285. На корпусах генераторов (синхронных компенсаторов) и оборудовании газомасляной системы с водородным охлаждением должны размещаться знаки пожарной безопасности "Запрещается пользоваться открытым огнем", "Запрещается курить" по СТБ 1392-03.

286. При проведении операций по вытеснению водорода или заполнению агрегата водородом необходимо руководствоваться "Инструкцией по эксплуатации газомасляной системы водородного охлаждения генераторов". Применять воздух при проведении операций по вытеснению водорода или заполнению агрегата водородом запрещается.

287. Немедленный аварийный останов энергетических установок должен производиться в случаях:

287.1. появления внезапной вибрации агрегата и маслопроводов;

287.2. появления гидравлических ударов в маслопроводах;

287.3. обнаружения на газотурбинных установках течи топливопроводов, а также взрыва (хлопка) в камерах сгорания или газопроводах;

287.4. появления дыма или искр из подшипников и концевых уплотнений;

287.5. течи масла из корпуса агрегата с угрозой его растекания и воспламенения;

287.6. воспламенения масла или промасленной изоляции на агрегате;

287.7. возникновения пожара на вспомогательном оборудовании в зоне установки, если огонь или высокая температура угрожают повреждением основного оборудования агрегата;

287.8. пожара в машинном зале, если опасные факторы пожара угрожают обслуживающему персоналу и делают невозможной нормальную эксплуатацию агрегата;

287.9. других случаях, определенных требованиями ПТЭ.

288. Эксплуатация электролизных установок для производства водорода должна соответствовать требованиям "Типовой инструкции по эксплуатации электролизных установок для получения водорода и кислорода. ТИ 34-70-056-86", утвержденной главным научно-техническим управлением энергетики и электрификации Министерства энергетики и электрификации СССР 06.06.86 г.


Глава 18. ГАЗОТУРБИННЫЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ УСТАНОВКИ


289. Помещения, в которых установлены газотурбинные установки (далее - ГТУ), парогазовые установки (далее - ПГУ), арматура и проложены газопроводы, должны соответствовать проекту и быть доступны для обслуживающего персонала.

290. Системы отопления и вентиляции помещений с газовым оборудованием и главного корпуса ГТУ и ПГУ должны соответствовать требованиям раздела ХI настоящих Правил.

291. При эксплуатации газового оборудования ГТУ и ПГУ и пунктов подготовки газа (далее - ППГ) должны выполняться требования ПТБ в области газоснабжения и главы 12 настоящих Правил.

292. Вводы газопроводов должны предусматриваться в помещение, где находятся ГТУ и ПГУ, и прокладываться в местах, удобных для их обслуживания, осмотра и ремонта.

293. Устанавливаемая на газопроводах арматура должна быть легкодоступна для управления, обслуживания и ремонта.

294. Неисправное газовое оборудование и газопроводы должны отключаться, обнаруженные утечки газа устраняться незамедлительно.

295. При ремонте ГТУ, ПГУ и компрессоров должны устанавливаться заглушки на отводах после отключающих устройств.

296. Эксплуатация компрессоров с отключенными или вышедшими из строя автоматикой, аварийной вентиляцией, блокировкой, средствами измерений, системой автоматического контроля загазованности воздуха под защитным кожухом и вентиляторами вытяжных систем запрещается.

297. Пуск ГТУ и ПГУ должен производиться с полностью открытыми к дымовой трубе шиберами.

298. Камеры сгорания и газовоздушные тракты ГТУ или ПГУ, включая газоходы, котел-утилизатор, перед розжигом горелочных устройств газовой турбины (далее - ГТ) должны быть провентилированы.

299. После каждой неудачной попытки пуска ГТ зажигание топлива без предварительной вентиляции газовоздушных трактов ГТУ или ПГУ запрещается.

300. Если при розжиге пламенных труб (газовых горелок) камеры сгорания ГТ или в процессе регулирования не произошло воспламенения или произошло погасание пламени, подача газа на газовую горелку и ее запальному устройству должна быть немедленно прекращена. К повторному розжигу разрешается приступить после вентиляции камер сгорания и газовоздушных трактов ГТУ или ПГУ, а также устранения причины неполадок.

301. Пуск в работу вновь смонтированных или отремонтированных ГТУ или ПГУ на предприятиях должен проводиться в полном объеме пускового комплекса или в соответствии с требованиями специальных инструкций и ПТЭ.

302. Приступать к пуску ГТУ или ПГУ разрешается только после окончания всех работ на основном и вспомогательном оборудовании: уборки с рабочих мест средств механизации, приспособлений, демонтированного оборудования, отходов и материалов; восстановления изоляции паропроводов, выполнения мероприятий по пожарной безопасности.

303. Перед пуском ГТУ персонал должен выполнить комплекс мероприятий, предусмотренных ПТЭ.

