5.2.7 Поверхность В приборов должна быть покрыта силикатной грунтовой эмалью или иметь лакокрасочное покрытие, соответствующее условиям эксплуатации не ниже ТЗ по ГОСТ 9.104.

Допускаются участки, покрытые белой или цветной эмалью, применяемой для нанесения на поверхности А и Б приборов.

5.2.8 В мойках третьего сорта допускается откол эмали на поверхности В общей площадью до 2 см2, а в душевых поддонах и ваннах — до 4 см2 с заделкой поврежденных мест защитным покрытием, не отличающимся по цвету от эмалевого покрытия прибора.

5.2.9 Эмалевое покрытие поверхности Г приборов должно быть ровным, без наплывов эмали.

5.2.10 Допуски плоскостности продольных и поперечных бортов (коробление) приборов не должны превышать 1,5 мм на 500 мм длины.

5.2.11 Приборы, установленные на опоры (ножки, подставки, кронштейны и другие приспособления), должны выдерживать механическую нагрузку, быть устойчивы (ванна, поддон) и прочно закреплены (ванна, мойка); ванны и поддоны должны иметь горизонтальное положение бортов, отклонение от горизонтальности не должно превышать 4 мм.

5.2.12 Приборы должны иметь уклон днища к выпускному отверстию, обеспечивающий полный слив воды через выпуск.

5.2.13 Ванны и поддоны должны иметь уравнитель электрических потенциалов для соединения корпуса с металлической водопроводной трубой. Длину проводника уравнителя электрических потенциалов указывают при заказе, при отсутствии указаний проводник изготовляют длиной 700 мм в соответствии с приложением В.

5.2.14 Уравнитель электрических потенциалов должен иметь защитное покрытие, соответствующее условиям эксплуатации категории 4.2 по ГОСТ 15150.

5.2.15 Для крепления уравнителя электрических потенциалов ванны и поддоны должны иметь со стороны выпуска приливы под бортами или днищем, или по две, залитые в корпус под бортом прибора в процессе ее отливки, стальные пластинки толщиной не менее 2 мм и сечением не менее 24 мм2.

5.2.16 Контактные поверхности приливов или пластин для крепления уравнителя электрических потенциалов и самих проводников должны быть зачищены до металлического блеска и покрыты консервирующей смазкой.

5.3 Требования к сырью, материалам и комплектующим изделиям

5.3.1 Приборы должны изготовляться из серого чугуна марки СЧ10 или СЧ15 по ГОСТ 1412.

5.3.2 Ножки к ваннам отливают из чугуна тех же марок, что и ванны.

5.3.3 Чеки для крепления ножек должны изготовляться из стали марок СтЗ по ГОСТ 380 или более высокого качества.

5.4 Комплектность

5.4.1 Приборы должны поставляться предприятием-изготовителем комплектно.

5.4.2 В состав комплекта ванн и душевых поддонов входят: ванна или поддон, опоры (подставки или ножки и детали их крепления), уравнитель электрических потенциалов (в комплекте), водосливная арматура.

5.4.3 В состав комплекта моек входят: мойка, водосливная арматура, водоразборная арматура. Мойки, заказываемые для установки на кронштейнах, по требованию потребителя должны комплектоваться кронштейнами и деталями крепления.

5.4.4 По согласованию потребителя и изготовителя приборы могут поставляться частично или полностью без комплектующих изделий.

5.4.5 Приборы, отгружаемые потребителю в одной транспортной единице по одному сопроводительному документу, должны сопровождаться паспортом и инструкцией по монтажу и эксплуатации.

5.4.6 В паспорте должны быть указаны:

- наименование предприятия-изготовителя, его товарный знак и адрес;

- условное обозначение прибора;

- комплектность;

- гарантии предприятия-изготовителя;

- дата выпуска или отгрузки;

- штамп ОТК.

5.4.7 Допускается совмещать паспорт с инструкцией по монтажу и эксплуатации.

5.4.8 При поставке в торговую сеть паспорт должен прикладываться к каждому прибору.

5.5 Маркировка

5.5.1 На наружной поверхности прибора должны быть нанесены цветной эмалью или несмываемой водой краской товарный знак предприятия-изготовителя, сорт и дата выпуска.

5.5.2 Маркировка должна быть четкой, сохраняющейся в течение всего срока службы приборов.

5.5.3 Место и способ нанесения маркировки определяет предприятие-изготовитель.

5.5.4 Упакованные изделия должны иметь транспортную маркировку в соответствии с ГОСТ 14192.

5.6 Упаковка

5.6.1 Приборы должны быть упакованы поштучно или пакетами. Количество приборов в пакете устанавливается по согласованию предприятия-изготовителя с потребителем.

При поштучной упаковке приборов по верху их бортов должна быть наложена деревянная рама, скрепленная стальной упаковочной лентой или проволокой с двумя поперечными планками, подложенными под нижние стороны поперечных бортов.

