В таблице Б.3 приведены значения ускорений в горизонтальных направлениях, ускорение в вертикальном направлении принимают равным:


- для данных по МЭК 68-3-3 - половине указанных в таблице Б.3 значений (только для изделий, для которых определена установочная вертикаль);


- для данных по ГОСТ 30546.1 - 0,7 указанных значений.


В графах "ГОСТ", "МЭК", "Ускорение согласно ГОСТ 30546.1 ..." приведены обозначения группы механического исполнения соответственно по ГОСТ 17516.1* и МЭК 721-3-3 [2] и 721-3-4 [3], значения вибрационных ускорений по требованиям для которой равны указанным в таблице значениям испытательных ускорений или превышают их [исключение составляет для МЭК участок частот ниже 9 Гц, см. сноски 1) и 2)]. Аналогичные данные в МЭК 68-3-3 отсутствуют.

________________

* ГОСТ 17516.1, распространяющийся на широкую группу изделий, приведен как пример удачной классификации изделий по группам механического исполнения, содержащим требования по механическим ВВФ при эксплуатации (см. также 4.5 ГОСТ 30546.1). Этот стандарт является аналогом разрабатываемого стандарта, распространяющегося на все технические изделия.


Б.3 Испытания для специального сейсмического класса


Б.3.1 Основное требование к выбору испытательных норм по МЭК 68-3-3 состоит в том, что при любом выбранном методе испытаний испытательный спектр ответа должен совпадать со спектром ответа требований к изделиям или превышать последний. Имеется общее замечание о том, что спектр ответа требований определяется для различных значений относительного затухания с учетом географического месторасположения конкретного оборудования и характеристик конкретных опорных конструкций или зданий или же с учетом параметров задаваемых акселерограмм, однако рекомендации по выбору конкретных параметров спектра ответа требований и конкретных испытательных норм для данного класса в МЭК 68-3-3 не приведены.


Б.3.2 Испытания оборудования данного класса рекомендуется проводить следующими методами:


- методом качающейся частоты при воздействии синусоидальной вибрации (в первую очередь для определения динамических характеристик оборудования) (МЭК 68-2-6) [5];


- методом синусоидальных биений (МЭК 68-2-59) [6];


- методом воздействия акселерограмм (МЭК 68-2-57) [7];


- методом фиксированных частот (МЭК 68-2-6) [5].


Б.3.3 Перед испытаниями на сейсмостойкость определяют динамические характеристики оборудования.


Б.3.4 В МЭК 68-3-3 приведено описание методов испытаний, которое практически повторяет описание этих методов в [5], [6], [7] и в разделах настоящего стандарта. Даны также несколько конкретных уточнений применительно к испытаниям на сейсмостойкость, приведенных в Б.3.5-Б.3.8.


Б.3.5 Максимальные ускорения испытательного воздействия должны быть не менее эффективного пикового ускорения (ускорения нулевого периода) спектра ответа землетрясений.


Б.3.6 Рекомендуется, чтобы испытания воспроизводили по крайней мере пять воздействий, соответствующих землетрясению S1 и один или два воздействия, соответствующих землетрясению S2. Длительность каждого воздействия должна соответствовать жесткой части акселерограммы (последняя составляет от 5 до 10 с).


Примечания


1 Землетрясение S1 - землетрясение, которое возможно в течение срока службы оборудования и при котором оборудование рассчитано на продолжение функционирования без сбоев. Это землетрясение соответствует проектному землетрясению в атомной технике.


2 Землетрясение S2 - землетрясение, создающее максимальные вибрации грунта, при котором отдельные системы, конструкции и элементы сохраняют способность функционировать. Это те системы, конструкции и элементы, которые обеспечивают безопасность всей системы. Это землетрясение соответствует максимальному расчетному землетрясению в атомной технике.



Б.3.7 Испытание оборудования, не имеющего критических частот в диапазоне 1-35 Гц, рекомендуется проводить при воздействии:


- либо одного цикла качающейся частоты с логарифмической разверткой со скоростью качания от 1 до 2 октавы/мин с ускорением нулевого периода, соответствующим землетрясениям S1 и S2;


- либо методом синусоидальных биений или фиксированных частот. Амплитуда ускорения должна быть равна ускорению нулевого периода землетрясения S1 - для пяти биений, землетрясения S2 - для еще одного биения.


Б.3.8 Испытания оборудования, имеющего критические точки в диапазоне частот 1-35 Гц, проводят путем создания испытательного спектра ответа, соответствующего Б.3.1, с учетом относительного демпфирования конкретного оборудования. Допускается определять относительное демпфирование по таблице, соответствующей таблице 2 ГОСТ 30546.1.




ПРИЛОЖЕНИЕ В

(информационное)

Библиография


[1]


МЭК 68-3-3:1991 Методы испытаний на воздействие внешних факторов. Часть 3. Руководство. Глава 3. Методы сейсмических испытаний для оборудования


[2]


МЭК 721-3-3:1994 Классификация внешних условий. Часть 3. Классификация групп внешних параметров и их жесткостей. Глава 3. Стационарное применение в местах, защищенных от погодных условий


[3]

МЭК 721-3-4:1995 Классификация внешних условий. Часть 3. Классификация групп внешних параметров и их жесткостей. Глава 4. Стационарное применение в местах, не защищенных от погодных условий


[4]

MSK-64. Шкала сейсмической интенсивности MSK-1964


[5]

МЭК 68-2-6:1982 Методы испытаний на воздействие внешних факторов. Часть 2. Испытания. Глава 6. Испытания Fc и руководство. Вибрация (синусоидальная)


[6]

МЭК 68-2-59:1990 Методы испытаний на воздействие внешних факторов. Часть 2. Испытания. Глава 59. Испытания Ff и руководство. Вибрация - метод синусоидальных колебаний


[7]

МЭК 68-2-57:1989 Методы испытаний на воздействие внешних факторов. Часть 2. Испытания. Глава 57. Испытания Fe и руководство. Вибрация - метод акселерограмм