Помещают нивелир в термокамеру, доводят температуру в ней до верхнего предела диапазона рабочих температур t2 и выдерживают нивелир при данной температуре в течение 0,5 ч. Извлекают нивелир из камеры и повторно определяют превышение h2, как среднее арифметическое значение не менее чем трех измерений превышений.

Значение изменения угла i при изменении температуры на 1 ??С (??i) определяют по формуле

(5)

где ?? - градусная мера одного радиана (?? = 206265??);

S1 и S2 - расстояние от нивелира до ближней и дальней рейки соответственно, мм.

4.9. Проверку на соответствие требованиям к диапазону и систематической погрешности работы компенсатора (табл. 3) проводят в лабораторных или полевых условиях.

4.9.1. В лабораторных условиях испытания проводят с использованием экзаменатора с ценой деления измерительного винта не более 1?? и автоколлиматора с ценой деления не более 0,25??.

Нивелир устанавливают на столике экзаменатора вдоль его штанги и приводят его в рабочее положение. Устанавливают автоколлиматор способом «труба в трубу» с нивелиром. Наводят среднюю нить трубы автоколлиматора на среднюю нить трубы нивелира и снимают отсчет по шкале автоколлиматора. При этом выполняют три наведения и получают значение b0, как среднее арифметическое трех отсчетов. Измерительным винтом экзаменатора задают наклон оси нивелира на угол ??1, а затем на угол ??2, равные нижнему и верхнему значению предела работы компенсатора (табл. 3) соответственно. При этом проводят по три наведения при каждом угле наклона и получают соответственно значения b1 и b2 как среднее арифметическое трех отсчетов. Указанные действия составляют один прием измерения.

Значения систематической погрешности работы компенсатора ??к1 и ??к2 для каждого из углов наклона ??1 и ??2 соответственно вычисляют по формулам:

(6)

(7)

где b0j, b1j и b2j - значения b0, b1 и b2 в j-м приеме измерения;

п - количество приемов измерения (п ?? 2).

Испытания считают удовлетворительными, если значения систематической погрешности работы компенсатора ??к1 и ??к2 не превышают требований, установленных в табл. 3.

4.9.2. В полевых условиях систематическую погрешность работы компенсатора определяют по результатам измерений превышения двух точек на трех нивелирных станциях с длинами визирного луча 5, 25, при испытаниях высокоточных нивелиров и 25, 50, при испытаниях точных и технических нивелиров.

Нивелир во время измерений на станциях должен располагаться в створе между рейками, на равных расстояниях от них. Допустимое неравенство расстояний от нивелира до реек - не более .

На каждой станции определяют превышение между точками установки реек. Сначала при отсутствии наклона оси нивелира определяют превышение h0, затем при наклонах оси нивелира на углы ??1 и ??2, равные нижнему и верхнему значениям предела диапазона работы компенсатора, определяют соответственно превышения h1 и h2. Наклоны вертикальной оси задают подъемным винтом нивелира, расположенным по направлению визирной оси зрительной трубы. Величину наклона контролируют по установочному уровню нивелира. Указанные действия составляют один прием измерения.

Значение систематической погрешности работы компенсатора ??к1 и ??к2 для каждого из углов наклона ??1 и ??2 соответственно вычисляют для каждой нивелирной станции по формулам:

(8)

(9)

где ?? - градусная мера одного радиана (?? = 206265??);

h0j, h1j и h2j - значения h0, h1 и h2 в j-м приеме измерения для данной нивелирной станции, мм (j = );

S - длина визирного луча для данной нивелирной станции, мм;

n - количество приемов измерения (n ?? 5).

Результаты испытаний считают удовлетворительными, если значения ??к1 и ??к2 для всех трех нивелирных станций не превышают требований, установленных в табл. 3.

