(32)
У г — , (33)
а3
где ai, а2, аз — показания выходного прибора индикаторного блока по пп. 1.2.2.3.4, 1.2.2.3.5, 12.2.3.6 соответственно.
При Кш'Ку>50 коэффициент шума рассчитывают по формуле
зДг— • (34>
кЬг -1
Если аз<Саг или а3=0 при применении СВЧ модулятора в схеме преобразователя частоты, метод трех отсчетов переходит в метод двух отсчетов и коэффициент шума рассчитывают по формуле
где . (36)
При Кш-Ку>50 коэффициент шума изделия СВЧ рассчитывают по формуле
Кш=6,,еПр -рёр • (37)
При наличии в измерителе коэффициента шума микропроцессоров ’Или при применении микроЭВМ обработка результатов измерений в соответствии с формулой (31) проводится автоматически.
Показатели точности измерений должны соответствовать требованиям п. 12.1.5.
Метод III
Принцип и условия измерений
Коэффициент шума изделий СВЧ определяют путем сравнения в заданной полосе частот мощности шума на выходе изделия СВЧ при различных уровнях мощности шума калиброванного генератора шума, подключенного на входе изделия СВЧ, с помощью измерительного аттенюатора.
Условия измерений — пО п. 12.1.1.2.
Аппаратура
Измерение коэффициента шума следует проводить на установке, структурная схема которой приведена на черт. 24.
Черт. 24
Погрешность калибровки генератора шума по уровню» располагаемой избыточной относительной спектральной плотности мощности шума в непрерывном режиме работы не должна выходить за пределы ±0,4 дБ (±10%) в диапазоне частот от 0,6 до 17,4 ГГц и ±0,5 дБ (±12%) — в диапазоне частот от 17,4 до 37,5 ГГц.
Измеритель мощности шумового сигнала должен иметь чувствительность не хуже 10-12 Вт. При недостаточной чувствительности измерителя мощности шумового сигнала на его входе следует включать малошумящий усилитель.
Погрешность измерительного аттенюатора на частотах до 37,5 ГГц не должна выходить за пределы ± (0,014-0,005 а) дБ, где а — ослабление аттенюатора; в диапазоне частот от 37,5 до 78,33 ГГц — в пределах ± 1 дБ; на частотах выше 78,33 ГГц должна соответствовать установленной в ТУ на изделия СВЧ конкретных типов.
Подготовка и проведение измерений
Подготавливают и включают измерительную установку согласно эксплуатационной документации.
Включают изделие СВЧ и устанавливают режим измерений, указанный в ТУ на изделия СВЧ конкретных типов.
Выполняют операции в соответствии с п. 12.1.3.3.
При выключенном генераторе шума и включенном изделии СВЧ отмечают показания индикаторного блока и измерительного аттенюатора.
Включают генератор шума, на измерительном аттенюаторе вводят такое ослабление, чтобы показание индикаторного блока равнялось значению, установленному в п. 12.3.3.4. Отмечают показание измерительного аттенюатора.
Обработка результатов измерений
Коэффициент шума изделия СВЧ (Кш) в относительных единицах рассчитывают по формуле
^=G-₽ , (38)
где у] и у2 — показания измерительного аттенюатора по пп. 12.3.3.4 и 12.3.3.5 соответственно, отн. ед.
Показатели точности измерений
Погрешность измерения коэффициента шума — в соответствии с п. 12.1.5.1.
Границы интервала, в котором с установленной вероятностью 0,95 находится погрешность измерения коэффициента шума, определяют в соответствии с приложением 9.
МЕТОДЫ ИЗМЕРЕНИЯ КСВН
КСВН активных и пассивных нерезонансных изделий СВЧ, превышающий 1,05, измеряют пятью методами:
метод I — измерение КСВН входа и (или) выхода изделий СВЧ в нерабочем режиме;
метод II — измерение КСВН входа изделий СВЧ в рабочем режиме при входной мощности от ЬЮ-7 до 1 • 10~3 Вт;
метод III — измерение КСВН входа изделий СВЧ в рабочем режиме при непрерывной мощности СВЧ сигнала от 10~5 до 1 Вт;
метод IV — измерение КСВН входа изделий СВЧ в рабочем режиме при непрерывной мощности или среднем значении мощности нмпульсно-модулированных СВЧ-сигналов, превышающей IO-3 Вт;
метод V — измерение КСВН выхода изделий СВЧ в рабочем режиме.
