Реализация логического объекта физического уровня должна удовлетворять спецификациям на них при работе в окружающем волновом поле с параметрами:

1)2 В/М от 10 кГц до 30 МГц;

    1. 5 В/М от 30 МГц до 1 ГГц;

  1. Маркировка. Рекомендуется, чтобы каждая реализация (с отражением сопровождающей документации) логического объек­та физического уровня, соответствующая настоящему стандарту, имела маркировку, наглядную для пользователя, с указанием, по меньшей мере, следующих параметров:

  1. возможные скорости передачи данных в мегабит в секунду;

  2. наихудшее значение задержки кругового обхода (не отно­сится к повторителям) или односторонней задержки (для повтори­телей), которую вносит это оборудование при двунаправленном обмене данными между станциями, как определено в п. 6.1.9;

  3. режимы работы и возможности выбора, определенные в пп. 12.7.9 и 12.7.10. .

Кроме того, если станция имеет несколько соединителей (на­пример, для избыточной среды), роль каждого такого соедини­теля должна быть четко указана маркировкой на оборудовании станции вблизи этого соединителя.

13. ОДНОКАНАЛЬНАЯ ШИННАЯ ЛВС С ФАЗОКОГЕРЕНТНОЙ МОДУЛЯЦИЕЙ СДВИГОМ ЧАСТОТЫ. ФИЗИЧЕСКАЯ СРЕДА

В данном разделе определены функциональные, электрические и механические характеристики одного из конкретных типов фи­зической среды. Настоящая спецификация определяет реализацию

физической среды ЛВС типа одноканальной шины с фазокогерент­ной модуляцией сдвигом частоты. Взаимоотношения данного раз­дела с другими разделами настоящего стандарта и спецификаци­ями ЛВС показаны на черт. 13.1. Отношение данного раздела к логическим объектам физического уровня и физической среды ЛВС типа одноканальной шины с фазокогерентной модуляцией сдвигом частоты показано на черт. 13.2.

Место физической среды в модели ЛВС

Уровни >-2


Уровень

2


Уровень
1


Г т А И U И Я


УПРАВЛЕНИЕ ЛОГИЧЕСКИМ ЗВЕНОМ

УЛЗ


УПРАВЛЕНИЕ ДОСТУПОМ К СРЕДЕ
УДЕ
ФИЗИЧЕСКИЙ

ФИЗ


Л И С П Е Т V Е Р



Черт. 13.1


Структура оборудования физического уровня

Черт. 13.2


Настоящий стандарт определяет физическую среду только в. той степени, которая необходима для обеспечения:

  1. взаимодействия логических объектов физического уровня,, соответствующих разд. 12, подключенных к физической среде, со­ответствующей требованиям данного раздела;

  2. защиты самой физической среды ЛВС и ее пользователей.

  1. Основные понятия. Ниже определены некоторые исполь­зуемые термины, смысл которых в этом разделе более специфи­чен, чем в ГОСТ 24402 и ИСО 2382/25.

дБм В — мера среднеквадратичного значения уровня сигнала в 75-омном кабеле относительно напряжения 1 мВ. В единицах СИ дБмВ определяется как дБ (1 мВ, 75 Ом), среднеквадратичное значение.

Ответвительный кабель — кабель физической среды, соединя­ющий ответвитель со станцией.

F-соединитель — 75-омный соединитель серии F для коаксиаль­ного кабеля, аналогичный соединителю, используемому в теле­визионных и видеоустройствах.

Модуляция сдвигом частоты — метод модуляции, при котором информация налагается на несущую путем сдвига частоты переда­ваемого сигнала на одну из небольшого набора частот.

Физическая среда —кабельная система ЛВС, содержащая ма­гистральный кабель, ответвители, ответвительные кабели и рас­щепители.

Диапазон рабочих частот — диапазон рабочих частот опреде­ляется равным 2—15 МГц при скорости передачи данных 5 Мбит/с и 4—30 МГц при скорости передачи данных 10 Мбит/с.

Фазокогерентная модуляция сдвигом частоты — разновидность модуляции сдвигом частоты, когда две сигнальные частоты сов­местно определяют скорость передачи данных, а переходы между двумя сигнальными частотами происходят при пересечении несу­щей нулевого уровня.

Регенеративный повторитель — устройство, используемое для расширения длины или топологии физической среды за пределы ограничений, налагаемых ухудшениями сигнала в одном сегменте физической среды.

Одноканальная система — система, в которой в любой опре­деленный момент времени и в любой точке физической среды беэ искажений может иметь место только один информационный сиг­нал.

Расщепитель — модуль, который сопрягает электрически и ме­ханически один магистральный кабель с другими магистральными кабелями, обеспечивая разветвленную топологию одноканальной магистрали с фазокогерентной модуляцией сдвигом частоты. Рас­щепитель объединяет сигналы, принятые его портами, и расщеп­ляет энергию любого принятого из магистрали сигнала симмет­рично по другим магистралям. Он содержит пассивные электри­ческие компоненты (Р, I, С) .

