3.5. На каждом из основных типичных грунтовых комплексов (включая эталонный грунт) следует располагать не менее одного пункта наблюдений.

3.6. В каждом пункте наблюдений должно регистрироваться три (две горизонтальных и одна вертикальная) или две (только горизонтальных) составляющих колебаний.

Примечание. При недостатке сейсмологической аппаратуры допускается, в виде исключения, регистрация только одной (по выбору) горизонтальной составляющей колебаний.

3.7. Количество пригодных для обработки записей землетрясений или взрывов, зарегистрированных идентичной аппаратурой в каждом пункте наблюдений, должно быть достаточным для обоснованной оценки приращения балльности с помощью статистического анализа, относительно пункта, расположенного на эталонном грунте.

3.8. Для учета вариаций параметров сейсмических колебаний рекомендуется использование площадных групп регистраторов. Плотность и конфигурация сети наблюдений выбирается в соответствии с диапазоном и пространственной периодичностью вариаций динамических параметров колебаний. Осуществляется регистрация не менее двух-трех землетрясений или взрывов из каждой потенциально опасной очаговой зоны для данной территории.

Метод регистрации микросейсм

3.9. Метод регистрации фона высокочастотных микросейсм следует применять как вспомогательный для оценки резонансных характеристик грунтов путем регистрации и сопоставления преобладающих периодов и амплитудного уровня микроколебаний для различных типовых грунтовых условий.

3.10. Количество пунктов наблюдений выбирается из расчета два-три на каждые типовые грунтовые условия, выделенные по инженерно-геологическим данным, но не менее двух на каждый квадратный километр территории сейсмического микрорайонирования. Количество записей в каждом пункте наблюдений должно быть не менее трех при продолжительности записи не менее 120 с.

Метод сейсмических жесткостей

3.11. Метод сейсмических жесткостей является в комплексе инструментальных наблюдений обязательны для применения на объектах сейсмического микрорайонирования всех классов согласно табл. 2 настоящих Норм.

3.12. Оценку приращений балльности по методу сейсмических жесткостей следует проводить на основе измерения скоростей распространения сейсмических волн и средних значений плотности в верхней толще изучаемого и эталонного грунта. Мощность расчетной толщи принимается равной , считая от планировочной отметки, либо другой обоснованной, но не более .

3.13. Скорости распространения сейсмических волн определяются с помощью инструментальных наблюдений сейсморазведочного типа на дневной поверхности или во внутренних точках среды по стандартной методике.

Значения плотностей, входящие в расчет сейсмических жесткостей, определяются по лабораторным данным или по результатам радиоизотопных измерений.

3.14. Количество точек сейсморазведочных наблюдений (стоянок на профиле), сейсмозондирований, пунктов измерений скорости в горных выработках) на 1 кв. км назначается в зависимости от масштаба карты сейсмического микрорайонирования и категории сложности инженерно-геологических условий.

При назначении объемов сейсморазведочных наблюдений следует учитывать необходимость получения характеристик грунтов для каждого выделенного по данным инженерно-геологических и геофизических работ участков с различным геоморфологическим и геологическим строением, литологическим составом, состоянием и физико-механическими характеристиками грунтов, тектоническими и гидрогеологическими условиями.

Сейсморазведочные наблюдения на каждом из выделенных участков должны обеспечивать оценку изменчивости сейсмических жесткостей в их пределах (с учетом материалов сейсморазведки, выполненной при инженерно-геологической съемке).

3.15. Количество точек сейсморазведочных наблюдений на 1 кв. км площади карты сейсмического микрорайонирования соответствующего масштаба составляет:

при масштабе1:25000 - 3-5;

««1:10000 - 8-10;

««1:5000 - 12-15;

««1:2000 - 20-25.

Примечание. В особо сложных инженерно-геологических условиях допускается увеличение количества точек до 30 % при соответствующем обосновании в программе.

3.16. Комплекс инструментальных наблюдений, применяемый для уточнения сейсмичности, помимо наземных методов инженерной сейсмологии и сейсморазведки, включает скважинные и комбинированные методы, позволяющие изучать сеймические характеристики грунтов оснований во внутренних точках среды (регистрация землетрясений и взрывов на различных глубинах, акустическое просвечивание, вертикальное сейсмическое профилирование и др.).

