При необходимости повторной заточки можно использовать шлифовальные круги из карбида кремния диаметром 12,5 мм, установленные в вертикальный сверлильный станок общего назначения.


Подготавливают четыре типа шлифовальных кругов:


А - с рабочей поверхностью, перпендикулярной к оси вращения, для шлифовки режущей кромки инструмента параллельно его основанию;


В - с уменьшенным диаметром цилиндрической формы, достаточным для установки внутри режущего инструмента и шлифовки внутренних поверхностей режущих кромок, в результате чего эти поверхности становятся перпендикулярными по отношению к плоскости режущей кромки;


С - с коническим концом под углом 36°-44° для получения внешней поверхности режущей кромки под углом 18°-22°;


Д - с коническим концом под углом 60°-70° для получения внешней поверхности режущей кромки под углом 30°-35°.


Для получения шлифовального камня требуемой формы в вертикальный сверлильный станок устанавливают закрепленный в оправку цилиндрический камень и доводят его наждачным кругом до требуемой формы.


Режущий инструмент затачивают перемещением его вдоль рабочего стола сверлильного станка относительно вращающихся шлифовальных камней, применяемых в определенной последовательности.


Камнем типа А шлифуют до получения небольшой горизонтальной плоской поверхности вдоль всей режущей кромки режущего инструмента. Затем камнем типа В обрабатывают внутреннюю поверхность режущей кромки, не выходя за пределы допусков на внутренние размеры режущего инструмента. После этого шлифуют камнем типа С до получения узкой площадки по всей длине режущей кромки и камнем типа Д до получения ровной режущей кромки одинаковой ширины. Заключительным этапом является полирование режущей кромки вручную для ликвидации шероховатостей поверхностей.


Основные (ответственные) размеры режущих инструментов измеряют после заточки, желательно с использованием переносного микроскопа.


Примечание. Надлежащее обслуживание режущих кромок имеет первостепенное значение. Такое обслуживание может быть обеспечено часто повторяемой легкой полировкой и доводкой режущих кромок с помощью различных полировальных паст.



Состояние инструмента, вырубающего образцы - штанцевые ножи, можно определить исследованием разрушения серии испытанных образцов. Если есть тенденция разрушения образца в одном и том же месте, то значит в этом месте нож затуплен, имеет зазубрину или изогнут.


6.3. Смазка, применяемая при резке


Изготовление образцов для испытаний облегчается смазкой режущего инструмента или поверхности резины мыльным раствором. После использования смазочных материалов во избежание их коррозионного воздействия следует просушивать все металлические поверхности, особенно режущие кромки. При смазке вращающихся режущих инструментов рекомендуется надевать защитную одежду, так как имеет место разбрызгивание смазочных материалов.




Текст документа сверен по:

официальное издание

М.: Стандартинформ, 2005