При упаковке приборов пакетами между приборами должны быть проложены деревянные, картонные или изготовленные из других мягких материалов прокладки, обеспечивающие зазор между приборами не менее 5 мм. Пакет заключают в деревянную обрешетку и скрепляют стальной лентой или уголками.

5.6.2 Упаковка приборов может производиться иными способами, обеспечивающими их сохранность при транспортировании и хранении.

5.6.3 Смесители, водосливную арматуру и другие комплектующие упаковывают в соответствии с требованиями нормативно-технической документации на эти изделия.


6 ПРАВИЛА ПРИЕМКИ


6.1 Приборы принимают партиями. В состав партии входят приборы одного типа. Объем партии устанавливается предприятием-изготовителем в объеме сменной выработки, но не более 500шт.

6.2 Приборы должны быть приняты техническим контролем предприятия-изготовителя.

6.3 Для проверки соответствия приборов требованиям настоящего стандарта должны проводиться приемо-сдаточные, периодические и типовые испытания.

6.4 Приемо-сдаточные испытания

6.4.1 При приемо-сдаточных испытаниях каждый прибор проверяют на соответствие требованиям 4.3, 4.8, 5.2.1, 5.2.6 (таблица 2), 5.2.7, 5.2.9, 5.2.14, 5.2.16, 5.3-5.6.

6.4.2 Проверке на соответствие требованиям 4.2, 4.4—4.7, 5.2.3—5.2.5, 5.2.8, 5.2.10—5.2.13, 5.2.15 подвергают 1 % от количества приборов каждой партии, но не менее трех приборов.

6.4.3 Проверке на соответствие требованиям 5.3 подвергают каждую партию материала, поступившую на предприятие-изготовитель.

6.4.4 Проверке на соответствие требованиям 5.4—5.6 подвергают партию приборов, подготовленную к отправке и поставляемую по одному сопроводительному документу. Проверку проводят не реже одного раза в квартал.

6.4.5 При получении неудовлетворительных результатов проверки хотя бы по одному показателю, проводят повторный контроль по этому показателю удвоенного количества изделий, отбирая их от той же партии.

В случае неудовлетворительных результатов повторного контроля партию приборов бракуют или же проводят проверку каждого прибора с контролем показателей, по которым при повторной проверке были получены неудовлетворительные результаты.

6.5 Периодические испытания проводят на соответствие всем требованиям настоящего стандарта.

Проверке подвергают не менее трех приборов, прошедших приемо-сдаточные испытания, не реже одного раза в год.

6.6 Типовые испытания проводят с целью определения эффективности и целесообразности предполагаемых изменений конструкций и технологии изготовления, которые могут повлиять на технические характеристики продукции.

Типовые испытания проводят на образцах приборов, в конструкцию которых внесены изменения. Виды и объем испытаний определяет организация-разработчик.


7 МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ


7.1 Внешний вид и качество поверхностей приборов (5.2.1, 5.2.6, таблица 2, 5.2.7, 5.2.9, 5.2.13, 5.2.14, 5.2.16, 5.5, 5.6) проверяют визуально, без применения увеличительных приборов, при естественном или искусственном освещении, с расстояния 0,7 м и при освещенности не менее 200 лк.

7.2 Размеры приборов и допуски (4.2, 4.4—4.7, 4.10, 5.2.10, 5.2.15) определяют универсальными или специальными средствами измерений, обеспечивающими необходимую точность измерений (металлической линейкой, штангенрейсмасом, высотомером), или шаблонами.

7.3 Термическую стойкость эмалевого покрытия приборов (5.2.3) определяют путем четырехкратного обливания внутренней поверхности прибора попеременно холодной и горячей водой, нагретой до температуры (Зб3±5) К [(90±5) °С]. Разность между температурой холодной и горячей воды должна быть не менее 70 К (70 °С). Продолжительность каждой поливки должна быть не менее 30 с и расход воды не менее 0,1 л/с.

Проверку термической стойкости эмалевого покрытия допускается проводить путем четырехкратного попеременного погружения прибора в холодную и горячую воду с указанными выше температурой и продолжительностью.

Эмалевое покрытие считают термически стойким, если при осмотре в нем после испытания не будут обнаружены отколы или трещины.

7.4 Проверка химической стойкости эмалевого покрытия к щелочам (5.2.3)

7.4.1 Средства контроля и вспомогательные материалы

Безводный углекислый натрий (сода кальцинированная техническая), 10 %-ный раствор.

Порошок графита или порошок двуокиси марганца.

Секундомер.

Мягкая хлопчатобумажная ткань.

7.4.2 Порядок проведения контроля

Заполняют объем одного из углов наклоненного прибора 2 л раствора безводного углекислого натрия и выдерживают в течение 20 мин. После чего раствор удаляют, поверхность, подвергшуюся его воздействию, протирают насухо мягкой хлопчатобумажной тканью и затем в нее втирают порошок графита или двуокиси марганца.

