26 р. 40 к. БЗ 7—91/846


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СОЮЗА ССР

ИЗДЕЛИЯ ИЗ СТЕКЛА
ХИМИКО-ЛАБОРАТОРНОГО
И ЭЛЕКТРОВАКУУМНОГО

МЕТОД ПОЛЯРИЗАЦИОННО-ОПТИЧЕСКОГО ИЗМЕРЕНИЯ
РАЗНОСТИ ХОДА ЛУЧЕЙ

ГОСТ 7329-91

Издание официальное

КОМИТЕТ СТАНДАРТИЗАЦИИ И МЕТРОЛОГИИ СССР
Москв

а



УДК 666.172.7.001.4:006.354 Группа П69

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР

ИЗДЕЛИЯ ИЗ СТЕКЛА ХИМИКО-ЛАБОРАТОРНОГО
И ЭЛЕКТРОВАКУУМНОГО

М

ГОСТ
7329—91

етод поляризационно-оптического измерения
разности хода лучей

Chemical laboratory and electrovacuum glassware.
Polarizable and optical method of path-length
difference measuring

ОКП 43 2000

Дата введения 01,01,93

Настоящий стандарт распространяется на изделия из прозрач­ного бесцветного или слабо окрашенного химико-лабораторного и электровакуумного стекла и устанавливает метод поляризацион­но-оптического измерения разности хода лучей (разности хода), возникающей при прохождении через напряженное стекло линей­но-поляризованного света и пропорциональной действующим нап­ряжениям в стекле.

Термины, применяемые в настоящем стандарте, и их определе­ния— в соответствии с приложением 1.

  1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

    1. Метод основан на явлении двулучепреломления, которое наблюдается в напряженном стекле при прохождении через него луча линейно-поляризованного света, и заключается в разложении луча на два —обыкновенный и необыкновенный, распространяю­щиеся с различными скоростями и вследствие этого имеющие при выходе из напряженного стекла разность хода.

Метод включает качественное, полуколичественное и количест­венное определение напряжения, исходя из разности хода поля­ризованного света, проходящего через образец.

  1. Метод предусматривает испытание одним из нижеприве­денных способов.

    1. Качественные и пслуколичественные способы

Испытание проводят способом сравнения, который состоит в оценке на полярископе общего распределения напряжений в изде­лии и в оценке значения разности хода:

Издание официальное

© Издательство стандартов, 1992

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен без разрешения Госстандарта СССРили по сравнению наблюдаемого цвета исследуемого места с данными таблицы интерференционных цветов;

или по сравнению наблюдаемого цвета с соответствующим цве­том правильно ориентированного ступенчатого клина или же одинакового изделия с количественно оцененными разностями хо­да на обозначенных местах.

  1. Количественные способы

Испытание проводят способом компенсации, который состоит в количественном определении значения разности хода с помощью поляриметра, снабженного компенсатором. В качестве компенса­тора применяют фазовую пластинку А./4 с поворотным анализато­ром (компенсатор Сенармона).

    1. Измерения разности хода проводят в местах изделия с максимальными напряжениями.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К ОБРАЗЦАМ

    1. В зависимости от конструкции и размеров стеклянных из­делий испытанию подвергают готовые изделия или образцы, выре­занные из них. Вырезанные образцы должны иметь максимальные размеры, которые могут быть измерены на данной аппаратуре.

    2. Количество и вид образцов и участки изделий, в которых должны проводиться испытания, для каждого вида изделий уста­навливают в нормативно-технических документах.

  2. СРЕДСТВА ИЗМЕРЕНИЯ

    1. Полярископ-поляриметр

Принципиальная оптическая схема показана на черт. 1.



/ — источник света; 2 — матовое стекло; 3 поляризатор; 4 — ис-
пытуемый образец; 5 — фазовая пластинка к/4; 6 — анализатор; 7 —
фазовая пластинка /.

Черт. 1

Предел допускаемой основной погрешности при измерении разности хода на полярископе-поляриметре равен ±10 нм.

Примечание. Измерение разности хода допускается проводить на по- ляриметре с другой схемой, если погрешность измерения не превышает выше­указанную.