Метод I
Принцип измерения
КСВН входа и (или) выхода изделий СВЧ в нерабочем режиме определяют, измеряя отношение амплитуды падающей электромагнитной волны к амплитуде волны, отраженной от изделия СВЧ.
Аппаратур
аКСВН изделия СВЧ следует измерять на установке,, структурная схема которой приведена на черт. 25.
При измерении КСВН двухполюсника согласованная нагрузка: из схемы исключается.
Панорамный измеритель КСВН должен иметь класс точности не хуже 2.
К
Черт. 25
СВН согласованной нагрузки не должен превышать 1,1 для волноводных соединений и 1,2 — для коаксиальных соединений, если иное не установлено в ТУ на изделия СВЧ конкретных типов.КСВН подключающих устройств, используемых для соединения изделий СВЧ с измерительной 'аппаратурой, не должен быть более 1,06 — для волноводных подключающих устройств в диапазоне от 0,01 до 17,44 ГГц включительно; 1,10 — для волноводных подключающих устройств в диапазоне частот свыше 17,44 до 37,50 ГГц включительно и для коаксиальных и коаксиальноволноводных подключающих устройств в диапазоне частот от 0,01 до 12,05 ГГц включительно; 1,15 — для волноводных подключающих устройств в диапазоне частот свыше 37,50 до 78,33 ГГц включительно; 1,20 — для коаксиальных, коаксиально-волноводных и волно- водных сложного профиля подключающих устройств в диапазоне частот свыше 12,05 до 25,88 ГГц включительно.
Для волноводных подключающих устройств на частотах выше 78,33 ГГц, для коаксиальных, коаксиально-волноводных и волно- водных сложного профиля подключающих устройств в диапазоне частот свыше 25,86 ГГц и для подключающих устройств на основе микрополосковых линий значение КСВН должно соответствовать установленному в ТУ на изделия СВЧ конкретных типов.
Потери подключающих устройств не должны быть более 0,1 дБ,, кроме подключающих устройств на основе микрополосковых линий, потери которых не должны быть более 0,3 дБ.
Вспомогательные устройства, используемые для под- ключения активных изделий СВЧ к измерителю КСВН, должны соответствовать требованиям, установленным в ТУ на изделия СВЧ конкретных типов.
Подготовка и проведение измерений
Включают панорамный измеритель КСВН и в соответствии с эксплуатационной документацией проводят его калибровку и измерение КСВН изделия СВЧ на частотах, указанных в ТУ на изделия СВЧ конкретных типов.
Показатели точности измерений
Погрешность измерения КСВН входа (выхода) изде-
лий СВЧ меньше 2 в нерабочем режиме без подключающих устройств находится в интервале ±15% с установленной вероятностью 0,95.
Границы интервала, в котором с установленной вероятностью 0,95 находится погрешность измерения КСВН, определяют в соответствии с приложением 10.
Метод II
Принцип, режим и условия измерений
Принцип измерения — по п. 13.1.1.
И змерения следует проводить на частотах, указанных в ТУ на изделия СВЧ конкретных типов, поддерживая постоянной входную мощность изделия СВЧ в процессе измерения и калибровки.
КСВН входа изделия СВЧ при входной мощности от 1-Ю"5 до 1-Ю-3 Вт следует измерять на установке, структур-
ЧеРт- 26 ная схема которой приведена на
черт. 26.
КСВН входа изделия СВЧ в рабочем режиме при входной мощности менее 1-10~6 Вт следует измерять на установке, структурная схема которой приведена на черт. 26 с заменой панорамного измерителя КСВН на измеритель комплексных коэффициентов передачи.
КСВН изделия СВЧ в рабочем режиме при входной мощности менее 1-Ю-5 Вт следует измерять на установке, структурная схема которой приведена на черт. 27.
Панорамный измеритель КСВН должен соответствовать требованиям п. 13.1.2.2.
Подключающие и вспомогательные устройства должны соответствовать требованиям пп. 13.1.2.4, 13.1.2.5 соответственно.
Согласованная нагрузка должна обеспечивать поглощение максимальной мощности на выходе изделия СВЧ.
КСВН согласованной нагрузки должен соответствовать требованиям п. 13.1.2.3.
Ферритовый вентиль должен иметь КСВН со стороны входа не более 1,3; обратные потери — не менее 17 дБ.
