7.4.3.2 Защита при помощи полной изоляции


Защита от непрямого прикосновения к токоведущим частям при помощи полной изоляции должна обеспечиваться за счет выполнения следующих требований:


а) аппараты и приборы должны быть размещены в оболочке из изоляционного материала. Оболочка должна иметь знак видимый с внешней стороны;


б) изоляционный материал, применяемый для изготовления оболочек, должен обеспечивать стойкость к механическим, электрическим и тепловым нагрузкам, возникающим в процессе эксплуатации; материал должен также обеспечивать стойкость к старению и воспламенению;


в) все токопроводящие части, например рукоятки, которые проходят через оболочку, должны иметь достаточную внутреннюю или внешнюю изоляцию, исключающую возможность перехода аварийного напряжения за пределы оболочки;


г) оболочка НКУ в условиях эксплуатации должна обеспечивать защиту от прикосновения к токоведущим и нетоковедущим частям, а также частям, входящим в цепь защиты. Оболочка должна обеспечивать степень защиты не менее IP4X.


Если защитный проводник, подходящий к аппаратуре со стороны нагрузки, проходит через НКУ с изолированными нетоковедущими частями, то для присоединения внешних защитных проводников должны быть предусмотрены специальные зажимы с соответствующей маркировкой.


Внутри оболочки защитный проводник и зажимы для него должны быть изолированы от токоведущих и нетоковедущих частей аналогично изоляции токоведущих частей;


д) нетоковедущие части внутри НКУ не должны быть соединены с цепью защиты, т. е. они не должны охватываться мерами защиты с применением защитной цепи. Это относится также и к встроенным комплектующим элементам, даже если они имеют зажимы для защитного проводника.


7.4.4 Требования к НКУ, сохраняющим электрический заряд после отключения


На НКУ, в состав которого входит аппаратура, сохраняющая опасные электрические заряды после отключения (конденсаторы и т. п.), необходимо устанавливать предупредительную табличку.


Настоящее требование не распространяется:


- на конденсаторы, используемые для гашения дуги, а также для задержки срабатывания реле и подобных целей;


- для случаев, когда напряжение, обусловленное статическим зарядом, падает ниже 120 В в цепи постоянного тока менее чем через 5 с после отключения питания.


7.4.5 Служебные проходы внутри НКУ: оперативные и для технического обслуживания (согласно 2.7.1, 2.7.2)


Требования к служебным проходам находятся в стадии рассмотрения.


7.4.6 Требования, касающиеся обеспечения доступа для обслуживания квалифицированным персоналом


По согласованию между изготовителем и потребителем в качестве дополнительных защитных мер в НКУ должно быть обеспечено выполнение одного или нескольких из нижеперечисленных требований.


7.4.6.1 Требования к обеспечению доступа для проверки и подобных операций


Конструкция НКУ должна позволять в процессе эксплуатации и под напряжением по согласованию между изготовителем и потребителем выполнение следующих операций:


- визуальную проверку аппаратов, уставок и указателей реле, соединений и маркировки проводов;


- регулировку и измерение уставок реле и электронных устройств;


- замену плавких предохранителей, настройку автоматических выключателей;


- некоторых операций по обнаружению повреждений (например, изменения напряжения и тока) с помощью специальных приборов.


7.4.6.2 Требования к обеспечению доступа для технического обслуживания


По согласованию между изготовителем и потребителем в НКУ должна предусматриваться возможность технического обслуживания групп или функциональных блоков при сохранении под напряжением соседних групп или блоков.


Для выполнения этого требования могут быть использованы следующие меры:


- обеспечение достаточных промежутков между обслуживаемыми группами и функциональными блоками и соседними группами и функциональными блоками, находящимися под напряжением;


- использование ограждений для каждого функционального блока или группы;


- использование отдельных шкафов для каждого функционального блока или группы;

- размещение дополнительных средств защиты, поставляемых или рекомендуемых изготовителем.


