1 — генератор поля; 2 — генератор (ГСВ1 или ГСВ2); 3 — эквивалент антен­ны; 4 — радиоприемник; 5 — вольтметр переменного (постоянного) тока; 6 — ис­точник постоянного (переменного тока); 7 — осциллограф; 8 — эквивалент нагруз­ки; 9 — частотомер; 10 — электронный вольтметр переменного тока А

Черт. 26

За результат измерений принимают разность частот входного

сигнала между первым и последующими измерениями. Результа­ты измерений представляют в виде таблицы или графика, у кото­

рого по оси абсцисс откладывают время, а по оси ординат—ра­бочую частоту или разность рабочих частот между первым и пос­

ледующими измерениями.

  1. 3.1.5.1. (Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Метод измерения нестабильности настройки в зависи­мости от напряжения питания (черт. 26).

Радиоприемник помещают в стандартные условия измерений.. Метод измерения рабочей частоты радиоприемника — по п. 3.1.5.1.

Первое измерение рабочей частоты радиоприемника проводят при номинальном напряжении питания после прргрева в течение' 1 ч. Затем измеряют рабочую частоту при максимальном напря­жении питания, а также других значениях, указанных в НТД.

  1. За результат измерений принимают разность частот входного сигнала при первом и последующих измерениях. Результаты изме­рений представляют в виде таблицы или графически.Метод измерения нестабильности настройки в зависи­мости от уровня входного высокочастотного сигнала (черт. 26)

Радиоприемник устанавливают в стандартные условия изме­рений.

Метод измерения рабочей частоты радиоприемника — по п. 3.1.5/1.

Первое измерение рабочей частоты радиоприемника проводят при стандартном уровне входного высокочастотного сигнала. За­тем уровень входного сигнала сначала увеличивают, а потом умень­шают дискретно с шагом 10 дБ, если в НТД не указано иное значение, и каждый раз определяют рабочую частоту радиопри­емника.

Уменьшение уровня входного сигнала проводят до значения чувствительности радиоприемника, ограниченной шумом.

Увеличение уровня входного сигнала рекомендуется произво­дить не более чем до уровня 100 дБ (мкВ) или 120 дБ (мкВ - м~‘) в диапазонах КВ и 130 дБ (фВт) или 114 дБ (мкВ • м-1) в диапа­зоне УКВ, если другие значения не указаны в НТД.

За результат измерений принимают разность частот входного сигнала между первым и последующими измерениями. Результаты измерений представляют в виде таблицы или графически.

  1. Метод измерения нестабильности настройки в зависимос­ти от температуры окружающей среды (черт. 26)

Радиоприемник устанавливают в стандартные условия измере­ний внутри термокамеры или термостата, объем которых должен 'быть не менее чем в 30 раз больше объема радиоприемника.

Метод измерения рабочей частоты радиоприемника — по п.

Первое измерение рабочей частоты радиоприемника проводят в стандартных условиях измерений. Затем температуру в термока­мере или термостате изменяют в пределах, указанных в НТД, и измеряют рабочую частоту при установившейся температуре ра­диоприемника.

За результат измерений принимают разность частот входного сигнала между первым и последующими измерениями.

Результаты измерений представляют в виде таблицы или гра­фика.

  1. (Исключен, Изм. № 1).

  1. Метод измерения легкости настройки (черт. 26)

Определяемая величина: перемещение точки, нанесенной на регуляторе настройки, при изменении его положения для получе­ния определенного изменения частоты.

Радиоприемник устанавливают в стандартные условия изме­рений.

Замечают положение какой-либо точки на регуляторе настрой­ки радиоприемника.. Измеряют рабочую частоту радиоприемника

с помощью частотомера. Изменяют положение регулятора наст­ройки так, чтобы замеченная точка переместилась на 10 мм и» подстраивая генератор, измеряют рабочую частоту радиоприемни­ка. Измерения повторяют, перемещая регулятор настройки в дру­гую сторону.

Измерения следует проводить на предпочтительных частотах» приняв меры к тому, чтобы люфт механизма настройки не влиял на результаты измерения.

За результат измерения принимают отношение 20 мм к раз­нице частот двух настроек, выраженное в миллиметрах на кило­герц.

