 8,0 нс краевого фазового дрожания в любом направлении на приемном конце, ес­ли сегмент кабеля длиной 500 м заканчивается с обеих сторон терминаторами, удовлетворяющими требованиям п. 8.5.2.1 по со­противлению, и с одного конца в него поступают псевдослучайные двоичные данные в манчестерском коде от генератора, который вносит не более 1 нс краевого фазового дрожания в любом на­правлении на половине битового элемента ‘А БИ и выход которо­го удовлетворяет спецификациям по п. 8.3.1.3, за исключением того, что время нарастания сигнала должно быть 304-0, —2 нс и не требуется составляющей смещения на выходе. Эта проверка должна проводиться в условиях отсутствия помех. Указанный выше компонент не должен вносить в систему более 7 нс краево­го фазового дрожания.

  1. Проходное сопротивление

Коаксиальная кабельная среда должна обеспечивать достаточ­ную экранизацию, чтобы минимизировать ее восприимчивость к внешним помехам, а также собственные излучения и соответст­вующие сигналы. Если конструкция кабеля не регламентирована, то необходимо указывать значения рабочих характеристик, ожи­даемых на этом участке кабеля. Электромагнитная характеристи­ка кабеля определяется в большой степени значением проходного сопротивления кабеля.

Проходное сопротивление кабеля не должно превышать зна­чений, показанных на черт. 8.7 в их зависимости от частоты.

  1. Сопротивление кабельного шлейфа по постоянному току

Сумма сопротивлений центрального проводника и экрана при 20 °С не должна превышать 10 мОм/м.

  1. Свойства коаксиального кабеля

    1. Механические требования

Используемый кабель должен быть пригоден для прокладки в различных условиях, включая (но не только) фальшпотолки, фальшполы, кабельные желоба и открытое межэтажное прост­ранство. Оболочка должна обеспечивать изоляцию между кабель- ним экраном и строительными металлоконструкциями. Кабель должен быть также пригоден для монтажа в нем коаксиальных кабельных соединителей, описанных в п. 8.5. Кабель должен удов­летворять нижеперечисленным требованиям.

  1. Общая конструкция

  1. Коаксиальный кабель должен состоять из центрального проводника, диэлектрика, экранирующей системы и общей изоли­рующей оболочки.

Черт. 8.7



  1. Концентричность элементов коаксиального кабеля (напри­мер позиционное взаиморасположение между центральным про­водником и экранирующей системой, а также внешней оболочкой) должна быть более 92 % при измерениях в соответствии со сле­дующей общей формулой

(радиус оболочки) — (смешение центра) 100>92 °/
радиус оболочки Л °'

Предполагается, что значения смещения и радиуса являются наихудшими в любой точке измеряемой системы.

  1. Оболочка коаксиального кабеля, экранирующая система и диэлектрический материал должны допускать их прокалывание либо с помощью соединителя, определенного в п. 8.5.3.2, либо внешней иглой., Общая «прокалываемость» системы (способность ответвительного щупа прокалывать оболочку, экран и диэлектри­ческую систему кабеля, не приводя к существенной деформации диэлектрика и не вызывая короткого замыкания между централь­ным проводником и экранирующей системой) является важным параметром, влияющим на надежность ответвительного соедине­ния.

Способность кабельной системы к прокалыванию можно оце­нить значением нагрузки на щуп по отношению к вызванному сме­щению. Кабель считается способным к прокалыванию, если сме­щение после прорыва (прокола) экранирующей системы и до контакта с центральным проводником больше или равно 1,52 мм (0,06 дюйм).

  1. Коаксиальный кабель должен быть достаточно гибким, чтобы допускать радиус изгиба 254 мм (10 дюйм).

  1. Центральный проводник.

Центральный проводник должен быть из сплошной меди и иметь диаметр (2,17±0,013) мм [(0,0855+0,0005) дюйм].

  1. Диэлектрический материал

Диэлектрик может быть любого типа при условии соблюдения требований, установленных в пп. 8.4.1.2, 8.4.1.3 и 8.4.2.1.1 (3).

  1. Экранирующая система

  1. Экранирующая система может состоять из элементов оплет­ки или фольги при условии выполнения требования к проходному сопротивлению, установленному в п. 8.4.1.5 и спецификации элек­тромагнитной совместимости по п. 8.7.2.

  2. Внутренний диаметр самого внутреннего экрана должен быть минимум 6,15 мм (0,242 дюйм).

  3. Внешний диаметр самого внешнего экрана должен быть (8,28+0,178) мм [(0,326+0,007) дюйм].

  4. Самый внешний экран должен охватывать более 90 % по­верхности. Для выполнения требований к сопротивлению контакта рекомендуется использовать луженую медь.

  1. Внешняя оболочка

  1. Любой материал оболочки должен удовлетворять специфи­кациям по пп. 8.4.1 и 8.4.2.

  2. Два широких класса материалов могут использоваться для любого из двух размеров оболочки при условии выполнения спе­цификаций по п. 8.4.2.1.1:

  3. поливинилхлорид (например PVC) или его эквивалент, имеющий наружный диаметр (10,287±0,178) мм или [(0,404+ + 0,007) дюйм];

  1. фторополимер (например FEP, Е—CTFE) или его эквива­лент, имеющий наружный диаметр (9,525±0,254) мм или [(0,375± +0,010) дюйм].