Ответвитель ненаправленный — модуль, который соединяет электрически и механически магистральный кабель с одним или несколькими ответвительными кабелями. Он расщепляет энергию сигналов, принятых из каждого магистрального кабеля, совер­шенно несимметрично, передавая большую часть этой энергии в другой магистральный кабель и лишь небольшой ее процент в ответвительный (е) кабель (и). Небольшую по величине энергию сигналов, принятую ответвительными кабелями из станции, он рас­пределяет равномерно между магистральными кабелями. Ответ­витель содержит только пассивные электрические компоненты (R, L, С).

Магистральный кабель — основной кабель физической среды, соединяющий ответвители.

  1. Назначение. Назначение этой спецификации состоит в том, чтобы:

  1. определить физическую среду, необходимую для обмена данными между станциями ЛВС, реализующей определенные в настоящем стандарте метод маркерного даступа к шине, и физи­ческий уровень одноканальной шинной ЛВС с фазокогерентной мо­дуляцией сдвигом частоты;

  2. обеспечить высокую доступность сети;

  3. обеспечить простоту установки и обслуживания в широком диапазоне условий применения;

  4. обеспечить использование компонентов и опыта разработки, подобных или аналогичных тем, которые используются в про­мышленности кабельного телевидения.

  1. Вопросы совместимости. Настоящий стандарт распрост­раняется на физическую среду, которая ориентирована на работу в системах кабельного телевидения, но в коаксиальной кабельной системе на основе ненаправленной одноканальной шины с фазоко­герентной модуляцией сдвигом частоты. Такие системы использу­ют ненаправлеініные ответвители в корпусах стандартных ответви­телей, стандартные соединители и коаксиальный кабель. Данная спецификация применима к отдельной магистральной системе, в которой двунаправленный обмен данными осуществляется путем использования ненаправленных ответвителей и расщепителей, а в крупных системах — многонаправленные регенеративные повтори­тели.

Все реализации физической среды, соответствующие настоя­щему стандарту, должны быть совместимы на интерфейсах стан­ций с ответвительными кабелями. Конкретные реализации, осно­ванные на настоящем стандарте, могут создаваться различными

способами при условии обеспечения их совместимости на интерфей­сах со станциями.

  1. Краткое описание

    1. Общее описание функций. В данном разделе неформаль­но описываются функции, выполняемые логическим объектом фи­зической среды на основе одноканальной шины с фазокогерентной модуляцией сдвигом частоты. В совокупности эти функции обес­печивают средства, с помощью которых сигналы, выработанные станцией на ее интерфейсе с ф.изической средой, передаются всем другим станциям, подключенным к данной физической среде. Таким образом, станции, подсоединенные к этим ответвительным кабе­лям, могут обмениваться данными друг с другом.

      1. Краткое описание операций. Станции подсоединяются к магистральному (ы.м) коаксиальному (ам) кабелю (ям) системы одноканальной шины с фазокогерентной модуляцией сдвигом час­тоты посредством ответвительных кабелей и согласующих импе- дансы ответвителей. Эти ответвители представляют собой пассив­ные устройства, которые являются ненаправленными (т. е., всена­правленными) относительно распространения сигналов. Свойство’ ненаправленности этих ответвителей позволяют сигналам станции распространяться в обоих направлениях магистрального кабеля.

Топология системы на основе одноканальной шины с фазокоге­рентной модуляцией сдвигом частоты представляет собой сильно разветвленную древовидную структуру без корня со станциями в виде «листьев» на ветвях «дерева». Ветвление образуется в самой магистрали посредством регенеративных повторителей (описывае­мых ниже) и расщепителей, которые обеспечивают ненаправлен­ное объединение сигналов, передаваемых по магистральным ка­белям, аналогично только что описанному для ответвителей. По­добно ответвителям расщепители также используют только пас­сивные электрические компоненты (R, L, С).

      1. Функции регенеративных повторителей. В системе од­ноканальной шины с фазокогерентной модуляцией сдвигом часто­ты регенеративные повторители могут использоваться для объеди­нения магистральных сегментов в сильноразветвленную топологию- либо для увеличения длины физической среды, либо числа ответ­вителей в магистрали. Регенеративный повторитель подключается к магистрали посредством ответвителей и ответвительных кабе­лей. Более подробно регенеративные повторители рассмотрены в •п. 12.7.12.

    1. Основные характеристики и функциональные возможнос­ти. Все характеристики по передаче сигналов и характеристики интерфейса станции являются обязательными. Все остальные ха­рактеристики — факультативные.

  1. Спецификация функциональных, электрических и меха­нических характеристик. Физическая среда на основе одноканаль­ной шины с фазокогерентной модуляцией сдвигом частоты являет­ся таким логическим объектом, единственной функцией которого является транспортировка сигналов между станциями ЛВС на ос­нове одноканальной шины с фазокогерентной модуляцией сдви­гом частоты. Следовательно, в настоящем стандарте определяют­ся только те характеристики физической среды, которые сказыва­ются на транспортировке сигналов между станциями или на безо­пасности обслуживающего персонала и оборудования.