3.17. Количество пунктов наблюдений при работах по уточнению сейсмичности в зависимости от сложности строения разреза, размеров и назначения объекта строительства должно быть не менее трех для каждого основного здания или сооружения.

4. РАСЧЕТНЫЕ МЕТОДЫ

4.1. Теоретические расчеты спектральных характеристик среды и синтетических акселерограмм следует проводить с целью прогноза колебаний грунта на участке сейсмического микрорайонирования под воздействием возможных наиболее сильных землетрясений для данного района.

4.2. Количество моделей при теоретических расчетах, как правило, должно соответствовать количеству выделенных по инженерно-геологическим данным участков.

4.3. Для горизонтальнослоистых, плоскопараллельных разрезов применяется аналитический метод расчета спектральных характеристик и акселерограмм на поверхности и во внутренних точках среды.

Для участков с криволинейными границами раздела следует применять численные методы конечных элементов и конечных разностей и аналитический метод с полуэллиптической границей раздела.

4.4. Для теоретических расчетов при уточнении сейсмичности используются параметры, полученные экспериментальным путем при сейсмическом микрорайонировании.

Расчеты следует выполнять для нескольких вариантов моделей среды со снятием 2-6 - метрового верхнего слоя грунта.

5. ВЫБОР ЭТАЛОННЫХ ГРУНТОВ

5.1. В качестве эталонных грунтов рекомендуется выбирать средние грунты, к которым условно относится величина исходного балла, определенная по карте сейсмического районирования территории СССР (СР-78). Такими грунтами чаще всего являются наиболее характерные для верхней части разреза необводненные супесчано-суглинистые грунты с включением дресвяно-щебнистого или гравийно-галечникового материала, либо крупно- и среднезернистые песчаные грунты средней плотности, либо близкие по составу грунты, относящиеся ко II категории по сейсмическим свойствам, в соответствии с табл. 1 СНиП II-7-81 и имеющие следующие параметры:

Vp= 500 - 700 м/c;

Vs= 250 - 350 м/с;

?? = 1,7 - 1,8 г/см3

5.2. При выборе средних грунтов необходимо учитывать материалы макросейсмического обследования последствий сильных землетрясений с учетом требований п. 2.13 настоящих Норм.

5.3. При наличии на участке сейсмического микрорайонирования выходов скальных грунтов, относящихся к I категории по сейсмическим свойствам и имеющих параметры:

Vp = 2000 - 2800 м/с;

Vs = 1000 - 1400 м/с;

?? = 2,1 - 2,3 г/см3

в качестве эталонных следует принимать эти грунты, уменьшая на один балл величину исходной сейсмичности, согласно табл. 1 СНиП II-7-81.

6. СОСТАВ И СОДЕРЖАНИЕ ОТЧЕТНЫХ МАТЕРИАЛОВ

6.1. В состав отчетных материалов по сейсмическому микрорайонированию входят:

отчет, содержащий подробное описание результатов проведенных работ;

текстовые и графические приложения (графики, таблицы, вспомогательные карты и др.);

карта сейсмического микрорайонирования;

пояснительная записка к карте.

6.2. Текст отчета должен содержать следующие разделы:

введение;

общие сведения о районе работ;

изученность территории;

методика производства работ;

инженерно-геологические условия территории;

результаты геофизических работ;

выбор эталонного грунта;

инструментальные наблюдения;

теоретические расчеты;

сейсмическое микрорайонирование по комплексу методов;

оценка экономической эффективности;

выводы и рекомендации;

список использованных литературных и фондовых материалов;

текстовые и графические приложения.

Примечание. Количество и наименование разделов отчета может при необходимости уточняться за счет объединения разделов. Внутри разделов допускается выделение подразделов.

