Примечание. Разность сигналов между смонтированным на фасаде здания микрофоном и микрофоном в свободном звуковом поле в идеальном случае равна плюс 6 дБ. Практически разность несколько меньше.


c) микрофон установлен на расстоянии от 0,5 до 2 м перед звукоотражающей поверхностью.

В этом случае для получения значения поля падающей волны к измеренному полю применяют коррекцию минус 3 дБ, если условия установки микрофона соответствуют Приложению B. При других условиях используют другие коррекции.

Примечание. В идеальном случае, когда отсутствуют другие вертикальные препятствия, влияющие на распространение звука к микрофону, разность сигналов установленного на расстоянии 2 м от фасада здания микрофона и микрофона в свободном звуковом поле близка к 3 дБ. В сложных ситуациях (например, большая плотность застройки, узкая улица) эта разность может быть много выше. Даже в идеальном случае она может быть несколько ограничена. При близком к скользящему падении звуковой волны такое положение микрофона не рекомендуется, так как разность сигналов может быть большой. Дальнейшие указания см. в Приложении B.


В принципе может быть использовано любое из этих местоположений с соответствующей коррекцией. В некоторых особых случаях использование указанных выше местоположений может быть ограничено другими условиями (см. Приложение B).

Для общего картографирования микрофоны устанавливают на высоте (4 +/- 0,5) м в зоне многоэтажного жилья. При одноэтажной застройке и в зонах отдыха микрофоны устанавливают на высоте (1,2 +/- 0,1) или (1,5 +/- 0,1) м.

Для непрерывного мониторинга микрофоны могут быть установлены на другой высоте.

Уровни шума в точках картографической сетки обычно рассчитывают. Если в особых случаях измерения в них выполняют, то плотность точек сетки выбирают в зависимости от пространственного разрешения, требуемого для исследования пространственного изменения уровней звукового давления. Изменения велики вблизи источников и больших преград. Поэтому плотность точек в этих местах должна быть выше. В общем случае разность уровней звукового давления между соседними точками не должна быть более 5 дБ. Если разность оказывается больше, то должны быть введены промежуточные точки.

8.3.2. В помещении

Используют по меньшей мере три точки измерений, равномерно распределенные по площади помещения, в котором преимущественно большую часть времени могут находиться люди, или альтернативно, при непрерывном шуме, применяют вращающийся микрофон.

Если предполагают наличие доминирующего низкочастотного шума (см. 6.6), то одна из трех точек должна быть в углу помещения и вращающийся микрофон в этом случае не применяют. Угловая точка должна быть в 0,5 м от ограждающих поверхностей угла с наиболее толстыми стенами и не ближе 0,5 м от любых отверстий в стене.

Другие микрофоны должны быть установлены по меньшей мере в 0,5 м от стен, пола или потолка и по меньшей мере в 1 м от наиболее шумных элементов (окон, всасывающих отверстий и т.д.). Расстояние между соседними микрофонами должно быть не менее 0,7 м. Если используют непрерывно движущийся микрофон, то радиус его вращения должен быть не менее 0,7 м. Плоскость вращения должна быть наклонена, чтобы охватить большую часть пространства помещения и должна лежать под углом не менее 10° к любой поверхности помещения. Вышеуказанные требования к расстояниям от микрофона до стен, потолка, пола и передающих звук элементов относятся также к движущемуся микрофону. Продолжительность сканирования микрофона должна быть не менее 15 с.

Примечание. При измерении только уровня звука в случае малой доли низкочастотных составляющих иногда бывает достаточным ограничиться одним положением микрофона.


Вышеописанная методика применима главным образом для помещений объемом менее 300 м3. В больших помещениях можно использовать большее число точек измерений. При этом в случае низкочастотного шума треть дополнительных точек располагают в углах помещения.

8.4. Измерения

8.4.1. Общие положения

Примечание. Измеряемые величины и оценочные уровни: годичный, дневной , вечерний и на периоде "день-вечер-ночь" определены в ГОСТ 31296.1.


8.4.2. Эквивалентный уровень звукового давления

Обычно измеряют эквивалентный уровень звукового давления . Если плотность транспортного потока невелика или высок уровень остаточного шума, то эквивалентные уровни звукового давления, если возможно, определяют по результатам измерений уровня воздействия шума отдельных проходящих транспортных средств (см. 6.3.1 и 6.4.1 соответственно). Если не выполняются условия формулы (2), то измерения проводят по меньшей мере 10 мин, чтобы усреднить обусловленные метеорологическими условиями вариации траектории распространения звука. Если условия формулы (2) выполняются, то обычно бывает достаточна продолжительность измерений 5 мин. Это минимальное время может быть увеличено, чтобы получить более представительную выборку данных об источнике шума (см. раздел 6).