4.10. При испытании на брызго- и пылезащищенность (п. 2.9) нивелиры, изготовленные в брызго- и пылезащищенном исполнении выдерживают в камере пыли и дождя без упаковочного ящика. Затем нивелир извлекают из камеры пыли (дождя) и протирают поверхность прибора от пыли (влаги). Результаты испытаний считают неудовлетворительными, если невозможно проводить нивелиром измерения вследствие загрязнения отсчетных шкал или поля зрения трубы, ухудшения их освещенности или затруднения хода подвижных частей нивелира из-за попадания во внутрь прибора пыли или влаги.

В случае изготовления в брызго- и пылезащищенном исполнении укладочных ящиков испытания считают удовлетворительными, если после испытаний в футляре, куда помещен нивелир, и на самом нивелире отсутствует пыль (влага).

Примечание. Условия испытания нивелиров на брызго- и пылезащищенность соответствуют условиям испытания футляров, изготовленных в брызго- и пылезащищенном исполнении по ГОСТ 23543. При этом время выдержки нивелиров в камере пыли (влаги) должно быть не менее 10 мин.

4.11. Испытания нивелиров и нивелирных реек на устойчивость к воздействию климатических факторов (п. 2.10) проводят в камерах тепла (холода) и влаги. После выдержки нивелиров и нивелирных реек в предельных условиях не позднее чем через 10 мин после извлечения из камеры проводят проверку их работоспособности в соответствии с требованиями технических условий на конкретные нивелиры и нивелирные рейки.

4.11.1. Время выдержки в камере тепла (холода) при проверке устойчивости к воздействию температур - не менее 2 ч.

4.11.2. Время выдержки в камере влаги при проверке устойчивости к воздействию повышенной влажности - не менее 4 ч.

4.12. Время выдержки нивелиров и нивелирных реек в камере тепла (холода) при проверке устойчивости к воздействию температур при транспортировании - 2 ч.

4.13. Время испытаний на вибропрочность - 1 ч.

4.14. При испытаниях на ударопрочность при воздействии одиночных ударов осуществляют три одиночных удара для точных и технических нивелиров и нивелирных реек к ним и один удар для высокоточных нивелиров и нивелирных реек к ним.

4.15. Прогиб лицевой поверхности нивелирной рейки (п. 2.11) определяют с использованием капроновой или шелковой нити и линейки с длиной деления шкалы . Нивелирную рейку укладывают на горизонтальное основание боковой поверхностью. Нить натягивают и прижимают ее концы к широкой поверхности рейки на ее противоположных концах. Натяжение нити должно создавать прямую линию, соединяющую концы рейки. Линейкой измеряют расстояние от ближней широкой поверхности рейки до нити. При этом линейку располагают перпендикулярно к оси рейки. Значением прогиба лицевой поверхности является измеренное расстояние в месте наибольшего удаления нити от ближней широкой поверхности рейки.

4.16. Испытание нивелиров и нивелирных реек на надежность (пп. 2.14 - 2.16) - по ГОСТ 23543.

4.17. Проверку требований к цене деления шкалы оптического микрометра (табл. 1), допустимому отклонению длины деления шкалы и метровому интервалу нивелирной рейки (табл. 2), времени затухания колебаний подвесной системы компенсатора (табл. 3), а также требований пп. 2.2, 2.3 и 2.13 проводят в соответствии с требованиями технических условий на конкретные нивелиры и нивелирные рейки.

5. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

Транспортирование и хранение нивелиров и нивелирных реек осуществляют в соответствии с требованиями ГОСТ 23543 и технических условий на конкретные нивелиры и нивелирные рейки.

6. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

6.1. Изготовитель гарантирует соответствие нивелиров и нивелирных реек требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий эксплуатации, транспортирования и хранения.

6.2. Гарантийный срок хранения нивелиров и нивелирных реек - пять лет с даты изготовления.