  1. Ступенчатые клинья — в соответствии с приложением 2, черт. 2.

  2. Неотожженный стержень из стекла круглого сечения диа­метром от 4 до 8 мм, длиной от 100 до 150 мм и отожженный стержень из стекла прямоугольного сечения с диагональю сече­ния от 5 до 8 мм, длиной от 100 до 150 мм.

  3. Штангенциркуль по ГОСТ 166 с отсчетом по нониусу 0,1 мм, микрометр по ГОСТ 6507 или специальный цанговый измери­тель толщины или толщиномер по нормативно-технической доку­ментации. Относительная погрешность измерения толщины стен­ки образцов ±5 %.

  4. Кювета для иммерсионной жидкости из прозрачного ма­териала с плоскопараллельными стенками и размерами, позволя­ющими погрузить в нее исследуемое стеклоизделие. Стенки кюве­ты не должны иметь напряжение.

  5. Иммерсионные жидкости приведены в табл. 1.

Таблица 1

Наименование иммерсионной жидкости

Коэффициент проломления

Обозначение документа

Глицерин

1,47

ГОСТ 6259

Диметилфталат-пласти- фикатор

1,51

ГОСТ 8728

Масло анисовое

1,56

Нормативно-техни­ческий документ

Керосин

1,42'

То же



    1. Волосяная кисть для нанесения иммерсионной жидкости на поверхность образцов и стеклянные пластинки, не имеющие напряжений.

  1. ПОДГОТОВКА К ИЗМЕРЕНИЮ

    1. Подготовка образцов

      1. Температура образцов и иммерсионной жидкости долж­на быть до измерения выравнена с комнатной температурой.

Образцы до испытания и в процессе испытания не должны на­греваться (например, рукой) и испытывать механические наг­рузки.

    1. При измерении разности хода в местах изделий, которые сильно рассеивают или преломляют свет, изделие помещают в кю­вету с иммерсионной жидкостью или смачиваются ею.

  1. Подготовка полярископа-поляриметра

Полярископ-поляриметр может работать как полярископ и как поляриметр.

  1. Полярископ-поляриметр должен быть установлен в защи­щенном от яркого света месте.

  2. Перед началом испытаний следует определить соответст­вие между знаком напряжения («плюс» — растяжение, «минус» — сжатие) при одноосном напряженном состоянии и цветом, наб­людаемым в полярископе-поляриметре.

В Tom' случае, если полярископ-поляриметр работает как поля­рископ, в поле зрения полярископа помещают неотожженный стержень и вращают его до появления в нем наиболее интенсив­ной окраски. Цвет стержня при просмотре должен соответство­вать напряжению растяжения, направленному по длине стержня.

Для определения знака напряжения может быть использован отожженный стержень, подвергнутый изгибу в руках при просмот­ре на полярископе-поляриметре, или ступенчатый клин.

Разность хода, наблюдаемая в ступенчатом клине, должна соответствовать напряжению сжатия, направленному по длине клина.

Соответствие наблюдаемой окраски, направления и знака нап­ряжения должно быть отмечено указателями цвета в соответствии с приложением 3, черт. 3.

Если полярископ-поляриметр работает как поляриметр, то по­ворачивают лимб анализатора так, чтобы при наименьшем угле поворота получилось затемнение в средней части стержня. Нап­равление вращения лимба анализатора при данном положении стержня соответствует напряжению растяжения, направленному вдоль длины стержня.

Соответствие между знаком, направлением напряжений и нап­равлением вращения анализатора должно быть отмечено указате­лями на полярископе в соответствии с приложением 4, черт. 4.

  1. ПРОВЕДЕНИЕ ИЗМЕРЕНИЯ

    1. Предварительное испытание

Подготовленные образцы сначала просматривают в темном по­ле полярископа или в поляриметре без светофильтра и с анализа­тором в нулевом положении. Находят место с наибольшей раз­ностью хода. Если в поле зрения появится красная полоса, то разность хода превышает 540 нм и в дальнейшем измерение про­водят согласно п. 5.3. Если в поле зрения нет красных полос, то измерение проводят согласно п. 5.2.