  1. Метод измерения легкости считывания показания со шкалы (черт. 26)

Определяемая величина: длина шкалы радиоприемника, соот­ветствующая заданному изменению рабочей частоты.

Радиоприемник устанавливают в стандартные условия изме­рений.

Устанавливают частоту генератора, равную одному из значе­ний предпочтительного ряда частот выбранного диапазона. Наст­раивают радиоприемник на эту рабочую частоту, используя пред­почтительный метод настройки. Замечают первое положение ука­зателя на шкале настройки радиоприемника.

Устанавливают частоту генератора, равную другому выбранно­му значению из предпочтительного ряда частот этого же диапазо­на, и настраивают радиоприемник на эту рабочую частоту. Заме­чают второе положение указателя на шкале настройки радиопри­емника.

За результат измерения принимают отношение расстояния меж­ду первым и вторым положениями указателя настройки, измерен­ное по шкале в миллиметрах, к разности двух рабочих частот в- килогерцах.

3.1.6, 3.1.7. (Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Метод измерения погрешности градуировки (черт. 26) Определяемая величина: разность между рабочей частотой ра­диоприемника и значением ее, считываемым со шкалы радиопри­емника.

Радиоприемник устанавливают в стандартные условия измере­ний.

Считывают значение рабочей частоты со шкалы настройки радиоприемника.

Необходимо принять меры, чтобы люфт механизма настройки не влиял на результаты измерений.

Погрешность градуировки определяют путем настройки радио­приемника в двух направлениях по шкале частот.

Примечание. Допускается частоты измерения выбирать так, чтобы по­ложение указателя настройки радиоприемника совпало с градуировочной рискойн

этом частото­

а шкале или показанием цифрового индикатора частоты. При

мером измеряют частоту генератора, совпадающую с частотой настройки ра­диоприемника. В радиоприемнике с цифровым отсчетом частоты при точной наст*

ройке радиоприемника на частоту генератора фиксируют показания индикатора цифрового отсчета и измеряют частотомером частоту генератора.

За результат измерения принимают разность между значением частоты генератора и показанием на шкале настройки радио­приемника.

  1. Методы измерений люфта механизма настройки

Люфт механизма настройки разделяют на люфт регулятора настройки и люфт индикатора настройки

  1. Метод измерения люфта регулятора настройки (черт. 26).

Определяемая величина: отношение перемещения точки на ре­гуляторе настройки между положениями, найденными настройкой в противоположных направлениях по отношению к одной и той же частоте, к полному перемещению этой точки по всей шкале.

Радиоприемник устанавливают в стандартные условия измере* ний.

Замечают положение какой-либо точки на регуляторе настрой­ки радиоприемника. Подстраивая генератор, измеряют рабочую частоту радиоприемника. Перемещают регулятор настройки в пределах, пока частота настройки остается постоянной.

Измерение повторяют, перемещая регулятор настройки в дру­гую сторону.

За результат измерения принимают отношение перемещения точки на регуляторе между положениями, найденными настрой­кой в противоположных направлениях по отношению к одной и той же частоте, к полному перемещению этой точки по всей шка­ле.

  1. Метод измерения люфта индикатора настройки (черт. 26).

Определяемая величина: отношение разности между двумя положениями индикатора, найденными при настройке в противо­положных направлениях, к общему перемещению индикатора.

Радиоприемник устанавливают в стандартные условия измере­ний.

Замечают положение индикатора настройки или указателя на шкале настройки. Повторяют настройку радиоприемника на эту же рабочую частоту с противоположного направления и замечают положение индикатора настройки или указателя на шкале наст­ройки.

За результат измерения принимают отношение разности между положениями индикатора (указателя), найденной при настройке в противоположных направлениях, к общему перемещению инди­катора (указателя).

'3.1.10. Метод измерения диапазона действия индикатора наст­ройки (черт. 26)

Определяемая величина: минимальный и максимальный уро­вни входного сигнала радиоприемника, в пределах которых за­метны изменения состояния индикатора настройки.

Радиоприемник устанавливают в стандартные условия .измере­ний.

Изменяют напряжение генератора от значения напряжения, соответствующего чувствительности, ограниченной усилением, од­новременно расстраивая частоту генератора на заданное в НТД значение. При этом замечают минимальное значение напряжения, при котором изменяется состояние индикатора вследствие рас­стройки генератора, а также максимальное значение напряжения, їіри котором прекращается изменение состояния индикатора.