  1. Во «Введении» приводятся данные, необходимые для обоснования постановки работ, сведения об объемах, видах, сроках, стоимости работ, организациях-соисполнителях и т.п., указываются все изменения программ, необходимость которых возникла в процессе проведения работ.
  2. В разделе «Общие сведения о районе работ» приводятся краткие сведения об административном и географическом положении района работ, путях сообщения, орогидрографии и климате.
  3. В разделе «Изученность территории» дается характеристика ранее проведенных инженерных изысканий на исследуемой территории, анализ других литературных и фондовых материалов, использованных в процессе работ и при составлении карты сейсмического микрорайонирования.
  4. В разделе «Методика производства работ» в краткой форме излагается методика и техника проведения полевых инженерно-геологических и геофизических наблюдений, методика обработки и комплексной интерпретации полевых материалов, дается оценка точности и достоверности результатов, описываются способы построения разрезов и карт. В случае использования нестандартных методик дается их подробное описание.
  5. В разделе «Инженерно-геологические условия территории» рассматривается инженерно-геологическое строение территории (стратиграфия, генезис и литологопетрографический состав грунтов, их распространение и условия залегания, приуроченность к определенным формам рельефа, характеристика тектонической нарушенности и выветрелости), Особое внимание уделяется характеристике просадочных, водонасыщенных, структурно-неустойчивых, промерзающих и протаивающих грунтов. Приводятся сведения об уровне грунтовых вод и возможном его изменении в результате техногенных воздействий. Дается описание физико-геологических процессов и явлений, развитых на исследуемой территории.

Физико-механические свойства грунтов рассматриваются с точки зрения их использования для дальнейшего районирования территории по сейсмическим свойствам в соответствии с требованиями СНиП II-7-81.

Выделяются участки, на которых при сейсмических воздействиях наиболее вероятно развитие или активизация опасных для зданий и сооружений остаточных сейсмодеформаций в грунтах.

Дается прогноз изменения инженерно-сейсмологических условий территории с выделением участков, на которых возможно изменение категории грунтов по сейсмическим свойствам в результате застройки, приводятся рекомендации по инженерным мероприятиям.

На основании результатов инженерно-геологических исследований дается обоснование размещения пунктов и профилей инструментальных наблюдений.

  1. В разделе «Инструментальные исследования» приводятся результаты сейсмологических наблюдений за землетрясениями малых энергий, взрывами и фоном высокочастотных микросейсм, материалы сейсморазведки по методу сейсмических жесткостей, а также материалы других геофизических методов, используемые для уточнения строения разреза и характеристик грунтов. Приводятся наблюденные спектры, частотные характеристики, данные о скоростях распространения упругих вол в выделенных грунтовых комплексах, расчеты приращения сейсмической активности в различных диапазонах частот.
  2. В разделе «Теоретические расчеты» указываются расчетные характеристики колебаний грунтов при возможных сильных землетрясениях (в виде синтетических акселерограмм, спектров реакции, действия, Фурье и т.п.).
  3. В разделе «Выбор эталонных грунтов» на основании данных инженерно-геологической съемки, инструментальных наблюдений и макросейсмического обследования последствий сильных землетрясений уточняются участки распространения эталонных (средних) грунтов и их параметры.
  4. В разделе «Сейсмическое микрорайонирование по комплексу методов» приводится анализ сходимости результатов расчетов приращений сейсмической интенсивности по различным методам, излагаются принципы построения карты сейсмического микрорайонирования, ее содержание и дается описание выделенных по комплексу методов участков (микрорайонов) с различной сейсмической интенсивностью.
  5. В разделе «Расчет экономической эффективности» приводится процентное распределение участков с различной сейсмичностью, ориентировочная сумма ожидаемого экономического эффекта и методика расчета этого эффекта.
  6. В разделе «Выводы и рекомендации» в краткой форме излагаются основные закономерности изменения инженерно-геологических условий и сейсмических характеристик грунтов, выявленные в процессе сейсмического микрорайонирования, даются рекомендации по практическому использованию карты сейсмического микрорайонирования, не сопровождая их обоснованием, которое должно приводиться в соответствующих разделах отчета.
  7. В список литературы следует включать все использованные источники в порядке появления ссылок в отчете.
  8. В приложения к отчету следует включать текстовой и графический материал, являющийся результатом инженерно-геологических изысканий и инструментальных наблюдений, а также материал, иллюстрирующий основные положения отчета. Приложения необходимо располагать в порядке появления ссылок в тексте с разделением на текстовые графические.

Примечание. Приложение к отчету материалов, ссылки на которые в тексте отсутствуют, не допускается.

  1. В состав текстовых приложений входят:

техническое задание заказчика, включая его изменения и дополнения;

каталог координат и высот горных выработок, профилей и пунктов геофизических наблюдений (в экземпляре исполнителя);