Реализация физической среды должна строго соответствовать настоящему стандарту, если она должна обеспечивать специфици­рованные услуги по транспортировке сигналов и характеристики станций физической среды на основе одноканальной шины с фазо­когерентной модуляцией сдвигом частоты и если она отвечает со­ответствующим требованиям и кодам безопасности.

Если не оговорено иное, то все измерения по п. 13.5 должны проводиться в точке подключения станции или регенеративного повторителя к физической среде. И если не указано иное, то все специфицируемые уровни напряжения и мощности выражаются в •среднеквадратичных значениях (екз) и в дБмВ соответственно, основываясь на измерениях основного содержимого сигналов, сос­тоящего либо из одних символов ноль, либо из одних символов ■единица. (дБмВ определяется в п. 13.1 как дБ (1 мВ, 75 Ом) екз.)

  1. Подключение к станции. Подключение станции к фи­зической среде на основе одноканальной шины с фазонепрерывной модуляцией сдвигом частоты должно осуществляться через ответ­вительный кабель импедансом 75 Ом и длиной не более 50 м. На станции ответвительный кабель должен заканчиваться вилкой 75- •омного соединителя серии F.

Помимо этого соединения экран (ы) коаксиального ответви­тельного кабеля должен (ны) быть соединен (ы) с корпусом вил­ки оконечного соединителя серии-F, и импеданс этого соединения по постоянному току должен быть менее 0,001 Ом.

Примечания:

  1. Во время разработки стандарта отсутствовали принятые стандарты на соединители-F. Проект стандарта на соединитель_Р, определяющий согласо­ванные размеры интерфейсного соединителя, разработан МЭК в виде Публика­ции 169 по РЧ-соединителям типа F. Всеобъемлющий стандарт по соедините­лям типа FD (совместимый с типом F) разработан Европейской промышленной ассоциацией ЕІА, изданный в виде документа ЕІА 550. Соединители-F сильно варьируются по качеству. Предлагается использовать соединители самого высо­кого качества. Далее, поскольку в некоторых соединителях-F проводник кабеля заканчивается штепсельной частью соединителя, следует быть внимательным, чтобы.не перепутать различные типы кабеля с соединителями-F. Рекомендуется где возможно, использовать соединители с захватыванием центральных проводни­ков.При некоторых внешних условиях окружающей среды соединители-F мо­гут оказаться непригодными. Несмотря на то, что использование 50-омных сое­динителей типа N не предусматривается настоящим стандартом, при их приме­нении они должны иметь параметры, заданные в разд. 12 и 13.

  1. Характеристики кабеля

    1. Характеристический импеданс. Характеристический импеданс (полное сопротивление) физической среды на основе одноканальной шины с фазокогерентной модуляцией сдвигом час­тоты должен составлять (75±3) Ом.

    2. Требования .к потерям отражения в магистрали. Ненап­равленная энергия сигнала, отраженная в одном направлении ма­гистрального кабеля, должна быть на 22 дБ ниже уровня энер­гии проходящего тока в любой точке магистрального кабеля во всем рабочем диапазоне частот. Указанная отраженная энергия представляет собой сумму отражений энергии, вызываемых струк­турными потерями на отражениях в самом кабеле и во. всех ответ­вителях, а также в других компонентах магистрального кабеля.

    3. Потери отражений на интерфейсе с физической средой. Физическая среда в точке подключения ответвительного кабеля станции должна иметь импеданс, приводящий к потерям отраже­ния менее —14 дБ (КСВН — 1,5 : 1) при подаче сигналов со сторо­ны 75-омного резистивного источника и при измерении во всем рабочем диапазоне частот.

  2. Характеристики сигналов

    1. Амплитуда. При передаче сигналов отдельной станции или регенеративного повторителя, уровень передачи которых соот­ветствует п. 12.7.3.2, физическая среда на основе одноканальной шины с фазокогерентной модуляцией сдвигом частоты должна вы­давать эти сигналы в подключенную станцию или регенеративный •повторитель с амплитудой в диапазоне от +10 до +66 дБмВ при любой из скоростей передачи данных: 5 и 10 Мбит/с.

    2. Наклон. Различие амплитуд сигналов двух основных сигнальных частот (соответствующих скорости передачи данных и двойной скорости передачи данных) в результате затуханий в фи­зической среде на любой приемной станции не должно превышать 3,5 дБ.

    3. Искажения. Максимальное искажение, вносимое фа­зовой задержкой, должно находиться в пределах маски, изобра­женной на черт. 13.3, которая образована прямыми линиями с точками перегиба.

  3. Компонент отражения принимаемого сигнала. За выче­том помех сигнал, принятый любой станцией, состоит из двух час­тей: неотраженный компонент сигнала и отраженный компонент. Неотраженный компонент является той частью сигнала, которая могла бы быть принята из идеальной физической среды. Отражен­ный компонент обусловлен рассогласованием импедансов в физи-