8.4.3. Уровень воздействия шума

Если невозможно измерить для требуемого числа звуковых событий, то измеряют уровень воздействия шума каждого события. Число звуковых событий должно соответствовать указанному в разделе 6. Измерение каждого звукового события проводят в течение времени, которое достаточно, чтобы охватить все основные составляющие шума. Для проходящего транспортного средства шум измеряют до тех пор, пока уровень звукового давления снизится по меньшей мере на 10 дБ относительно максимального уровня.

8.4.4. Уровень N-процентного превышения

На интервале, равном продолжительности измерений, регистрируют краткосрочные значения (где интервал усреднения T не превышает 1 с) или регистрируют уровень звукового давления через интервалы времени, не превышающие используемую постоянную времени шумомера, &применяя в этом случае самописец уровня шума&. Ширина интервалов, на которые разбивается область значений измеряемой величины (ширина классов), должна быть 1 дБ или менее.

В протоколе измерений для указывают определяемую величину и, если применяется, временную характеристику шумомера, интервал времени регистрации отсчетов и ширину класса (например, так: "Отсчет значений через 10 мс, ширина класса 0,2 дБ" или "Отсчет значений , ширина класса 1 дБ").

8.4.5. Максимальный уровень звукового давления при частотном и временном взвешивании

Используя временную характеристику F ("быстро") или S ("медленно") &и соответствующую частотную характеристику шумомера&, измеряют или для минимально заданного в разделе 6 числа звуковых событий. Регистрируют каждый результат.

Примечание. Характеристика F лучше соответствует восприятию шума человеком, чем характеристика S. Характеристика S в общем случае улучшает воспроизводимость.


8.4.6. Пиковый уровень звукового давления

При измерениях звуковых импульсов, шума взрывов и т.д. рекомендуется применять методы по &[2]&.

8.4.7. Тональный шум

Если в точке наблюдения в шуме слышны тоны, то их следует измерить. Выбирают положения микрофонов, где тоны слышны в наибольшей мере, и анализируют их основным методом по Приложению C или упрощенным методом по Приложению D.

Примечание. В общем случае тональный анализ шума в помещении не рекомендуется из-за модального характера изменения тонов в помещениях. Для некоторых частотных полос он также затруднен при установке микрофона перед фасадом здания.


8.4.8. Импульсный шум

Не существует общепризнанного метода определения импульсного шума посредством объективных измерений. Если имеет место импульсный шум, то идентифицируют его источник и классифицируют по @ГОСТ 31296.1@. Дополнительно убеждаются, что импульсный шум репрезентативен и охватывается продолжительностью измерений.

8.4.9. Низкочастотный шум

Внутри помещения выбирают три местоположения микрофона по 8.3.2. Вне помещения измерения выполняют в свободном звуковом поле или на фасаде здания (см. Приложение B).

Методы настоящего стандарта применимы в общем случае на частотах ниже октавной полосы 16 Гц. При низкочастотных измерениях микрофон должен быть расположен не ближе 16 м от ближайшей существенно звукоотражающей поверхности (не считая поверхность земли), чтобы были обеспечены измерения в условиях свободного звукового поля.

Примечание. Положение микрофона перед звукоотражающей поверхностью по 8.3.1, перечисление c) непригодно для измерения низкочастотного шума.


8.4.10. Остаточный шум

При измерении шума на местности остаточный шум часто создает затруднения. Одна из причин состоит в том, что часто требуется выделить шум источников различных типов. Разделение, например, шума транспорта и промышленного шума зачастую затруднительно. Другая причина состоит в том, что обычно измерения проводят вне помещения. Ветер, воздействуя непосредственно на микрофон и вызывая шум деревьев, зданий и т.д., может отрицательно повлиять на результат. Характер этих источников шума может обусловить трудность или невозможность определить какие-либо коррекции. Тем не менее, для коррекции результатов (см. 9.6) необходимо измерить остаточный шум.

8.4.11. Измерения в полосах частот

Если требуется частотный анализ шума, то измеряют уровни звукового давления с помощью октавных фильтров (если не установлено по-иному) в полосах со среднегеометрическими частотами: &31,5&; 63; 125; 250; 500; 1000; 2000; 4000 и 8000 Гц.

