6.8. Испытание электрододержателя на механическую прочность (п. 2.13) проводят с помощью удара по электрододержателю в соответствии с черт. 1.

Электрододержатель подвешивают на нить длиной 1 м, поднимают на высоту падения 400 мм и отпускают. Электрододержатель ударяется о грань равнобокого уголка с радиусом кривизны 5 мм. Испытание проводят таким образом, чтобы электрододержатель ударился два раза рукояткой, устройством для зажима электрода и концом рычага (при его наличии в конструкции электрододержателя).



1 - электрододержатель, 2 - уголок

Черт. 1


Результаты испытания считают удовлетворительными при отсутствии на электрододержателях трещин, сколов и других повреждений, нарушающих их нормальную эксплуатацию.


6.7, 6.8. (Измененная редакция, Изм. № 3).


6.9. Испытание электрододержателей на влагостойкость (пп. 2.12 и 2.14) проводят по ГОСТ 16962.1—89, метод 207-1, степень жесткости IV — для электрододержателей в климатическом исполнении У по ГОСТ 15150—69 и степень жесткости VIII — для электрододержателей в климатическом исполнении Т по ГОСТ 15150-69.

В конце испытаний проводят измерение сопротивления изоляции электрододержателя, которое должно быть не менее 1 МОм.

После извлечения из камеры электрододержатель подвергают внешнему осмотру. На поверхности металлических деталей не должно быть коррозии, а на поверхности изолирующих деталей — трещин, вспучин, расслоений и др. повреждений, нарушающих нормальную эксплуатацию электрододержателей.

6.10. Испытание электрододержателей на теплостойкость при эксплуатации (п. 2.14) проводят по ГОСТ 16962.1—89, метод 201—2.

Электрододержатели под номинальной нагрузкой выдерживают до установившегося нагретого состояния в камере тепла при температуре, соответствующей верхнему значению температуры окружающего воздуха при эксплуатации.


Примечание. Электрододержатель находится в установившемся нагретом состоянии, если температура во всех контролируемых точках не повышается более чем на 2° С в течение 1 ч.


После окончания испытания проводят внешний осмотр. На поверхности металлических деталей не должно быть коррозии, а на поверхности изолирующих деталей — трещин, вспучин, расслоений и др. повреждений, нарушающих нормальную эксплуатацию электрододержателей.

6.11. Испытание электрододержателей на холодостойкость при эксплуатации (п. 2.14) проводят по ГОСТ 16962.1—89, метод 203-1.

Электрододержатели выдерживают в камере холода в течение 4 ч.

После окончания испытания проводят внешний осмотр. На поверхности металлических деталей не должно быть коррозии, а на поверхности изолирующих деталей — трещин, вспучин, расслоений и др. повреждений, нарушающих нормальную эксплуатацию электрододержателей.

6.12. Защиту от прикосновения к токопроводящим частям электрододержателя (п. 3.1.1) проверяют металлическим испытательным стержнем с концом в виде полушара. Диаметр стержня при проверке защиты от прикосновения в области крепления электрода для электрододержателей на номинальный сварочный ток 400 и 500 А должен быть равен 16 мм; для электрододержателей на другие номинальные сварочные токи, а также при проверке защиты от прикосновения за пределами области крепления электрода диаметр стержня должен быть равен 12 мм. При испытании электрод в электрододержатель не устанавливают. Наличие контакта с токопроводящими частями электрододержателя определяют с помощью сигнальной лампы на напряжение не менее 40 В.

Результаты испытания считают удовлетворительными, если испытательный стержень своим концом не может коснуться токопроводящих частей электрододержателя.

6.13. При проверке превышения температуры наружной поверхности рукоятки электрододержателя над температурой окружающего воздуха (п. 3.1.5) в зажимные устройства двух электрододержателей одного и того же типа, рассчитанных на один и тот же номинальный ток и расположенных один относительно другого под углом 180°, устанавливают согласно схеме, приведенной на черт. 2а, стержень из низкоуглеродистой конструкционной стали так, чтобы расстояние между зажимными устройствами обоих электрододержателей составляло А = = (50 ± 2) мм. Диаметр стержня должен быть равен наибольшему из указанных в таблице диаметров для электродов, закрепляемых в проверяемом электрододержателе. К электрододержателям должны быть подсоединены отрезки сварочного кабеля длиной не менее 2 м каждый с наибольшим сечением медных жил, указанных в таблице, для кабеля, присоединяемого к проверяемому электрододержателю. Соединенные с помощью стержня электрододержатели подвешивают в соответствии со схемой, приведенной на черт. 2б, между двумя деревянными планками толщиной 15 мм, установленными на расстоянии 1 м. Испытания проводят в закрытом помещении с минимальным воздушным потоком при температуре окружающего воздуха (20 ± 5)° С. При испытании через электрододержатель пропускают сварочный ток, значение которого составляет 75 % указанного в таблице значения номинального сварочного тока, на который рассчитан проверяемый электрододержатель. Род тока — постоянный. Продолжительность испытания — 30 мин.