6.3. Гарантийный срок эксплуатации нивелиров и нивелирных реек - три года со дня ввода в эксплуатацию.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1 Обязательное

НОМЕНКЛАТУРА ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ, ВКЛЮЧАЕМЫХ В ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ НА КОНКРЕТНЫЕ НИВЕЛИРЫ И НИВЕЛИРНЫЕ РЕЙКИ

Таблица 4

Наименование показателя

Группа нивелиров

Показатели нивелиров

Угловое поле зрения трубы

Все группы

Предел разрешения зрительной трубы

То же

Коэффициент пропускания зрительной трубы

»

Коэффициент рассеяния зрительной трубы

»

Требования к сетке нитей зрительной трубы

»

Асимметрия дальномерных штрихов сетки нитей

»

Рабочий диапазон наводящих устройств

»

Удаление выходного зрачка зрительной трубы

»

Чистота поля зрения трубы

»

Качество изображения дифракционной точки

»

Значение постоянного слагаемого нитяного дальномера

»

Наклон вертикальной оси нивелира

»

Цена деления установочного уровня

»

Смещение линии визирования, вызываемое перефокусировкой зрительной трубы

»

Момент трения покоя подвижных частей

»

Мертвые хода наводящих устройств

»

Качество декоративно-защитных покрытий

»

Допустимая средняя квадратическая погрешность измерения превышения на станции

»

Допустимая средняя квадратическая погрешность самоустановки линии визирования

Нивелиры с компенсатором

Допустимая средняя квадратическая погрешность измерения горизонтального угла

Нивелиры с лимбом

Показатели нивелирных реек

Совмещение начального деления шкал рейки с пяткой рейки

Ко всем нивелирам

Перпендикулярность пятки рейки к оси рейки

То же

Ширина отсчетного поля

»

Качество декоративно-защитных покрытий

»

Допустимое отклонение дециметрового интервала

»

Требование к натяжению полосы, на которую наносится шкала

К высокоточным нивелирам

ПРИЛОЖЕНИЕ 2 Обязательное

ПЕРЕЧЕНЬ ФУНКЦИЙ, ВЫПОЛНЯЕМЫХ НИВЕЛИРАМИ

Таблица 5

Наименование функции

Применяемость функции для группы нивелиров

высокоточных

точных

технических

1. Измерение превышений

+

+

+

2. Измерение расстояний нитяным дальномером

+

+

+

3. Измерение горизонтальных углов*

-

+

+

4. Измерение превышений по разным рейкам с одной позиции с использованием окулярного колена*

+

+

-

5. Измерение превышений с повышенной точностью с помощью насадного микрометра*

-

+

-

6. Проектирование вертикальной линии (створа) при помощи призмы* 90??

-

+

-

* По заказу потребителя.

Примечание. Знак «+» означает применяемость функции, знак «-» - неприменяемость.

ПРИЛОЖЕНИЕ 3 Обязательное

ПЕРЕЧЕНЬ ПРИНАДЛЕЖНОСТЕЙ, ВХОДЯЩИХ В КОМПЛЕКТ НИВЕЛИРА

Таблица 6

Наименование принадлежностей

Группа нивелиров

высокоточных

точных

технических

Нивелирные рейки в количестве 2 шт.:

- к высокоточным нивелирам*

+

-

-

- к точным нивелирам**

-

+

-

- к техническим нивелирам

-

-

+

Штатив по ГОСТ 11897:

- ШН-160

+

-

-

- ШР-120 или ШР-140

-

+

+

Насадной оптический микрометр для измерений с повышенной точностью*

-

+

-

Насадка на объектив для уменьшения минимального расстояния визирования*

+

+

+

Насадка призменная на объектив для проектирования вертикальной линии или створа*

-

+

-

Окулярное колено для измерений по двум рейкам с одной позиции наблюдателя*

+

+

-

Сменный окуляр увеличением 45-50х***

+

-

-

Укладочный футляр

+

+

+

Набор предметов по уходу и юстировке прибора

+

+

+

Эксплуатационная документация по ГОСТ 2.601

+

+

+

* По заказу потребителя.

** Допускается комплектовать технические нивелиры.