Дополнительно могут быть проведены измерения в третьоктавных полосах со среднегеометрическими частотами от 50 до 10000 Гц.

Частотные полосы с незначительным влиянием (менее 0,5 дБА) на уровень звука могут быть исключены из рассмотрения, что указывают в протоколе испытаний.

При низкочастотном шуме диапазон частот составляет приблизительно от 5 до 100 Гц. На частотах ниже 20 Гц в некоторых странах шум оценивают по [3], используя характеристику шумомера G. В некоторых странах используют анализ на частотах свыше 15 Гц в октавных или третьоктавных полосах в диапазоне от 16 до 100 Гц. В настоящем стандарте диапазон низкочастотного шума расширен и включает в себя частоты от 12 до 200 Гц (включает третьоктавные полосы 16; 31,5; 63; 125 и 160 Гц). Оценку шума проводят по [3].


9. Оценка результатов измерений


9.1. Общие положения

Результаты измерений вне помещения корректируют, приводя их, по возможности, к условиям свободного звукового поля, когда исключены все отражения звука, кроме отражения от поверхности земли.

9.2. Эквивалентные уровни и

В каждом положении микрофона и для каждого режима работы источника шума определяют среднее по энергии значение или .

Примечание. Указания по определению оценочных уровней и приведены в @ГОСТ 31296.1@.


9.3. Максимальный уровень звукового давления

Для каждого положения микрофона и каждого режима работы определяют при необходимости: максимальное, среднеарифметическое, среднее по энергии значения, стандартное отклонение, вид закона распределения измеренных уровней .

Для однородных групп единичных звуковых событий с нормальным законом распределения максимальных уровней звукового давления определяют процентили максимальных уровней звукового давления по формуле (3) и рисунку 1.


, (3)


где - максимальный уровень, превышенный в p % случаев;

- среднеарифметическое значение максимального уровня по всем звуковым событиям;

y - число стандартных отклонений;

s - стандартное отклонение максимальных уровней по всем звуковым событиям (оценка стандартного отклонения при нормальном законе распределения).



Рисунок 1. Процентили p максимальных уровней

звукового давления единичных звуковых событий,

превышающих на y стандартных отклонений

среднеарифметическое значение при нормальном распределении

максимальных уровней звукового давления


&Пример. Если пять из прошедших 500 автомобилей имеют наивысший уровень шума, то процентиль равен (5/500) x 100 = 1%. По рисунку 1 находят значение и подставляют в формулу (3).

,

где s - оценка стандартного отклонения максимального уровня звукового давления.&

9.4. Уровень N-процентного превышения

Для получения проводят статистический анализ выборочных значений в процентном отношении N.

9.5. Измерения в помещении

Используют сканирующий микрофон или дискретные точки измерений. По результатам измерений в дискретных точках рассчитывают эквивалентный уровень звукового давления , дБ, по формуле


, (4)


где n - число точек измерений (n 3);

- эквивалентный уровень звукового давления в точке j, дБ.

Если измерения выполнены на разных временных интервалах в различных условиях транспортного потока, то каждый уровень звукового давления приводят к одним и тем же условиям с помощью соответствующего метода прогнозирования (см. 11.2).

Если в помещении обычная обстановка или оно имеет звукопоглощающие покрытия на потолке, то измеренные значения не корректируют.

Если помещение пустое и без звукопоглощающих покрытий, то из измеренных значений вычитают 3 дБ.

Примечание. Коррекцию 3 дБ вводят, чтобы учесть различие между заполненным и пустым помещением, достигая этим упрощения измерений за счет отказа от измерения времени реверберации. Если установлены другие требования, то измеряют время реверберации и нормализуют измеренные значения по установленной методике.


9.6. Остаточный шум

Если уровень звукового давления остаточного шума на 10 дБ или более ниже измеренного уровня звукового давления испытуемого источника, то коррекцию не проводят. Результаты измерения считают пригодными. Если уровень звукового давления остаточного шума на 3 дБ или менее ниже измеренного уровня звукового давления источника, то допускается коррекцию не проводить. Неопределенность измерений будет при этом большая. Тем не менее, результат может быть внесен в протокол испытаний и может служить верхней границей уровня звукового давления испытуемого источника. Если эти данные протоколируют, то должно быть ясно указано в тексте протокола, а также на графиках или в таблицах, что измеренные значения не могут быть скорректированы, чтобы устранить влияние остаточного шума.