304. Вывод из работы технологических защит, обеспечивающих взрывобезопасность, на работающем оборудовании запрещается.

305. Работы по регулировке и ремонту систем автоматизации, противоаварийных защит и сигнализации в условиях загазованности запрещаются.

306. На газотурбинных установках запрещается:

306.1. во время эксплуатации агрегата производить огневые работы в районе генератора, узлов подачи топлива, маслобаков смазки и регулирования;

306.2. поднимать обороты и продолжать пуск при незагоревшейся даже одной форсунке;

306.3. прекращать контроль за температурным состоянием агрегата до полного его остывания.


Глава 19. МИНИ-ТЕПЛОЭЛЕКТРОЦЕНТРАЛИ, ДИЗЕЛЬНЫЕ

И ГАЗОПОРШНЕВЫЕ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ


307. Отдельно стоящие мини-теплоэлектроцентрали (далее - мини-ТЭЦ), дизельные (далее - ДЭС) и газопоршневые (далее - ГПЭС) электростанции должны иметь исправное ограждение по всему периметру.

308. При размещении мини-ТЭЦ, ДЭС и ГПЭС должны соблюдаться противопожарные разрывы до зданий и сооружений предприятия, регламентируемые строительными нормами.

309. Территория мини-ТЭЦ, ДЭС и ГПЭС должна содержаться с учетом требований раздела IV настоящих Правил.

310. Оборудование мини-ТЭЦ, ДЭС и ГПЭС должно эксплуатироваться в соответствии с технической документацией. Не допускается выполнять технологические операции на неисправном оборудовании.

311. Мероприятия по пожарной безопасности в кабельных сооружениях мини-ТЭЦ, ДЭС и ГПЭС должны соответствовать требованиям главы 22 настоящих Правил.

312. При эксплуатации газораспределительной системы мини-ТЭЦ и ГПЭС должны соблюдаться требования ПТБ в области газоснабжения и гл. 12 настоящих Правил.

313. В качестве топлива для дизельного агрегата и в котельных установках мини-ТЭЦ не допускается использовать топливо, не предусмотренное паспортом завода-изготовителя на данное оборудование. Применение других видов топлива должно быть согласовано в установленном порядке.

314. Системы топливоподачи и смазки агрегатов должны быть герметичны. Не допускается эксплуатация систем топливоподачи и смазки с наличием утечек жидкости. В необходимых случаях должны немедленно приниматься меры к устранению нарушения их уплотнения.

315. Заполнение расходных баков топливом должно проводиться с помощью насосов. Запрещается заполнение расходных баков с применением ведер или переносных бачков.

316. При устройстве и эксплуатации расходных топливных баков и устройства для слива топлива в аварийную емкость должны выполняться требования гл. 16 настоящих Правил.

317. В помещениях ДЭС и мини-ТЭЦ запрещается хранить бывшие в употреблении и загрязненные нефтепродуктами пустые бочки.

318. В местах примыкания выхлопных труб агрегатов к горючим конструкциям зданий должны устраиваться противопожарные разделки. Размер разделки должен быть не менее:

318.1. в чердачном помещении и стенах вокруг проходящей выхлопной трубы, независимо от наличия теплоизоляции, не менее 0,5 м от стенки выхлопной трубы;

318.2. в кровле здания вокруг выходящей выхлопной трубы на ширину не менее 0,5 м от трубы.

319. Горючие конструкции зданий, расположенные на расстоянии менее 1 м от выхлопной трубы должны быть защищены теплоизоляционными материалами или обработаны огнезащитными составами.

320. Выхлопная труба должна возвышаться над кровлей здания на высоту не менее 2 м.

321. При горизонтальном положении выхлопной трубы ее конец должен вводиться в бетонный или кирпичный глушитель (приямок), расположенный вне здания. Глушитель периодически должен очищаться от отложений.

322. Выхлопные трубопроводы от коллектора до глушителя должны иметь минимальное число колен и изгибов. Не допускается эксплуатация выхлопных трубопроводов с повреждениями, вызванными прогаром или коррозией.

323. В пределах машинного зала ДЭС и ГПЭС не допускается эксплуатация выхлопных систем агрегатов с поврежденной тепловой изоляцией.

324. При эксплуатации ДЭС и ГПЭС должен быть установлен регулярный контроль крепления и уплотнения коллектора у блока агрегата и выхлопной трубы. Запрещается при вылете искр из коллектора эксплуатация агрегата.

325. При выполнении ремонта соединение выхлопных труб нескольких двигателей в общую отводную трубу запрещается (допускается выполнять общую многоствольную трубу с единым кожухом).

326. Прокладывать масло- и топливопроводы в одном канале с выхлопной трубой запрещается.