За результат измерений принимают минимальное и максима­льное значения напряжения генератора, в пределах которых за­метны изменения состояний индикатора.

  1. Метод измерения характеристик настройки и АПЧ (черт. 27)

Определяемые величины: зависимость уровня выходного сиг­нала радиоприемника от частоты входного сигнала при изменении ее в обе стороны от частоты точной настройки; значения частот, определяющих полосы удержания и захвата системы АПЧ.

4 — генератор ГСН; Я —• цепь предыскажений; 3 — генератор (ГСВ1 или ГСВ2); 4 — эквивалент антенны; 5 — радиоприемник; 6 — экви-


переменного тока; 9 — измеритель коэч


ициента гармоник или ана­


лизатор спектра; 10 — осциллограф; 11 — частотомер


валент нагрузки; 7 — генератор поля; 8 — электронный вольтметр




Черт. 27

При измерении радиоприемников ЧМ сигналов используют цепь предыскажений. Радиоприемник устанавливают в стандарт­ные условия измерений. Для измерения характеристики настройки ^система АПЧ должна быть отключена. Частоту входного сигнала изменяют в обе стороны от частоты точной настройки и измеряют на низкочастотном выходе напряжение при каждом значении, расстройки, указываемом в НТД. При других уровнях сигнала навходе, а также при работающей системе АПЧ, что должно быть указано в НТД, измерения проводят аналогично.

Измерения характеристик АПЧ радиоприемника проводят при работающей АПЧ. При этом частоту входного сигнала понижают от частоты точной настройки до изменения значений общих гар­монических искажений или напряжения сигнала на низкочастот^ ном выходе на значение, указываемое в НТД, а затем повышают до первоначального значения и выше, пока снова не произойдут указанные в НТД изменения. По этим изменениям определяют по­лосу удержания АПЧ. Для определения крайних частот полосы захвата АПЧ изменяют частоту входного сигнала от частоты точ­ной настройки на частоту, заведомо лежащую вне полосы удер­жания системы АПЧ, а затем приближаются к точной настройке со стороны меньших и больших значений до указанных выше из­менений параметров выходного сигнала или до скачкообразного изменения выходного напряжения, что должно быть указано в НТД. Допускается применение и других методов измерения харак­теристик АПЧ, что указывают в НТД на радиоприемник.

За результаты измерений принимают зависимость напряжения на низкочастотном выходе радиоприемника от расстройки частоты

входного сигнала, а также частоты, определяющие полосы удер­жания и захвата АПЧ.

Результаты измерений представляют графически. Пример при­

веден на черт. 28. При широком диапазоне расстройки допускает­ся использовать логарифмический масштаб. На черт. 29 показана зависимость требуемого изменения частоты гетеродина при рас­стройке частоты входного сигнала от частоты точной настройки.

  1. Метод измерения рабочих характеристик кнопочных: систем настройки (черт. 26)

Системы кнопочной настройки разделяют на: механические и электрические.

Определяемая величина: погрешность настройки на рабочую* частоту радиоприемника, имеющего кнопочную систему настройки,, как при индивидуальной настройке, так и при настройке для п из­мерений.

Радиоприемник без АПЧ с кнопочной системой настройки ус­танавливают в стандартных условиях измерений, при этом вклю­чением выбранной кнопки настраивают радиоприемник на одну из частот предпочтительного ряда.

Если радиоприемник имеет выключатель АПЧ, то настройку его и последующие измерения проводят при отключенной АПЧ. Если АПЧ невозможно отключить, то радиоприемник настраивают, как указано выше, но все последующие измерения частоты прово­дят при отсутствии какого-либо сигнала или помех, влияющих на измеряемую частоту гетеродина.

j - Расстройка, к Гц

А -дез А ПУ

3 -полоса захда та с АНУ

З - полосо удержания с АП У


А-іїезАПЧ, В - с АПЧ


Черт. 28 Черт. 29

В обоих случаях отдельно проверяют работу АПЧ. Во время проведения последующих измерений частоты высокочастотный входной сигнал на вход радиоприемника не подают. Нажимают первую выбранную кнопку настройки радиоприемника. Измеряют частоту гетеродина /г0, соответствующую рабочей частоте, и ис­пользуют ее как опорную для этой серии измерений.