Направленный ответвитель отраженной волны должен быть ориентирован так, чтобы сигнал на вход изделия СВЧ подавался ослабленным на величину переходного ослабления этого направленного ответвителя, а отраженный сигнал от входа изделия СВЧ подавался бы на индикатор без ослабления.
Подготовка и проведение измерений
Включают измерительную аппаратуру согласно эксплуатационной документации и проводят ее калибровку.
Калибровку установки (черт. 27) проводят переориентацией направленного ответвителя отраженной волны по схеме черт. 28.
Черт. 27
Ваттметром СВЧ измеряют мощность на выходе панорамного измерителя КСВН (после направленного ответвителя падающей волны), которую поддерживают постоянной за время намерений.
Включают источник питания изделия СВЧ и устанавливают режим измерений в соответствии с ТУ на изделия СВЧ конкретных типов.
Измеряют КСВН входа изделия СВЧ в соответствии с эксплуатационной документацией панорамного измерителя КСВН.
Показатели точности измерений в соответствии с п. 13.1.4.
Метод III
Принцип измерения
КСВН входа изделий СВЧ определяют с помощью калиброванного аттенюатора как отношение амплитуды падающей.
электромагнитной волны к амплитуде волны, отраженной от входа изделия СВЧ.
Режим измерения — по п. 13.2.1.2.
Черт. 28
Аппаратура
КСВН входа изделия СВЧ следует измерять на уста новке, структурная схема которой приведена на черт. 29.
Черт. 29
Переходное ослабление направленных ответвителей должно быть не менее 10 дБ, направленность не менее 25 дБ для КСВН входа изделия СВЧ более 1,25, и не менее 35 дБ — для КСВН менее 1,25.
Калиброванный аттенюатор должен иметь предел ослабления до 40 дБ. Погрешность калибровки волноводных аттенюаторов не должна выходить за пределы ±0,3 дБ — на частотах до 25,86 ГГц, ±0,4 дБ — в диапазоне частот от 25,86 до 37,50 ГГц; ±0,6 дБ — в диапазоне частот от 37,50 до 78,33 ГГц, ±0,8 дБ — в диапазоне частот от 78,33 до 178,6 ГГц. Погрешность калибровки коаксиальных аттенюаторов должна соответствовать указанной в ТУ на изделия СВЧ конкретных типов. Калиброванный аттенюатор может быть встроен в индикатор.
Индикатор должен обеспечивать прием и индикацию сигнала на частоте входного сигнала. В качестве индикатора может быть использован анализатор спектра или измерительный приемник.
Согласованная нагрузка должна соответствовать требованиям п. 13.2.2.6.
Подключающие и вспомогательные устройства должны соответствовать требованиям пп. 13.1.2.4, 13.1.2.5 соответственно.
Подготовка и проведение измерений
Включают измерительную аппаратуру в соответствии с эксплуатационной документацией.
К выходу первичного канала направленного ответвителя отраженной волны подключают изделие СВЧ.
Включают изделие СВЧ и устанавливают режим работы в соответствии с ТУ на изделия СВЧ конкретных типов.
Настраивают индикатор на частоту входного сигнала в соответствии с эксплуатационной документацией на индикатор.
Устанавливают ослабление калиброванного аттенюатора нулевым (или минимальным), выставляют на индикаторе значение отклика сигнала, обуславливающее минимальную погрешность измерения из-за влияния собственных шумов индикатора.
Примечание. При большой величине отклика, свидетельствующей о паразитной генерации изделия СВЧ, измерения КСВН данным методом не проводят.
Отмечают значение отклика сигнала на индикаторе и показания калиброванного аттенюатора.
Выключают источник питания, отсоединяют изделие СВЧ и подключают короткозамыкатель.
Увеличивая ослабление калиброванного аттенюатора, добиваются значения отклика на индикаторе по п. 13.3.3.6. Отмечают показания калиброванного аттенюатора.
При отсутствии короткозамыкателя проводят переориентацию направленного ответвителя отраженной волны, подключают согласованную нагрузку и проводят операцию в соответствии с п. 13.3.3.8.
Обработка результатов измерений
КСВН входа изделия СВЧ (Лет с/вх) в относительных единицах рассчитывают по формуле
Ц1—ссг
1
Кст<7вх—
(39)
+10 20а і—а 2 ,
1 -10 20
где «і — показания калиброванного аттенюатора по п. 13.3.3.6, дБ; аг — показания калиброванного аттенюатора по п. 13.3.3.8, дБ.