7.4.6.3 Требования к возможности расширения компоновки НКУ, находящихся под напряжением


Если по согласованию между изготовителем и потребителем требуется обеспечить функциональное расширение НКУ при помощи дополнительных блоков или групп с сохранением остальной части НКУ под напряжением, то необходимо выполнить требования, указанные в 7.4.6.2. Подобные требования также применимы для ввода и присоединения дополнительных отходящих кабелей при сохранении под напряжением существующих кабелей.


Присоединение дополнительных блоков к входному источнику питания без снятия напряжения не допускается, за исключением случаев, когда это позволяет конструкция НКУ.


7.5 Защита от короткого замыкания


Настоящие технические требования распространяются главным образом на НКУ переменного тока.*

_____________________

* Требования к НКУ постоянного тока находятся в стадии разработки.


Объем требований к прочности НКУ при коротких замыканиях, а также объем сведений, включаемых в техническую документацию, определяются по согласованию между потребителем и изготовителем.


7.5.1 Общие положения


Конструкция НКУ должна обеспечивать устойчивость к тепловым и электродинамическим нагрузкам, возникающим при токах короткого замыкания, не превышающих заданных значений.


Для защиты от коротких замыканий должны применяться автоматические выключатели, плавкие предохранители или то и другое одновременно.


Аппараты защиты могут быть частью НКУ или располагаться за его пределами.


Конкретные значения допустимых токов короткого замыкания НКУ или его частей, например, системы сборных шин, должны согласовываться между потребителем и изготовителем. При этом потребитель может руководствоваться информационными материалами изготовителя.


7.5.2 Требования к прочности НКУ при коротком замыкании


7.5.2.1 Для НКУ с одним блоком ввода сведения о прочности при коротком замыкании должны включать следующее.


7.5.2.1.1 Для НКУ с устройством защиты от короткого замыкания, включенным в блок ввода, должен указываться ожидаемый ток короткого замыкания на зажимах блока ввода. Значение этого тока не должно превышать номинального значения (по 4.3-4.7). Коэффициент мощности и пиковые значения тока должны соответствовать указанным в 7.5.3.


7.5.2.1.2 Для НКУ, в которых защитное устройство от короткого замыкания не входит в блок ввода, сведения о прочности при коротком замыкании должны включать информации по одному или нескольким нижеприведенным пунктам:


а) номинальный кратковременно выдерживаемый ток (по 4.3) и номинальный ударный ток (по 4.4) вместе с соответствующим временем, если оно отличается от 1 с. Отношение пикового значения к действующему должно соответствовать указанному в таблице 5.


Примечание - Для периодов времени с максимальным значением до 3 с соотношение между кратковременно выдерживаемым током и соответствующим временем представляется формулой



(1)


при условии, что пиковое значение не превышает значение номинального ударного тока;



б) номинальный ожидаемый ток короткого замыкания на зажимах блока ввода НКУ, а также соответствующее время, если оно отличается от 1 с. Соотношение между пиковым и действующим значениями должно быть таким, как указано в таблице 5;



Таблица 5



Действующее значение тока короткого замыкания, кА







0,7


1,5


0,5

1,7


0,3

2,0


0,25

2,1


0,2

2,2


Примечание - Значения, приведенные в таблице 5, соответствуют большинству случаев применения. В специальных местах, например, вблизи трансформаторов или генераторов, коэффициент мощности может иметь более низкие значения, таким образом, максимальное пиковое значение ожидаемого тока короткого замыкания станет предельным значением вместо действующего значения тока короткого замыкания.


в) номинальный условный ток короткого замыкания (по 4.6);


г) номинальный ток короткого замыкания, отключаемый плавким предохранителем (по 4.7).


7.5.2.2 Для НКУ с несколькими блоками ввода, одновременная работа которых маловероятна, прочность при коротком замыкании может указываться для каждого из блоков в соответствии с 7.5.2.1.


7.5.3 Зависимость между пиковыми и действующими значениями тока короткого замыкания


Пиковое значение тока короткого замыкания (пиковое значение первой волны тока короткого замыкания, включая постоянную составляющую) для определения электродинамических усилий получается умножением действующего значения тока короткого замыкания на коэффициент . Стандартные значения коэффициента и соответствующего коэффициента мощности даны в таблице 5.