  1. Проведение испытания при разности хо­да менее 540 нм

    1. Качественные и полуколичественные способы

Измерение разности хода с применением ступенчатого клина проводят двумя методами: сравнением и компенсацией.

  1. При измерении значения разности хода лучей методом сравнения следует образец и ступенчатый клин поместить в поле зрения полярископа так, чтобы изменение цвета интерференцион­ной окраски в образце и клине при возрастании разности хода происходило в такой последовательности: от синего через зеле­ный к желтому или от красного через оранжевый к желтому.

Разность хода в образце определяют сравнением цвета испы­туемого участка образца с цветом различных ступеней клина. Ес­ли цвет одной ступени клина близок или совпадает с цветом ис­пытуемого участка образца, то разность хода в образце принима­ют равной разности хода в этой ступени клина.

Если цвет проверяемого участка образца окажется промежу­точным между цветами соседних ступеней клина, то разность хо­да принимают равной половине суммы разностей хода в этих сту­пенях.

  1. При измерении значения разности хода методом ком­пенсации следует образец и ступенчатый клин поместить в поле зрения полярископа так, чтобы последовательность наблюдаемых цветов клина и образца не совпадали. Клин располагают над об­разцом или под ним, так, чтобы просмотр можно было проводить одновременно сквозь клин и образец. При этом в испытуемом участке образца происходит компенсация разности хода лучей. Значение разности хода уменьшается по сравнению с первоначаль­ным значением в образце. Клин перемещают в направлении длин­ной стороны так, чтобы проверяемый участок образца находился последовательно против различных ступеней клина. Окраску, соз­даваемую совместно цветом клина и цветом образца, сопоставля­ют с окраской свободного поля полярископа.

Разность хода в образце принимают равной разности хода в той ступени клина, цвет которой совместно с цветом проверяемого участка образца дает окраску свободного поля полярископа или окраску, близкую к нему.

Если значения компенсации будут находиться между резуль­татами ступеней клина, то разность хода в образце принимают равной половине значения суммы разностей этих ступеней.

Погрешность метода измерения разности хода с применением ступенчатого клина не должна быть более:

±5 нм — при максимальной разности хода от 10і до 100 нм;

±10—15 нм — при максимальной разности хода свыше 100 нм.

  1. При измерении разности хода с применением таблицы интерференционных цветов изделие помещают в поле поляриско­па и, поворачивая, находят места в контролируемой части изде­лия с наиболее интенсивными интерференционными цветами.

Наблюдаемое место должно быть постоянно в центре поля зре­ния, так как при повороте образца до максимальной разности хо­да происходит изменение цвета через оранжевый или синий.



По наблюдаемой в образце интерференционной окраске опре­деляют разность хода в нанометрах в соответствии с табл. 2.

Таблица 2

Интерференционный цвет

Разность хода, нм

Изменение цвета

Оранжевый

400 ±30


Желтый

330 ±30


Желто-зеленый

290 ±30


Зеленый светлый

220 ±20


Зеленый

180±20

Через синий

Зеленый темный

150± 10

Зелено-голубой

120± 10


Голубой

90 + 10


Синий

70+10


Сине-фиолетовый

50+10


Фиолетовый

20± 10


Фиолетово-пурпурный

0


Красный

20+10


Красно-оранжевый

50± 10


Оранжевый

70+10

Через оранжевый

Оранжевый светлый

90+10


Желто-оранжевый

120± 10


Желто-оранжевый свет­лый

150+10


Желтый

180±20


Желтый светлый

220+20


Белый

290 ±30


Серый светлый

330 ±30


  1. При измерении разности хода с применением иммерси­онной жидкости изделие с неплоскопараллельными поверхностями следует погружать в иммерсионную жидкость или, если изделие имеет большие размеры, иммерсионную жидкость следует нано­сить кисточкой.

  2. При измерении разности хода с применением контроль­ных образцов контрольный образец должен быть таким же, как и испытуемый, иметь одинаковые с ним размеры и разность хода.