Кабель должен удовлетворять требованиям по невоспламеняе­мости, степени дымообразования, а также местным и националь­ным требованиям для рабочих окружающих условий (см. п. 8.7.4). Могут соединяться различные типы секций кабеля (например с поливинилхлоридным и фторополимерным диэлектриком), если выполняются требования п. 8.6 по секционированию

  1. .Маркировка оболочки

Кабельная оболочка должна быть промаркирована кольцевы­ми полосками, цвет которых контрастирует с фоновым цветом оболочки. Полоски должны быть расположены регулярно по всей длине кабеля на расстоянии (2,5±0,05) м. Допускается отклоне­ние от длины 2,5 м в местах соединения кабельных секций при помощи соединителей. (См. в п. 8.6.2.2 правила размещения МСС, которые определяют маркировку кабеля). Рекомендуется, чтобы основной цвет оболочки кабеля был ярким (например, желтым), отличающимся от цвета, который обычно используется для сило­вой проводки.

  1. Общее сопротивление шлейфа сегмента по постоянному току

Сумма сопротивлений центрального проводника, соединителей и оболочки не должна превышать 5 Ом на сегмент.

Сопротивление каждой включенной пары соединителей или МСС не должно превышать 10 мОм. Использование этих компо­нентов уменьшает соответственно общую допустимую длину сег­мента. Указанные выше значения даны для окружающей темпе­ратуры 20 °С. При температурных колебаниях длина кабеля дол­жна быть подобрана так, чтобы общее сопротивление не превы­шало 5 Ом.

Если сегмент магистрального коаксиального кабеля состоит из нескольких кабельных секций, то все соединители и внутрен­нее сопротивление экрана и центрального проводника должны быть учтены при измерении сопротивления шлейфа.

  1. Соединители коаксиального магистраль­ного кабеля

Магистральная коаксиальная среда требует согласующих окончаний и может быть расширена или разделена на секции. Устройства, подключаемые к среде, такие как МСС, требуют средств соединения со средой. Два основных типа соединителей обеспечивают необходимые средства соединения:

  1. стандартные соединители типа N (Публикация МЭК 169—16);

  2. коаксиальный соединитель «ответвитель».

Все соединители типа N должны иметь постоянное сопротивле­ние 50 Ом. Поскольку частоты, присутствующие в передаваемых данных, лежат намного ниже диапазона УКВ (ограничиваясь по­лосой приблизительно 20 МГц), то высококачественные варианты соединителей не требуются (но рекомендуются).

Все коаксиальные . ответвительные соединители должны удов­летворять требованиям, приведенным в п. 8.5.3.

  1. Линейный коаксиальный расширяющий соединитель

Все коаксиальные кабели должны заканчиваться штепселем соединителя типа N.. Должны быть предусмотрены средства изо­ляции корпуса соединителя (который соединен с экраном кабеля) от металлических строительных конструкций или других внешних проводников. Подходящим средством является изолирующий ру­кав или муфта, надеваемая на соединитель во время монтажа.

Линейные коаксиальные удлинители между двумя секциями коаксиального кабеля должны быть снабжены парой штепсель­ных соединителей типа N, соединенных вместе и образующих один «цилиндр». Для каждой цилиндрической сборки должен быть предусмотрен изолирующий рукав или муфта.

  1. Терминатор коаксиального кабеля

    1. Согласующее окончание

Терминаторы коаксиального кабеля используются для обес­печения согласующего сопротивления на концах кабеля, равного значению его характеристического сопротивления, минимизируя таким образом отражение от концов кабеля. Терминаторы должны быть размещены внутри линейной розетки штепсельного соедини­теля. Полное согласующее сопротивление должно составлять 50 Ом±1 %, измеренное на частотах 0—20 МГц, при значении угла фазы полного сопротивления, не превышающем 5°. Мощность рассеивания терминатора должна быть не менее 1 Вт.

  1. Заземление

Как терминатор коаксиального кабеля, так и линейный удли­няющий соединитель представляют собой удобное место для вы­полнения требований к заземлению, установленных в п. 8.6.2.3. Рекомендуется, чтобы на одном из двух терминаторов или на од­ном удлиняющем соединителе внутри кабельного сегмента был предусмотрен заземляющий зажим, способный пропускать ток не менее 1500 А.

Примечания:

  1. Для выполнения этого требования может быть использован единственный заземляющий зажим на линейном соединителе, расположенном в центре кабель­ной передающей системы.

  2. Как вариант терминаторы могут поставляться парами, с одной точкой подключения земляного зажима или без нее.

  1. Соединение МСС — коаксиальный кабель

Для подключения МСС к коаксиальному кабелю должны быть предусмотрены специальные средства. Это соединение не должно существенно нарушать характеристик кабельной линии передачи. Оно должно вносить заранее известную малую шунтирующую ем­кость и, следовательно, создавать пренебрежимо короткую длину ответвления. Это достигается, если расположить МСС как можно ближе к его кабельному соединению; обычно МСС и соединитель рассматриваются как единое целое. При длинных (более 30 мм) соединениях между коаксиальным кабелем и входом МСС эта цель может быть не достигнута.