327. При эксплуатации агрегатов запрещается вливать в цилиндры и клапаны ЛВЖ для облегчения пуска двигателя и заправлять топливный бак во время работы агрегата, а также при неостывшем двигателе и выхлопной трубе.

328. Прием и хранение топлива для мини-ТЭЦ и ДЭС должны осуществляться в соответствии с требованиями раздела VI настоящих Правил.

329. Мини-ТЭЦ, ДЭС и ГПЭС должны быть обеспечены телефонной или другими видами связи.


Раздел IX

ТРЕБОВАНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ

РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫХ УСТРОЙСТВ


Глава 20. РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНЫЕ УСТРОЙСТВА

ЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ И ПОДСТАНЦИЙ


330. Помещения и кабельные каналы закрытых распределительных устройств (далее - ЗРУ) и наземные кабельные лотки открытых распределительных устройств (далее - ОРУ) должны соответствовать требованиям нормативных документов и ПУЭ.

331. Помещения ЗРУ должны содержаться в чистоте. Уборку помещений и чистку электротехнического оборудования ЗРУ необходимо проводить по утвержденному руководителем графику ремонтов.

332. В помещениях и коридорах ЗРУ запрещается устраивать кладовые и другого назначения помещения, не относящиеся к распределительному устройству, а также хранить электротехническое оборудование и какие-либо материалы.

333. Для перекрывания кабельных каналов ЗРУ и наземных кабельных лотков ОРУ не должны применяться конструкции из горючих материалов.

334. Места подвода кабелей к ячейкам ЗРУ и к другим сооружениям, в местах прохода кабелей из кабельных сооружений в лотки ОРУ, должны уплотняться негорючими материалами, не снижающими требуемый предел огнестойкости конструкций сооружений.

335. В кабельных лотках и каналах допускается применять пояса из просеянного песка или другого негорючего материала длиной не менее 30 см, обеспечивающие предел огнестойкости не менее 0,75 часа. При прохождении каналов под маслонаполненным оборудованием всю зону прохождения в канале необходимо засыпать просеянным песком.

336. Места уплотнения кабельных линий, проложенных в металлических коробах и лотках всех типов, должны быть обозначены красными полосами на наружных стенках коробов и плит перекрытия лотков (при необходимости могут делаться поясняющие надписи).

337. В местах установки на ОРУ пожарной аварийно-спасательной техники (в соответствии с оперативным планом тушения пожара) должны быть обозначены и оборудованы места заземления.

338. Помещения для компрессоров должны содержаться в чистоте. Допускается непосредственно в помещении хранить суточный запас смазочного масла в закрытой небьющейся таре.

339. Дороги на территории ОРУ электростанций и подстанций должны содержаться в исправном состоянии. В зимнее время дороги, кабельные лотки, колодцы и резервуары аварийного слива масла из маслонаполненного оборудования должны регулярно очищаться от снега.

340. На территории ОРУ, а также за ограждением зоны подстанций на расстоянии не менее 5 метров следует периодически скашивать траву и немедленно вывозить зеленую массу с этих территорий. Перед наступлением пожароопасного периода необходимо производить минерализацию (опахивание) по периметру подстанций, оборудуя полосу земли шириной не менее 1 м.

341. Запрещается выжигать сухую траву на территории ОРУ и прилегающих к ограждению площадках.


Глава 21. КАБЕЛЬНЫЕ СООРУЖЕНИЯ


342. Этажи, тоннели, шахты, каналы, галереи, эстакады, кабельные линии, закрытые в специальные металлические короба или открыто проложенные по специальным кабельным конструкциям (далее - кабельные сооружения) должны соответствовать требованиям нормативных документов и ПУЭ.

343. Кабельные сооружения приказом руководителя предприятия должны быть закреплены за соответствующими цехами и мастерами.

344. Кабельные сооружения должны содержаться в чистоте. В кабельных сооружениях запрещается устройство электрощитовых, распределительных пунктов, кладовых и иного назначения помещений, а также хранение оборудования, материалов, и в том числе неиспользованных кабельных изделий.

345. Осевшая пыль твердого топлива на кабельных трассах и в коробах должна убираться по утвержденному графику, но не реже одного раза в квартал.

346. При обнаружении попадания в кабельные сооружения воды и пара, пыли твердого топлива, ЛВЖ или ГЖ (их водных эмульсий) должны немедленно приниматься меры по предотвращению поступления и их удалению.

347. Двери кабельных сооружений должны быть самозакрывающимися, с уплотнениями в притворах. Двери выходов из кабельных сооружений должны открываться наружу и должны иметь замки, отпираемые изнутри кабельных сооружений без ключа. Двери между отсеками должны открываться по направлению ближайшего выхода и оборудоваться устройствами, поддерживающими их в закрытом состоянии.