Наибольшее из замеренных значений превышения температуры наружной поверхности рукоятки над температурой окружающего воздуха должно соответствовать указанному в п. 3.1.5.


а


б


1 — электрододержатель; 2 — стержень; 3 — сварочный кабель

Черт. 2


6.9—6.13. (Измененная редакция, Изм. № 3).


6.14. При испытании на безотказность (п. 2.15) электрододержатель устанавливают электрод диаметром:

2,0 мм — для электрододержателей типа ЭД-12;

2,5 мм — для электрододержателей типа ЭД-16;

3,0 мм — для электрододержателей типа ЭД-20;

4,0 мм — дли электрододержателей типа ЭД-25;

5,0 мм — дли электрододержателей типа ЭД-31;

6,0 мм — для электрододержателей типа ЭД-40;

8,0 мм — для электрододержателей типа ЭД-50.


(Измененная редакция, Изм. № 2, 3).


6.15. Проверку надежности закрепления электродов (п. 2.2) проводят после испытаний зажимного устройства на безотказность. В зажимное устройство устанавливают последовательно электроды наибольшего и наименьшего диаметров. К свободному концу электрода при вертикальном его положении подвешивают груз, масса которого составляет 2,5 кг — для электродов диаметром до 3,25 мм и 5 кг — для электродов диаметром свыше 3,25 мм.

Результаты испытания считают удовлетворительными, если каждый из электродов легко устанавливается в электрододержатель и под влиянием нагрузки не смещается в зажимном устройстве.

6.16. Проверку работоспособности устройства для зажима электрода при расплавлении электродов (п. 2.5) проводят при выполнении таврового соединения двух листов шириной 100 мм. Сварку проводят при всех предусмотренных конструкцией электрододержателя углах закрепления электрода наибольшего диаметра, указанного в таблице. При этом не должна нарушаться работоспособность зажимного устройства.

6.17. При испытании на теплостойкость (п. 2.9) к изолирующим деталям электрододержателя, расположенным вблизи места закрепления электрода, в течение 10 с прижимают с силой 10 Н (около 1 кгс) стальную пластину, нагретую до температуры 600° С. Испытуемые детали при этом не должны воспламеняться или поддерживать горение.


6.15—6.17. (Введены дополнительно, Изм. № 3).


7. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ


7.1. На несменяемой части электрододержателя указывают:

товарный знак предприятия-изготовителя;

условное обозначение электрододержателя;

дату изготовления;

номинальный сварочный ток, А.


(Измененная редакция, Изм. № 1).


7.2. Маркировку наносят выдавливанием, прессованием, литьем и др.

7.3. Консервация электрододержателя и инструмента — по ГОСТ 23216—78. Срок сохраняемости до ввода в эксплуатацию - 1 год.


(Измененная редакция, Изм. № 1).


7.4. Упаковка электрододержателей по ГОСТ 23216—78 в тару ТЭ2 или ТФ1, категория упаковки — КУ-1, внутренняя упаковка — ВУ-1, условия транспортирования — Л.


(Измененная редакция, Изм. № 2).


7.5. Электрододержатели должны быть упакованы в ящики типа II-1 или VI по ГОСТ 16511-86.

Способ укладки и упаковки электрододержателей должен исключать возможность их смещения в ящике и повреждения при транспортировании.

Масса брутто ящиков должна быть не более 50 кг.

Тара для электрододержателей, предназначенных для экспорта, — по ГОСТ 24634—81.


(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).


7.6. В каждый ящик по п. 7.5 должен быть вложен упаковочный лист, в котором указывают:

товарный знак предприятия-изготовителя;

условное обозначение электрододержателя;

число электрододержателей в ящике;

дату изготовления;

отметку о приемке техническим контролем предприятия-изготовителя.

7.7. На ящик наносят транспортную маркировку по ГОСТ 14192—77, содержащую:

товарный знак предприятия-изготовителя;

условное обозначение электрододержателя.

7.8. Условия транспортирования электрододержателей в части воздействия климатических факторов для исполнения У — по группам 7 (Ж1) или 4 (Ж2), для исполнения Т — по группе 9 (ОЖ1) ГОСТ 15150-69.

7.9. Условия хранения электрододержателей в части воздействия климатических факторов для исполнения У — по группе условий хранения 1 (Л), для исполнения Т — по группе 3 (ЖЗ) ГОСТ 15150-69.


7.8, 7.9. (Измененная редакция, Изм. № 1).


8. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ


8.1. Предприятие-изготовитель гарантирует соответствие электрододержателей требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий эксплуатации и хранения.

8.2. Гарантийный срок эксплуатации электрододержателей — 6 мес. с момента ввода их в эксплуатацию, а для электрододержателей, предназначенных для экспорта, — 6 мес. со дня пересечения Государственной границы СССР.