7.5.4 Селективность устройств защиты при коротких замыканиях


7.5.4.1 Средства, используемые для обеспечения селективности устройств защиты, выбираются по согласованию между потребителем и изготовителем. При этом потребитель может руководствоваться информационными материалами изготовителя.


7.5.4.2 Селективность системы защиты должна обеспечиваться за счет отключения только цепи, в которой произошло короткое замыкание без воздействия на другие отходящие цепи.


7.5.5 Внутренние цепи НКУ


7.5.5.1 Главные цепи


7.5.5.1.1 Шины (оголенные или с изоляцией) должны располагаться таким образом, чтобы при нормальных условиях эксплуатации исключалась возможность внутреннего короткого замыкания. При отсутствии других указаний их выбирают согласно сведениям о прочности при коротком замыкании (по 7.5.2), и они должны выдержать воздействия коротких замыканий, ограниченных устройствами защиты на стороне подачи питания на шины.


7.5.5.1.2 Проводники между главными шинами и стороной питания отдельного функционального блока, а также комплектующие, входящие в этот блок, могут быть выбраны с учетом уменьшенных воздействий короткого замыкания со стороны присоединения нагрузки к устройству защиты от короткого замыкания в этом блоке при условии, что внутреннее короткое замыкание между фазами и/или между фазами и землей является маловероятным, например, если проводники имеют соответствующую изоляцию или оболочку. Это также относится к проводникам со стороны питания отдельных функциональных блоков внутри НКУ, не содержащих главных шин.


7.5.5.2 Вспомогательные цепи


Вспомогательные цепи, как правило, должны быть защищены от воздействия коротких замыканий. Защитное устройство, предохраняющее от короткого замыкания, не следует применять в тех случаях, когда его срабатывание может привести к опасным последствиям. В этом случае проводники вспомогательных цепей должны располагаться таким образом, чтобы в нормальных условиях работы исключалась возможность возникновения короткого замыкания.


7.6 Встроенные комплектующие элементы НКУ


7.6.1 Выбор комплектующих элементов


Комплектующие элементы НКУ должны отвечать требованиям соответствующих государственных стандартов.


Комплектующие элементы должны соответствовать конструктивному исполнению НКУ (например, открытому или закрытому), номинальным напряжениям и токам, сроку службы, включающей и отключающей способностям, прочности при коротком замыкании и т. д.


Комплектующие элементы, не обладающие прочностью при коротком замыкании и/или разрывной способностью, достаточной для выдерживания возможных нагрузок, должны быть защищены с помощью токоограничивающих устройств защиты, например, плавкими предохранителями или автоматическими выключателями. При выборе таких токоограничивающих устройств защиты для встроенных коммутационных аппаратов следует учитывать максимально допустимые значения токов короткого замыкания и требования к обеспечению селективности (согласно 7.5.4).


7.6.2 Установка комплектующих элементов


Комплектующие элементы должны устанавливаться в соответствии с инструкцией изготовителей комплектующих (способ установки, зазоры, учитывающие возможность выброса электрической дуги или необходимые для снятия дугогасительной камеры и т. д.).


7.6.2.1 Доступность


Аппаратура, функциональные блоки, устанавливаемые на одной конструкции (монтажная плита, рама), и зажимы для внешних проводов должны располагаться таким образом, чтобы к ним обеспечивался удобный доступ при их установке, прокладке проводов, техническом обслуживании и замене. В частности, рекомендуется, чтобы зажимы располагались не ниже 0,2 м от основания НКУ, установленных на полу таким образом, чтобы к ним было легко присоединить кабели.


Комплектующие элементы, требующие регулирования, возврата в исходное положение, должны быть легко доступны.


Для НКУ, устанавливаемых на полу, показывающие приборы, за которыми необходимо следить оператору, рекомендуется располагать не выше 2 м от основания НКУ. Элементы управления, например, рукоятки, кнопки и т. д., должны располагаться на такой высоте, чтобы ими было удобно пользоваться; это означает, что, как правило, их осевая линия должна проходить не выше 2 м от основания НКУ.