После удаления порошка испытанную поверхность подвергают визуальному осмотру при естественном свете.

Испытание проводят при температуре окружающего воздуха не ниже 288 К (15 °С).

7.4.3 Правила определения результатов испытаний

Эмалевое покрытие считают химически стойким к щелочам, если на нем не будет обнаружено заметного потемнения.

7.5 Проверка химической стойкости эмалевого покрытия моек к кислотам (5.2.3)

7.5.1 Средства контроля и вспомогательные материалы

Спирт или ацетон.

Секундомер.

Уксусная кислота, 10 %-ный раствор.

Лабораторная капельница.

Фильтровальная бумага диаметром 40 мм.

Карандаш марки ТМ.

Мягкая хлопчатобумажная ткань.

7.5.2 Порядок проведения контроля

На ровный горизонтальный участок эмалированной поверхности прибора, очищенный спиртом или ацетоном, кладут фильтровальную бумагу, на которую при помощи капельницы наносят раствор уксусной кислоты в количестве, необходимом для полного смачивания бумаги, и выдерживают в течение 1 ч. После этого фильтровальную бумагу удаляют, участок испытанной поверхности промывают проточной водой, протирают и тщательно высушивают.

Затем на него карандашом наносят (без нажима) штриховку с просветом между линиями не более 1 мм. Штриховку удаляют чистой тканью без нажима.

Испытание проводят при температуре окружающего воздуха не ниже 288 К (15 °С).

7.5.3 Правила определения результатов испытании

Эмалевое покрытие считают химически стойким к кислотам, если на нем не останется следов карандаша.

7.6 Проверка стойкости эмалированной поверхности приборов к истиранию (5.2.3)

7.6.1 Средства контроля и вспомогательные материалы

Порошок № 6 (полевой шпат) по шкале твердости Мооса с частицами, которые проходят сквозь сито с 320 отверстиями в 1 см2 (сетка № 04 по ГОСТ 6613) и задерживаются ситом с 445 отверстиями в 1 см2 (сетка № 0315 по ГОСТ 6613).

Стальной груз массой, обеспечивающей удельное давление 0,025 МПа (0,25 кгс/см2).

Мягкая хлопчатобумажная ткань.

Лупа, обеспечивающая не менее чем трехкратное увеличение.

7.6.2 Порядок проведения контроля

На испытуемую поверхность прибора площадью не менее 4 см2 насыпают порошок ровным слоем толщиной 1,5—2,0 мм, накрывают его тканью и на нее устанавливают груз. Затем груз без нажима перемещают 10 раз возвратно-поступательным движением вместе с тканью на длину 10 м.

После этого груз и ткань снимают, порошок удаляют и при помощи лупы исследуют испытанную поверхность.

7.6.3 Правила определения результатов испытании

Эмалевое покрытие считают стойким к истиранию, если на его поверхности не будет обнаружено царапин.

7.7 Устойчивость эмалированной поверхности к воздействию красящих веществ (5.2.3)

7.7.1 Средства контроля и вспомогательные материалы Чернила, растворенные в воде в соотношении 1:50. Хлопчатобумажная ткань.

7.7.2 Порядок проведения контроля

На внутреннюю поверхность приборов при помощи щетки или хлопчатобумажной ткани наносят тонкий слой раствора чернил. Через 2 мин красящее вещество удаляют хлопчатобумажной тканью с последующей промывкой поверхности водой.

7.7.3 Правила определения результатов испытаний

Эмалированную поверхность считают устойчивой к воздействию красящих веществ, если при сравнении с контрольным образцом на ней после испытания визуально не будет обнаружено следов краски.

7.8 Испытание на ударную прочность эмалевого покрытия функциональной поверхности приборов (5.2.4)

7.8.1 Средства контроля и вспомогательные материалы

Стальной шарик массой 350 г.

Металлическая трубка длиной 175 мм, внутренним диаметром, обеспечивающим свободное перемещение стального шарика, или устройство с пружинным бойком, ударная поверхность которого должна быть сферической с радиусом, равным радиусу стального шарика, обеспечивающим энергию удара 0,6 Дж (0,06 кгс-м).

7.8.2 Порядок проведения контроля

Стальной шарик бросают с высоты 175 мм через металлическую трубку на проверяемую поверхность прибора перпендикулярно испытуемой поверхности.

Испытание (по одному удару шарика) проводят в трех местах: на дне, на одной из стенок и на борту прибора.

Допускается проводить испытание при помощи устройства с пружинным бойком с энергией удара 0,6 Дж (0,06 кгс-м).

7.8.3 Правила определения результатов испытаний

Эмалевое покрытие считают выдержавшим испытание, если на нем не появятся трещины или отколы.